Issuu on Google+

portafolio de arquitectura

xabier urroz zabalza


contacto Xabier Urroz Zabalza Calle Mayor 33-1 izda. 31600 Burlada (Navarra) tlfn_659 27 29 69 xabiurroz@hotmail.com


contenido 55 Viviendas en Zumaia

KutxakBarneKutxa

Piscinas saladas en Zumaia

Master plan en Lasarte-Oria 37 Viviendas libres

Casa consistorial de Lasarte-Oria

60x60x80

80 Viviendas en Burdeos


5ยบ curso proyectos

55 Viviendas en Zumaia

1


55 Viviendas en Zumaia Se propone un proyecto corto para completar el trabajo hecho durante el primer cuatrimestre de 5º curso, en el que la situación, al igual que en todos los proyectos de este curso es el pueblo de Zumaia. Consiste en replantear una manzana del barrio jardín de Zumaia manteniendo el mismo número de viviendas, creando viviendas de protección oficial y libres.

el proyecto El proyecto se plantea como continuación del barrio jardín del paseo Beobide de Zumaia. Este barrio de baja densidad esta compuesto por bloques de B+3/B+4 rodeados por zonas verdes comunales. En vez de crear un único bloque y siguiendo la estructura del barrio, se proponen unos bloques más pequeños y rodeados de jardines. Desde el paseo se sigue con la serie jardín-casa-jardín-casa-jardín característica de este barrio. El tejado a dos aguas es también característico de este barrio por lo que se plantea hacer una reinterpretación de este. Las vertientes de este nuevo tejado responden a la orientación norte-sur y por lo tanto permiten que los paneles solares estén en la dirección idónea.


bloque tipo 1 planta base

ático

bloque tipo 2

planta base

ático

viviendas En el primer bloque la planta tipo se compone de tres viviendas de una y dos habitaciones, mientras que el ático, la única vivienda libre, es de cuatro habitaciones. El segundo tipo de bloque está compuesto por dos viviendas de una y dos habitaciones, mientras que en el ático hay una vivienda estudio de dos habitaciones.


planteamiento

Para mantener la privacidad en las viviendas de planta baja, se elevan un metro por encima del nivel de la calle y se crea un perímetro de dos metros de piedras de canto rodado. La entrada a cada bloque se efectúa por un camino elevado que conecta todos los bloques. La situación de los bloques que se plantea responde a el objetivo de que todas las viviendas dispongan de vistas que van más allá del jardín llegando hasta la ría de Zumaia.

aparcamiento La subida de nivel antes mencionada posibilita que el aparcamiento disponga de ventilación e iluminación natural.


5潞 curso construcci贸n

KutxakBarneKutxa

2


KutxakBarneKutxa

En la asignatura de construcción de quinto curso, como trabajo del cuatrimestre, se propone crear un prototipo de vivienda solar autosuficiente con elementos prefabricados y fáciles de transportar. Con motivo de la participación de la UPV-EHU en la competición internacional Solar Decathlon Europe 2012 se organizó un concurso de ideas donde se eligieron cinco proyectos que serían la base del proyecto que la UPV-EHU llevaría al concurso. El proyecto KutxakBarneKutxak fue uno de los elegidos.

el proyecto Por una parte, medie¡ante la orientación se quiere conseguir el máximo confort. Por otra, se quiere potenciar la vida familiar en común creando un espacio común continuo y dinámico y reduciendo los espacios privados al mínimo. Los usos de carácter intimo se dividen en cajas independientes, mientras que el espacio entre estas esta dirigido a usos comunes. Con el movimiento de estos espacios individuales el espacio común cambia de forma adecuándose a los diferentes usos según el momento del día, la orientación y la estación en la que se encuentra. Este sistema de cajas se utiliza también de forma energética. La idea es que las cajas de dentro posean una gran inercia térmica mientras que la de fuera, la envolvente, esté aislada. Así, las cajas ayudan a mantener la temperatura constante y la envolvente a no perderla. Los materiales de gran inercia térmica se sustituyen por materiales de cambio de fase (PCM) ya que son mas eficientes. La orientación y el sombreamiento se calculó con las herramientas Weather Tool y Solar Tool de Autodesk.


5ยบ curso

Piscinas saladas en Zumaia

3


Piscinas saladas en Zumaia

El proyecto se sitúa al final de Zumaia, exactamente al final del Paseo Julio Beobide. El proyecto, por lo tanto, a parte de cumplir la función de piscina, debe darle final a ese paseo y de una manera al pueblo. En vez de detener el paseo, el proyecto plantea una continuación de este mediante diferentes caminos de bajada que llegan hasta el mar, extendiéndose por él. El proyecto se basa en la bajada gradual de las playas. De esta, se cogen la dirección hacia el mar, el carácter de paso y el carácter estático. Para conseguir una mayor riqueza de espacios, esta bajada se fracciona creando plataformas o caminos de bajada diferentes. Los movimientos de las secciones (subidas y bajadas) crean los edificios y los pozos de baño.

Casa de Beobide

comedor

entrada a vestuarios bar vestuarios socorristas+enfermería

puesto de socorristas

SITUACIÓN restaurante+ mirador

piscina para niños

GENERAL

piscina principal piscina para hacer largos


camino al faro

solarium

escenario+gradas

plaza

paseo del espigón

PLAZA

PLANTA DE CUBIERTA

aparcamiento bicicletas

La plaza se plantea como recepción para las instalaciones. El pavimento de las entradas principales se alarga dirigiendo el flujo y funcionando a modo de filtro. Los espacios entre las ‘alfombras’ de entrada quedan fuera de los flujos principales creando espacios públicos de diferentes usos.

edificios

Algunas rampas suben antes de bajar. Debajo de estas se crean edificios que albergan la zona de los socorristas y enfermería, los vestuarios y su recepción y el bar y comedor. A la hora de diseñar los vestuarios y la zona de socorristas se ha tenido en cuenta los diferentes flujos (mojado/ seco y trabajadores/usuarios).


ZONA SOCORRISTAS Y VESTUARIOS

punto de socorristas

SECCIONES

vestuario+ducha almacén

sala reuniones +cocina

entrada principal flujo seco

almacén

enfermería

recepción

salida flujo mojado

PLANTA BAJA

vestuarios mujeres

entrada discapacitados vestuarios hombres

PERSPECTIVA 1

PERSPECTIVA 2


3er curso

Master plan en Lasarte-Oria 37 Viviendas libres

Casa consistorial de Lasarte-Oria

4


Master plan en las huertas de las Brígidas

El proyecto se sitúa en las antiguas huertas del convento de las de Lasarte-Oria. En proyectos de 3º se proponía un proyecto en esta zona en el cual había que proyectar la casa consistorial de Lasarte-Oria, un hotel, viviendas libres, un mercado, aparcamientos y una gran zona verde. El proyecto se realizó en tres etapas. El master plan (en grupos), el ayuntamiento y las viviendas.

el proyecto Después de hacer un análisis del solar y de su entorno se diferencian espacios con caracteres diferentes. Para potenciar las características de los diferentes espacios se opta por separarlos mediante los volúmenes del programa. En vez de separar el programa en diferentes núcleos según el uso, se propone crear un edificio lineal que responda al propósito de fraccionar el espacio público según su carácter. El edificio se convierte en una gran serpiente en cuya cabeza está el ayuntamiento. Esta serpiente se dobla para crear los espacios públicos mencionados, se corta para crear relaciones entre estos y disminuye en altura según el uso de cada zona.


la fachada A parte de por la altura, los diferentes usos se distinguen gracias a sus huecos que, de una manera abstracta, responden a las necesidades de cada funci贸n. La fachada se corta en diversos puntos respondiendo a las relaciones que se quieren conseguir entre los espacios p煤blicos que separa (relaciones visuales, flujos etc.).


37 Viviendas libres Las viviendas se sit煤an entre las dos zonas verdes principales dejando que estas se comuniquen creando pasos entre las casas. Se crea un m贸dulo tipo de dos viviendas y tres alturas para parejas. La privacidad en planta baja se soluciona mediante la secci贸n y huecos de fachada que crean unas terrazas de doble altura, posibilitando estar fuera pero al mismo tiempo aislado del exterior. Las viviendas de las esquinas son unifamiliares y tienen tres y dos habitaciones.


vivienda tipo

vivienda de esquina

vivienda tipo


Ayuntamiento de Lasarte-Oria

La casa consistorial se plantea como cabeza del planteamiento creando una plaza de entrada que mira hacia lo urbano. En la fachada principal se crea un gran hueco para iluminar las estancias principales (sal贸n de actos, sal贸n de plenos y alcald铆a) y para acoger el balc贸n oficial, de una luz de 12 metros.


Las demás funciones se iluminan por la parte trasera mediante patios y lucernarios. A lo largo del pasillo se sitúan baños, zonas de espera y huecos que conectan los diferentes pasillos dándole dinamismo.


4ยบ curso Fachhochschule Potsdam (Berlin)

60x60x80

5


60x60x80 Consiste en proyectar una manzana de una ciudad imaginaria compuesta por manzanas de 60x60 metros. El resultado se obtiene después de una investigación y reflexión sobre la densidad y los usos en la ciudad. Se llega a una conclusión conjunta en la que se estipula que el edificio tiene que tener un zócalo de 24 metros (la misma medida que la altura máxima de Berlín). Este zócalo ira destinado a diferentes usos tanto dotacionales como comerciales o de empleo. Encima de este se plantean hacer unas torres destinadas a viviendas, lejos del ruido de la ciudad y gozando de buena iluminación y vistas. El proyecto se convierte en un ejercicio plástico en el que la textura (la fachada) y los volúmenes adquieren un carácter escultórico teniendo que seguir una lógica formal.


planta baja (centro comercial)

torres de viviviendas plantas 1-22 (viviendas)

plantas 1-6 (oficinas)

planta 7 (espacio pĂşblico)


Viviendas Oficinas Comercio Otros usos SPA Guardería

La fachada se compone de dos pieles, una más convencional adentro y una segunda piel de vidrio en el exterior. Esto por una parte aísla del ruido que se produce en la ciudad y por otra hace que el edificio sea energéticamente más eficiente.


3er curso proyectos

80 Viviendas en Burdeos

6


80 Viviendas en La Bastide El programa consiste en parte de la regeneración del barrio de La Bastide de Burdeos mediante en proyecto de 80 viviendas en un solar que mira hacia el Garona. Este ejercicio se planteo conjuntamente con la escuela de arquitectura de Burdeos (ENSAPB) con la que se hizo una exposición con proyectos seleccionados de ambas universidades. Este proyecto fue uno de ellos.

el proyecto Se busca crear una zona verde en el centro del solar direccionada hacia el río con vistas a la fachada de la orilla opuesta del centro de Burdeos. Para una mayor riqueza de espacios y romper con la fachada lineal y plana, esta se retranquea creando espacios más resguardados. Al ser espacios ortogonales no siguen la dirección hacia el río, con lo cual se decide chaflanar las esquinas. Si se sigue la misma estrategia el las fachadas de fuera, las que dan a la calle, se consigue romper con la típica fachada plana de las unifamiliares creando espacios para aparcamientos. Así, llegamos al hexágono.


la manzana


la vunidad de vivienda planta baja

1ÂŞ planta



ARK portfolio