Page 46

Архангельска... И в этот момент английские летчики, которые уже понюхали пороху – большинство из них были участниками знаменитой «Битвы за Британию», самого длительного авиационного сражения в истории, – они сражались вместе с нашими пилотами.

Самолеты Hurricane Mk. IIB 151-ой эскадрильи Королевских ВВС на аэродроме Ваенга-1 под Мурманском

Полярное братство Валдис, откуда такой интерес к этой теме? Авиация – моя давняя любовь. Когда я увольнялся из Института истории естествознания и техники Академии Наук СССР, где работал младшим научным сотрудником, и сдавал в библиотеку книги, там были очень удивлены, что я из сектора истории науки, а не из сектора истории авиации, поскольку книги брал, в основном, по этой тематике. Что же касается нового документального кино, над которым мы сейчас работаем, это будет фильм о воинском братстве советских и английских летчиков в небе над Заполярьем. Должен сказать, что очень благодарен Русскому географическому обществу за то, что они нас поддерживали во всех наших начинаниях. И за то, что они абсолютно не конъюнктурны. Потому что, когда я кому-то начинал рассказывать, о чем мы хотим снять фильм, мне говорили, что сейчас не то время, чтобы вспоминать о действиях наших союзников в тот, без сомнения, сложнейший период и популяризировать эту тему. Осень 1941 года – тяжелейшая обстановка на фронтах, наступление на Москву, знаменитый «московский драп», когда люди просто бежали из столицы. Угроза быть отрезанными от центра страны для Мурманска и

Благодаря воспоминаниям и публикациям в фронтовых газетах можно узнать, как жили и воевали британские и советские летчики. В памяти членов «полярного братства» остались примеры отчаянной храбрости и русских, и англичан. О подполковнике Борисе Сафонове один из британских ветеранов написал: «У него, казалось, совсем не было страха. Он был либо очень-очень хорош, либо он был сумасшедшим. Я до сих пор не уверен, что из двух». Об англичанах один из советских командиров рассказывал Константину Симонову, работавшему тогда военным корреспондентом: «Они приехали сюда драться и дерутся, как настоящие солдаты, самоотверженные и дисциплинированные. Дорвавшись до боя, англичане дерутся наравне с моими орлами. Может быть, кто-нибудь другой, а я не могу сказать лучшей похвалы, чем эта»

Обычно в качестве примера летного сотрудничества союзников по антигитлеровской коалиции рассказывается о французской эскадрилье «Нормандия–Неман». О вкладе в победу над гитлеровской Германией английских летчиков, защищавших небо над советским Заполярьем, известно куда меньше. А между тем, эта удивительная история заслуживает внимания. Как и судьбы людей – членов того самого «полярного братства». Конечно, в первую очередь, мы будем рассказывать истории людей. Одна из самых интересных для нас фигур – подполковник Борис Сафонов, первый дважды Герой Советского Союза, который погиб в 26 лет. На сохранившихся фотографиях ему всего 25. Он не успел получить вторую звезду, погиб через три дня после представления. Награждение прошло посмертно. А ведь к тому времени он уже получил три ордена Боевого Красного Знамени! И надо сказать, что до весны 1942 года эту награду вручали крайне редко, только за выдающиеся события, за реальный вклад. Нам также очень интересны моменты, связанные с бытом советских и английских летчиков. Мы использовали мемуары англичан, где много описаний совершенно обычных для нас вещей, которые им казались странными. Например, забавная история про то, как их завели в ужасно жарко натопленную комнату, где на них набросились женщины и стали бить их «метлами без ручек» (на самом деле их привели в баню, и только). Такие эпизоды – как некое столкновение двух миров, и об этом мы тоже будем рассказывать.

Дважды Герой Советского Союза подполковник Борис Сафонов,

На Крыльях Арктики  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you