Page 1

Edificio de Educación Continua Descripción del Proyecto El Edificio de Educación Continua se ubicará en la Ciudad de la Investigación de la Universidad de Costa Rica, en un área disponible de alrededor de 5000m2, colindante al norte con el Centro Infantil Laboratorio, al sur con propiedades privadas, al oeste con el Centro de Transferencia Tecnológica del LANAMME y al este con la calle pública. El terreno existente posee una topografía de pendientes intermedias, lo que se aprovechó para dar una configuración escalonada y articulada al edificio, con el objetivo de realizar un movimiento de tierras relativamente pequeño y minimizar el impacto de esta nueva obra en el contexto. PREMIO OBRAS CEMEX - COSTA RICA

Consorcio Intec - Sogeosa

Empresa Constructora

Arq. Raúl Crespo Luque Director del Proyecto

Arq. Kevin Cotter

Diseño Arquitectónico

2,985 m2

Área de Construcción

Montes de Oca, San José

Ubicación

20014

Año de Construcción


El diseño parte de la ubicación del vestíbulo como elemento central del edificio, donde se alojan las escaleras principales, los elevadores y se parte hacia los otros pabellones. El vestíbulo es un volumen acristalado de estructura de acero, con muros portantes de concreto, de triple altura en su espacio interno, donde se cruzan a manera de mezzanines o puentes las circulaciones que parten hacia los otros espacios. Del volumen principal parten tres ejes, concretamente pasillos o puentes que conectan hacia el auditorio, hacia el pabellón de aulas y el tercero hacia el pabellón que contiene el comedor, la administración y los laboratorios de cómputo. Aprovechando la configuración del terreno los ejes no se colocaron en forma ortogonal, sino que se giraron en ángulos de 45°, lo que propicia la diferenciación e independencia de los diferentes espacios.

Fachada Oeste

El auditorio se configura geométricamente como un cuadrado rotado en sus vértices, lo que permite colocar los servicios y el escenario en sus extremos pequeños y las butacas en sus extremos largos. El volumen que aloja las aulas es de tres niveles de estructura mixta de acero y concreto, se accede a las aulas mediante el pasillo o puente que se articula generando espacios vacíos para mejorar la ventilación e iluminación de las aulas. A esta edificación se le adiciona un volumen que contiene circulaciones verticales y los núcleos de servicios sanitarios. De la misma manera existe otro pabellón articulado que en su primer nivel alberga el comedor, en el segundo la administración y en el tercer nivel los laboratorios de cómputo. Este edificio posee las mismas características formales del pabellón de aulas, puesto que se accede mediante una circulación o puente articulado que se remata con un núcleo de circulación vertical. El diseño incluye también una calle de acceso vehicular que se conecta a las obras de urbanización internas de la Ciudad de la Investigación y que posee al igual una salida hacia la calle pública. Se contemplan también 40 espacios de estacionamiento y una plazoleta frente al ingreso principal.

PREMIO OBRAS CEMEX - COSTA RICA

Fachada Este


Retos y Limitantes Constructivas. A nivel de obra, uno de los retos mas importante para la constructora fue analizar el sistema constructivo, materiales y procedimientos, que nos daría una ejecución eficiente y cuidadosa de los muros de concreto expuesto. Estos tienen 15m de altura, existen puntos de unión y el material de ejecución es el material de acabado. Otro de nuestro retos se dio por el hecho de poseer instalaciones expuestas, eso nos obligó a cuidar mucho más los detalles de estas, no a nivel técnico, sino a nivel estético, alineación de circuitos, separaciones, materiales, uniones, etc.

Usos Innovadores del Concreto Como parte del concepto del proyecto se opta por el uso de materiales vistos, sin recubrimientos ni forros. El concreto expuesto se utiliza de forma masiva y es componente esencial de la estética de la obra. la cual se equilibra mediante al combinación de este material ,que le da fuerza y presencia a los volúmenes, con el acero y el vidrio que proporciona ligereza y trasparencia. Pasillo Interno

5

8

Planta de Conjunto

PREMIO OBRAS CEMEX - COSTA RICA

Formato POCX2014  
Advertisement