Page 1


ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФИНАНСИРОВАНИЯ ТОРГОВЛИ

ifc.org/gtfp

О Глобальной программе финансирования торговли ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФИНАНСИРОВАНИЯ ТОРГОВЛИ Осуществляемая IFC Глобальная программа финансирования торговли (ГПФТ) гарантирует обязательства по оплате торговых операций, выпущенные утвержденными финансовыми организациями (банки-эмитенты) в странах с формирующимся рынком во всех регионах мира. С помощью сети банков, формируемой в рамках ГПФТ, местные финансовые учреждения могут создавать действующие партнерства с большим числом крупных международных и региональных банков (подтверждающие банки), расширяя, таким образом, возможности доступа к финансовым ресурсам. Создавая с помощью ГПФТ возможности для снижения уровня риска, провайдеры средств для финансирования международной торговли могут с уверенностью расширять свою сферу деятельности в глобальном масштабе, утверждать свое присутствие на новых рынках и устанавливать партнерские связи с надежными банками на растущих рынках во всем мире. ГПФТ расширяет и дополняет возможности банков по финансированию торговли благодаря снижению уровня риска каждой операции, со-

вершаемой в сложных рыночных условиях, когда масштабы торговли и товарная номенклатура могут быть ограничены. Благодаря глобальному размаху ГПФТ, наличию опытных специалистов и привлечению более 320 банков, участники программы могут финансировать свои операции по импорту и экспорту удобным образом, пользуясь предоставляемой ею возможностью устанавливать связи с разветвленной сетью банковпартнеров по всему миру. Подробную и обновляемую информацию по странам и банкам вы можете получить, обратившись к ifc.org/gtfp. КАК IFC ОКАЗЫВАЕТ ПОДДЕРЖКУ ТОРГОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ? ГПФТ предоставляет подтверждающим банкам частичные или полные гарантии по платежным рискам банков в странах с формирующимся рынком. Эти гарантии носят специфический для каждого вида операций характер и предоставляются по сделкам, торговый характер которых может быть подтвержден различными базовыми финансовыми инструментами.

Каковы выгоды для бизнеса? ГПФТ обеспечивает глобальный охват и максимальную гибкость в поддержке финансирования торговли с помощью: • Установления связей между банками и создания глобальной сети партнерств • Покрытия до 100% стоимости сделки • Предложения рыночных цен • Обеспечения расчета в течение 24 часов • Предоставления гарантий на срок до трех лет при финансировании сделок по импорту товаров производственного назначения

В чем состоит участие банка? 1. Контактирует с ГПФТ для обсуждения потребностей в операции и критериев ее осуществимости 2. Подписывает основные документы 3. Консультируется с группой ГПФТ относительно установления гарантийного взноса по конкретной сделке 4. Какая-либо предоплата или комиссионные за обязательство при вступлении в ГПФТ отсутствуют

В чем преимущества для подтверждающих банков? Для банков, получающих гарантии, ГПФТ: • Расширяет географические границы обслуживания клиентов-экспортеров • Обеспечивает покрытие риска в целях стимулирования торговли на новых или проблемных рынках • Создает связи с новыми банкамикорреспондентами при низком уровне риска • Снижает нормативные требования в соответствии с соглашением о достаточности капитала Базель-2 и соответствующие отчисления в резерв

В чем преимущества для банков-эмитентов? ГПФТ оказывает поддержку банкамэмитентам следующим образом: • Предлагает возможности для создания связей с новыми банками-корреспондентами • Содействует финансированию торговли через глобальную сеть подтверждающих банков, участвующих в программе • Снижает уровень риска для банковконтрагентов • Сокращает потребности в денежном обеспечении • Предоставляет консультационные услуги и услуги по подготовке персонала в целях улучшения стандартов деятельности


ifc.org/gtfp

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФИНАНСИРОВАНИЯ ТОРГОВЛИ

ГПФТ Страны, вовлеченные

в программу

подписавшие в процессе

Линия продуктов ГПФТ СФЕРА ТЕКУЩИХ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ IFC обеспечивает покрытие аккредитивов на импорт товаров и резервных аккредитивов (LC), а также обязательств эмитента по облигациям, гарантирующим возмещение убытка при невыполнении заказа (performance bonds), гарантиям предложения (bid bonds) и гарантиям досрочного платежа.

СФЕРА ДОЛГОСРОЧНЫХ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ IFC обеспечивает покрытие обязательств эмитента финансовых инструментов финансирования торговли по цепочке до его конечных клиентов. Такие инструменты, как простые векселя, резервные аккредитивы или кредитные гарантии в пользу участвующих подтверждающих банков, которые предоставляют средства банкам-эмитентам, могут обеспечиваться полными или частичными гарантиями IFC. Кредит на финансирование торговли, предоставляемый подтверждающими банками, поддерживает учет или передачу векселей, финансирование банковского акцепта, финансирование до экспорта, после отгрузки и после импорта по портфелю торговых активов или по отдельным торговым операциям.


ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФИНАНСИРОВАНИЯ ТОРГОВЛИ

ifc.org/gtfp

ГПФТ предоставляет гарантии по широкому кругу инструментов, используемых в финансировании торговли ПРИМЕРЫ ОПЕРАЦИЙ Постимпортное финансирование: Сталь из России в Казахстан. Финансирование осуществлено банком, базирующемся в Ирландии, ГПФТ предоставила 100-процентную гарантию на 2,2 млн. долл. Постимпортное финансирование: Компьютерное оборудование из Швейцарии в Азербайджан. Финансирование осуществлено банком, базирующемся в Германии, ГПФТ предоставила 100-процентную гарантию на 150 тыс. долл. Преэкспортный кредит: Рыба из России в Великобританию. Подтверждающий банк базировался в США, ГПФТ предоставила 100-процентную гарантию на 6 млн. долл. Торговый аккредитив: Автопокрышки из России в Казахстан. Подтверждающий банк базировался в США, ГПФТ предоставила гарантию в объеме 64% 15,7 млн. долл. Аккредитив: Алюминий из Украины в Танзанию. Подтверждающий банк базировался в Германии, ГПФТ предоставила 100-процентную гарантию на 375 тыс. долл. Безотзывный рамбурсный кредит: Экспорт строительного оборудования из Нидерландов в Восточную Африку. Банк-эмитент расположен в Ливане, подтверждающий банк базировался в Австрии, ГПФТ предоставила гарантию в объеме 85% на 11 млн. долл. Дисконт против акцепта аккредитива (аккредитив третьего банка): Импорт машин и оборудования в Западную Африку. Банк-эмитент расположен на Мальте, а подтверждающий (учетный) банк – в Китае. ГПФТ предоставила 100-процентную гарантию на 300 тыс. долл. Вексель: Экспорт соевого масла из Аргентины в Эквадор. Постимпортное финансирование было предоставлено на шесть месяцев. Подтверждающий банк базировался в США, ГПФТ предоставила 100-процентную гарантию на 1,5 млн. долл. Гарантия предложения: Строительство в Катаре, осуществленное компанией из Ливана. Подтверждающий банк базировался в ОАЭ, срок действия составлял четыре месяца, ГПФТ предоставила гарантию в объеме 85% на 2,3 млн. долл. Гарантия возмещения убытка: Поставка метанола из Нидерландов в Нигерию. Подтверждающий банк базировался в Южной Африке, ГПФТ предоставила 100-процентную гарантию на 10 млн. долл.


ifc.org/gtfp

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФИНАНСИРОВАНИЯ ТОРГОВЛИ

Достижение международных стандартов с помощью консультационных услуг в области торговли Программа консультаций по вопросам торговли (Trade Advisory Program) является составной частью ГПФТ. Ее цель – помощь банкам-участникам в развитии компетенции в области операций международной торговли и их финансирования. С июня 2006 г. было проведено 50 программ по обучению и консультированию, в которых приняли участие более 1150 представителей более 250 банков из 50 стран. Эта консультационная деятельность поддерживается за счет средств IFC и многих страндоноров. Выгоды: IFC предоставляет местным финансовым организациям консультационную помощь и образовательные услуги в целях: • Передачи передового мирового опыта в области финансирования торговли организациям, действующим на местных рынках. • Повышения практической и технической квалификации операционного персонала банков, занятого финансированием торговли. • Совершенствования методов снижения риска в финансировании торговли • Повышения квалификации в области формирования условий базовых и комплексных сделок по финансированию торговли.

В чем заключается участие банка? Для определения потребностей конкретного банка-клиента в соответствующих консультационных услугах Консультационная служба IFC сначала организует диагностическое исследование, проводит оценку и разрабатывает подходящие условия. Затем Консультационная служба IFC работает с банком-клиентом, согласовывая подходящего консультанта, реализующего разработанную программу. Для получения более подробной информации: gtfptraining@ifc.org

ВИДЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО ОБУЧЕНИЯ

Уровень I – Базовая подготовка: Недельная программа обучения основам операций с документарными аккредитивами и инкассо.

Уровень II – Повышение квалификации: Недельная программа обучения по таким темам, как операции со среднесрочными документарными аккредитивами, структурированные финансовые инструменты финансирования торговли, форвардные продажи и методы хеджирования.

Программы для малых и средних предприятий: Однодневный семинар, предназначенный для одного конкретного банка и его клиентов. Цель семинара – ознакомление действующих и потенциальных клиентов участвующего банка с методами финансирования торговли как важным элементом финансов.

Электронное обучение: Двухмесячный онлайн-курс и экзамен по дисциплине «Новые международные правила по документарным аккредитивам» (UCP 600) для профессиональных банковских работников, специализирующихся по финансированию торговли.

Краткосрочные и долгосрочные консультационные услуги: Внутреннее направление специалистов по финансированию торговли. Продолжительность определяется в зависимости от потребностей банка-клиента и может составлять от одного до 12 месяцев.


ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФИНАНСИРОВАНИЯ ТОРГОВЛИ  

2009/ Возможности на финансовых рынках

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you