Page 8

«Ямал СПГ» – проект интегрированный. Помимо добычи и переработки, он включает в себя строительство транспортной инфраструктуры. С февраля 2015 года принимает регулярные авиа­рейсы самый северный в стране международный аэропорт. Скоро будет запущен в строй новый арктический морской порт Сабетта. Президент России метко подметил, что от Сабетты до Парижа и до Пекина – примерно одинаковое расстояние. Строительство порта повлекло за собой развитие ледокольного флота России. В июне 2016 года состоялся торжественный спуск на воду мощнейшего в мире ледокола «Арктика» для вывоза СПГ с Ямала. Всего же будут построены еще 20 танкеров ледокольного класса и четыре ледокола. Загрузку Севморпути и потребность в новых судах обеспечивает также ямальский арктический терминал «Ворота Арктики», запущенный в районе Новопортовского месторождения на полу­ острове Ямал в июне 2016 года. Инвестиционные проекты, реализуемые в округе, являются не только крупнейшими в стране, но одними из самых перспективных в мире. На Ямале, согласно данным Госкомиссии по вопросам развития Арктики, будет реализовано 36 из 56 стратегически важных российских проектов по добыче и переработке полезных ископаемых в Заполярье. Общий потенциал проектов, реализуемых на территории округа до 2020 года, оценивается почти в 123 миллиарда долларов. Говоря о таких крупных проектах, нельзя не сказать о развитии транспортной инфраструктуры. Для этого нами разработан и реализуется проект «Северный широтный ход». На Ямале появится новая железнодорожная магистраль, которая свяжет морской порт Сабетта, а значит, – Севморпуть, с существующей сетью российских железных дорог. Это позволит сократить сроки и затраты на транспортировку продукции из стран Европы

8

НА КРЫЛЬЯХ АРКТИКИ

и Азиатско-Тихоокеанского региона на Урал, в Сибирь и центральную часть России. Строительство порта Сабетта и Северного широтного хода имеет мультипликативный эффект. Подсчитано, что их реализация позволит создать 4 миллиона новых рабочих мест в разных регионах страны. Интерес к участию в проекте проявляют иностранные инвесторы, в частности, из Объединенных Арабских Эмиратов. Ямал готов расширять круг партнеров и работать с ними на условиях государственно-частного партнерства. При этом мы создаем условия для развития и других конкурентоспособных видов экономической деятельности. Например, сейчас завершается строительство Новоуренгойского газохимического комплекса, где будут производить полимеры, широко востребованные на мировом рынке.

Точки роста В агропромышленном комплексе мы решаем задачу по развитию безотходной переработки продукции оленеводства. Совместно с финскими специалистами построено шесть высокотехнологичных комплексов по переработке мяса оленей, где производится экологически чистая и конкурентная продукция. Эти меры позволили с 2011 года увеличить объемы производства мяса оленя почти в два раза – до 2 400 тонн в 2015 году. Диетическая продукция поставляется не только на внутренний рынок, но и в страны Евросоюза – Финляндию и Германию.

На Крыльях Арктики  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you