Page 1

Porfolio Yolanda Herranz Iglesias

Student at Technical University of Madrid dni 70074927E Passport XDA088732 yherranziglesias@gmail.com tlfn +34682938892


Index

Projects Market in Casablanca Supervised by Mansilla+Tuñón

Project developed in collaboration with Elena Martinez Lamata in the Technical University of Madrid. Autumn 2011.

Technification Sport Center for children Supervised by Mansilla+Tuñon Project developed in the Technical University of Madrid. Spring 2011.

Madrid Río: Remodelation of a Square

In collaboration with Mariano Tomás Fuster, Elena Martinex Lamata and Iago Romero. Project developed for the contest Project Express organised by ASA (Asociation of Sustaintable Architecture).

Post-productions: Re-utilisation of the Bullfighting

Square of Barcelona

Supervised by Federico Soriano and Pedro Urzáiz

Project developed in the Technical University of Madrid tutorised by Federico Soriano in autumn 2010


Market in Casablanca

The purpose of this project, located in Casablanca, Morocco is to create a

new way of understanding urban development as integrated

into the pre-existing urban landscape while recognizing the regional history including its societal problems, environmental conditions and cultural issues. It’s a horizontal and extensive system that achieves three conditions: inter-

conexion, flexibility and the possibility of growing and change


Carrières centrales: Edificios medios (3-4 plantas) Gran capacidad de adaptación en altura Espacios abiertos sin definir

Se trata de una zona de carácter industrial debido a la construcción de la central eléctrica Roches Noires en 1920. Esto provoca la instalación de una masa obrera en los alrededores. Surge la primera BIdonville de Marruecos (KARIAN CENTRAL). Es una bidonville histórica, estas no sólo se dedican a la habitación sino que están mínimamente equipadas y tienen una estructura comercial muy desarrollada en los márgenes (SOUKS, zocos). Además tiene un importante valor histórico pues en 1952 fue un foco de resistencia frente al colonialismo francés y español. Nuestro punto de partida empieza con un análisis urbanísitico de la zona que cuenta con una gran variedad tipológica y cronológica. El proyecto es un tejido capaz de absorber las propiedades de las distintas tipologías y unificarlas mantendiendo sus cualidades. Se trata de un conjunto de extensión horizontal que cumple tres parámetros: interconexión, patrones de asociación estrechamente ligados y posibilidades para crecer, disminuir y cambiar. Esto correspondería a la definición dada por Alison Smithson de un Mat-Building. Partiendo de esas premisas y una reflexión sobre la relación lleno-vacío, establecemos un edificio sin perímetro y asimétrico pues es esta asimetría la que es capaz de invadir su entorno más directo. En planta baja están los mercados temporal y permanente, además de accesos, aparcamientos y servicios. En la primera planta se sitúan viviendas, continuación del centro deportivo y la sede del Instituo Cervantes. Las pasarelas grapan todo el tejido, unificándolo, y su estrechamiento y ensanchamiento crea distintos espacios de estancia y de paso acompañados de láminas de agua y zonas verdes, aumentando así el espacio público de la zona.

1. Localización tipologías Análisis y extracción de propiedades

Dar Lamane: Edificios medios (4-5 plantas) Trama continua, viario interior peatonal Comercio, vivienda y otros programas Buen saneamiento Bidonville: Edificios más bajos de la zona Gran capacidad de adaptación perimetral. Permeable y ligero Mal saneamiento, condiciones insalubres Proyecto Hassan II: Edificios más altos de la zona (hasta 8 plantas) Realojamiento de los habitantes de la bidonville. Mejoras notables en Saneamiento y Salubridad

2. Invasión del solar Volcado intuitivo de la información

3. Primer redibujado Relación llenos y vacíos

4. Interferencia programática Condiciones y restricciones


Acceso rodado

Accesos y espacio pĂşblico

Circulaciones Planta baja

Primera planta


Sistema constructivo PERMANENTE

Sistema constructivo mercado TEMPORAL


Technification Sport Centre for children Design of a football technification school for AtllĂŠtico de Madrid Football Team. Located in the border

of Madrid RĂ­o Park, the aim of the project is emphasize the relationship between city and

park, avoiding a clear limit. The park is introduced in the building by

open courtyards; and the building disapperad in the park with the desintegration of the structure and the topograpy of the roofs.


Hall Biblioteca

CafeterĂ­a Tienda Sala de trofeos y exposiciones Dormitorios Aulas

programa pĂşblico Circulaciones principales Programa privado

Circulaciones


MEC987

Madrid Rio

El Rio_ el tunel de entrada al centro comercial genera una llaga importante en la estructura del espacio público una estructura a base de cables, tubos de absorción del sonido y una cubricion verde a modo de manto impresionista a base de plantas trepadoras con diferente periodo de floración, generara una refraccion sonora atenuada que acompaña al recorrido lineal de lo que denominados ‘’ribera’’. Las vallas perimetrales cubiertas tambien por estas trepadoras aportan la homogeneidad necesaria.

Intención espacial

Realidades paralelas que confluyen.

Nuestra obsesión proyectual ha sido generar continuidad, la arquitectura de la zona esta llena de obstáculos insalvables y materialidades duras, el espacio público pierde valor cuando pierde flexibilidad, generar un recorrido de cauces que se encuentren con objetos que se insertan en ellos deformándolos, recorridos lineales con lugares de estancia circulares, formas que homogeneizan para dar continuidad.

La plaza tiene como usuarios mayoritarios los niños y las personas mayores, por ello será un lugar de estancia (pérgolas que creen sombra y aislen del ruido) y la ubicación de un parque infantil que elevándose en altura nos permitirá alejar la calle de el juego de los niños. La acción sobre el mobiliario tiene que ver con la redistribución de las mismas piezas para solventar la falta de lugares de estancia.


MEC987

Madrid Rio


Postproductions

Las Arenas Bullfighting square in Barcelona was being remodelated by Richard Rogers to became in a big mall, but the construction was stopped for a while because of economical problems. We were claimed to reduce the project to its half to make it affordable. Tensions between the information about the site and the program and distribution of the original project allow to generate two proto-documents which were the basis to design the new approach.


$

$

$

Portfolio Yolanda Herranz Igleias  

Student of Technical University of Madrid

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you