Page 1

XAVIER DUPONT

architecture interieur - design


Xavier Dupont

Mail: Dup.xav@gmail.com Tel: 0609284350


OBSERVATOIRE 11/19


Cite en 1930

6

Observatoire 11/19

Cite minier 11/19


Programme

Projet

Le projet vise à développer l’accueil des scolaires qui fréquentent déjà ce lieu en créant un centre éducatif et culturel sur l’ancien site minier du 11/19. Sa vocation serait de transmettre par l’expérience l’histoire de ce site, et son rôle présent et à venir dans la transition énergétique. Notre programme prévoit d’une part le recours à la lumière comme outil didactique et spectaculaire dans la tour d’extraction et d’autre part la construction d’ateliers et de dispositifs qui privilégient l’éducation par l’observation et la manipulation.

Le projet s’inscrit dans un paysage naturel artificiel ou la nature a repris ses droits. Au milieu, la tour d’extraction abrite de gigantesques machines d’acier rouillées et poussiéreuses que la végétation à commencé à recouvrir. Le visiteur s’immisce à l’intérieur par une passerelle en lévitation, il peut alors prendre du recule pour contempler cette cathédrale d’acier mise en abime. L’idée est de laisser le bâtiment vieillir dans son milieu naturel avec une intervention entièrement sur pilotis. L’intervention donne à voir le bâtiment et son milieu tel qu’il est aujourd’hui et nous laisse imaginer ce qu’il pourrait devenir.

Aménagement Le projet comprend l’aménagement du rez-de-chaussée de la tour d’extraction, la mise en lumière de la tour et l’aménagement d’un parcours de sensibilisation des scolaires au respect de l’environnement. - Accueil et restaurant au rez-de-chaussée du bâtiment. - Des ateliers de manipulation répartie sur le site. - Des points d’observations sur des parcours balisés dans la tour d’extraction et au pied des terrils.

Loos en Gohelles

Nord

7


Coup du batiment vers les terrils

Plan masse du rez-de-chaussĂŠe

8

Observatoire 11/19

Site minier 11/19


AxonomĂŠtrie du dispositif

Coup Resto-Bar

Loos en Gohelles

Nord

9


10

Observatoire 11/19

Site minier 11/19


Resto-bar

Salle de classe

Observatoire

Loos en Gohelles

Nord

11


12

Observatoire 11/19

Site minier 11/19


Resto-bar

Loos en Gohelles

Nord

13


14

Observatoire 11/19

Site minier 11/19


Lobby

Loos en Gohelles

Nord

15


16

Observatoire 11/19

Cite minier 11/19


Salle des machines

Loos en Gohelles

Nord

17


18

Observatoire 11/19

Site minier 11/19


Tour d’extraction

Loos en Gohelles

Nord

19


Horizon

HORIZON


Programme Concevoir une micro architecture de tourisme sur l’eau. Projet L’intention était de concevoir une architecture qui s’intègre à son milieu naturel. La maison n’a pas de filtres vers l’extérieur mais prend néanmoins en compte les changements climatiques et les saisons graces à une enveloppe amovible en inox qui reflète les couleurs des paysages environnent. Afin de suivre l’horizon du paysage, l’édicule a été conçue comme un cube de miroir, incliné en pente, coupé par la surface l’eau. Deux axes articulent l’ensemble de l’édifice. Le premier est la circulation principale dans la longeur qui dégage la perspective vers le lac ; le second repart à angle droit pour dégager les vues latérales dans les espaces à vivre. Les pièces sur trois niveaux different suivent l’inclinaison du terrain. Les cloisons qui définissent les espaces sont elle-même des boîtes nécessaires à certains rangements et à la préservation de l’intimité. En fonction de ses activités l’habitant contrôle la lumière du jour à l’aide d’une enveloppe perforée amovible.

Enveloppe inox

22

Horizon

Ecolodge


Lac de Courchevel

Savoie

23


Vue chambre

Maquette

24

Horizon

Ecolodge


Coup AA’

Coup BB’

CC CC CC

BB BB BB AA AA AA

Plan masse

Lac de Courchevel

Savoie

25


CANOPEE


Programme Concour Hyatt, amménagement de l’hôtel du Louvre. Projet L’hôtel Canopée est installé en face du Louvre, il est conçu comme le jardin d’hiver des Tuilerie. C’est un véritable poumon urbain, imaginé comme un havre de détente qui renferme des espaces variés d’une grande richesse biologique. À l’intérieur de ce jardin, le ciel est partout présent, temps au travers de la résille que dans les reflets des nombreuses fenêtres et bassin. Dans la cour intérieure, sur le sol, où sont projetés les ombres de la résille végétalisée, les clients de l’hôtel déjeunent et organisent des conférences. Dans le bar, les clients dégustent des cocktails maison pendant que sur les toits poussent les herbes aromatiques qui les agrémentent. Le mobilier¬ y est négligemment agencé et permet de retrouver une ambiance causi et décontracté qui fait de cet espace un véritable lieu de vie, de partage et de convivialité ouverte à tous les publics. Un code très différent de celui du luxe, souvent stricte. Autour, les couleurs des autres espaces changent au fil des saisons, de la lumière et des variétés de plantes qui les composent.

28

Canopée

Hôtel du Louvre


Architecture Architecture

Coup de la cour centrale

5 5

Plan masse Rez-de-chausĂŠe

Hyatt

Paris

29


Croquis de recherche bar

Croquis de recherche lobby

30

Canop茅e

H么tel du Louvre


Lounge bar

Hyatt

Paris

31


Chambre

32

Canop茅e

H么tel du Louvre


Coup chambre

Hyatt

Paris

33


ADVENTICE


Projet Le rêve d’une ville réconciliée avec la nature se propage: au XXIe siècle la ville sera végétale, prônent de plus en plus d’urbanistes. Il s’agit notamment d’apporter à la ville les fonctions écologiques de la biodiversité : le végétal tempère le microclimat, humidifie l’air ambiant et réduit les îlots de chaleur. Lorsque les précipitations sont abondantes, il absorbe l’eau et ralentit la saturation des réseaux d’écoulement. Sur les murs et les toits, il agit comme un isolant. Il filtre l’air de certains de ces polluants et de ses poussières, il atténue le bruit. À lui seul, le végétal combine de grandes performances technologiques. Selon la dynamique actuelle, on estime qu’avant 2050, 70 % des êtres humains seront des Citadins. Dans nos villes, les bâtiments existant laissent de moins en moins de place l’espace vert traditionnel. Les arbres des avenues, véritables corridors verts dans la ville y participent, mais aussi la conquête par les murs et par les toits. En observant d’un peu plus après le magma hubain, on peut observer que certaines plantes poussent dans les interstices des sol, la où l’eau et la terre arrive à s’infilter. C’est plantes, considéré comme des mauvaises herbes sont en réalité des adventices et jouent un role essenciel dans la biodivercié de nos villes. L’idée du projet est de créer des modules conçus pour favoriser la croissance spontanée des mousses, algues et lichens au sol. Le motif, s’inspirer à la fois des schémas de croissance des végétaux et des arborescences des cours d’eau. Les modules combinent la porosité naturelle de la terre cuite et l’imperméabilité de l’émail pour contrôler le développement des adventices. L’épaisseur creuse de la dalle permet de créer une réserve d’eau de pluie pour les végétaux.

36

Adventice

Dalle micro-végétalisé


Grés chamotté

37


Expérimentation echelle 1:1 Grès chamotté + emaillage

38

Adventice

Dalle micro-végétalisé


Grés chamotté

39


40

Adventice

Dalle micro-végétalisé


Grés chamotté

41


LIT PERSAN


Les usages du lit contemporain ont évolué. Ce n’est plus uniquement un lieu dédier au repos, mais un véritable espace à vivre. Avec son sommier à fleur, le lit s’inspire de la culture japonaise et de son rapport au sol. Le maillage des tapis en feutrine se mêle aux lattes du lit et efface les limites visuelles du mobilier. Ainsi, il devient un prolongement de l’espace chambre qui répond à touts les usages du lit d’aujourd’hui ; lire, travailler, écrire, composer, créer.

44

Lit Persan

Lit


DESIGN

19 45


Portfolio-Xavier Dupont 2016  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you