Issuu on Google+

Public Disclosure Authorized Public Disclosure Authorized Public Disclosure Authorized Public Disclosure Authorized

Всемирный банк

30199 Апрель 2004 г.

Номер 85

Пенсионная реформа: последствия для мужчин и женщин Реформа системы пенсионного обеспечения может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на различия в размере пенсий мужчин и женщин. В данном информационном сообщении приводятся примеры из опыта стран Латинской Америки и Восточной Европы, показывающие, каким образом это зависит от общих последствий, к которым приводят изменения характеристик пенсионной системы. Попытки реформировать системы пенсионного обеспечения осуществлялись во многих странах, где столкнулись с проблемой старения населения и финансовой неприемлемости пенсионных систем. Цель таких реформ нередко состояла в том, чтобы разделить функции социального обеспечения и накопления сбережений, которые выполняла система, и свести к минимуму искажения стимулов. Обычно они предусматривали переход от одноуровневой государственной системы к многоуровневой системе, где предусматривался частный компонент (установленных взносов) и имеющий более адресный характер государственный компонент (установленных выплат). Гендерные вопросы в связи с формированием системы пенсионного обеспечения возникают потому, что мужчины и женщины имеют разный трудовой стаж и продолжительность жизни. Женщины, как правило, имеют меньший стаж на официальном рынке труда, так как используют часть времени для ухода за детьми; также для них предусмотрена возможность выходить на пенсию раньше мужчин. Кроме того, в течение своей трудовой деятельности женщины в среднем зарабатывают меньше, чем мужчины (World Bank 2001). В результате сумма взносов,

которые женщины выплачивают в пенсионную систему, также оказывается меньше, и в конечном итоге - если размер пенсии привязан к сумме взносов (как в компоненте с установленными взносами, предусмотренном в новых системах) - их пенсия будет меньше. Вместе с тем, государственный уровень в новых системах часто содержит элемент социального обеспечения, благодаря которому осуществляются социальные трансферты женщинам. При рассмотрении гендерного аспекта, пенсий и трансфертов, целесообразно проводить различия между индивидуальными пенсионными правами (возникающими на основании осуществляемых взносов или факта проживания) и производными правами (возникающими на основании наличия связей с другим лицом, имеющим такие права), а также между пенсиями, которые выплачиваются из взносов, поступивших на счёт конкретного лица, и теми, что финансируются за счёт более широкого круга доходов. В Таблице 1 приведены связи между типами пенсионных прав и источниками выплат пенсий; в ней также показано, как наличие этих связей приводит к появлению разных типов трансфертов.


Таблица 1. Связь между типами пенсионных прав и источниками пенсии Тип пенсионных прав Индивидуальные Производные или Трансферты отсутствуют Частный трансферт (пример: собственный (примеры: пенсия по потере аннуитет) кормильца на основании совместного аннуитета, приобретённого супругом(ой) Объединённые средства Государственный трансферт Государственный трансферт (примеры: гарантия (примеры: пенсия по потере минимальной пенсии, зачёт кормильца помимо нестраховых периодов) взносов/отчислений супруга(и)) Источники пенсии Собственные взносы взносы/отчисления супруга(и)

Какие характеристики пенсионной системы влияют на положение мужчин и женщин? Особую актуальность применительно к рассмотрению результатов для мужчин и женщин имеют шесть характеристик пенсионной системы: пенсионный возраст мужчин и женщин, пенсии, носящие перераспределительный характер, зачёт нестраховых периодов, пенсии в связи с потерей кормильца и совместные аннуитеты, аннуитетные таблицы (единые или разные для мужчин и женщин), а также порядок индексации. Пенсионный возраст Повышение и выравнивание юридического пенсионного возраста мужчин и женщин может оказать существенное положительное влияние на размер пенсий для женщин, особенно в системах с частным компонентом установленных взносов. Результаты имитационных моделей для Чили и Аргентины показывают, что повышение пенсионного возраста для женщин с 60 до 65 лет дало бы повышение среднего размера пенсии на 50% и позволило бы сократить «гендерный разрыв» по этому показателю на 10-15 процентных пунктов (James and others 2003). Выравнивание пенсионного возраста также приводит к сокращению государственных трансфертов в пользу женщин и делает стимулы к работе более равными.

Пенсии, носящие перераспределительный характер Во многих странах бедность в пожилом возрасте сосредоточена среди женщин. По сути пенсии, носящие перераспределительный характер (напр., гарантия минимальной пенсии или единая пенсия), играют для женщин особенно важную роль. Результаты имитационного моделирования показывают, что благодаря дополнению к пенсиям в схемах установленных взносов в виде гарантии минимальной пенсии или единой пенсии можно добиться значительного сокращения бедности среди женщин-пенсионерок (World Bank 1994). В Чили дополнение пенсий женщин гарантией минимальной пенсии позволило в сегменте лиц с низшим уровнем образования увеличить размер выплат с 32 до 39 процентов от средней пенсии мужчин (James and others 2003). В то же время уровень минимальной пенсии может стать предметом озабоченности с точки зрения стимулов. Если размер пенсии для женщин часто оказывается ниже гарантированного, то более молодые работники с небольшим значением накопленных взносов не будут заинтересованы в их увеличении (Falkingham and Rake 2001). Зачёт нестраховых периодов В большинстве стран с переходной экономикой ранее засчитывались

Номер 85

Апрель 2004 г. 2


нестраховые периоды во время отпуска по родам и уходу за ребёнком, а также в течение первых нескольких лет материнства, однако в процессе реформ во многих странах это положение было упразднено. Благодаря сохранению практики зачёта этих периодов можно смягчить последствия расширения «гендерного разрыва», образовавшегося по итогам реформ. Вместе с тем, такой зачёт, финансируемый из государственного бюджета, предусматривает государственный трансферт в пользу женщин, приводит к удорожанию системы (нередко этот процесс непрозрачен) и формирует отрицательные стимулы к продолжению участия в формальном рынке труда в нестраховые периоды. Ещё один способ компенсации женщинам периодов ухода за детьми предусматривает предоставление частных трансфертов на уровне домохозяйства. Это можно сделать, побуждая семью делать отчисления на пенсионные счета женщины в периоды, когда она ухаживает за ребёнком, или введя требование приобретения совместного аннуитета (см. ниже). Пенсии по потере кормильца и совместные аннуитеты Значения пенсий для женщин (в том числе тех, кто не никогда не был занят оплачиваемым трудом) могут существенно увеличить права на получение пенсии по потере кормильца или совместные аннуитеты. В Аргентине и Чили пенсии по потере кормильца гарантированы, так как в этих странах действует следующее требование: женатые мужчины обязаны следовать практике постепенного изъятия средств в течение периода, разнесённого на продолжительность собственной жизни и жизни супруги, или должны приобретать совместные аннуитеты, благодаря которым фактически происходит перераспределение дохода на уровне домохозяйства в пользу женщин.

Обоснование этого решения таково: женщины, имеют меньший трудовой стаж по сравнению с мужчинами вследствие необходимости вести домашнее хозяйство, и потому их мужья обязаны в старости предоставить им компенсацию за выполнение работы по дому. Наличие обязательных совместных аннуитетов в Аргентине и Чили оказало самое мощное положительное воздействие на соотношение пенсий мужчин и женщин в течение жизни, доведя его до 60-80 процентов (James and others 2003). Вместе с тем, совместные аннуитеты не способны сократить бедность среди пожилых одиноких женщин или женщин, не имеющих возможности воспользоваться пенсией по потере кормильца вследствие развода. Единые и сегрегированные по полу аннуитетные таблицы Во всём мире женщины живут дольше мужчин. Поэтому размер пенсии для женщин будет различным и будет зависеть от того, какие применяются аннуитетные таблицы (единые или сегрегированные по полу). При единых таблицах происходит трансферт в пользу женщин, так как они живут дольше, чем подразумевает среднее значение для обоих полов. Это приведёт к сокращению «гендерного разрыва» в значении пенсии. Результаты имитационного моделирования для Польши показывают, что применение единых таблиц вместо сегрегированных по полу сокращает этот разрыв на 6-8 процентов при покупке индивидуальных аннуитетов (BalcerzakParadowska antd others 2003). Однако если приобретаются совместные аннуитеты, тип используемой таблицы практически не имеет значения, так как при расчёте суммы аннуитета учитывается ожидаемая продолжительность жизни и для мужчин, и для женщин, и потому совместный аннуитет оказывается фактически построенным на единой таблице (James and others 2003).

Номер 85

Апрель 2004 г. 3


Индексация В отсутств��е индексации будущее значение пенсионных прав может оказаться существенно ниже ожидаемого в период отчисления взносов. Это особенно справедливо для стран, где присутствуют высокие темпы инфляции. Индексация пенсий из государственного и частного компонентов для женщин особенно важна, так как в среднем они живут дольше мужчин.

Примеры реформирования систем пенсионного обеспечения То, способна ли пенсионная реформа положительно повлиять на гендерное равенство, зависит от общего эффекта изменений всех рассмотренных выше характеристик. Это также определяется способностью и готовностью женщин реагировать на экономические стимулы, встроенные в новые системы пенсионного обеспечения. Таким образом, пенсионная реформа может улучшить ситуацию женщин, которые работали основную часть своей взрослой жизни, но при этом ухудшить её для других категорий. Пенсионная реформа, осуществлённая в Аргентине, Чили и Мексике, служит удачным примером тому, как гендерные последствия определяются общим воздействием изменений, внесённых в разные характеристики системы пенсионного обеспечения. Имитация результатов пенсионной реформы показывает, что во всех трёх странах и для большинства образовательных групп выигрывают как мужчины, так и женщины, однако положительный эффект для женщин ощущается сильнее (James and others 2003). Во всех трёх странах больше всего выигрывают женщины с низкими уровнями образования. Было обнаружено, что имеется несколько аспектов реформы, которые приводят к разным последствиям для мужчин и женщин: • Вследствие более тесной связи

между взносами и размером пенсионных выплат индивидуальные месячные пенсионные права женщин сократились на 30-40 процентов. • Женщины превратились в основных получателей целевого перераспределения посредством гарантий минимальной пенсии или единой пенсии. • В отношении женатых мужчин действует требование в момент выхода на пенсию приобретать совместные аннуитеты или привязывать упорядоченное изъятие средств со своих счетов к продолжительности жизни обоих супругов (в Мексике это требование действует в отношении супругов обоего пола). • Вдовам разрешается сохранять пенсию, предусмотренную в соответствии с совместным аннуитетом, а также собственную пенсию. (В Аргентине и Чили ранее для получения пенсии по потере кормильца женщины были обязаны отказаться от получения собственной пенсии, и потому сделанные ими ранее взносы практически не обеспечивали им какой-либо отдачи). Чистый эффект указанных изменений для женщин положителен: средний размер пенсии в течение жизни для замужних женщин вырос до уровне 70-90 процентов от пенсии мужчин, а для замужних женщин, имеющих «полный трудовой стаж» - до 100 процентов. До реформы соответствующее значение составляло 59-89 процентов в Чили и 2681 процент в Аргентине (James and others 2003). В отличие от этого, для женщин в странах с переходной экономикой в регионе Восточной Европы и в бывшем СССР результаты пенсионной реформы оказались не столь благоприятными; это обстоятельство снова указывает на то, в какой степени последствия для мужчин и

Номер 85

Апрель 2004 г. 4


женщин зависят от ситуации, сложившейся к началу осуществления реформ, характеристик новой системы и степени равенства возможностей на рынке труда. Прежние системы в указанных странах были, как правило, очень щедры по отношению к женщинам. Они поощряли их досрочный выход на пенсию, обеспечивали им высокие значения коэффициентов замещения и учитывали периоды ухода за детьми; в итоге осуществлялись значительные государственные трансферты в пользу женщин. В новых системах сознательно поощряется более длительный стаж и поздний выход на пенсию. В большинстве случаев государственный уровень не обеспечивает больших трансфертов в пользу женщин, пенсии по потере кормильца стали меньше, обязательное требование наличия совместного аннуитета отсутствует. В то же время увеличился разрыв в заработной плате мужчин и женщин, показатели экономической активности женщин снизились, и женщины по-прежнему выходят на пенсию раньше мужчин. В итоге «гендерный разрыв» по пенсиям стал существенно шире. Результаты применения имитационной модели для Польши показывают, что вследствие реформ 1998 года средний размер годовой пенсии для женщин, выраженный как доля от пенсии мужчин, снизится с уровня примерно 80 процентов в старой системе до 45 процентов в новой (Balcerzak-Paradowska antd others 2003). При использовании единых таблиц расчёта продолжительности предстоящей жизни это соотношение в новой системе будет равняться 57 процентам, а при повышении пенсионного возраста (до пенсионного возраста мужчин) оно выйдет на уровень в 73 процента. Остающиеся различия объясняются главным образом расхождениями в размерах заработной платы. Благодаря более тесной привязке размера пенсии к взносам, в ходе пенсионной реформы в

Польше удалось уравнять стимулы на рынке труда для мужчин и женщин и сделать систему более эффективной и финансово приемлемой. В то же время возможности на рынке труда стали менее равными: разрыв в оплате труда в сегменте наиболее высокооплачиваемых работников в период с 1985 по 1997 г. увеличился на 13 процентных пунктов (Kotowska 1997), уровень безработицы среди замужних женщин гораздо выше средних показателей (Kowalska 2000), показатели экономической активности женщин снизились (Balcerzak-Paradowska antd others 2003). В отсутствие компенсационных мер новая система пенсионного обеспечения закрепит такое неравенство на рынке труда, сохранив его и для тех, кто достигнет пожилого возраста.

Моделирование результатов реформирования системы пенсионного обеспечения с учётом последствий для мужчин и женщин Представленные выше примеры указывают на то, что благодаря изменениям пенсионного возраста или прав на пенсию по потере кормильца можно существенно увеличить значение пенсий для женщин, представленное как доля от пенсий для мужчин. Кроме того, меньшие индивидуальные права женщин в частном компоненте установленных взносов можно компенсировать благодаря требованию обязательного приобретения совместных аннуитетов и введением государственного компонента, предполагающего перераспределение. Данные выводы указывают на то, что до начала реформ необходимо проводить гендерную экспертизу. Благодаря моделированию потенциальных результатов пенсионной реформы с учётом их воздействия на положение мужчин и женщин можно избежать неожиданного роста бедности в старости и снизить зависимость от социальной

Номер 85

Апрель 2004 г. 5


помощи в будущем. Разработанная во Всемирном банке Имитационная модель вариантов пенсионной реформы (Pension Reform Options Simulation Toolkit – PROST) позволяет моделировать подробные результаты для мужчин и женщин и анализировать последствия изменений соответствующих характеристик системы. Более подробную информацию о модели PROST можно получить у И Мин Син (Yee Min Sin) по адресу ysin@worldbank.org.

Дополнительные материалы:

Balcerzak-Paradowska, B., A.Chlon-Dominczak, I.Kotowska, A.Olejniczuk-Merta, I.Topinska, and I.Woycicka. 2003. The Gender Dimensions of Social Security Reform in Poland [Гендерные аспекты реформирования системы социального обеспечения в Польше] in E.Fultz, M.Ruck, and S.Steinhilber, eds. In “The Gender Dimensions of Social Security Reform Central and Eastern Europe: Case Studies of the Czech Republic, Hungary and Poland. Budapest: International Labor Organization Falkingham, J. and K.Rake. 2001. “Modelling the Gender Impact of British Pension Reforms” [Моделирование гендерных последствий реформирования системы пенсионного обеспечения в Великобритании] In J.Ginn, D.Street, and S.Arber, eds. Women, Work and Pensions – International Issues and Prospects. Buckingham, U.K.: Open University Press. James, E., A.Cox Edwards, and R.Wong. 2003. “The Gender Impact of Pension Reform: A Cross-Country Analysis” [Гендерные последствия пенсионной реформы: сравнительный анализ опыта разных стран]. Policy Research Working Paper 3074. World Bank, Washington, D.C. Kotowska, I. 1997. “Equality of Women and Men in the Labor Market” [Равенство женщин и мужчин на рынке труда]. In R.Siemienska, ed., Problems of Occupational Equality by Gender. Warsaw: Scholar Publishing Company. Kowalska, A. 2000. “Women in the Polish Labor Market” [Женщины на рынке труда Польши]. Studia Demograficzne 2/138. World Bank. 1994. Averting the Old Age Crisis [Предотвращая кризис старого возраста]. A Policy Research Report. Washington, D.C.

-------. 2001. Engendering Development [Учёт гендерного аспекта в процессе развития]. A Policy Research Report. New York: Oxford University Press. Данная работа была подготовлена Александрой ван Сель (консультантом в PRMGE и WВIHD) под руководством Сусаны Раззаз и Найантары Мукерджи. Автор выражает признательность за полезные замечания Эстель Джеймс, Карен Мейсон и Сесилии Валдивьесо. Если Вас интересуют подобные темы, присоединяйтесь к Тематической группе по вопросам пенсионного обеспечения (контактное лицо - И Мин Син (Yee Min Sin), доп. 37572). Цель настоящей серии обзоров - дать краткое описание передовых методов работы и политических выводов по вопросам, связанным с PREM. Авторы комментариев излагают собственную точку зрения, которая не обязательно отражает мнение Всемирного банка. Работы группы PREM распространяются среди сотрудников Всемирного банка и также представлены на веб-сайте PREM (http://prem). Если вы хотите написать свой комментарий, пожалуйте, направьте предложение по электронной почте на имя Madjiguene Seck. Если вы хотите получить дополнительные копии документов, свяжитесь с Консультативной службой PREM по номеру x87736. Документ PREM подготовлен к печати С. Луфт. Подготовлено для сотрудников Всемирного банка

Номер 85

Апрель 2004 г. 6


Пенсионная реформа: последствия для мужчин и женщин