Issuu on Google+

На ямальском острове нашли послание в бутылке Бутылка с письмом, отправленная с берегов Шотландии 15 лет назад, достигла острова Белый в Карском море. За эти годы необычное послание преодолело по северным морям четыре тысячи километров. В августе во время экологической очистки острова Белый бутылку обнаружил заместитель директора Российского центра освоения Арктики Сергей Дяченко. «Сначала он не придал этому значение, но сохранил ее и привез в Салехард. После этого мы приступили к исследованию находки. Выяснилось, что она была отправлена 15 лет назад одним из жителей Шотландии», – рассказывает директор центра Владимир Пушкарев. В 2001 году  в день празднования 300-летия шотландского города Финдочти его жители проводили социальную акцию. В 60 пластиковых бутылок из-под лимонада они поместили записки со своими именами, а также с именами своих детей и друзей. В тексте письма сообщалось о юбилее города. После чего послания были брошены в открытое море. В обнаруженном на Ямале письме было вписано имя двухлетней Эмили Плант. Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин решил пригласить уже 17-летнюю Эмили в гости на Ямал. «Мы планируем отдать послание автору лично в руки. Пригласили девочку к себе в гости. Покажем ей Ямал и остров Белый», – сказал губернатор.

Ямальцы выбрали символы региона В округе завершился региональный проект «Символы Ямала». Около 600 тысяч ямальцев выбирали архитектурные, природные и промышленные объекты, олицетворяющие Ямало-Ненецкий автономный округ, его самобытность и богатую историю. Инициаторами проекта выступили Молодежное правительство округа и Центр развития гражданских инициатив Ямала. Идея была поддержана главой арктического региона Дмитрием Кобылкиным. В предварительном отборе приняли участие 44 объекта, 13 из них вышли в полуфинал. Голосование проводилось на официальном сайте ОГТРК «Ямал-Регион» и по телефонам «горячей линии». Победителем стал первый русский заполярный город Мангазея, руины которого находятся на территории Красноселькупского района, получивший

125,7 тысяч голосов. На втором месте расположился морской порт Сабетта с 107,3 тысячами голосов, третьим «ямальским символом» признана историческая территория «Лукоморье» в Надымском районе, поддержанная 100,8 тысячами ямальцев. Пятерку лидеров замыкают новоуренгойский памятник «Разведочная скважина Р-2», набравший 79 тысяч голосов, и салехардская скульптура «Мамонт» с 77,7 тысячами голосов. Именно эти объекты станут официальными брендами региона. По мнению вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирины Соколовой, проект «Символы Ямала» показал, как ямальцы любят свой регион. «Я благодарю всех, кто принял участие в голосовании. Этими символами мы гордимся сейчас, ими будут гордиться и следующие поколения ямальцев», – отметила она.

С 2010 года 120 тысяч ямальцев решили жилищный вопрос За последние шесть лет 27,5 тысяч семей улучшили свои жилищные условия в ходе реализации на Ямале окружных и федеральных программ. В их числе – более 5,5 тысяч семей ветеранов, получивших квартиры в «ямальских» микрорайонах Тюмени. Почти 1,4 тысячи семей переехали в более благоприятные по климату регионы России, воспользовавшись го-

сударственными жилищными сертификатами. Таким образом, более 120 тысяч жителей округа (а это примерно каждый пятый ямалец) смогли решить свой жилищный вопрос. В регионе реализуются государственные программы по улучшению жилищных условий различных категорий граждан. Это молодые и многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны боевых действий и ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты, представители коренных малочисленных народов Севера. Жилищная политика ЯНАО с 2010 года достигла ряда показателей, которых нет в других регионах страны. Так, в округе отсутствует очередь на предоставление жилья детям-сиротам. За пять лет квартиры получили 1369 детей-сирот. Все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на Ямале, обеспечены жильем. В рамках реализации указа президента России в регионе проводятся мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья. В 2015 году из отживших свой век «деревяшек» переселено 5,2 тысячи ямальцев.


На Крыльях Арктики