Page 35

Младенцы кричат на разных языках Младенцы кричат по-разному – в за­ висимости от того, на каком языке го­ ворят их матери, утверждают уче­ ные. На первый взгляд кажется, что все новорожденные и грудные дети кричат одинаково, но на самом деле в младенческом крике есть отличия. По словам исследователей, причи­ на кроется в различии тоновых и не­ тоновых языков. Один из примеров – севернокитайский язык, в котором выделяют четыре тона. Более слож­ ный случай – ламнсо, язык народа нсо из Северного Камеруна, представи­ тели которого общаются друг с дру­ гом на восьми тонах. Когда ученые сравнили звуки, кото­ рые издавали младенцы, чьи матери разговаривают на немецком, путун­ хуа и ламнсо, то оказалось, что у мла­ денцев народа нсо диапазон крика был больше, чем у новорожденных, чьи мамы говорят на немецком, при этом они легко и быстро переходили с самого высокого тона к самому низ­ кому. Те же результаты получились, когда сравнили младенцев от гер­ маноязычных матерей с детьми, чьи мамы говорят на китайском. Новые данные подтверждают гипо­ тезу, что усвоение языка ребенком происходит на поздних стадиях бе­ ременности: уже в это время младе­ нец слышит речь матери, и его мозг впитывает определенные правила произношения.

У Стоунхенджа обнаружился деревянный «брат»-близнец Древнее сооружение из деревян­ ных столбов, обнаруженное на тер­ ритории археологического комплек­ са Даррингтон-Уоллс, во многом на­ поминает каменного «брата» – Сто­ унхенджа, являющегося одним из са­ мых мистических монументов мира. Круг деревянных столбов составля­ ет около 500 метров, расположен он всего в трех километрах к севе­ ро-востоку от Стоунхенджа. По мне­ нию ученых, большая часть сооруже­ ния была возведена около 2460 года до нашей эры, однако оно не было полностью достроено. Исследова­ тели считают, что спустя несколько месяцев или лет после начала строи­ тельства работы были внезапно оста­ новлены. Изначально «деревянный Стоун­ хендж» представлял собой 200–300 гигантских столбов, зарытых в зем­ лю на 1,5 метра. Высота каждого до­

Человек способен различать не пять, а шесть вкусов пищи Еще один – шестой вкус пищи, который может различать человек, определили американские ученые. Теперь к сладкому, соленому, горькому, кислому и умами (вкус бел­ ковых веществ) прибавился крахмалистый вкус, присущий продуктам, содержащим крахмал и другие полисахариды. Другими словами, еда, богатая углеводами. Чтобы выяснить, действительно ли углеводы обладают собственным вкусом, ученые провели эксперимент с уча­ стием добровольцев, которые должны были попробовать специально подготовленные растворы, содержащие раз­ личное количество углеводов. Участники исследования охарактеризовали вкус как «ри­ совый», «хлебный» и «макаронный». Некоторые отмеча­ ли, что ощущение такое, будто ешь муку. По большому сче­ ту крахмалистый вкус – это и есть вкус углеводов, которые обычно человек не чувствует из-за добавления сахара. Раньше было принято считать, что углеводы сами по себе

ходила до 6–7 метров, а диаметр со­ ставлял 60–70 см. Но после прекра­ щения строительства их вырвали из земли, а сами ямы использовали для других построек. Пока археологи не могут ответить на вопрос, кто и зачем возвел, а за­ тем разрушил сооружение. Это мог­ ли быть как одни и те же люди, так и разные группы людей. Остановка строительства и разру­ шение круга деревянных столбов совпали по времени с изменения­ ми внешнего вида самого Стоунхен­ джа. Он был перестроен из большо­ го круга с камнями среднего разме­ ра в меньший круг из высоких мас­ сивных камней. Возможно, оба со­ бытия были связаны с зарождением новой культурной традиции на Бри­ танских островах или с внутренними религиозными и политическими кон­ фликтами.

могут обладать лишь сладким вкусом. Однако доброволь­ цы продолжали улавливать специфический крахмалистый вкус даже после того, как ученые блокировали работу ре­ цепторов, отвечающих за восприятие сладкого. Исследователи предполагают, что способность распоз­ навать крахмалистый вкус может объяснить, почему люди так любят употреблять в пищу богатые углеводами про­ дукты, например, выпечку.

На Крыльях Арктики  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you