Issuu on Google+

П

ро наш регион говорят так: «Приезжают на полгода, остаются навсегда». Я сам родился на юге России. Но уже много лет моя жизнь неразрывно связана с Ямалом. И своим сердцем – я северянин. Главное достояние региона – люди, которые сумели превратить этот суровый по климату край в уютный дом. В освоении Севера участвовали специалисты со всего Советского Союза. Многие из них создали здесь семьи, воспитали детей. И теперь в регионе живет уже третье поколение тех отважных первопроходцев. В округе сегодня проживает больше полумиллиона человек – представители более сотни национальностей. В том числе коренные малочисленные народы Севера, предки которых заселили эту землю 10 тысяч лет назад. Крайне важно то, что масштабное освоение северного края не нарушило самобытного уклада жизни коренных северян. Численность аборигенного населения за последние 10 лет выросла на 11 процентов. Это уникальный случай в мировой истории. Причем 40% тундровиков и сегодня ведут традиционный кочевой образ жизни, выпасая самое большое стадо домашних северных оленей в мире – около 700 тысяч голов, и более 50% – это частные стада. Для нас это не только повод для гордости, но и огромная ответственность. С учетом климатических изменений, экологических вызовов этот вопрос требует пристального внимания.

Подземные богатства Мировую известность регион получил, в первую очередь, благодаря уникальным запасам полезных ископаемых. Главным образом, нефти и газа.

В течение столетий Ямал оставался регионом традиционного природопользования – оленеводства, рыбодобычи, пушного промысла. Новая экономическая реальность возникла во второй половине XX века с приходом геологов и открытием месторождений. 27 сентября 1962 года на Ямале забил первый газовый фонтан. С этого момента начался новый отсчет истории округа, как крупнейшего промышленного центра. Сегодня Ямал занимает особое место среди арктических регионов России, как один из наиболее больших и богатых ресурсами. Он же является наиболее экономически развитым. Объем валового регионального продукта имеет хорошую динамику, и в 2015 году составил почти 30 млрд долларов. В расчете на душу населения – это более 54 тысяч долларов. На долю Ямала приходится около 80% от общего объема добычи природного газа в России (20% от объема мировой добычи) и 18% жидких углеводородов. Многие месторождения отнесены к разряду уникальных. Совсем недавно – в конце сентября состоялся ввод самого северного из разрабатываемых нефтяных месторождений России – Восточно-Мессояхского. При развитии Ямала Россия накопила уникальный опыт работы в высоких широтах. Масштабы социально-экономического развития, которое происходило у нас за полярным кругом, не имеет аналогов в мире. На сегодняшний день извлечено 12 процентов газа из того, что хранит наша земля. Ямальский газ дает тепло и свет не только жителям России, но и двадцати одному государству Евросоюза.

Ямал – территория масштабных проектов К важнейшим стратегическим инфраструктурным задачам относится проект «Ямал СПГ». Российский «НОВАТЭК», французская «Total», китайская «CNPC» и Фонд «Шелкового пути» совместно строят завод по производству сжиженного газа мощностью около 16,5 миллионов тонн. Первая линия будет введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года. Вторая и третья  – в 2018 и 2019 годах. Отмечу, что весь объем сжиженного газа с этого завода уже законтрактован.

7


На Крыльях Арктики