Issuu on Google+

40

Riau Pos

SENIN

13 JANUARI 2014

YOUNG SMART ‘N CREATIVE

Teman Ku Bule Loh! HELLO sobat Xpresi (sobeX) semua. Apa sobeX pernah punya teman bule nggak sih? Itu tuh yang matanya biru, hidungnya mancung, rambutnya pirang, tubuhnya tinggi dan duitnya banyak hihihi. Dari hasil survei tim Xpresi mendapatkan jawabannya, ya 30 persen sobeX mengaku pernah mempunyai teman bule. Dan selebihnya 70 persen para sobeX mengaku belum pernah mempunyai teman bule, yang sabar ya ndook heheheh. Nina Khairunisa, Siswi SMA An-nas Pekanbaru salah satu sobeX yang belum pernah mempunyai teman bule, katanya sih dia pengen punya teman bule biar bisa ikutan berbahasa asing. Sambil belajar memahami watak orang bule gitu. “Pengenlah punya teman bule, biar bisa memperluas wawasan dan pergaulan juga, dan kalau berteman dengan bule mau nggak mau dan tanpa di sadari akan ikutan berbahasa asing juga, hehehe” kata Nina. Untuk sobeX yang belum pernah punya teman bule dan ingin mempunyai teman bule maka sobeX harus lebih memperluas pergaulan lagi nih sobeX. Mau tau cara nya? Yuups banyak cara yang bisa sobeX lakukan untuk kenalan dan berteman dengan bule salah satu cara nya melalui chating dijejaring sosial yang bisa sobeX lakukan lewat YM, Gtalk, MSN Messenger, dan yang paling gampang itu lewat Omegle. Selain itu kalau sobeX pengen langsung kenal dengan orang bule sobeX bisa ikut les bahasa asing, disana tuh sobeX bisa bertemu dengan bule-bule dari mancan negara. Selamat mencoba sobeX. Kembali lagi nih dengan sobeX yang mengaku pernah punya teman bule, katanya sih mereka kenal sama bule lantaran tinggal satu komplek dengan si bule (52,4 persen), selain itu sobeX kenal sama teman bule lantaran satu sekolah (23,8 persen). Hmm.... Tapi nggak di semua sekolah ada siswa keturunan bangsa asing alias bule. Biasanya sih kewarganegaraan asing lebih sering sekolah di swasta di bandingin negeri. Dan selebihnya para sobeX kebanyakan kenal sama bule karena satu tempat les (23,8 persen). Nah di tempat les seperti lembaga bahasa asing ini nih sobeX paling gampang kalau mau ketemu dan ingin berteman dengan bule. Lalu apa aja sih manfaat yang sobeX rasakan setelah IKLAN

berteman dengan si bule? Pastinya bisa ikutan pintar berbahasa asing (47,6 persen), selain itu bisa meningkatkan pergaulan (22,2 persen) dan menurut para sobeX yang paling bermanfaat kalau berteman dengan bule, mereka terkesan keren karena bisa dekat dan berteman dengan kewarganegaraan asing alias bule (22,2 persen). Hmmm... Udah nggak bisa di pungkiri lagi nih sobeX kalau berteman dengan bule memang terkesan keren karena bisa berbahasa asing di depan banyak orang, selain itu dengan meng-upload foto-foto bersama orang bule atau at least suasana western countries, sebanyak beberapa album di facebook, to some extent, juga menimbulkan rasa kebanggaan tersendiri. (cs4/ gus)

SobeX pernah punya teman bule ? Pernah 30.0% Nggak 70.0%

Kenal sama teman bule dimana?

Apa aja sih manfaat nya punya teman bule?

Di rumah 52.4% Di sekolah 23.8% Di tempat Les 23.8%

Jadi termotivasi untuk jadi secerdas dia 12.7% Bisa ikutan berbahasa asing 47.6% Kesan nya Keren kalau berteman dengan orang bule 17.5% Meningkatkan pergaulan 22.2%

Gimana sih rasanya punya teman bule? Asyik 22.2% Seru 19.0% Lucu 22.2% Biasa aja 36.5%

MODEL: WINDRY, KRISTI, DILLA, DELLA, LARAS SMA CENDANA FOTO: MELDA XPRESI RIAU POS

Apa pendapat sobeX dengan mereka yang berteman dengan bule?

Keren karena bisa ikutan berbahasa asing 51.0% Nggak baik karena bisa terpengaruh budaya di luar Indonesia 3.8% Biasa aja sih 36.7%

Sok keren 8.6%

Tips Memilih dan Menjadi Sahabat yang Baik HEI, sobeX, kita kembali ngebahas tentang bagaimana sebaiknya kita mencari dan menjadi sahabat yang baik bagi orang lain. Bukan masalah memilih teman saja yang menjadi pokok bahasan kita sobeX, namun bagaimana kita memposisikan diri kita agar menjadi sahabat yang baik dan berguna bagi teman kita itu juga merupakan hal yang tidak mudah. Setiap orang memiliki ego, watak dan karakter yang berbeda, hobi dan cara pandangnya kadang juga berbeda. Hal-hal inilah yang kadang membuat perselisihan dan membuat hubungan persahabatan menjadi sedikit tegang dan kadang berahir tidak baik. Nah, ada nih sobeX tata cara memilih dan menja-

di sahabat yang baik. Kita semua menginginkan sahabat yang tidak mudah menyebarkan gossip dan tidak cepat mempercayai isu-isu, dan tidak membuka rahasia. So, jika sobeX menginginkan sahabat seperti ini, langkah pertama yang harus dilakukan adalah bersikaplah menjadi sahabat seperti apa yang ingin dijadikan teman atau sahabat. Lalu, memiliki dengan bijaksana. Hati-hati dalam menilai seseorang, jangan sampai salah-salah. Menilai seseorang yang akan kalian jadikan sahabat karib harus dilakukan dengan bijaksana. Mungkin sobeX sering mendengar bahwa “Orang yang bergaul dengan orang bijak akan menjadi bijak, tetapi orang yang berteman dengan orang bebal akan menjadi malang”. Oleh karena itu, sobeX harus melakukan penilaian yang baik dalam memilih sahabat dan teman dekat. Persahabatan yang harus sobeX jalin adalah persahabatan yang dapat membuat

Ada Apa dengan Bule BEBERAPA alasan kenapa orang bule itu jadi teman yang menyenangkan bagi orang Indonesia 1. Orang bule itu ga rese Orang bule pada umumnya sangat menghargai apapun yang dikerjakan orang lain sobeX, selain itu tingkat apresiasi terhadap sesuatu sangat tinggi. 2. Pinter berbahasa asing Berteman dengan bule menunjukkan bahwa seseorang punya kemampuan bahasa yang baik. Ya nggak mungkinkan sobeX ngomong sama bule pake bahasa Indonesia, kecuali kalo bulenya emang udah ke Indo-Indonesiaan. 3. Memperbanyak teman dan meningkatkan pergaulan Yaaps sobeX kalau berteman dengan bule pastinya memperbanyak teman juga dan memperluas wawasan serta pergaulan sobeX.(cs4)

Mustafa Ashabil Firdaus, Siswa MTsN Andalan Pekanbaru

Jago Baca Puisi SELAMAT buat Mustafa Ashabil Firdaus, siswa MTsN Andalan Pekanbaru yang berhasil meraih juara 1 pada lomba puisi tingkat kota Pekanbaru. Prestasi yang diraih oleh putra pasangan Amran dan Surwita Fitri ini bukan untuk pertamakali diraihnya. Sebelumnya, cowok yang akrab disapa Habilini, mempunyai banyak prestasi lain dibidang lomba puisi yang telah diikutinya. Diantaranya Mustafa pernah meraih juara Juara 2 Lomba puisi se-UPTD, juara 2 Lomba Puisi se-kota Pekanbaru, juara 3 Cipta Puisi se-kota Pekanbaru, dan juara 1 Lomba Puisi

pada Olimpide Bahasa Indonesia se-kota Pekanbaru. Membaca puisi memang sudah menjadi kegemaran dari Mustafa dalam kehidupan sehari-harinya. Nggak heran, karena kegemarannya tersebut, siswa kelahiran Padang, 21 April 2000 ini berhasil menyalurkan hobinya tersebut dalam setiap lomba yang diikutinya. "Baca puisi itu asyik aja. Udah jadi hobi sehari-hari sejak kelas 4 SD. Jadinya, untuk ikut lomba sekarang ini, nggak asing lagi buat bisa membaca puisi bak seorang sastrawan sebenarnya.

He he he,"ujar Habil Pada aksi Habil di lomba puisi yang diadakan oleh SMKN 3 Pekanbaru kemarin, Habil membawakan dua puisi yang berjudul "Kita adalah pemilik sah Republik" karya Taufik Ismail dan "Riau" karya Amrullah Rahman SAg guru MTsN Andalan Pekanbaru Sebelumnya, puisi "Riau" yang dibawakan Mustafa Ashabil Firdaus dalam lomba puisi yang ditaja oleh SMKN 3 Pekanbaru ini, pernah dibawakan juga pada penampilan iven Riau Pos Honda Xpresi Roadshow at School Competition 2013.(ma)

Profil Nama : Mustafa Ashabil Firdaus TTL : Padang, 21 April 2000 Hobi : Baca Puisi dan olahraga Cita-cita : Pegawai PLN dan Pengusaha Kelas : VIII.3 MTsN Andalan Pekanbaru Mata Pelajaran Favorit : Bahasa Inggris dan IPS Nama Ortu Ayah : Amran Ibu : Surwita Fitri Motto : Study Hard, If You Want A Succes, be Relax, Don't Be Seriously, Enjoy The Lesson Prestasi : - Juara 2 Lomba puisi se-UPTD - Juara 2 Lomba Puisi se-kota Pekanbaru - Juara 3 Cipta Puisi se-kota Pekanbaru - Juara 1 Lomba Puisi pada Olimpide Bahasa Indonesia sekota Pekanbaru - Juara 1 Lomba Puisi di SMKN 3 Pekanbaru - Juara 3 Lomba X-School Performance di Mall Pekanbaru

PROFILE

○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○

Responden 210 pelajar SLTP /SLTA sederajat di Pekanbaru

www.xpresiripos.com  REDAKTUR: AGUSTIAR

Metode Polling: Cluster Random Sampling Instrumen Polling: Questioner Close Question

Basecamp xpresi Riau Pos Kantor Pemasaran Iklan Riau Pos Lt. 3 Jl. Soekarno-Hatta No 132 Pekanbaru

Model: Windry, Kristi, Dilla, Della, Laras SMA Cendana Foto: Melda Xpresi Riau Pos

Waktu

Jenis Kelamin

Pendidikan

25- 28 Desember 2013

Cewek 73% Cowok 27%

SLTA 55 % SLTP 45 %

info_xpresi@yahoo.com  TATA LETAK: DESRIMAN ZAHMI


Senin 13 januari 2014