Page 1

Riau Pos

40

KAMIS 22 MEI 2014

YOUNG SMART ‘N CREATIVE

Hay hay SobeX Xpresi (SobeX), tahu dong dengan web design? menurut wikipedia.org, web design (perancangan web) adalah istilah umum yang digunakan untuk mencakup bagaimana web konten ditampilkan, (biasanya berupa hypertext atau hypermedia) yang dikirimkan ke pengguna akhir melalui World Wide Web dengan menggunakan sebuah browser web atau perangkat lunak berbasis web. Tujuan dari web design adalah untuk membuat website—sekumpulan konten online termasuk dokumen dan aplikasi yang berada pada server webserver. Sebuah website dapat berupa sekumpulan teks, gambar, suara dan konten lainnya, serta dapat bersifat interaktif ataupun statis. Nah, SobeX suka dong kalau liat tampilan web yang bikin betah banget deh nangkring di salah situs web. Apa sih yang bikin SobeX betah banget ngunjungin web? Dan jawabannya adalah, tampilan web-nya. Itulah gunanya perancangan web atau web design itu SobeX. Dan orang yang bertugas langsung mendesian halaman web ini disebut web designer SobeX. Mempelajari web design bukan hal yang mudah SobeX, tapi bukan berarti belajar web design ini susah dah harus memiliki dasar ilmu komputer yang kuat juga. Gak harus kog SobeX. Buktinya Mark Zuckerberg, tahu dong siapa tuh SobeX? Mark membuat gempar du-

MODEL: RIFKY NANDA PRASETYA

penting dong untuk desain nya Apa lagi desain nya menarik itu membuat pengunjung lebih banyak membuka web kitaDan enri dari web itu juga yang banyak org mengunjungi web tersebut,buat entri semenarik munkin

Join With Us

Xpresiriaupos

Alreza Smart

Riief Believeseven

nia dengan Facebook-nya. Padahal ia bukan anak TI lho SobeX, tapi niatnya yang memang ingin mempelajari web programming dan web design itu sungguh luar biasa. Di Pekanbaru banyak juga tuh web designer. Salah satunya siswa kelas XI SMKN 4 Pekanbaru, Rifky Nanda Prasetya. Ia mengambil kompetensi keahlian Teknik Komputer Jaringan, hobinya juga yang memang web design. Dari kemampuannya ini mengantarkan Rifky sebagai wakil Kota Pekanbaru di tingkat provinsi untuk Lomba Kompetensi Siswa (LKS) pertengahan Juni mendatang. Ini setelah ia menjadi juara 1 LKS SMK yang diadakan Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru pada 13-14 Mei lalu di sekolahnya. Selamat ya Rifky. Yang diuji, membuat web sesuai dengan soal yang diberikan juri mengenai pariwisata Kota Pekanbaru. Menurut Rifky, ini merupakan kali perdana ia mengikuti lomba web design. Awalnya sekolah mengadakan seleksi untuk menjadi perwakilan sekolah di LKS dan setelah Rifky terpilih ia banyak mendapat bimbingan dari pihak sekolah maupun belajar dengan kemampuan sendiri di luar kegiatan sekolah. SobeX pandai web design berarti pandai desain grafis juga kan? Nah, itulah hebat-

nya seorang web design nih, karena dapat menguasai dua kemampuan sekaligus. Pertama dari desain grafis yang berhubungan dengan gambar, warna, tata letak halaman. Dan kedua dari bahasa pemrogramannya tuh SobeX. “Pandai membuat web design memberi banyak manfaat buat para pelajar, terutama bisa nambah penghasilan juga nih dengan sambilan sebagai freelance web seperti yang sedang saya jalani sekarang, gak ganggu sekolah tapi pemasukan tetap lanjut. Lahan dari sini nih buat menjadi pengusaha dari kemampuan web design ini, mudah-mudahan,” ungkap Rifky. Seorang web desainer itu harus kreatif buat memenuhi keinginan orang SobeX. Dengan desain web dapat menarik perhatian banyak orang buat mengunjungi website SobeX? Karena itu tuh semakin banyak website yang digunakan buat menjual berbagai produk. Jadi, usaha website inilah yang disebut usaha online itu SobeX. (cs2/int/gus)

Design dalam web menurut saya sih cuma untuk menarik pengunjung,walopun isi webnya gak jelas tapi kalo design nya bagus, webnya akan terlihat bagus jadi design dalam web itu penting untuk menarik pengunjung

DILANTIK: Pengurus Kumbara SMK Labor foto bersma usai pelantikan, beberapa hari lalu.

Kumbara SMK Labor Dilantik

Sebanyak 31 pengurus Komunitas Bahasa dan Sastra Indonesia (Kumbara) SMK Labor Pekanbaru resmi dilantik oleh Kepala SMK Labor Drs Hendripides Msi. Pelantikan ini dilangsungkan di halaman sekolah, Senin (19/5). Ketua Kumbara, Heru Prabowo mengatakan rasa bangga dan senang dengan pelaksanaan pelantikan ini yang dihadiri langsung dan dilantik oleh kepala sekolah dan seluruh guru SMK Labor. Disebutkananya, dalam pelantikan terse-

but ada beberapa ikrar setia pengurus yang dengan seksama dibacakan kepada seluruh anggota komunitas, yakni Pengurus Kumbara berjanji mengangkat harkat dan martabat bahasa dan sastra Indonesia, berjanji tunduk dan patuh terhadap aturan SMK Labor dan berjanji akan mengharumkan nama SMK Labor pekanbaru melalui Kumbara. ‘’Semua berjalan lancar, dan kami akan

1 www.xpresiripos.com

2

Perhatikan website di internet Nah memperhatikan model web design di internet adalah cara terbaik buat mulai belajar web design. Mulai dari gambar yang ditampilkan, navigasi link menu, huruf yang dipergunakan dan warna-warna serta animasi nya juga SobeX.

banyak prestasi yang ditorehkan. ‘’Baru-baru ini juara 2 teater FLS2N 2014, dan beberapa tahun lalu mewakili sastra tingkat nasional,’’ tambahnya. Kepala SMK Labor Kepala SMK Labor Drs Hendripides Msi, berharap dari pelantikan Kumbara 2014/2015 ini diharapkan seluruh anggot dapat menghasilkan bakat dan karya sastra Indonesia, sesuai tujuan awal menciptakan siswa siswi SMK Labor yang berkarya sastra Indonesia. ‘’Dan bagi anggota Kumbara yang berprestasi kemarin itu berwisata ke rumah puisi yang terdapat di Padang,’’ kata Hendri.(s3/gus)

IKLAN

IKLAN

Tips Jadi Web Designer Buat belajar web designer gak susah kok SobeX, asal ada niat dari diri SobeX dulu ya. Simak ya.

„ REDAKTUR: AGUSTIAR

memberikan bukti dari ikrar itu,’’ kata Heru kepada Xpresi di dampingi pembina Kumbara, Latif MPd. Proses pelantikan dimulai seluruh pengurus Kumbara SMK Labor Pekanbaru, penyerahan seragam Kumbara SMK Labor Pekanbaru secara simbolis melalui ketua kumbara dan Wakil Ketua Nasrudin, dilanjutkan dengan ikrar kumbara SMK Labor 2014/2015. Dengan pelantikan angkatan Kumbara ke enam ini, dan sebelumnya dsiebutkan telah

Kecepatan loading page

Ini penting juga nih SobeX, loading page saat membuka web menentukan minat pengunjung juga SobeX. Gak mau dong kali harus menunggu lama sekali sampai halaman bisa menampilkan keseluruhan isi halaman nya? Ini karena halaman web memiliki ukuran file yang besar tuh SobeX. \Nah dua tips tersebut cukup jadi acuan buat SobeX memulai buat web tuh. Semangat SobeX.(cs2)

Basecamp xpresi Riau Pos Kantor Pemasaran Iklan Riau Pos Lt. 3 Jl. Soekarno-Hatta No 132 Pekanbaru

info_xpresi@yahoo.com „ TATA LETAK: SUHANDY


Kamis 22 mei 2014  
Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you