Issuu on Google+

мошки и гнуса, без такой шубы в тундре делать нечего ни зимой, ни летом. Если добавить, что ненецкая лайка подвижна, вынослива, неприхотлива, уверена в себе и при этом не суетлива, не назойлива, не «пустобрех» – получается очень привлекательный портрет. Но главное, за что ценят эту собаку – это природный ум, быстрая обучаемость и удивительная работоспособность.

Собачья работа В отличие от охотничьих и ездовых собак, которые способны принимать решения самостоятельно, ненецкая лайка ориентирована на работу с человеком. Она обязана постоянно следить за хозяином и следовать за ним без команды. Оленевод управляет действиями собаки голосовыми командами и жестами. У четвероногих помощников много обязанностей – подгонять к стаду отбившихся животных, не давать расходиться отдельным группам. Собака помогает пастуху разыскивать отставших больных оленей, важенок и телят по время отела. Разыскивая оленей, отклонившихся от стада, собака способна найти их по следу. По указанию хозяина лайка подгоняет группы оленей, на которые ей укажет хозяин, заворачивает стадо вправо или влево в соответствии с его командами. При приближении в стаду волков она всегда вовремя предупредит человека громким лаем. Как правило, в стаде на 300-400 оленей работают две собаки, причем работает старшая, а молодая – наблюдает и таким образом учится. К обучению пастушьим премудростям собака может приступить не раньше, чем ей исполнится год. Считается, что до этого возраста она как раз успевает вырасти и физически окрепнуть. Слишком молодой или слабый пес будет тратить

много сил, быстро выдохнется и начнет работать хуже. В среднем «трудовой стаж» ненецкой лайки составляет 8-10 лет, и каждая оленегонка успевает подготовить себе смену. До года «воспитанием» собак занимаются женщины и дети. Поскольку щенки рождаются в конце зимы - начале весны, то новорожденных вместе с матерью поселяют в чуме, где они живут до лета и учатся общаться с людьми. Ненцы относятся к своим четвероногим помощникам по-разному: в одной семье никогда не впустят в чум взрослого пса, а в другой – даже могут скармливать вкусные кусочки со своего стола. Некоторые видят в оленегонке только пастуха, а кто-то готов научить свою собаку, ради забавы, и лапу подавать, и петь вместе с хозяином. Что же касается самих собак, то они привязаны к своему хозяину настолько, что не могут работать с другим человеком. Отдать оленегонку в другой чум – невозможно: у нового владельца она не сможет работать. Известны случаи, когда лайка возвращалась домой, преодолев сотню километров по безлюдной тундре. Работа в тесном контакте с человеком, потребность всегда быть рядом с хозяином сформировала из ненецкой лайки идеальную собаку-компаньона. А превосходные способности к обучению, высокий интеллект, отличное чутье, зрение и слух позволяют использовать их в полиции, на таможне, в МЧС – для поиска и спасения людей. Чем бы ни была занята ненецкая оленегонаая лайка, можно быть уверенным, что она не будет смирно дремать на диване в ожидании хозяина. Смысл ее жизни неизменен в течение многих веков: быть рядом с людьми, служить людям. Она всегда готова выполнить любой приказ хозяина без промедления. Дайте только команду!

39


На Крыльях Арктики