Page 81

ПЕРЕВОЗКА ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ И СПЕЦСРЕДСТВ Перевозка оружия, боевых припасов и специальных средств (далее оружие) на воздушных судах авиакомпании «Ямал» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основе разработанных нормативных документов федеральных органов исполнительной власти, законов других государств и международных договоров Российской Федерации. Перевозка оружия и патронов на рейсах АО «АТК «Ямал» производится согласно опубликованным правилам: • на одно ВС принимается не более пяти единиц оружия за исключением ВС типа L-410 и количество патронов не более 400 штук; • на ВС типа L-410 принимается к перевозке оружие, имеющее длину в разобранном виде не более 1100 мм. Оружие перевозится в специальных опечатанных мешках из прочной ткани, которые помещаются в передний изолированный, запираемый на ключ багажный отсек, расположенный в носовой части фюзеляжа; • общее количество оружия на ВС L-410 не должно превышать трех единиц и количество патронов не более 400 шт. Трансферная перевозка любых видов оружия и боеприпасов запрещена. Оружие перевозится в счет нормы бесплатного провоза багажа. Пассажиру во время полета запрещается иметь в салоне воздушного судна: • огнестрельное, газовое, пневматическое, холодное и механическое оружие всех видов; • пистолеты, револьверы, винтовки, карабины и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства и их имитаторы; • любые макеты и муляжи оружия (в том числе детские игрушки); • арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, кортики, стилеты, ножи: охотничьи, десантные, финские, штыки-ножи, ножи с выбрасывающимся клинком, с запирающимися замками, а также хозяйственно-бытовые ножи независимо от их назначения; • взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные: порох всякий, в любой упаковке и любом количестве; патроны боевые (в том числе малокалиберные); патроны к газовому оружию; капсюли (пистоны охотничьи); пиротехнические средства: сигнальные и осветительные ракеты; патроны сигнальные, посадочные шашки, дымовые патроны, шашки, спички подрывника, бенгальские огни, петарды железнодорожные; тротил, дина-

мит, тол, аммомонал и другие взрывчатые вещества; капсюли – детонаторы, электродетонаторы, электровоспламенители, детонирующий и огнепроводящий шнур. Оружие пассажира, имеющего право на его хранение и ношение в аэропорту отправления, в обязательном порядке передается Перевозчику для временного хранения на период полета и выдается пассажиру по окончании полета в аэропорту назначения. Если маршрут следования воздушного судна пролегает через государственную границу, то вопрос провоза оружия на борту должен быть заблаговременно отрегулирован пассажиром с соответствующими полномочными органами заинтересованных государств для соблюдения действующих в этих государствах законов и правил. Пассажир должен иметь разрешение на въезд в страну с оружием от компетентных органов данного государства. Прием оружия к перевозке, оформление необходимых документов, доставка на борт воздушного судна в аэропорту отправления и выдачу оружия в аэропорту назначения осуществляет сотрудник службы авиационной безопасности (САБ). Прием оружия от пассажира для временного хранения на период полета оформляется актом, составляемым в трех экземплярах, которые подписываются пассажиром-владельцем оружия и сотрудником САБ. Первый экземпляр акта также подписывается Перевозчиком и остается в аэропорту отправления в САБ, второй экземпляр передается Перевозчику, а третий выдается пассажиру для получения оружия в аэропорту назначения. Сотрудник САБ информирует пассажира-владельца оружия о порядке его получения в аэропорту назначения.

Сотрудниками Федеральной службы охраны Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы при Правительстве Российской Федерации, имеющими соответствующие командировочные предписания, находящимися при исполнении своих служебных обязанностей, а также военнослужащими и сотрудниками других военизированных организаций, имеющими соответствующие командировочные предписания и осуществляющими сопровождение конвоируемых лиц, оружие для временного хранения на период полета не передается. Перевозка оружия осуществляется в упакованном виде, в запираемом и запечатываемом металлическом ящике, который должен находиться в изолированном багажном или грузовом отсеке воздушного судна. Перевозка длинноствольного оружия, размеры которого в разобранном виде не позволяют помещать его в (стандартных) металлических запираемых ящиках, осуществляется в изолированных багажных или грузовых отсеках воздушных судов в упаковке пассажира, опечатанной САБ (специальная тара, футляр, кейс, чехол), и отвечающей требованиям авиационной безопасности. Передача оружия пассажиру в аэропорту назначения осуществляется сотрудником службы авиационной безопасности при предъявлении пассажиром-владельцем оружия третьего экземпляра акта, документа удостоверяющего его личность, документа на право ношения и хранения оружия, а в необходимых случаях – соответствующего разрешения на его ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации. Невостребованное пассажиром оружие в аэропорту назначения сдается сотрудником службу авиационной безопасности в органы внутренних дел.

На Крыльях Арктики  
На Крыльях Арктики  
Advertisement