Issuu on Google+

НА ЯМАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

Тазовский район уникален. Здесь выпасается поголовье северных оленей численностью более 250 тысяч, добывается рыба ценнейших пород – и наряду с этим совершаются открытия мирового масштаба в нефтегазовой отрасли. О том, что собой представляет Тазовский район сегодня и каковы основные направления его дальнейшего развития рассказывает глава муниципалитета Александр Иванов.

Уверенно смотреть в будущее А

лександр Иванович, сложно управлять такой многогранной территорией?

Территория Тазовского района действительно уникальна. Практически весь район находится за полярным кругом, при этом плотность населения очень мала, всего 0,1 человека на квадратный километр. Несмотря на солидную юбилейную дату – в прошлом году Тазовскому району исполнилось 85 лет – наша земля имеет еще более давнюю и богатую историю, о чем свидетельствуют открытия ученых последних лет. Эти края испокон веков населяли коренные народы Севера, самобытная культура которых позволяла человеку жить в гармонии с суровой северной природой. Традиционный уклад жизни коренных народов, в основе которого лежит оленеводство, сохранился практически в неизменном виде.

12

НА КРЫЛЬЯХ АРКТИКИ

С другой стороны, сегодня на тазовской земле разрабатываются уникальные нефтегазовые проекты – такие как Салмановское (Утреннее), Тазовское, Южно-Мессояхинское и Русское месторождения. Очевидно, что новые веяния времени, приход предприятий ТЭКа на нашу территорию привносят изменения в жизнь людей. Это задачи государственные, и мы их выполняем, делая также все для того, чтобы минимизировать влияние деятельности нефтегазового комплекса на хрупкую природу Заполярья и образ жизни кочевого населения. Для этого у нас есть необходимые природные ресурсы и территориальные возможности, а также взвешенный подход региональной политики, главный принцип которого – сохранить экологию для будущих поколений. Губернатор Ямала Дмитрий Николаевич Кобылкин особо подчеркивает, что ни один индустриальный проект –


На Крыльях Арктики