Page 15

МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Искусство, спорт, наука Всё это для Юрия Васильевича Беляшова объединено в шахматах, ставших большим увлечением и второй профессией.

В 2010 году педагог дополнительного образования Центра детского творчества Ю.В. Беляшов представил аттестационной комиссии педагогический проект «Социальная адаптация обучающихся в процессе занятий шахматами». Прилагается к нему, как и положено, список использованной литературы, но вообще-то все разделы проекта Юрий Васильевич, инженер по образованию, в недавнем прошлом металлург, заместитель директора метзавода по экономике, мог бы проиллюстрировать и проанализировать на своём жизненном примере. Нам очень повезло, что всколыхнуть шахматный мир Северного Урала помог наш земляк Андрей Селиванов, почётный президент ФИДЕ. В городе таким энтузиастом был рано ушедший из жизни Геннадий Михайлович Козлов. Именно с ним связано возрождение интереса к шахматам в Серове, создание клуба «Каисса». Сейчас на равных в городских турнирах играют ветераны А.Р. Помазкин, В.М. Лепехов, А.В. Журавлев, С. А. Девятых, В. И. Форманчук и юные шахматисты Миша Евстратов, Вячеслав Самойлов, Маша Арабей, Андрей Андреев, Таня Пермякова и многие другие. «Каждая партия – жизнь человека в миниатюре. Обучение игре в шахматы с самого раннего детства помогает многим детям не отстать в развитии от своих сверстников». В 1949 году 10-летний сирота, воспитывающийся у бабушки в Кургане, выдержав огромный конкурс (2 из 32 кандидатов), поступает в Свердловское суворовское училище. И тут впервые встречается с шахматами: старшеклассник Михаил Никишин научил основным премудростям, а чуть позже по выходным дням Юра стал бегать в Окружной Дом офицеров, где постоянно проходили шахматные бои. Когда на каникулах Юра обыграл приехавшего в Курган студента, тот, удивлённый, подарил суворовцу самоучитель игры в шахматы. С серебряной медалью Юра поступил в УПИ, выбрав профессию на всю жизнь. Первая должность в Серове – помощник мастера по разливке стали в мартеновском цехе. «Социальные функции шахмат проявляются в их эстетическом воздействии на достаточно широкий круг лиц, в том числе – молодежь». Юрий Васильевич и его коллеги по увлечению несколько лет получали несравнимое удовольствие быть зрителями и участниками Кубка «Северный Урал». В Краснотурьинск съезжались сильнейшие шахматистки мира, величайшие гроссмейстеры, которые проводили, в том числе, и сеансы одновременной игры, мастер-классы. – Это было настоящим счастьем – общаться с бывшими чемпионами мира Ноной Гаприндашвили, Майей Чибурданидзе, Борисом Спасским, Анатолием Карповым, чуть раньше – с Гарри Каспаровым.

«Обучение детей самостоятельно мыслить должно быть в основе воспитания, подготовки ребенка к жизни в процессе игры в шахматы». Этот тезис для Юрия Васильевича подкреплен своей жизнью. Собственный пример, опыт сына, который через шахматы пришёл к компьютерному программированию. А теперь – ученики серовских школ вместе со своим педагогом осваивают премудрости дебютов, миттельшпилей, эндшпилей, коварство ферзей, пешек, коней. Несколько лет Юрий Васильевич вел занятия в начальных классах школы №1, сейчас его ученик Миша Евстратов – лучший молодой шахматист города. Братья Чеклецовы учатся в шахматной академии Екатеринбурга и успешно выступают на российских турнирах. А их семилетняя сестричка Даша заняла второе место в первенстве города среди женщин. Тамара Романова.

№4(41) апрель 2011

15

41 Первый в Серове апрель  

Серов, карпинск, краснотурьинск куда пойти учиться? Весна идет! клещам – дорогу! женсовет Светланы Пермяковой АПРЕЛЬ 2011 Наш журнал продают...

41 Первый в Серове апрель  

Серов, карпинск, краснотурьинск куда пойти учиться? Весна идет! клещам – дорогу! женсовет Светланы Пермяковой АПРЕЛЬ 2011 Наш журнал продают...

Advertisement