Page 9

Дальнейшее развитие отрасли предусматривает заготовку эндокринно-ферментного сырья, его глубокую переработку. Первые опыты показали хорошие результаты. Мы открыты и готовы к доброму сотрудничеству. Сотрудничество возможно также и в сфере добычи и переработки рыбы. Основу рыбного промысла в регионе составляют уникальные запасы сиговых видов рыб. Мы серьезно взялись за развитие искусственного товарного рыборазведения. Построен завод мощностью до ста миллионов мальков ценной рыбы в год. Построены и спущены на воду суда арктического класса, которые значительно расширили географию и ассортимент промысла. У нас также развивается лесопромышленный комплекс, есть серьезные успехи в растениеводстве, все популярнее становится экологический туризм. Ямал – один из немногих регионов планеты, где сохранены арктическая природа и настоящая жизнь коренных северян. Увидеть такие пейзажи, познакомиться с настоящими хранителями Арктики – это редкий, а потому ценный случай. Ведь, несмотря на холод Севера, Ямал согревает всех теплотой сердец живущих здесь людей.

Арктику не нужно покорять, ее нужно обживать Ямало-Ненецкий округ – плацдарм для развития российской Арктики. Управление такой территорией требует политики, которая находит компромисс между высокотехнологичным топливно-энергетическим комплексом, сохранением природы и традиционной культурой тундровиков. Сохранять баланс помогает одно простое правило – Арктику не нужно покорять, ее нужно обживать.

Ни один проект не реализуется в регионе, если он не получил одобрения тундровых общин. Связь тундровиков с природой Арк­тики – неразрывна, и любое изменение в экологии может повлиять на качество их жизни. Именно поэтому мы столь серьезное внимание уделяем экологической политике. Ярким примером стала очистка острова Белый в Карском море, где работали волонтеры из России и зарубежных стран. Сейчас на острове установлен научно-исследовательский стационар, оборудованный всем необходимым, в том числе спутниковой связью и интернетом. Он вполне может претендовать на статус международного, так как уже сейчас наши ученые работают там вместе с зарубежными коллегами. Аналогичные стационары работают и на материке, создав целую научно-исследовательскую сеть.

Мы – надежные партнеры Российская Арктика и Ямал, как ее неотъемлемая часть, являются стабильной площадкой для международного диалога по самым острым вопросам. Мы надеемся, что прагматичный подход восторжествует над санкционной политикой. Наши партнеры – западные компании, чей бизнес в известной мере зависит от реализации арктических проектов, неоднократно предостерегали свои правительства от дальнейших экономических санкций. Несмотря на объективные трудности, эти компании как работали с нами, так и продолжают, не собираясь уходить из России. Потому что на деле знают, что мы – надежные партнеры. Насколько могут быть тесными наши связи, свидетельствует еще один факт. В августе этого года во время «генеральной уборки» на острове Белый один из волонтеров подобрал на берегу Ледовитого океана пластиковую бутылку, в которой оказалось послание 15-летней давности. В 2001 году жители шотландского Финдочти отмечали 300-летний юбилей своего городка, и в честь этого опустили в море 60 бутылок с записками, где были их имена и просьба – вернуть послания отправителям. Практически все бутылки вернулись домой в течение года. Но одна из них, с именем двухлетней Эмили Плант, преодолев более 4 тысяч километров, добралась до Ямала. Не работай на тот момент экологическая экспедиция на острове, послание, возможно, так бы и не нашли. Мы пригласили в Рейкьявик Эмили, которой исполнилось уже 17 лет, и ее маму, которая вписала имя дочери в послание, чтобы выполнить их просьбу и, наконец, вернуть письмо отправителям. Такие замечательные истории случаются в Арктике. Они заставляют нас улыбнуться. А это важно при выстраивании добрых отношений с соседями по циркумполярному региону. Чтобы наши арктические регионы, жители всего мира жили в дружбе и согласии.

9

На Крыльях Арктики  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you