Гендерные проблемы в странах с переходной экономикой

Page 36

торых (в дополнение к выработке часов на рабочем месте) требовало огромных временных затрат на работу по дому без какой-либо материальной компенсации. В странах Центральной и Восточной Европы рабочая загруженность женщин составляла в среднем 70 часов в неделю, примерно на 15 часов больше, чем загруженность женщин в государствах Западной Европы (ЮНИСЕФ, 1999). При выполнении этих двойных обязанностей женщинам оказывалось активное содействие со стороны государства, однако в очень редких случаях они получали помощь от собственных супругов (МХФПЧ, 2000). Действенная поддержка государства в осуществлении многих родительских обязанностей, особенно по уходу за детьми, позволяла супругам избегать конфликтных ситуаций в семейной жизни и сглаживала возможное гендерное неравенство в вопросе распределения обязанностей в отношении работы по дому и ухода за членами семьи.

Влияние двойного бремени на возможности трудоустройства женщин 2.7. Уже подчеркивалось, что двойное бремя обязанностей, возлагавшееся на женщин, обусловило возникновение специфических проблем, связанных с их активностью на рынке труда. К их числу относятся: • высокая степень гендерного разделения; • более низкий по сравнению с мужчинами уровень оплаты труда при выполнении тех же производственных обязанностей.

Вставка 2.1. Разделение на рынке труда в дореформенный период Во всем мире женщины и мужчины занимают лидирующее положение в разных специальностях, причем те виды деятельности, в которых шире представлены женщины, зачастую предполагают более низкий социальный статус работника и меньший размер заработной платы, чем отрасли, в которых специализируются мужчины. Существующие модели разделения рабочих мест являются важной составляющей гендерных отношений на рынке труда. К примеру, высокая концентрация женщин в низкооплачиваемых видах деятельности часто рассматривается как причина их более низкого общего уровня дохода. Что касается распределения по секторам занятости, то ограниченные данные по странам Европейского и Центрально-Азиатского региона позволяют сделать вывод о том, что женщины обнаруживают склонность к трудоустройству в секторе услуг, в то время как мужчины в равной степени представлены в производственном секторе и в секторе услуг (Всемирный банк, 2001df). Вместе с тем, опираясь на данные, собранные по основным категориям занятости в ряде государств Восточной Европы, Blackburn и др. (2001) установили, что на этапе, предшествовавшем переходному периоду, в этих странах отмечался более низкий уровень разделения рынка труда по сравнению с государствами Западной Европы17. Следует отметить, что сведения, на основании которых были сделаны вышеуказанные выводы, являются слишком укрупненными, чтобы в полной мере отражать увеличение показателя разделения рынка труда в целом и по отдельным категориям занятости в регионе. Так, собраны качественные данные по ряду стран других регионов, которые свидетельствуют о склонности женщин к выбору вариантов трудоустройства с менее привлекательными характеристиками, что позволяет им избежать необходимости вступать в конкурентную борьбу с мужчинами. Кроме того, в различных сферах деятельности женщины минимально представлены в высших структурах руководства и на управленческих должностях, требующих более высокого уровня ответственности, социального статуса и оплаты труда. К сожалению, сбор данных с желаемой степенью дезагрегации и их сопоставление по различным странам являются трудновыполнимой задачей.

_______________ 17 Среднее значение коэффициента предельного соответствия составляло 0,494 по сравнению с 0,542 для стран Западной Европы (Blackburn R.M. и др., 1993). 13


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.