Issuu on Google+

С

начала все кажется таким ярким и значительным – внимательно смотришь на собак, на сани, на дорогу и переживаешь, все ли так, все ли правильно. Потом мысли начинают растекаться по белому безмолвию, по которому мчишься. Сосредотачиваешься только на подъемах и спусках – тут зевать никак нельзя, иначе улететь можно, а на подъемах надо бежать рядом с санями и подталкивать их. Бег рядом с санями сперва воспринимается как-то с неохотой, он вырывает из мира размышлений, в которое впадаешь от монотонной езды. С другой стороны – это разминка и возможность согреться. На улице днем около –30° и на скорости ветер выдувает все тепло, медленно, но выдувает, несмотря на хорошую одежду.

Д

ень, не успев начаться, начал тускнеть, и уже на смену утреннем краскам пришли вечерние. Если бы я не был фотографом, не заметил бы этой тонкой смены настроения: утром цвет был более красным и холодным, а к вечеру добавился желтый, и краски стали более теплыми. Хотя температура нисколько не поменялась и даже, наоборот, как только начало темнеть, так сразу же похолодало. Мы не смотрели на термометры – холод ощущался всем телом. И уже в сумерках мы прибыли к месту ночевки. Первый день нашего путешествия закончился.

Н

очь мы провели в летнем доме. В прямом смысле этого слова. В нем, конечно, имелась печь, но ее никто и не думал топить, финны решили, что в теплых спальниках мы сможем нормально переночевать. Оказалось, что в доме нет и света. И только небольшой лучик налобного фонаря высвечивал насквозь заиндевевшие стены и окна. На втором этаже, со слов финских друзей, должно было быть теплее. По логике вещей, да. Внизу работал газ, на котором готовилась еда, и теплый воздух должен был подняться наверх. Но теплее там не было. С балкона в дом заглядывал огромный сугроб, и все попытки теплого воздуха хоть как-то задержаться в помещении сводились к нулю. Пребывание в этом доме – отдельное и не совсем понятное мне приключение. Быстро поев макароны, мы поспешили закутаться в спальники и постараться там согреться. Позже, часа в два ночи я ненадолго вышел на улицу, но уйти обратно не смог: еще целый час бегал на морозе с камерой и штативом. Вокруг все полыхало желто-зелеными огнями! Лес, конечно, был сказочно красив!!!

У

тро началось как и в прошлый раз, мы снова встали затемно и начали готовить для себя и собак еду. В этот раз сборы были быстрыми. И еще в последних предутренних сумерках мы покинули этот не очень гостеприимный приют. Впереди ждал малиновый рассвет, новые приключения и, несмотря ни на что, отличное настроение на весь день!


На Крыльях Арктики