Issuu on Google+

Коренные жители называют эту территорию «Умкилир» – остров белых медведей. Каждую зиму сюда приходят более четырехсот самок, чтобы вывести и воспитать свое потомство, с которым потом они отправятся в странствие по просторам Арк­ тики. Поэтому за островом прочно закрепилась слава «роддома белых медведей». Известен заповедник и гигантскими лежбищами тихоокеанских моржей, и многочисленными «птичьими базарами» на отвесных скалах, которые составляют основной ландшафт острова.

Национальный парк «Русская Арктика» Еще один национальный парк, пейзаж которого можно увидеть в кляссере филателиста, «Русская Арктика» – самая северная особо охраняемая природная территория России, расположенная на двух полярных архипелагах: Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. 30 августа 2016 года Федеральное агентство связи выпустило почтовый блок, посвященный национальному парку. Дата выхода марки выбрана не случайно. Именно в этот день в 1873 году участники австро-венгерской экспедиции под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта увидели берега неизвестной земли. Так был открыт новый архипелаг, названный Земля Франца-Иосифа.

75 лет Северному флоту России Арктические марки не только воспевают красоту российской природы, но и отражают военную мощь нашей страны.

Сейчас эта территория входит в состав национального парка, который семь лет назад был создан по инициативе известного географа и полярного исследователя Петра Боярского. Ежедневно сотрудники «Русской Арктики» выполняют колоссальную работу по восстановлению первозданного облика северных архипелагов, защите редких видов животных и растений, проводят научные исследования. На почтовом блоке изображены мыс Тегетхоф, расположенный в южной части острова Галля на Земле Франца-Иосифа, белый медведь – символ Арктики, а также нарвал – логотип национального парка. Надо сказать, что животный мир «Русской Арктики» впечатляет своим разнообразием. Здесь находятся один из крупнейших в Северном полушарии «птичьих базаров», лежбища моржей, обитают белые медведи, гренландские киты, песцы, тюлени, нерпы, северные олени. Национальный парк интересен не только природным разно­ образием, но и своим уникальным культурным наследием. Немало мест и объектов связано с историей открытия и освоения российской Арктики, в частности, с деятельностью русских полярных исследователей Владимира Русанова и Георгия Седова. На территории «Русской Арктики» в конце XVI века располагались стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западных европейцев.

В 2008 году в честь 75-летнего юбилея создания Северного флота, главная база которого сейчас находится в Североморске, Федеральное агентство связи выпустило тематический блок почтовых марок. На нем изображены флаг ВМФ СССР и Военно-морской (Андреевский) флаг, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на полях – гербовая эмблема Военно-морского флота, орден Красного Знамени, а также тяжелая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами и малый ракетный корабль.


На Крыльях Арктики