Page 1

40 SobeX suka SMS an dan online nggak sih ketika belajar di kelas? 30.6 % Nggak 69.4 % Suka

Riau Pos

JUMAT

15 NOVEMBER 2013

YOUNG SMART ‘N CREATIVE

Pernah ketahuan ? Pernah

41.8 % Nggak

58.2 %

Hayoo ngaku aja deh sobeX? nggak perlu malu-malu, hihihih. Ketika sobeX mulai bosan dengan penjelasan guru yang ujung-ujungnya buat sobeX nggak ngerti dengan penjelasan tersebut pastinya sobeX lebih memilih tidur sambil sms-an atau sambil online iyakan?. Yaaps ternyata bener banget diantara para sobeX 30.6 persen, mengaku suka SMS-an sambil online dikelas ketika proses belajar mengajar sedang

Apa sih yang di rasain ketika itu ? Seru 23.6

%

18.2 % Biasa aja sih 32.7 % Takut ketahuan

berlangsung, alasannya ya seperti diatas ada yang suntuk (54.5 persen), bosan (20 persen), parahnya lagi ada yang ngaku nggak konsentrasi belajar karena lagi galau (7.3 persen) dan ada juga yang alasan nya sms-an dan online memang sudah menjadi kebiasaannya dalam proses belajar (18.2 persen). Pertanyaannya, apakah sobeX pernah ketahuan sama guru di saat sobeX lagi sms-an dan online? 41,8 persen para sobeX mengaku sudah pernah ketahuan , ckckckck. Seperti pengakuan sobeX yang satu ini, yang katanya dulu suka main handphone dan online di kelas. “Dulu sih aku suka banget online di saat guru sedang menjelaskan materi di depan kelas, tapi semenjak ketahuan terus handphone di tangkap akunya jadi kapok deh, begitu pengakuan Siti Ainun siswi SMA Negeri 12 Pekanbaru. Hmm... sebenarnya SMS-an dan Online boleh-boleh saja sobeX tapi sobeX juga harus kenal waktu dong, seperti kata sobeX dari SMP Kristen Kalam Kudus, Deasy Kanggeraldine. “SMS-an dan online boleh sih tapi nggak mesti di saat guru sedang belajar. kan teman-teman bisa online dan SMS-an di jam istirahat agar temanteman bisa konsentrasi di saat jam pelajaran,” katanya. Yuups benar banget kata Deasy, kalau sobeX suka SMS-an dan online di jam pelajaran yang ada sobeX akan mengalami kerugian, rugi waktu dan rugi pulsa juga kan hehehe. Masa depan kan milik sendiri bukan milik orang lain. Hayoo, jangan SMS-an dan online waktu belajar yaaa. (cs 4/gus)

Bagaimana pendapat sobeX ? 12.2 % 18.9 % Biasa aja siih 23.9 % Sok sibuk Pemalas

Kalo lagi bosennya sama pelajaran sih sering online bikin stat galauu gitu lah

Ardyla Shari Putri Azhari

SMAN 1 PEKANBARU

Belajar dengan Alam Back to Nature begitu kampanye untuk kembali ke alam agar kelestarian alam terus terjaga. Meski tidak masuk dalam kurikulum 2013, namun proses belajar mengajar sistem ini lebih menarik karena siswa bisa langsung praktek teori yang diperoleh di sekolah. Seperti yang dilakukan oleh siswa SMAN 1 Pekanbaru dengan langsung belajar di alam dengan mengunjungi PLTA Koto Panjang serta situs sejarah Candi Muaratakus di Kampar. ''Sengaja kita bawa anak-anak melihat langsung kelapangan bagaimana proses kerja PLTA Koto Panjang. Jadi pelajaran Fisika bisa mereka lihat langsung bagaimana melaksankannya. Dengan begitu, siswa bisa belajar sekaligus berwisata,'' terang guru pendamping,

Sulistia Budi SPd kepada Riau Pos di Pekanbaru. Dijelaskannya, kegiatan tersebut dalam rangka pemantapan materi sekolah, khususnya mata pelajaran Fisika dan Sejarah. Seluruh peserta didik yang mengikuti kunjungan ini terdiri dari 9 kelas yang berjumlah 285 peserta didik dan 18 Guru pendamping terlihat antusias belajar di alam ini. Khusus kunjungan ke situs Candi Muaratakus di Kampar, siswa juga mendapat informasi jika di Riau terdapat bukti sejarah perdaban manusia. Terkait hal tersebut, Kepala Sekolah SMAN 1 Pekanbaru, Dra Wan Roswita MPd berharap, Nantinya kunjungan seperti ini bisa terus dilaksanakan lebih baik. ''Saya berharap, peserta didik bisa mengambil pelajaran dalam kunjungan ini. Mereka tidak hanya sekedar berjalan-jalan saja, tapi juga belajar. Kegiatan ini akan terus kita laksanakan dan mungkin saja ke Kabupaten lainnya di Riau agar siswa mengenal Riau secara baik,'' terangnya. (eko)

Lumayan.. karna skli mncoba jdi ktgihan , lgian smsn and online bisa menambah semangat belajar, tapi ada juga malah menurunkan kosentrasi belajar

Penting Banget

Dampak Smartphone

1 3

IKLAN

Hilangnya konsentrasi belajar

Banyak pelajar yang lebih senang bermain HP pada saat pelajaran berlangsung.

2

Pemanfaatan waktu tidak efisien Semakin sering pegang HP, akan semakin sedikit waktu yang dipakai untuk aktifitas yang bermanfaat. Karena setelah pegang HP akan lupa untuk mengerjakan pekerjaan yang lain, tul gak? (cs4)

PROFIL Responden 180 pelajar SLTP/ SLTA sederajat di Pekanbaru Metode Poling : Cluster Random Sampling Instrumen Polling : Questioner Close Question Model : Siti Sakinah (Siswi SMK Negeri 1)

www.xpresiripos.com „ REDAKTUR: AGUSTIAR

Desi Anggraini Zulkifli

Interaksi sosial semakin kecil

Semakin canggih dan beragamnya jenis dan fitur HP, membuat sobeX semakin lengket dengannya (HP, red).

Karena kadang kadang ngantuk dan lagi nggak semangat belajar sama guru dan pelajarannya. Tapi kalau gurunya asik, sampai hp aja lupa tarok nya dimana.

Husna Wati

Jenuh mumet kalau fokus ke pelajaran nya.. untung2 ga ktahuan guru, kalo ketahuan disita deh hp nya hehhee Chenny Chechen

Foto : Balqis Xpresi Riau Pos Waktu : 16-21 Sep 2013 Jenis Kelamin : Cowok : 48 % Cewek : 52 % Pendidikan : SLTA / SMK : 50% SLTP : 50% Ilustrator/ Layout: Suhandy G

Basecamp xpresi Riau Pos Kantor Pemasaran Iklan Riau Pos Lt. 3 Jl. Soekarno-Hatta No 132 Pekanbaru

info_xpresi@yahoo.com „ TATA LETAK: SUHANDY G

Jumat 15 november 2013  

Harian Xpresi Riau Pos