Issuu on Google+

Сладкое изобилие Испанское Рождество – это прежде всего разнообразные сладости, которых в другое время на прилавках не найти. Многие сладкоежки с нетерпением ждут, когда многочисленные кондитерские откроют «рождественский сезон». Кто же сможет устоять перед знаменитым андалузским печеньем «польворон», нежное рассыпчатое тесто которого щедро сдобрено сахарными орешками. Не менее соблазнителен и «турон» – сладкая нуга с медовым ароматом, внутри которой спрятан хрустящий миндаль, шоколад, мякоть кокоса или апельсиновые цукаты. Еще одна из обязательных сладостей на испанском рождественском столе – роскон или «Калач Королей». Этот бисквит с кремовой или шоколадной начинкой, испеченный в форме королевской короны, внутри скрывает обязательный сюрприз – бобовое зернышко и небольшую фарфоровую фигурку. Согласно традиции, гость, которому достается зерно, оплачивает угощение, а того, кто найдет фигурку, в наступающем году ждет большая удача. Разница культурных обычаев и традиций городов и регионов не позволяет выделить лишь одно типично испанское рождественское блюдо. В Мадриде во главе стола традиционно стоит запеченный на углях морской лещ с гарниром из красной капусты, в Арагоне не обойтись без нарядных румяных кардо – запеченных молодых соцветий артишока, а в Валенсии на Рождество непременно готовят жареную баранину с фирменным чесночным соусом. Однако редкое рождественское застолье во всех регионах Испании обходится без индейки. Птицу специально откармливают к празднику, а после запекают с грибами и пряными травами. Заключительным аккордом праздничной трапезы, согласно давней испанской традиции, становится ассорти из сухофруктов. А

70

НА КРЫЛЬЯХ АРКТИКИ

лакомиться грецкими и лесными орехами, печеными каштанами, изюмом, сушеными инжиром и финиками, марципаном и сахарным миндалем здесь принято вприкуску с вкуснейшим кофе, и конечно, шампанским.

Вкусная архитектура Готовиться к Рождеству в Финляндии начинают задолго до самого праздника. Приготовления к главному зимнему торжеству начинаются еще в середине осени, заодно помогая скоротать скучную, холодную пору межсезонья. Рождество здесь, прежде всего, – детский праздник, поэтому малыши участвуют в приготовлении рождественского угощения наряду со взрослыми. Вместе с родителями в один из выходных дней юные кондитеры пекут пряничные домики из имбирного теста. Такая «сладкая архитектура» – настоящий ритуал. Зачастую к домикам «пристраивают» пряничные дворики, заборы, сады, а иногда на столах вырастают целые пряничные города! Сладкому угощению на рождественском столе в Финляндии традиционно предшествует аппетитный окорок в хрустящей корочке из ржаного теста, который обмазывается смесью из горчицы и панировочных сухарей. Процесс его приготовления довольно трудоемкий: сначала мясо нужно засолить, затем запечь. А после аккуратно выложить на блюдо сочные ломтики, присыпая их пряной гвоздикой, и удержаться от соблазна откусить самый лакомый кусочек.


На Крыльях Арктики