Issuu on Google+

Стоит отметить, что о создании Северного флота начали задумываться еще в 1906 году. Серьезным импульсом послужило начало Первой мировой войны. Именно тогда остро встал вопрос об основании на Севере сильного флота со своими базами.

Еще один экземпляр блока «Фауна Республики Саха» – марка с розовой чайкой, символом якутской тундры. Увидеть ее в природе – редкая удача. Эти пернатые малочисленны и обитают в местах, куда человеку довольно трудно добраться.

Однако, несмотря на очевидную необходимость защиты арктических земель, самый молодой флот России был образован лишь в июне 1933 года для обороны советского Заполярья.

Розовая чайка потрясающе красива. О ней говорят, что эта птица словно навсегда сохранила в своем розоватом оперении отблеск бесконечных зорь и северных сияний.

Первое боевое крещение он принял только в 1939-40 годах во время советско-финляндской войны, защитив северное побережье России, тем самым лишив Финляндию возможности получать помощь от западноевропейских стран. Северный флот также внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, за что был награжден орденом Красного Знамени. Перед вами только часть истории, которую может рассказать один почтовый блок. И это не единственная марка, посвященная самому молодому российскому флоту. В частности, в 2013 и 2014 годах в серию «Морской флот России» были включены марки с кораблями Северного флота, которые сейчас стоят на страже интересов нашей страны в Арктике, защищают границы и участвуют в освоении шельфа. Это научно-исследовательское судно «Вячеслав Тихонов», челночный танкер «Тимофей Гуженко», многофункциональное ледокольное судно «Витус Беринг» и буксир «Садко».

Интересно, что на зиму они улетают не на юг, как другие птицы, а на север в район Северного Ледовитого океана.

Еще одна прекрасная птица, свившая гнездо на одной из марок этой серии, – стерх, или белый журавль, которого можно встретить только на территории России. В представлении якутов белоснежная птица с черными концами крыльев, высокими сильными ногами и серебряным голосом – символ красоты, нежности и счастья. Стерх прочно вошел в фольклор, став, пожалуй, самой популярной и любимой птицей народа саха, о которой сложено множество легенд и преданий. На четвертой марке «якутского» блока – лошадь. По поверьям народа саха, это священное животное небесного происхождения. Они считали, что сначала бог создал коня, и лишь потом от него произошел человек.

Фауна Республики Саха (Якутия) Большой удачей для коллекционеров всего мира, собирающих «зоологические» марки, стал экземпляр, который есть и в нашей «арк­ тической» коллекции. В 2006 году Россвязь выпустила блок из пяти марок, посвященных фауне Якутии – одного из редких мест на планете, где сохранилась первозданная природа и удивительное разнообразие животного и растительного мира. На марках изображены птицы и звери, обитающие на территории республики: белый медведь, якутская лошадь, розовая чайка, стерх, северный олень. Не случайно для этой серии выбраны именно эти животные, ведь каждое из них можно смело назвать символом Якутии. Белый медведь по праву считается хозяином Арктики, ведь в естественной среде обитания у него нет врагов, пожалуй, кроме людей. По древним преданиям, человека с белым медведем связывают родственные отношения. Предки даже верили в возможное их превращение друг в друга, хотя в реальной жизни встреч с этим самым крупным наземным хищником лучше избегать. Северные народы, населяющие территорию Арктики, особо почитают белого медведя. Его изображение можно встретить в вышивках и аппликациях на одежде, художественных панно, в скульптурах из камня, бивней и кости.

И хотя якутская лошадь не может состязаться с другими породами в красоте и грациозности: низкорослая, с короткими ногами, длиннотелая и широкомордая, в суровых условиях региона ее внешние недостатки превращаются в достоинства. Она прекрасно приспособлена к низким температурам, вынослива и не проваливается в снег. Лошади всегда занимали важное место в жизни якутов. Об этом свидетельствуют и древние обычаи: после смерти хозяина – закалывали и его коня, а на свадьбах лучшим угощением были кумыс и конина, самым же почетным гостям доставались лучшие куски мяса. Последняя марка в блоке «Фауна Республики Саха» посвящена одному из самых красивых животных Арктики – северному оленю. Как и у многих коренных народов, у якутов он считается символом чистоты, возрождения, созидания и духовности. До сих пор практически все северные жители не мыслят своей жизни без оленя. Это животное не только дает им пищу и шкуру для одежды, но и является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья. Арктика всегда манила человека своей таинственностью и неизведанностью. А полярная филателия стала одной из форм человеческого стремления приблизиться к этому недоступному и суровому «краю белого безмолвия».


На Крыльях Арктики