Page 17

В Ямало-Ненецком автономном округе произошло событие, имеющее огромное значение не только для региона, но и для всей страны. На уникальном по своим запасам Восточно-Мессояхском месторождении началась промышленная добыча нефти. Торжественный запуск в эксплуатацию самого северного нефтяного материкового промысла в России состоялся 21 сентября.

Самая северная нефть Ямала В

церемонии запуска приняли участие глава «Газпрома» Алексей Миллер, исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Старт нефтедобыче в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. «Разведанные нефтеносные участки находятся в зоне суровых климатических условий. Чтобы добыть нефть Мессояхи и начать ее отгрузку, потребовалась работа и усилия тысяч специалистов, сложнейшие технологии и масштабные инвестиции», – отметил президент РФ.

лучившей в отрасли название fishbone («рыбья кость»). Нефть Восточной Мессояхи поступает в магистраль Заполярье – Пурпе по нефтепроводу протяженностью 98 км. Для подготовки к транспортировке высоковязкую нефть Восточно-Мессояхского месторождения подогревают на центральном пункте сбора нефти. Построены две электростанции суммарной мощностью более 90 МВт, полностью обеспечивающие промысел электроэнергией.

Восточно-Мессояхское месторождение расположено на Гыданском полу­ острове в 150 км от поселка Тазовский. Работа по обустройству нефтеносного участка, учитывая его труднодоступность и отсутствие промышленной и транспортной инфраструктуры, проделана колоссальная. В 2015– 2016 годах водным транспортом и по зимним автодорогам сюда было доставлено около 400 тыс. тонн грузов. Применение новейших методов строительства и бурения скважин позволили обустроить месторождение менее чем за три года.

Все работы по обустройству месторождения велись в соответствии с экологическими нормами, использовались специальные технологии, позволяющие минимизировать воздействие на уникальную экосистему Арктики. В частности, для сохранения слоев многолетней мерзлоты нефтепровод проложен над землей на специальных опорах с системой термостабилизации. Подводные переходы нефтепровода через реки построены методом наклонно-направленного бурения. Это позволило сохранить нетронутым природный ландшафт рек Индикъяха и Мудуйяха. Нефтепровод оборудован балочными переходами через водные преграды и специальными проходами для миграции животных.

Сегодня здесь действует 51 эксплуатационная скважина. Именно на Мессояхе началось массовое бурение горизонтальных скважин с множественными ответвлениями по технологии, по-

В освоение самого северного месторождения нефти в России, находящегося на суше, инвестировано 85 млрд рублей. Извлекаемые запасы нефти и конденсата составляют более 340 млн

тонн. Разрабатывает месторождение «Мессояханефтегаз» – совместное пред-­ при­я­тие компаний «Газпром нефть» и «Роснефть». Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил важность начала эксплуатации Восточной Мессояхи для всех жителей региона: «Такие проекты, безусловно, сказываются на развитии Ямала. Соглашения с ТЭКом у нас в округе – социально направленные. И в городах, где работают компании, это сотрудничество традиционно». «Участие президента и руководителей отечественных нефтегазовых компаний в церемонии запуска промысла – это не только признание успехов проекта и повод для общей гордости коллектива предприятия, – отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Айдар Сарваров. – Это накладывает на нас обязательства самого высокого свойства: необходимо и дальше держать взятую планку качества работ по мессояхскому проекту, выполнять обязательства по добыче, совершенствовать технологии и профессиональные навыки, ответственно работать». Пик добычи на Восточно-Мессояхском месторождении будет достигнут в 2020 году и составит 5,6 млн тонн нефти. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, новый арктический проект станет важным звеном мощного нефтегазового комплекса России в Заполярье.

На Крыльях Арктики  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you