Issuu on Google+

Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

16

Dewan Pendidikan Badung Usulkan Tenaga TU di SD

DEWAN PENDIDIKAN - Ketua Dewan Pendidikan Badung, Ngurah Oka (paling kiri) didampingi Sekretaris Made Gede Putra Wijaya dan Kadisdikpora Ketut Widia Astika. DEWAN Pendidikan Kab. Badung, Jumat (30/11) lalu mengadakan sharing dengan kepala sekolah dan jajaran stakeholders sekolah. Pertemuan di SMA Kuta Utara ini untuk menerima masukan pendidikan dan serangkaian sosialisasi workshop Dewan Pendidikan. Di acara itu juga muncul pertanyaan soal dana BOS, dana pendamping, kekurangan guru dan tenaga TU di SD. Acara dipimpin langsung Ketua Dewan Pendidikan Kab. Badung, Ngurah Oka,S.H., bersama Sekretaris Drs. I Made Gede Putra Wijaya,S.H.M.Si., dan Kabid Pendidikan Kab. Badung, Drs. I Made Mandi,M.Pd.. Ngurah Oka menjelaskan pertemuan itu untuk mensosialisasikan workshop “Penegeloalan Pendidikan” yang akan digelar Desember mendatang.

Workshop ini akan mengundang komite sekolah untuk membahas bagaimana mengelola dana pendidikan. Salah satu usulan urgen untuk kemajuan pendidikan di SD yakni perlunya tenaga TU di SD. Usulan ini menjadi kesepakatan Dewan Pendidikan dengan kepala sekolah untuk segera dibawa ke Pemkab Badung. Keputusan itu diambil setelah UPT Petang dan Mengwi mengakui belum adanya tenaga TU di SD di Badung. Tugas ini banyak menyita tugas kasek yang merangkap guru bidang studi. Tenaga TU ini dikatakan Ngurah Oka dan Made Gede Putra Wijaya bisa mendorong sistem administrasi di SD termasuk dalam pengelolaan dana BOS. Pemkab juga diminta memprioritaskan guru honor diangkat jadi PNS. Kabid Pendidikan Made Mandi mengakui tugas Kepala SD di Badung ibarat tukang sate. Dikatakan demikian karena dari membuka pintu, mengelola PBM dan menutup pintu dilakoni sendiri, belum ada pegawai TU khusus. Dia meminta Dewan Pendidikan ikut mengawal pengadaan pegawai TU di SD dan disulkan ke Pemkab dan DPRD Badung. Badung dikatakan Made Gede Putra Wijaya juga kekurangan sekitar 400 guru di SD. Untuk itu SD sementara mengangkat tenaga guru honor dengan gaji terbatas. UPT Mengwi mengusulkan guru yang bertugas ini sebaiknya diangkat dengan SK Bupati. Kadisdikpora Badung, Drs. Ketut Widia Atika,M. Pd., mengakui kekurangan 400 guru SD kini sudah diisi untuk 73 proporsi. Soal kekurangan TU, Widia Astika setuju segera disii, bukan hanya dialami di 250 SD juga sejumlah di SMP dan SMA. Dia juga setuju usualan Dewan Pendidikan agar pegawai di dinas-dinas yang lebih, bisa diterjunkan ke sekolah. (sue)

Gudep SMPN 3 Denpasar, Terbaik III di Bali GUDEP 04.243-04244 SMPN 3 Denpasar kini sebagai Gudep Pramuka tergiat di Kota Denpasar. Gudep 04.243-04.244 SMPN 3 Denpasar ini juga menjadi Gudep tergiat III di Bali hasil penilaian Lomba Gudep Prov. Bali., diketuai Sekretaris Kwarda Bali, I Made Dana. Saat dinilai Pramuka SMPN 3 Denpasar menampilkan berbagai atraksi yakni pembuatan tandu P3K dan smapur. Tujuannya untuk melatih keterampilan peserta Pramuka di bidang smapur. Sedangkan P3K tandu untuk mendukung aksi sosial ketika ada bencana alam dan sebagainya. Gudep ini sebagai regu berprestasi lomba tingkat di Densel, juara II lomba Pandu Trisna Cup di katagori P3K tandu. Tahun 2011 dua orang pramukannya menjadi duta Bali ke Jambore Nasional atas nama Dwi Arisoma dan Dian Kartikayanthi. Kamabigus Gudep 04.243-04244 sekaligus Kepala SMPN 3 Denpasar, Wayan Murdhana mengungkapkan rasa bangganya menjadi juara III di Bali sebagai duta Kota Denpasar. Kepramukaan kata dia, merupakan sangat penting dalam era

Selangkah Lagi Tim gerak jalan Puputan Badung SMP PGRI 5 Denpasar menunjukkan dirinya sebagai atlet yang paling diperhitungkan di ajang bergengsi ini. Bayangkan, anak-anak SMP yang notabene memiliki langkah pendek dan n afas p en de k mamp u mengalahkan tim SMA/SMK dan umum yang sudah biasa dengan langkah panjang dewasa. Untuk kedua kalinya tim gerak jalan putra Puputan Badung SMP PGRI 5 Denpasar meraih gelar juara umum. Ini berarti tinggal sekali lagi, tim sekolah favorit di Denpasar ini akan meraih piala tetap Keris Puputan Badung. Sedangkan tim putrinya sukses meraih juara I. Ini berarti dua trofi bersemayam di SMP PGRI 5 Denpasar. Kepala SMP PGRI 5 Denpasar, Drs. I Wayan Wirasa,M.M.M.Pd., tak bisa menyembunyikan perasaan gembiranya karena anak-anak yang bau kencur

PRAMUKA - Kamabigus Gudep SMPN 3 Denpasar, Wayan Murdhana (paling kanan) saat menerima tim penilai lomba Gudep tergiat se-Bali.

mampu mengalahkan tim kuat lainnya. Selain sebagai juara I di katagori putra SMP, tim putra SMP PGRI 5 Denpasar juga menjadi tim yang sukses mengukir waktu tercepat dengan kesalahan yang paling minim. Jadilah mereka pengukir sejarah memecahkan rekor yang selama ini belum pernah digapai oleh tim putra SMP untuk juara umum. Atas prestasi itu, sekolah mengadakan syukuran dua kali dengan para atlet dan pembinannya. Acara itu juga dirangkaikan dengan penyerahan laptop kepada empat SD yang terbanyak siswanya masuk di SMP PGRI 5 Denpasar. Wayan Wirasa mengatakan atas prestasi itu sekolahnya mengantongi hadiah total 32 juta sebagai juara umum. Sementara biaya yang dikeluarkan mencapai 60 juta. Yang menarik, semua hadiah dicairkan berupa bonus kepada para atlet. “Ini prestasi bergengsi bagi sekolah hingga mampu menggalahkan peserta dari umum lainya,” ujarnya. Tim SMP PGRI 5 Denpasar dikatakannya sebagian diperkuat oleh atlet tahun lalu dan sebagian

besar rekrutmen siswa baru. Prestasi ini, kata dia, berkat kerja keras dan semangat anak-anaknya, dukungan guru, orang tua siswa dan PPLP Dasmen PGRI Kota Denpasar. “Tanpa bantuan ortu, kami tak bisa seperti ini,” ujarnya. Tahun depan, Wirasa tak mau gegabah mengatakan pasti meraih juara umum lagi, melainkan berupaya menjadi yang terbaik untuk merebut piala tetap Keris Puputan Badung. “Kami legowo, yang penting standar kerja dan kejujuran panitia tetap dikedepankan,” ujarnya. Ia pun mengkhawatirkan adanya upaya untuk menjegal tim calon juara tiga kali dengan tujuan piala tetap beralih ke tim lain. Upaya ini diantisipasi sejak dini oleh Wirasa agar timnya tak sampai disabotase dalam hal waktu dan disiplin. Dia merasa gembira karena sebagian besar tim inti berasal dari kelas I dan II yang masih bisa diandalkan tahun depan. Jika sudah tiga kali meraih juara umum ia pun ingin memecahkan rekor untuk kali pertama siswa SMP meraih juara dan piala tetap Keris Puputan Badung. Melangkapi rasa syukur tersebut,

Pramuka SMA PGRI 4 Denpasar Juara II di Bali

Ngakan Nyoman Karta GUDEP Pramuka 04.05504.056 SMA PGRI 4 Denpasar tahun ini meraih sukses ganda. Pertama, dinilai oleh Kwarcab Kota Denpasar sebagai gudep tergiat di Denpasar hingga berhak menjadi duta Denpasar ke Provinsi Bali. Di lomba Prov. Bali, Gudep Pramuka SMA PGRI 4 Denpasar meraih juara II. Padahal dia adalah satu-satunya gudep dari sekolah swasta yang lolos maju ke babak final lomba gudep se- Bali. Gudep ini juga dinilai sarat prestasi. Hal itu diakui Ketua Tim Penilai Lomba Gudep Prov. Bali, I Made Dana. Made Dana mengatakan dari sembilan aspek penilaian yang meliputi administrasi, pola pengelolaan, program kerja dan prestasi yang diraih, Gudep SMA PGRI 4 Denpasar tampil maksimal. Gudep SMA PGRI 4 Denpasar menonjol dalam prestasi dan aktivitas pramuka serta kreativitas seni. Namun Made Dana mengakui tingkat kesulitan menjalankan organisasi kepramukaan jauh lebih tinggi dibandingkan dengan sekolah negeri. Kamabigus Gudep sekaligus

Kepala SMA PGRI 4 Denpasar, Drs. Ngakan Nyoman Kartha merasa bersyukur karena mampu meraih juara II di Bali. Itu berkat semangat anak-anak di Pramuka berserta pembinanya. Namun demikian dia mengaku akan terus meningkatkan kualitas program dan aktivitas Gudep SMA PGRI 4 Denpasar. Dari segi prestasi, dia mengatakan Pramuka Penegak SMA PGRI 4 Denpasar langganan meraih juara di berbagai event kepanduan. Yang dia pentingkan, adalah transfer pendidikan karakater lewat kepramukaan. Makanya dia rutin membantu aktivitas kepramukaan di sekolah maupun ketika melalukan aksi sosial penanggulangan bencana alam atau aksi sosial lainnya. Dia pun menyadari banyak kontribusi aktivitas Pramuka di sekolahnya kepada lembaga terutama dalam ikut menumbuhkan displin diri dan menamkan lima budaya malu di SMA PGRI 4 Denaposar. Di antaranya malu datang terlambat, malu tak berprestasi, malu tak belajar keras dan sebagainya. (sue)

sekarang untuk pembentukan pendidikan karakter. Pendidikan karakter ada di Pramuka makanya sekolah mensuport kegiatan Pramuka dengan dana sekolah. Sebagai duta sekolah, Gudep Pramuka SMPN 3 Denpasar akan memacu kepramukaan di sekolah dan membiaskan kepada sekolah lain. Dia bangga siswanya sangat antusias mengikuti kegiatan

kepramukaan bisa dijadikan model kepramukaan di Denpasar. Murdhana mengatakan Pramukanya banyak berperan dalam lomba-lomba termasuk kegiatan di outdoor dan bakti sosial. Sekolah menyiapkan anggaran khusus untuk aktivitas kepramukaan. Termasuk fasilitas, tenda serta keperluan lainnya.

Wayan Wirasa dan Ketua PPLP Dasmen PGRI Kota Denpasar, Drs. Made Dasna Astadi,MAP., menyerahkan empat bantuan laptop kepada kepala SD yang siswanya terbanyak masuk ke SMP PGRI 5 Denpasar. Biaya ini murni dari sekolah sebagai bentuk aksi sosial pendidikan. Empat SD yang meraih laptop antara lain SD 29 Pemecutan, SD 11 Padangsambian, SD 12 Padangsambian dan SD 10 Pemecutan. Wirasa mengharapkan kerjasama dengan SD di sekitar Denbar tetap berlanjut. Tiap tahun akan diagendakan pemberian sumbangan ini bahkan bentuknya akan disesuaikan dengan kebutuhan sekolah penerima. Sarana ini menjadi aset sekolah, karena lebih baik memberikan sarana pendidikan daripada berupa uang. Makanya dia mengajak SD di Denbar bersaing untuk mengajak siswanya melanjutkan pendidikan di SMP PGRI 5 Denpasar. Ketua PPLP Dasmen PGRI Kota Denpasar, Made Dasna Astadi salut dengan prestasi tim gerak jalan Puputan Badung SMP PGRI 5

Denpasar yang dua kali menjadi tim terbaik di Bali. Ia juga menilai sangat positif langkah yang diambil jajaran SMP PGRI 5 Denpasar. Dengan cara ini kita ikut memotivasi kepala sekolah SD lainya untuk mengarahkan anaknya bersekolah di SMP PGRI 5 Denpasar. Makanya ia mengatakan program ini perlu dilanjutkan sehingga sekolah ini benar-benar diterima oleh masyarakat khususnya di Denpasar Barat. Made Dasna Ast adi juga berharap bantuan laptop ini dimanfaatkan oleh guru dan kasek untuk kemajuan pendidikan. Dengan demikian sekolah ini benar-benar dikejar karena kualitasnya. Pembina PPLP Dasmen yang juga Pembina SMP PGRI 5 Drs. Ketut Kontra, bersyukur karena perkembangan sekolah ini sangat bagus baik di akademis dan non akademis. Ini semua berkat kesungguhan dalam mengelola sekolah didukung orangtua siswa dan yayasan yang membuat sekolah ini lebih maju. (sue)

(sue)


Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

2

Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

15

Pengetahuan

Mencegah Kerusakan Pada Keyboard

KEYBOARD di perangkat notebook tidak persis sama dengan keyboard pada umumnya. Keyboard di notebook sedikit lebih rentan dan merepotkan apabila terjadi kerusakan. Jika terjadi kerusakan kecil atau pada sebagian tombol saja, kamu harus mengganti keyboard notebook secara keseluruhan. Biaya yang dikeluarkan tentunya akan sedikit tinggi. Berikut ini tips singkat untuk merawat keyboard notebook kamu. 1. Memakai Keyboard Protector Pakailah keyboard protector, terutama jika kamu memiliki notebook baru. Biasanya keyboard protector berbahan karet. Keyboard protector ini dapat menjaga agar tombol-tombol keyboard tetap ber-

sih dan mencegah masuknya kotoran dari luar ke dalam sela-sela keyboard. Namun, ada satu hal yang perlu diperhatikan, yaitu tidak semua notebook direkomendasikan memakai keyboard protector karena sistem pendinginnya mengambil udara dari sela-sela keyboard. Dalam kasus terburuk, keyboard protector malah akan membuat notebook tersebut menjadi lebih panas. 2. Jauhkan dari Makanan dan Minuman Jangan membiasakan menaruh minuman atau makanan di dekat notebook karena ada kemungkinan minuman atau makanan tersebut dapat tumpah, mengenai notebook dan menimbulkan konsleting. Untuk yang satu ini bukan hanya akan memengaruhi keyboard-nya, tetapi keseluruhan notebook. 3. Kurangi Bermain Game Minimalisir bermain game dengan menggunakan keyboard notebook. Dalam sebuah game biasanya hanya tombol-tombol tertentu saja yang ditekan. Belum

Burung Bangau

lagi kadang-kadang kita menekan tombol terlalu kencang dan dengan repetisi yang ekstrim saat bermain game. Hal ini dapat menyebabkan kerusakan sebagian pada keyboard notebook kamu. Untuk bermain game lebih baik membeli input device tambahan, seperti keyboard external atau joystick. Walaupun yang kamu gunakan adalah notebook khusus gaming, tidak semua keyboard-nya memiliki desain dan ketahanan sebaik keyboard gaming biasa. 4. Bersihkan secara Berkala Debu/kotoran pada notebook perlu dibersihkan secara berkala karena debu merupakan isolator yang bisa menghambat aliran listrik pada rangkaian listrik, menghalangi slot-slot tombol keyboard (membuat sering macet), dan menghambat pembuangan panas notebook. Untuk debu/kotoran yang menempel pada tombol-tombol keyboard, gunakan lap untuk membersihkannya. Untuk debu yang berada di sela-sela keyboard, kita dapat menggunakan vaccum cleaner kecil untuk menyedotnya keluar atau kuas kecil untuk menyapu debunya agar keluar dari sela-sela.

Anjar

: Dan, kamu tahu kenapa burung bangau di sawah selalu berdiri dengan mengangkat satu kaki? Dadan : Hmmm, aku enggak pernah perhatian sama burung bangau. Anjar : Payah kamu. Dadan : Memangnya kenapa? Anjar : Karena kalau diangkat kedua kakinya, jatuhlah dia. Diah Kartini SMP Dwijendra

Deg-degan Seorang dokter melihat kakekkakek yang pucat sebelum dia operasi, dokter pun bertanya. Dokter : Kek, kenapa gugup, mukanya pucat lagi? Kakek : Iya dok, saya takut dioperasi, baru pertama kali. Dokter : Kek, sebenarnya saya baru kali ini juga masuk ke ruangan ini, belum pernah mengoperasi pasien sebelumnya, kakek jangan takut ya? Kakek : (tambah pucat).

Ida Ayu Pristina Pidada SMA PGRI 2 Denpasar

Agus Sanjaya Regrisma

Tips Aman Menjaga Password

Password adalah password yang kita dapat pertama kali. Password standar ini sebaiknya memang harus cepat diganti lantaran sangat rentan. Pasalnya, default password dapat dicari dengan mudah di google search, bahkan di situ tercantum nama mesin, type dan default password terpampang dengan megah di beberapa situs vendor pembuatnya. Tidak Memakai Password Hint Terkadang kita takut lupa dengan password yang sudah kita entry ke dalam sistem/account, sehingga kita perlu membuat sebuah pengingat bila kita lupa dengan password tersebut. Nah, pengingat ini disebut password hint, bila kita membuat pertanyaan dengan password hint ini, maka dengan

c cepat kita dapat m mengingat kemb bali password yyang lupa tersebut. b Tidak MenulisT kan Password k Pemilik P Password ssering kali takkut lupa dengan password yang p ttelah dimasuksehingga kkan, pemilik password akan menuliskan berbagai user ID dan passwordnya ke dalam media lain seperti notebook, notepad, password folder, buku, handphone dan lainlainnya. Hal ini juga cukup rentan bocor. Karena bila berbagai peralatan tersebut hilang, maka semua informasi tentang user ID dan password tersebut cepat atau lambat akan diketahui oleh si pencuri peralatan/gadget yang hilang. Password yang Kuat Pemilik password seringkali menggunakan password yang pendek saja, kalau saja bisa lebih pendek dari 3 karakter, maka user tersebut akan memberikan password yang pendek. Untung saja saat ini sistem memberikan panjang password minimal

Mempercepat Loading Komputer Window 8

SAYA yakin, kamu saat ini sudah mempunyai minimal sebah PC untuk bisa digunakan bekerja ataupun bermain internet. Nah, tak jarang pula dari kamu sering mengeluh dengan mulai lemotnya laptop ataupun PC yang kamu miliki. Seiring dengan pertambahan umur laptop dan PC memungkinkan terjadi penurunan kinerjanya secara perlahan. Misalnya sering lemot jika laptop sedang loading ataupun sedang membuka doku-

mendokumen dalam waktu bersamaan. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan mencoba memberikan beberapa tips tentang agar laptop tidak lemot. Berikut ini adalah beberapa tips agar komputer/ laptop tidak lemot: * Periksa program-program yang otomatis berjalan dengan Windows. * Hapus icon di desktop yang tidak penting. * Defragment hardisk. * Mematikan service yang tidak terpakai, termasuk service yang terhubung ke internet. * Matikan beberapa efek Visual Windows. * Scan komputer/Laptop dari virus, spyware, trojan dan sejenisnya menggunakan anti virus yang terpercaya. Semoga sedikit tips di atas bisa membantu mengatasi laptop kamu yang lemot sehingga dapat memudahkan pekerjaan kamu. Wayan Juliarta SMP PGRI 1 Denpasar

6 karakter dan maksimal 254 karakter. Sering Mengubah Password Pemilik password sebaiknya secara berkala mengubah password untuk autentikasi tersebut, semakin sering password berubah semakin baik, karena semakin sulit si penebak password menjebol account/ system kita. Perubahan terhadap password tergantung si pemilik, bisa seminggu, sebulan, tiga bulan sekali dan lainnya. Asal si pemilik tidak lupa dengan password yang sudah diubah tadi. Password yang Sama Pemilik password kadang sering lupa dan sering membuat account yang cukup banyak, sehingga mereka setiap membuat account baru menggunakan user ID yang sama dan password yang sama, ini sangat rentan dan bahaya. Karena satu account tembus password ini, maka semua account akan dapat diambil oleh hacker tersebut. Menggunakan Manajemen Password Untuk membantu mengingatkan kembali berbagai password dan berbagai account, seringkali kita sangat kesulitan, tapi tidak perlu khawatir karena sudah banyak saat ini aplikasi untuk membantu menata password kita. Aplikasi ini dapat di download secara gratis dari internet maupun berbayar, sehingga berapapun account kita dan berapapun password kita dapat dengan mudah untuk diingat dan dibuka kembali, tentu saja untuk membukanya dengan metode enkripsi juga. Hemi Brahmani Skensa

Dokter dan Toilet Seorang dokter baru pulang ke rumah tengah malam, dan mendapati toiletnya mampet. Dia berkata pada istrinya. “Bu cepat telepon pak Bejo langganan kita.” “Jam 2 pagi mau telepon tukang? Yang benar saja Pak!” “Lha memang apa salahnya?

Bapak juga sering di panggil pasien jam segini.” Jadilah Ibu menelpon sang tukang, yang dalam pembicaraannya rada kesal karena harus datang jam segitu. Si Ibu langsung mengatakan hal yang sama. “Kan Bapak juga sering di panggil tengah malam nggak apa, kenapa Pak Bejo marah-marah?” Pukul 3:30 sang tukang tiba dengan mata merah. Sang dokter langsung mengantarnya ke toilet yang mampet itu. Si tukang mengambil 2 butir tablet dari sakunya, menjatuhkannya dalam toilet dan berkata, “Kalau tidak ada perubahan, telpon saya nanti siang.” Siska Pratiwi SMP Dwijendra

Penumpang Pesawat Pesawat Medan-Jakarta bersiap take-off tapi tertunda gara-gara Udin (baru pertama naik pesawat) dengan tiket ekonomi tapi ngotot duduk di kelas bisnis. Ade (pemilik kursi bisnis) : Maaf Pak. Ini kursi saya. Udin : Anda siapa? Ade : Saya penumpang yang duduk di sini Pak! Udin : Penumpang? Saya juga, sama-sama bayar! Sesama penumpang, kenapa kamu mau ngatur-ngatur? Ade lalu lapor ke pramugari. Pramugari : Maaf Pak Udin, dari tiket Bapak mestinya duduk di belakang. Udin : Anda siapa? Pramugari : Saya pramugari. Udin : Pramugari itu apa? Pramugari : Pramugari itu yang

melayani penumpang. Udin : Oh, pelayan? Saya kira siapa tadi, sudahlah Anda urus saja pekerjaan Anda, Cuci piring di belakang. Nggak usah ngatur-ngatur saya. Pokoknya saya tetap duduk di sini. Anda mau apa?! Pramugari habis akal, dia memanggil pilot. Pilot : Maaf Pak, mestinya Bapak duduk di belakang! Udin : Siapa pula Anda? Pilot : Saya pilot Pak. Udin : Pilot itu apa? Pilot : Pilot itu yang mengemudikan pesawat ini. Udin : Oh sopir? Saya kira Anda siapa, berpakaian kayak LLAJ, pake topi, ternyata cuma sopir. Pokoknya saya tetap di sini. Mau apa Anda? A Cong, orang Cina yang baru masuk pesawat mendengar ributribut bertanya pada pilot, kemudian dia manggut-manggut dan mendekati Udin sambil membisikkan sesuatu di telinganya, Udin tiba-tiba bangkit sambil ngomel. “Untung ada orang Cina ini yang kasih tahu. Kalau nggak, bakalan dibawa nyasar saya sama kalian. Udin pun pindah ke belakang. Pilot merasa takjub, dia bertanya pada A Cong, “Apa sih yang bapak bisikkan, kok tiba-tiba dia sukarela pindah kursi?” A Cong : Owe tanya Bapak mau ke mana? Dia jawab mau ke Jakalta, owe bilang Bapak duduknya salah, kalau ke Jakalta duduknya di belakang, yang di depan ini turun di Si-

ngapul!!!

Malas

Kadek Krisna Prameswari SMKN 5 Denpasar

Ratu dan Bis Saat bel istirahat berbunyi, ada dua orang anak laki-laki yang sedang bercakap-cakap. Dewa : Na, Ratu apa yang jumlahnya banyak, sekaligus bisa terbang? Yana : RATUsan burung, benarkan? Dewa : Benar. Yana : Sekarang giliranku, bis apa yang sangat menyakitkan? Dewa : Apa ya? Nggak tahu dah jawabannya. Yana : Jawabannya BISulan. Dewa : Oya, hahaha. Pranata SD 26 Dangin Puri

Guru : Udin! Kenapa akhir-akhir ini kamu selalu membolos? Sudah satu minggu kamu absen. Udin : Malas Bu hujan terus soalnya. Guru : Kalau hujannya sebulan gimana Udin? Udin : Yang pasti bakalan banjir Bu…. Guru : !!! Pradnya Dewi SMP Dwijendra

Monyet Sri Indah Sri Indah Sri

Salah Taksir Seorang bos tiba-tiba melakukan sidak ke pabriknya untuk melihat kinerja pegawainya. Si bos segera menghampiri pria yang sedang berdiri santai itu dan bertanya, “Berapa kamu dapat sebulan?” Dengan sedikit gugup pria itu menatap si bos dan menjawab, “Heeeem… dua juta Pak, meeeemangnya kenapa Pak?” Si bos lalu mengeluarkan dompetnya dan lalu menyerahkan kepada pria itu sambil berkata, “Ini gajimu 3 bulan kedepan, 6 juta, pesangonmu! Cepat keluar, pergi dari sini, dan awas jangan balik lagi!” Dengan gugup dan setengah takut pria itu segera meninggalkan tempat itu. Lalu bos berkata pada pegawai lain, “Itulah nasib pekerja yang santai-santai di pabrik saya. Saya berhentikan saat ini juga. Tidak ada tawar-menawar. Kalian semua mengerti?! Dari divisi mana anak muda tadi itu?” Tanyanya. Suasana jadi hening, sampai akhirnya seorang staf menjawab dengan sedikit ketakutan, “Ia tidak bekerja di sini Pak, ia adalah seorang penjual es keliling, yang sedang menunggu gelasnya.” Bos:??? Diah Kartini SMP Dwijendra

Indah Sri Indah Sri

: Ndah, aku mau tanya nih, boleh? : Boleh,apa? : Binatang apa yang menggelikan tetapi tetap disukai banyak orang? : Tikus kali. : Salah. Yang bener itu monyet. Liat saja tuh tamutamu wisatawan nyuapin makanan ke si monyet, itu air liurnya kan keluar? Iiiii…. : Oh iya ya (heran). : Lah, tapi nih ya, sekarang monyetnya lagi heran tahu. Hiii. : Dasar, kamu nyebelin! : Hehe, bercanda Ndah. Indriati Putri SMP PGRI 3 Denpasar

Phobia Tukang becak : Woy jalan woy! Udah hijau tuh! Tukang ojek : Maap, mas! Saya nggak berani! Saya phobia warna hijau. Agus Sanjaya Regrisma

Mie Ana : Ni, mie apa yang enggak disukai orang? Nia : Ana, MIErip monyet. Ana : Benar, tapi bukan aku monyetnya.

Kopi

Nama : Tim Gerak Jalan SMP PGRI 5 Denpasar Lokasi : SMP PGRI 5 Denpasar Foto : Ist

Cara Mengirim Naskah Jika kamu punya naskah cerita, berita aktivitas sekolah atau foto-foto menarik, kirimkan saja ke redaksi Wiyata Mandala (WM), Jl. Kepundung 67 A Denpasar 80232. WM juga menerima naskah kartun, karikatur, musik, puisi, sekilas Iptek,dll. Naskah diketik 2 spasi dan jangan lebih dari 4 halaman folio. Bisa dikirim ke email : sueca@balipost.com. Jangan lupa cantumkan kode naskah yang dikirim, misalnya puisi, artikel atau humor di kiri atas amplop. Tulis nama dan alamat yang jelas. Penulis yang naskahnya dimuat akan menerima honor dan bisa diambil sendiri di kantor redaksi bagi yang berdomisili di Denpasar. Honor bagi penulis di luar Denpasar akan dikirim lewat pos. Buruan, WM tunggu naskah kalian!

Penerbit : PT Bali Post SIUPP : SK Menpen RI No. 005/SK MENPEN/SIUPP/A/1985 tanggal 24 Oktober, anggota SPS SGP. Perintis : K. Nadha. Penanggung Jawab : ABG. Satria Naradha. Redaktur Pelaksana/Wakil Penanggung Jawab : Made Sueca. Koordinator Liputan : Made Sueca. Anggota Redaksi : Pujawan (Bangli), Adnyana Ole (Buleleng), Bali Putra Ariawan (Klungkung), IB Suryawan (Jembrana), A.A. Darmada (Gianyar), Budana (Karangasem), Ketut Budiantari. Kontributor : Stevanus Yudi Winanto, Astra Prayoga. Wartawan Sekolah : Dewa Agus Sanjaya Putra, Adri, Yuni Samstiari, Desak Putu Asmi Krishnayanthi, Indri Pratiwi Wulandari, Putu Suarningsih (SMAN 1 Rendang), Angga Sudiartama (SMAN 2 Sidemen), Luh Putu Maylandari Putri (SMAN 1 Selat), Ekayani Sri Trisniari (SMPN 1 Sidemen), Sri Febriyanti (SMA Saraswati Selat), Komang Wiary Parmiati (SMPN 1 Rendang), Kadek Suparmi (SMPN 3 Rendang), Astra Indrawan, Gede Sudiatmaja (SMAN 1 Sukawati), Putu Ririn Andreani, Kadek Ariasa (SMAN 1 Gianyar), Ayu Amanda Pramaiswari, Putu Nugraheni (SMAN 1 Ubud), Yumas Sukmatika, Windi Pranata Putra (SMAN 1 Tampaksiring), Ketut Doni Angga, Desy Adnya Dewi (SMAN 1 Blahbatuh), Damayanthi (SMAN 6 Denpasar). Fotografer : Edy Kurnaedi. Desain Grafis : Wayan Suka Adnyana, A.A. Putu Ardana, Dewa Nyoman Putra, Luh Gde Nitarini, Made Nuriasih, Made Jasmini. Pemimpin Perusahaan : ABG. Satria Naradha. Manajer Iklan : Suryantha. Manajer Sirkulasi : Budiarta, Ni Ketut Puspa. Kantor Redaksi : Jalan Kepundung 67 A Denpasar 80232, Telp. (0361) 225764, Fax. (0361) 227418, Alamat Surat : Kotak Pos 3010 Denpasar 8001. Telepon Iklan dan Sirkulasi : 225764, Pengaduan Langganan : Telp. (0361) 225764. Harga Langganan : Rp 3.000/bulan. Eceran Rp 2.000 per eksemplar. Terbit dua kali sebulan.

Adi Ratna

Terlihat dua orang anak sedang berbincang-bincang di kantin sekolah sambil menunggu pesanan datang. Putri : Tra, main tebak-tebakan yuk, nanti kalau benar, aku traktir semangkok Bakso deh. Gimana? Putra : Seru tuh, pertanyaannya? Putri : Yee, giliran traktir galaunya hilang. Gini, kopi, kopi apa yang manis? Putra : Hmm, kopi diisi gula kali. Putri : Hmm, bener. Bener ngaconya. Putra : Terus apaan dong? Putri : Jawabannya itu KOPIko tahu. Putra : Itu permen. Dasar. Putri : Hehehe Indriati Putri SMK PGRI 3 Denpasar

Ketan Ani : Gus, ketan apa yang enak menyakitkan? Gus : Mana tahu! Ani : KETANcap pisau! Gus : Hahahaha. Andry

Jam Ngetrend Jony : Papa, aku mau jam baru! (dengan mukanya cemberut) Papa : Ada apa sih Jony, datangdatang kok marah-marah? Jony : Tadi teman-teman nunjukin jam barunya, jam tangan gede. Katanya sekarang lagi ngetrend! Papa : Iya besok papa belikan. Jony : Asiiik, makasi Papa. (senang) Keesokan harinya. Jony : Pa, mana jamnya? Papa : Itu di meja. Jony : Pa, kok jamnya gede sekali? Papa : Itu udah yang paling gede, katanya lebih gede lebih ngetrend? Jony : Papa! Ini kan jam dinding!!! Papa : Jony-Jony. (santai) Mharniy SMP Dwijndra Denpasar

Lemari

Nani : Ta, apa yang dipunyai oleh kucing, tapi tidak dipunyai binatang lain? Tata : Matanya. Nani : Salah. Tata : Memangnya apa? Nani : Anak kucing!

Rian : Rian, aku punya tebak-tebakan nih. Gina : Ok. Kalau itu mah gampang. Rian : Kamu tahu nggak lemari apa yang bisa masuk kantong? Gina : Lemari doraemon. (bingung) Rian : Salah. Jawabannya Lemaribu Gina : ???

Nedi PK

Ida Ayu Pristina Pidada

Anak Kucing


Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

14

3 Bagi grup band sekolah yang mau nongol di WM, silahkan kirim naskah dan foto via email: sueca@balipost.com

Dxplode

Terbentuk Waktu SD PERCAYA atau tidak, Grup bentuk ketika Band Dxplode terbentuk personelnya masih duduk di bangku kelas V SD Saraswati 3 Denpasar. Momentum acara perpisahan kelas VI, dijadikan saat tepat untuk unjuk kemampuan. Hasilnya sangat luar biasa. Penampilan Dxplode mendapat sambutan antusias. Menyadari bakat yang dimiliki para personel Dxplode, para orangtuanya makin memantapkan keberadaan grup band tersebut. Para orangtua pun turun tangan. “Kami terbentuk 6 Maret 2005 lalu. Hanya saja tanpa vokalis yang sekarang,” ujar drumer Dexplode Ida bagus Putu Astika Putra. Saat ini Dexplode beranggotakan lima personel. Ida Ayu Gede Wanira Padmi menempati posisi vokalis. Putu Nanda Mahesa Candra Wijaya dan Mas Kuncoro Aji sebagai gitaris, Dewa Gede Krisna Aditya Wijaya (basist) dan Ida bagus Putu Astika Putra bertugas menggebuk drummer Walaupun mereka sekolah di SMA yang berbeda, namun Nanda, Mas, Krisna dan Astika sepakat untuk terus berkarya. Kendala pisah sekolah tak menjadi penghalang mereka berkarya. Menariknya lagi, sang vokalis sudah kuliah. Meskipun beda usia dan beda sekolah, sampai saat ini

TETAP KOMPAK – D Dxplode l d yang tterbentuk b t k k ketika tik personelnya l masih duduk di bangku SD, sampai saat ini setelah mereka duduk di bangku SMA yang berbeda, namun tetap kompak. Dxplode tetap kompak. Prestasi yang diraih Dexplode tidak hanya di Bali, namun sukses mendulang prestasi di luar Bali. Tak kurang dari 50 prestasi sudah dikantongi Dxplode. Prestasi terakhirnya keluar sebagai juara pertama festival band yang diadakan Semen Gresik. Berkat keberhasilannya itu, personel Dxplode sepakat untuk terus berkarya. Namun bagaimana pun mereka menyadari jika sekolah tetap nomor satu. “Main musik yes, namun sekolah juga harus OK. Keduanya harus sama-sama jalan,” ujar Krisna. Selain untuk bermain musik,

pertemuan personel Dxplode sering dimanfaatkan untuk diskusi pelajaran. Apalagi dengan sekolah yang berbeda, cerita akan menjadi seru dan menarik. Ada kerinduan anak-anak Dxplode, untuk bisa menghasilkan mini album. Apalagi bisa menyanyikan karya sendiri, sehingga memotivasi untuk menghasilkan karya berikutnya. Walaupun personelnya remaja yang suka hingar bingarnya musik, Dxplode tetap konsisten mengusung lagulagu dalam negeri. Temanya pun beragam. Mulai dari tema cinta, sosial dan kebanggaan sebagai anak muda Indonesia. (ast)

Mini Attack

Duka Tak Menjadi Penghalang Berkarya

TETAP BERKARYA – Walaupun berduka lantaran kehilangan satu personel, Sani, Darin, Ananta, Cakra dan Surya kompak bersama grup bandnya Mini Attack. KETIKA ada orang yang menyebutkan apa arti sebuah nama, personel Grup Band Mini Attack justru melihat nama itu sangat berarti. Pemberian nama itu umumnya tidak asal-asalan, melainkan ada sesuatu yang penting di balik

nama itu. Termasuk nama Mini Attack sendiri. Menurut vokalis Mini Attack Sani Satyayoga Wiradharma, nama itu terinspirasi dari nama gurunya ketika sama-sama sekolah di SMPN 1 Denpasar. Di mata Sani –begitu dia akrab di-

sapa, ada sosok guru di SMPN 1 Denpasar sangat berbeda dengan guru lainnya. Keunikan guru itu yang menginspirasi untuk menjadikan nama grup bandnya. Kebetulan pula, personel Mini Attack berasal dari satu sekolah. Sani yang kini duduk di bangku kelas X 4 SMAN 3 Denpasar menceritakan, grup band besutannya itu beranggotakan empat orang. Terbentuk dengan sederhana tanpa acara syukuran 27 Oktober 2011 lalu. Meskipun awal terbentuk dari SMP yang sama dan kini harus pisah sekolah, personel Mini Attack sepakat untuk tetap meneruskan grup bandnya itu. I Putu Bagus Darin Nugraha yang menduduki posisi drum, membenarkan jika ada tekad yang kuat dari mereka untuk tetap mempertahankan grup band yang telah dibentuk setahun lalu. Darin yang sekolah di SMAN 1 Denpasar ini, menyadari pula lantaran sekolah yang berbeda, dapat dipastikan akan ada kendala. Salah satunya jadwal latihan. Namun dengan moto sederhana saling mengerti, selama ini mereka bisa latihan bersama. Mereka pun sepakat untuk jadwal latihan itu Sabtu Minggu atau jika ada libur sekolah. A.A. Ananta Jaya Adi W, yang piawai main gitar, sepakat dengan pendapat teman-temannya, jika main musik itu sementara ini untuk menyalurkan hobi dan mengisi waktu luang dengan hal-hal yang bermanfaat. “Kami sudah saling kenal cukup lama. Termasuk kenal dengan orangtua teman-teman. Tak jarang kita belajar bersama atau sekadar ngobrol-ngobrol di rumah teman,” imbuh Ananta yang sekolah di SMAN 4 Denpasar. Gitaris Mini Attack lainnya A.A. Ngurah Cakra Khana, melihat kebersamaan mereka lewat grup band yang dibentuk, membuat hari-harinya dipadati aktivitas positif. Cakra yang satu-satunya sekolah di SMAN 7 Denpasar, melihat potensi teman-temannya itu agak lumayan di musik. (ast)

Darmadi

Kuliah Sambil Bekerja PILIHA AN yang tep at bagi I Gede PILIHAN tepat memutusskan melanDarmadi, memutuskan ekolahnyya y di sekolah jutkan sekolah sekolahnya kejurru uan n (SMK). menengah kejuruan begitu dia akrab Darmadi –begitu disapa, punya keinginan nanti ingin setelah tamat nanti k kerja. kuliah sambil bekerja. Ada terpendam kerinduan yang terpendam e elas pula dari siswa kelas XII AP D ini, 1 SMK PGRI 5 Denpasar untuk membantu meringank kolah kan biaya sekolah ankedua orangtuana-ya. Meskipun gaK gal masuk SMK negeri, sama sekali tak membuat remaja kelahiran Denpasar, 3 Februari 1995 ini berkecil hati. Justru dia mera-sa tertantang untuk menunjukkan prestasi terbaika nya di tempatnya maja berbintang sekolah. Bagi remaja Aquarius ini, sekolah itu pada dasarnya sama. Punya tujuan yang sama ingin menghasilkan lulusan terbaik. Hanya saja tergantung muridnya sendiri. “Buktinya saya bisa berprestasi. Saya harus bangga dengan prestasi yang saya raih dengan belajar sungguh-sungguh,” ujarnya. Terpilih sebagai ketua OSIS SMK PGRI 5 Denpasar, Darmadi juga aktif di Forum Komunikasi (Forkom) OSIS SMA dan SMK seKota Denpasar. Dia menduduki posisi Sie V yang membidangi dokumentasi dan publikasi. Menurut

Darmadi dia banyak belajar dari tanggung jawabnya sebagai ketua d OSIS. Dap Dapat dipastikan dia menja harus menjalankan kegiatOS SIS d an OSIS di sekolahnya tempa at m tempat menuntut ilmu a harus haru menggangtanpa tuga gu tugas utamanya belaja ar. Prestasi P belajar. yang pernah diraih di pernah Darmadi, a pernah pe dirinya menemposissi tiga tig besar lomba pati posisi keteramp keterampilan siswa (LK KS) bidang studi (LKS) Baha B Bahasa Indonesia. Ketik Ketika ditunjuk mew mewakili sekolahnya sulung dua bers bersaudara putra pas pasangan I Made Ard Ardana-Ni Made Sum Sumini ini sempat ragu-ragu. Akh Akhirnya dia putusk untuk ikut. tuskan Terl Terlintas dalam ben benak Darmadi, jika tidak pernah mencoba dapat dipastikan tidak memiliki pengalaman. Lebih baik salah setelah melakukan sesuatu, ketimbang tidak pernah salah lantaran tidak pernah melakukan sesuatu. Belajar Bahasa Indonesia dinilai Darmadi susah-susah gampang. Susahnya jika ogah-ogahan membaca, dapat dipastikan akan tidak tahu apa-apa. Sebaliknya jika banyak membaca, banyak hal yang akan didapat. Di samping menambah wawasan dan memiliki keterampilan berbahasa, yang sangat mendukung profesi apapun yang akan dijalani nanti. (ast)

Widnyana

Sutradara Terbaik SIAPA A bilang masuk SMKN 1 ar, potensi di bidang seni Denpasar, maupun olah raga tidak tergali dan berkembang? Menurut Ida Bagus Widnyana, pendapat seperti itu harus dipatahkan. Buktinya sejak tiga tahun terakhir ini, SMKN 1 Denpasar yang memiliki berbagai jurusan di bidang teknologi mampu memunculkan prestasi di bidang akademis, olah raga maupun seni. Widnyana –begitu dia sering dipanggil temantemannya membuktikan sukses meraih predikat sutradara terbaik dalam ajang Topeng Party 2012 di SMAN 2 Denpasar. “Saya ingin membuktikan slogan SMK bisa. Buktinya kami siswa SMKN 1 Denpasar mampu berprestasi di luar program keahlian yang kami pilih,” ujarnya. Tanpa bermaksud menyombongkan diri, remaja kelahiran Denpasar, 29 Juli 1995 merasa bakatnya di seni pertunjukan atau teater, mendapat media di SMKN 1 Denpasar untuk berkembang. Menariknya, walaupun tanpa didam-pingi pelatih, Widnyana bersama teman-temannya berhasil mengukir prestasi lantaran mendapat dukungan penuh dari sekolah. Bungsu dua bersaudara pasang-an Drs. Ida Bagus Pancima-Ida Ayu Putu Sukerti ini sebelumnya pernah mewakili Bali dalam lomba keterampilan siswa (LKS) tingkat nasional belum lama ini di kota dingin Bandung. Remaja berbintang Leo ini pernah menempati posisi lima besar dalam IALF

Blog Competition 2010 lalu. Ditanya peristiwa yang saling berkesan, Widnyana menuturkan jika dirinya berhasil menciptakan gerak pantomin dalam waktu yang sangat singkat. Peristiwa itu terjadi saat peresmian OSIS 2012 lalu. Bercita-cita bekerja di bidang grafis dan entertainer, Widnyana juga punya keinginan menjadi pengusaha sukses. “Sudah saatnya kita tidak lagi sepenuhnya menjatuhkan pilihan hidup untuk menjadi pegawai negeri sipil (PNS). Alangkah baiknya kita mencoba bergerak sebagai wirausaha muda,” katanya serius. Menekuni seni teater bagi Widnyana dia banyak mendapat pengalaman baru yang sama sekali sebelumnya tak terlintas di benaknya. Selain itu dia belajar menghargai pendapat orang dan bisa menerima saran maupun kritik dari orang lain. Ada ilmu dan pengalaman baru yang didapat Widnyana, yang dia tidak dapatkan di bangku sekolah. Mungkin itu yang namanya pengalaman, yang sangat berarti dan bisa didapat dengan melakukan sendiri. Widnyana yang tamatan SMP PGRI 5 Denpasar mengajak remaja Bali untuk mengembangkan potensi lain selain akademis. Di mana pun sekolah, dirinya yakin kesempatan itu akan terbuka. Asalkan betul-betul ditekuni dengan baik, harus yakin akan mendapatkan hasil terbaik pula. (ast)


Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

4

13 Ujian Akhir Semester Bersama MKKS SMA Kota Denpasar Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Kelas/Paket : XII - IPA/IPS/IPB/22 Pagi This text is for question 1 and 2. Source: http://www.ehow.com/how-4481836–be-younger-healthy-

After her parents disappear and she is turned over to the care of a strange “great-uncle”, Molly must rely on her dreams about an old Mohawk story for her safety and maybe even for her life. Full of suspense and chills, this is a good pick for anyone who likes scary stories with high stakes. (Some are seriously gross and creepy bits here! I think the missing parents will conceivably bother adults more than kids, much like Coraline, but in the original legend of the skeleton man that Molly remembers her father telling her, he eats all the flesh off his own bones and then devours his whole tribe. This book talks very well with the whole factor .... Bonus points for a strong female Native protagonist in a contemporary novel.) Source: httpiffelisabethreads.wordpress.com/2007/09/05/booN blurbs-spookystories-for-school-age-readers/ (May 5, 2009

1.

2.

Why us the story book suitable for those who like scary stories ? A. Because the story is little bit creepy. B. Because the story is full of suspense and chills. C. Because the story present strange characters. D. Because the story is about a strong female protagonist. E. Because the story is written based on the original legend of the skeleton. “Some are seriously gross and creepy bits here!” The opposite meaning of the underlined word is _______________ A. Frightening B. Mysterious C. Amusing D. Confusing E. Refreshing

This text is for questions 3 and 7 Have you ever seen an erupting volcano? Must be, very enormous, mustn’t it? Now, we are going to make a model of an erupting volcano. To do this activity, you need a 480mL soda bottle, a large baking pan, two 1-cup (250mL) measuring cups, a spoon, 1 tablespoon of flour, 1 tablespoon of baking soda, a funnel, red food coloring, 1 cup white vinegar, tap water. Well, now here is how to do it. First, place the soda bottle in the pan. In one of the measuring cups, mix together the flour and baking soda. Pour the flour and baking soda ‘mixture through the funnel into the soda bottle. Then, add 20 drops of red food coloring to the bottle. Pour about half the vinegar into the bottle. When the remaining stops, :pour the remaining vinegar into the bottle. Now, you will see red foam bubbles out the top and then runs down the, side of the bottle. Source: Janice Vancleave’s 204 Sticky, Gloppy, Wacky, and Wonderful Experiments

3.

4.

5.

6.

7.

What is the purpose of the text ? A. To show how erupting volcanoes work. B. To make a model of an erupting volcano. C. To show how a volcano erupts. D. To tell us what happens when a volcano erupts. E. To tell us the description of an erupting volcano. Which is not the material for making a model of an erupting volcano ? A. Soda bottle B. Vinegar C. Mineral water D. Baking soda E. Tap water How many drops of red food coloring do we need to do the experiment ? A. 10 B. 20 C. 30 D. 15 E. 25 What should we do after adding red food coloring to the bottle ? A. Place the soda bottle in the pan B. Pour about half the vinegar into the bottle C. Pour all the vinegar into the bottle D. Pour the flour and baking soda mixture E. Mix together the flour and baking soda What is the result of the experiment? A. The red food coloring bursts out of the bottle B. The baking soda becomes separated from the vinegar and red food coloring C. The mixture of baking soda, flour and red food coloring produces foam D. Red foam bubbles out the top and then runs down the side of the bottle E. The baking soda reacts with vinegar outside the bottle

¬eatinghtmi (December 3, 2008)

8.

According to the text, below are what we should eat to be younger, except _____________ A. Nuts B. Butter C. Olive oil D. Beans E. Bread 9. What helps protect organs from the effect of free radical? A. Water B. Apricot C. Beans D. Red meat E. Zinc 10. What should we do when eating fruits and veggies ? A. Cut them into thin slices B. Eat them after being refrigerated C. Cook them well D. Leave the skin on as much as possible E. Blend them before eating 11. Who should use the product? A. People who get sunburn B. People who have a skin allergy C. People who have skin infection D. People who want their face free from acnes E. People who want their face look shiny 12. “. . . . cotton and gently rub onto face and neck thoroughly” What does the underlined word mean? A. Slowly B. Smoothly C. Completely D. Perfectly E. Carefully This text is for questions 13 to 16 Making Paper from Woodchips Woodchipping is a process used to obtain pulp and paper product from forest trees. The woodchipping process begins when the trees are but down in a selected area of the forest called a coupe. Next, the tops and branches of the trees are cut down and then the logs are taken to a chipper which enough to a chipper which cuts them into small pieces called woodchips. The woodchips are then screened to remove dirt and other impurities. At this stage they are either he tied me up and exported in this form or changed into pulp by chemicals and heat. The pulp is then bleached and the water content is removed. Finally, the pulp is rolled out to make paper. Source: Board of Studies NSW, English K-6 Modules, Board of Studies NSW 2001, Sydney NSW 2001, Australia, 1998 in Kurikulum 2004 Standar Kompetensi Mata Pelajaran Bahasa Inggris Sekolah Menengah Atas dan Madrasah Aliyah, Depdiknas, Jakarta, 2004.

13. What is the purpose of the text? A. To criticize an art work. B. To present at least two points of view about an issue. C. To persuade the readers that something should or should not be the case. D. To explain the processes involved in the formation of natural phenomena. E. To describe how something is accomplished through a sequence of steps. 14. When are the logs taken to a chipper? A. After the pulp is bleached. B. After the pulp is rolled out. C. the woodchips are screened. D. After the water content is removed. E. After the tops and branches of the trees are cut down 15. Why are the woodchips screened ? A. To be cut into small pieces. B. To be changed into pulp C. To remove dirt D. To bleach the pulp E. To remove the water content 16. When are the woodchips changed into pulp? A. After they are screened B. After they are exported C. After the pulp is bleached D. After the pulp is rolled out E. After the tops and branches of the trees are cut down

E. Only 40 firefighters 20. What at caused the fire? A. The work of matches B. A gas leak C. A bomb explosion D. A hot temperature E. The work of a arsonist 21. Why did the FBI call in to investigate the fire? A. Because it was very mysterious B. Because it involved federal records C. Because it had killed many people D. Because it was a terrorist attack E. Because it brought a great impact This text is for questions 22 to 24 While most of funeral ceremonies in Indonesia have followed the way of modern religions, some tribes in Indonesia still practice traditional funerals. Manggarai people of Flores, in ‘the southeast part of Indonesia, (people there are Austroloid, not Mongoloid by race) believe that the spirits of the dead, called poti, stay where the used to stay when they were alive, especially near the bed. After some time, the poti move to wells, big trees or crossroads near the house. They watch their grandchildren, but don’t disturb the living people. After five. days, the poti will go to Mori Karaeng, the place for the dead. Manggarai people believe that everything in Mori Karaeng is opposite of that in the world of the living. People break dishes and glasses on the fifth day so that the poti will have the dishes and glasses in good condition at Mori Karaeng. Source: http://www.st.rim.or.jp/-cycle/MYfunerL.HTML (December 1, 2008)

22. The text is mainly about _______________ A. Manggarai people B. Austroloid race C. The story of poti D. Funeral ceremonies in Manggarai E. The belief toward the spirits of the dead 23. What do Manggarai people believe about the spirits of the dead? A. They sleep B. They are alive C. They are invisible D. They disturb living people E. They watch their grandchildren 24. When do the poti go to Mori Karaeng A. Before 4 days B. After 4 days C. Before 5 days D. After 5 days E. After a week This text is for questions 25 to 27. Last week I took my five-year old son, Willy, to a musical instrument store in my hometown. I wanted to buy him a set of junior drum because his drum teacher advised me to buy him one. Willy likes listening to music very much. He also likes asking me everything he wants to know. Even his questions sometimes seem precocious for a boy of his age. He is very inquisitive. We went there by car. On the way, we saw it a policeman standing near a traffic light regulating the passing cars and other vehicles.’ He blew his whistle now and then. Seeing the policeman blowing his whistle, Willy asked me at once, “Dad, why is the policeman using a whistle, not a drum?” Hearing his unexpected question I answered reluctantly, “Because he is not Phil Collins!” 25. What is the text about A. Willy and his new drum B. Phil Collins and his drum C. A policeman and his whistle D. Willy’s drum private teacher E. The writer’s five-years old son 26. From the text above we know that Willy is a/an _______________ boy. A. Smart B. Stupid C. Annoying D. Funny E. Childish 27. Which sentence makes the text a funny story? A. He is very inquisitive B. “Because he is not Phil Collins” C. He blew his whistle now and then D. He also likes asking me everything he wants to know E. “Dad, why is the policeman using a whistle not a drum?”

This text if for questions 17 to 21 This text is for question 8 to 12 How to be Younger with Healthy Eating

• • • • •

Eat more vegetables, beans, olive oil, nuts and multigrain bread. Eat less red meat, butter and foods with sugar. Eat a diet that has a high level of cartenoids if you are light skinned. These are apricots, cantaloupe, sweetpotatoes, carrots and spinach. Any fruits or veggies with deep green, red, and yellow coloration can help, protect the skin. This has been shown to protect from UV and, make the skin have a nice coloring. Water is vital to the body. It will help protect all organs, including skin, from the effects of free radicals. Foods that have vitamins lean proteins, and essential fatty acids as well as vitamins A and C and zinc help reduce wrinkling of the skin. When eating fruits and veggies, leave the skin on as much as possible (wash well).lightly cooked or raw to obtain more nutrients. Stay away from simple or high glycemicindex Garbs that are usually high in sugar and low in vitamin and mineral content. These include, enriched bread or flour products, processed and refined foods, candy and soft drinks. These are often nutrient poor and high in sugar. Eat whole grain cereals and breads or nuts and beans that include complex or low-glycemic index. carbohydrates.

This text is for question 28 to 30. Fire officials say the blaze that ravaged the federal records storage facility in Selma Valley is now under control. More than 40 firefighters battled the flames that erupted late Wednesday night. TV-3’s John Jacobs asked firefighter. Jennifer Carry if the blaze may have been the work of an arsonist. Because the fire involved federal records, the FBI has been called in to investigate. Earlier this afternoon TV-3’s Sandra Parks asked bureau chief Tim Ray about the FBI’s involvement. Adapted from: www.cybercollege.com

17. What got blazed? A. The weapon storage. B. The federal building. C. The FBI headquarter. D. The federal records storage facility. E The firefighters headquarter. 18. When did the fire happen? A. On Wednesday morning. B. On Wednesday afternoon. C. On Wednesday night. D. On Saturday morning. E. On Saturday night. 19. How many fire fighters tried to extinguish the fire? A. Less than 30 firefighters B. More than 30 firefighters C. Less than 40 firefighters D. More than 40 firefighters

Attention, please A black wallet has been lost. It contains an identity card of Adinia Wirasti, a student card, an ATM card and some money. It might have dropped at the fashion section. For anyone who finds it, please give it to the information center on the first floor. A reasonable reward has been prepared for you. Thank you. 28. What did Adinia lose A. Willy and his new drum B. Phil Collins and his drum C. A policeman and his whistle D. Willy’s drum private teacher E. The writer’s five-years old son 29. The wallet contains _______________ A. A passport, a driving license, an ATM card and some money. B. An identity card, a student card, a visa and some money C. A credit card, a student card, an TM card and some money. D. An identity card, a student card, an ATM card and some money. E. An identity card, a passport, an ATM card and some money 30. The wallet lost _______________ A. In a mall

B. C. D. E.

At home At school On the street In a public library

This text is for question 31 and 32. Sad experience is a good teacher. It happened to me several years ago. One day, I was invited to a party by my new friend. I arrived a her house where the party was held there. I started at the beautiful house of my friend. Through the curtained window, I saw nicely dressed people chatting with one another and enjoying refreshments. In my hand, I held a invitation to the house-warming party. At that time, I looked down at my nice “party dress” that seemed so dull and ordinary compared to the gowns I saw through the window. I stood staring the scene in the beautiful house. I didn’t have any courage to come inside. Soon after that, with sadness of my soul, I turned and slowly walked away. I thought that the party was not for me who was from the poor family. That’s difficult for me at the time to accept the reality that I came from the poor family. But finally, it made me struggle for the better life. Now thank God. I’m the manager of a prestigious company. 31. “. . . nicely dressed people chatting with one another and enjoying refreshments.” The underlined word means ______________ A. Interesting attractions B. Relaxing C. New comers D. Enjoyment E. Snack, food and drink 32. How was the writer feeling when she arrived at the party? A. She was happy B. She was very sad C. She felt lonely that time D. She was proud of her E. She was angry with her new friend This text is for questions 33 and 34 Autumn Term Twins Nicola and Lawrie Marlow’s first term at Kingscote School, and they’re eager to live up to their four elder sisters, all of whom have mad their mark on the school in different ways. But almost nothing turns out as planned: academically, on the sports field or in the Guides. They’re not helped by running foul of, their sister Rowan’s ancient enemy, and eve their friendship with the Principal’s niece causes unexpected problems. Source : http://www.maulu.demon.co.uk/AF/biblio/autumn/blurb.html (May 2, 2009)

33. Whom do Nicola and Marlow make friendship with ? A. Lois Sanger B. The Principal’s niece C. Their four elder sisters D. Their school teacher E. Their sister Rowan’s ancient enemy 34. “. . . their sister Rowan’s ancient enemy . . . . .” The underlined word can be best replaced by ____________ A. Old B. Modern C. Sophisticated D. Strange E. Awkward This text is for questions 35 and 36 A four alarm fire damaged 14 stores today in the Cross County Shopping Center, the largest shopping center in Westchester Country. Fire investigators said the blaze apparently started in a pile of cardboard cartons at the rear of a shoe store and spread through a utilities duct above the 13 other stores. The fire started at 4:40 p.m. and was declared under control at 6:14 p.m. the center is on the Cross Country Parkway at the Gov. Thomas E. Dewey Thruway. Two fire fighters were treated at the scene for minor cuts. Lieut. John Cary of the Yonkers Arson Squad said the cause of the fire was under investigation. 35. The text is mainly about ___________ A. A fire in the shopping center B. The blaze at the shoe store C. The Yonkers Arson Squad D. A shopping center on the Cross Country E. The largest shopping center in Westchester County 36. The fire has lasted for an hour ___________ minutes A. 10 B. 20 C. 34 D. 14 E. 24

Prakiraan Jawaban 1. B 2. C 3. B 4. C 5. B 6. B 7. D 8. B 9. A 10. D 11. Bonus 12. E

13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.

E E C A D C D E B D B D

25. 26 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36.

E A E Bonus D A E B B A A C


Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

12

5

Teman Baru WM Diasuh oleh Putri Wong Kam Fu Berlaku : Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

lain. Pergaulan dengan lain jenis dibatasi. Study: Jangan suka menunggu teman. Teman yang harus nurut kepada kamu.

Libra Cancer

Capricorn Berjalan pelan dan membosankan. Kamu jangan terlalu memaksakan diri dan jangan terlalu mengharap. Yang penting satu persatu diselesaikan, jangan nanti-nanti dan jangan menambah pekerjaan baru. Jagalah kesehatan. Asmara: Masih bisa diperbaiki. Sebaiknya saling terbuka, apa adanya sebab dengan kejujuran, mudah untuk diselesaikan atau dicari solusinya. Study: Jangan patah semangat. Kamu harus bangkit menunjukkan kemampuan.

nangan dan keberhasilan, tentu mengundang musuh. Harap sabar.

di rumah, mengurangi biaya. Yang penting happy, banyak teman. Study: Dengarkan bila guru menerangkan. Supaya tidak ketinggalan.

Aries Berjalan lambat, tetapi hasilnya pasti. Saran, nasehat, dan kritik harus ditanggapi dengan senang hati. Disitu kamu akan menemukan hikmah yang berharga. Tenang, diam tetapi bisa menghanyutkan jangan berdebat. Asmara: Akan merasakan sakit. Kalau tidak sakit jasmani, bisa sakit hati dan pikiran kamu ruwet. Perlu ketenangan dan refreshing. Study: Memuaskan, banyak yang kagum dan ikut bangga. Tingkatkan lagi.

Aquarius Berjalan melalaui rintangan dan kemacetan. Supaya berhasil apa yang kamu inginkan, harus sabar, percaya diri, tidak mudah terpengaruh omongan orang lain. Tahan emosi bila melihat atau mengetahui orang penipu. Asmara: Berjalan lancar, ortu setuju, namun jangan tergesa-gesa menikah atau terikat. Cita-cita belum tercapai, bekal masa depan nanti. Study: Jangan lengah dan suka meremehkan, nanti-nanti, gampang-gampang.

Berjalan menyenangkan, banyak pegang uang, namun cepat pula habisnya. Tapi tak ada wujud yang bermanfaat atau bukti yang terlihat. Sedang kebutuhan mendadak masih sering terjadi, membuat kamu kebingungan. Asmara: Ada yang ingin merenggangkan hubungan kamu dengan doi tercinta. Ada yang menggoda supaya terjadi pertengkaran. Harap waspada. Study: Kejar terus prestasi, semasa kamu masih bisa.

Pisces

Gemini

Berjalan mulus, hampir tak ada rintangan. Seandainya ada masalah masih bisa diatasi. Pusatkan konsentrasi pada rencana yang sedang berjalan atau kamu perjuangkan. Yang rajin, tekun dan perhitungan matang. Asmara: Menyebabkan isi kantong kamu kedodoran. Sebaiknya buat acara

Berjalan di jalan tol. Kamu harus menaikkan frosneling dan tancap gas, supaya bisa meraih banyak sukses. Jangan bimbang, ragu, atau setengah hati. Akan ada ide baru, obyek baru dan tawaran baru. Laksanakan. Asmara: Berjalan mesra, saling setia dan percaya. Jangan sampai terpikat oleh orang

Taurus

Berjalan sesuai rencana, hasilnya juga meyakinkan. Banyak yang simpati dan bekerja sama. Luaskan hubungan dan tukar pikiran dengan orang tua-tua yang sudah maju/modern. Supaya lebih profesional. Asmara: Buat apa memikirkan doi, kalau doi tidak memperhatikan kamu. Tidak perlu dibuat susah-susah, kamu harus bisa menghibur diri sendiri. Study: Kamu harus bisa menerima kenyataan, tidak usah marah atau protes.

Berjalan maju dan terus maju. Ada peningkatan dan terus meningkat. Untuk itu kamu juga harus bertambah semangat, penuh kreasi dan aktif menangani sendiri. Jangan mau diperintah atau dikuasai. Boleh kokongsi. Asmara: Boleh dibilang magnetnya kuat. Banyak yang tertarik kepada kamu. Yang hati-hati jangan keliru memilih. Waspadalah dengan rayuan gombal. Study: sebaiknya musyawarah dengan orang tua bagaimana baiknya.

Scorpio Leo Berjalan tapi melelahkan. Perlu istirahat sejenak, sambil mengadakan evaluasi. Lalu direncanakan untuk membenahi atau merubah demi kemajuan dan keuntungan. Tenangkan pikiran, dinginkan hati, supaya lega. Asmara: Kalau kamu tidak bisa tidur dan tak enak makan, hubungilah segera doi atau sahabat yang bisa dipercaya, bisa memberi saran. Study: Tugas kampus diselesaikan dulu, baru mainan. Supaya tidak dipermalukan.

Virgo Berjalan lancar, menguntungkan banyak dikenal dan bisa main spekulasi. Jangan bimbang ragu untuk maju atau melaksanakan hal-hal baru. Manfaatkan kesempatan baik ini, jangan putus sampai disitu saja. Asmara: Bisa dilanjut. Saling tukar pendapat dan saling bernasehat. Bekal hidup bersama harus dirintis mulai dari sekarang, menabung dan bekerja. Study: Keme-

Berjalan tetapi melalui perantara. Tidak bisa diurus sendiri atau ditangani sendiri. Oleh sebab itu jangan malu dan jangan main gengsi. Malu bertanya, sesat di jlan. Main gengsi berarti bunuh diri. Asmara: Pengalaman pahit jangan sampai diulangi. Pikirkan masak-masak sebelum terlanjur. Carilah doi yang jujur, setia dan mencintai kamu. Study: Kurang memuaskan, malah menimbulkan masalah. Nilai kamu jatuh.

Sagitarius Berjalan pelan tapi maju. Anda harus berjuang dengan gigih, ulet, tidak terlalu muluk-muluk atau gaji besar, untung banyak. Bisa mecukupi kebutuhan tiap hari sudah termasuk baik. Ayo rajin, ayo belajar kepada yang tua-tua. Asmara: Sungguh menyakitkan. Tidak ada hujan, tidak ada angin, doi yang memutuskan berpisah sampai disini saja. Kamu jangan bersedih. Study: Tidak siap-siap kamu belajar sampai memeras otak. Banyak yang salut.

Tersenyumlah

Akulah hawa dengan tutur yang sepi Pesona mungil penghasut kabut Ketika tutur berucap Tahan akan bujukan sihir Terlunta berbisik dusta Liar mencaci api Merebak menembus redupnya Dhimita Indri Anggraeni SMP SLUB Saraswati 1 Denpasar

Tepian Perasaan Tatapan indah bergeming Indah memasuki dinding harapan Singkat nan berarti Segalanya mengalir begitu indah Awal indah berselimut asa Alusi perasaan yang halus Perlahan mencapai angannya Setiap detik yang manis Andai semua ini tak akan bertepi Hingga waktu kembali ke peraduannya

Tersenyumlah sahabat, Aku kan mengeluarkanmu dari belenggu masa lalu... tak biarkan kau tenggelam dalam kelam.... Aku kan mengeluarkanmu dari timbunan kenangan pahit... tak biarkan kau membusuk bersama hati yang karam... Ku kan surutkan bendungan tangis di pelupuk Takkan biarkan kau terlarut dalam lukisan gelap lampau Rengkuh pundak ku, genggamlah jemari Aku disini membantumu... Warnai pucatnya jiwa dengan pelangi ketulusan Menuntun mu bersinar bersama mentari Membuka cakrawala untuk kita jelajahi Tapaki kehidupan dengan kepastian Tersenyumlah sahabat, Karena dunia gemilang menanti di masa depan

Ayu Graham Santi SMA Negeri 4 Denpasar

Semua Palsu Teringat masa indah bersamamu Tiada ragu jalani hidup denganmu Banyak kata terucap untukku Tak ku kira semua itu palsu Kau hancurkan aku Teganya dirimu Kau bohongi aku Kau duakan cintaku Kau sakiti hati ini yang setia menyayangimu Banyak kata terucap manis untukku Tak ku kira semua itu palsu Kau hancurkan aku Teganya dirimu Sukma Dewi SMA Dwijendra Denpasar

Catur Hati Sepapan catur di malam itu Membentur kesendirian di gurun hati Selangkah bidak menentukan jalan hati Ke manakah langkah ratu hati terdiam Sendiri..... Langkah maju, pengorbanan bidak-bidak Demi melindungi ratu tercinta Kematian dan pengorbanan Adalah pengorbanan hati Brendan Aldebaran Tanjung SMP Cipta Dharma

Galau, kacau kurasakan di setiap hari ku Saat ku tau kau pergi meninggalkan ku Hancur, lebur kalbuku luluhlantah Saat kau berikan ku fitnah

Matahari t'lah berganti malam Langit cerah menjadi gelap Bentuk suasana malam bak surgawi, Berhias bintang-bintang berkilau

Ingin rasanya aku tertidur lelap agar semua yang kurasakan itu lenyap Lenyap dari kehidupan ku Dari dalam jiwa seorang gadis yang merindu

Betapa sedih melihat sang malam kini gundah Langit begitu gelap nan sunyi, Merasuki celah hati

Kau bagaikan sebuah taman impian Yang memberikan harapan dan kenangan Tapi semua itu hanya angan, kau tak pedulikan, kau tak hiraukan Puing-puing hati yang tlah hancur menjadi abu Kucoba membangun kembali semua itu dengan hati yang pilu Wahai angin malam bawa pergi kesedian ku Bawa pergi kerinduan ku Dan bawa kembali kebahagiaan di sisi ku

Betapa sakit nan kecewa, Melihat kenyataan pahit itu Harapan setinggi langit, Terukir indah dalam secarik kertas suci... Namun, pena putih tak wujudkan

Semilir angin yang menerpa wajah Dan suara binatang malam yang hanyutkan raga Memberi cahaya hati Pada setiap jiwa yang gelap

Tuhan bila boleh ku meminta Rasanya ku tak ingin menikmati hidup Menjalani hidup di tengah kegelapan cahaya matahari Berjalan di tengah hiruk pikuk kota Ingin rasanya ku membuka mata di tengah kegelapan ini Hanya suara yang bisa terdengar di tengah hiruk pikuk kota Aku ingin melihat senyuman dunia Dunia yang aku dengar indah kata orang Tapi entah apa memang dunia itu indah? Aku tak tahu...

Sebait doa Menggetarkan hati umat-Mu Membangunkan hamba-Mu dari kemewahan duniawi Bahwa itu maya, palsu

Yang aku ingin hanya melihat indahnya matahari Yang setiap pagi memberiku kehangatan Akankah matahari akan menyinariku? Akankah ada seberkas keajaiban?

Engkaulah kebahagiaan umat-Mu Tuntun hamba-Mu Pada keindahan yang kekal Pada keindahan yang abadi

Ni Putu Wisma Ari SMA PGRI 2 Denpasar

Ganggang Dewi SMAN 8 Denpasar

Bunga Tidur Terlelap ku dalam tidurku Jiwaku terasa hanyut Mengalir Mengikuti arus mimpi Inginku terdampar dipelikanmu Tapi, entah kenapa tak kunjung sampai Lelah ku arungi sungai mimpi ini Tapi tak jua tiba di mimpimu Memang bodoh, Tapi hanya dalam mimpi ku bisa bertemu denganmu Meski hanya bunga tidur Sudah cukup untuk cairkan rindu di hati Desy Angreni Smansap

Ni Luh Gede Laksani Ayu Purna Laksani SMP PGRI 3 Denpasar IXf Jln. Gunung Batur, Gang Salak 3 No. 14 : D e n p a s a r, 7 September

TTL 1998 No. Hp 087861997080 Salam : Hmm‌ salam untuk seluruh pembaca WM dan siswa-siswi SMP PGRI 3 Denpasar. Untuk guru, terima kasih untuk ilmu yang diberikan kepada kami selama ini dan sukses selalu guru SMP PGRI 3 Denpasar.

: Gede Ardin Krismantara (Ardin) Kelas : IXa Sekolah : SMP PGRI 3 Denpasar Alamat sekolah : Jln. Gunung Agung No.17 Denpasar Alamat rumah : Jln. Gunung Bromo Raya No. 10 No. Telepon : 085792701046 Facebook : Ardin Krismantara Komentar untuk guru : - Guru sebaiknya pelanpelan untuk menjelaskan di papan. - Guru sekarang disiplin untuk mengajar.

: Ida Ayu Nabila Meidya na (Nabila) Kelas : IXf Sekolah : SMP PGRI 3 Denpasar Jln. Gunung Agung No.17 Denpasar Alamat Rumah : Jln. Gunung Batur, Gang Salak No. 6 No. Hp : 087860055217 Twitter : @nabilameidyana Facebook : Ida Ayu Nabila Meidyana Salam untuk alumni RSDBI SDN Tulang Ampiang dan siswa-siswi SMP PGRI 3 Denpasar. Komentar : Terima kasih saya ucapkan untuk seluruh guru di SMP PGRI 3 Denpasar yang telah menjadi pengajar sekaligus pendidik untuk kami.

Km Tri Pramana Utama Triska

Kehilanganmu Tersenyumlah saat kau melihatku Karna saat itu aku sangat merindukanmu Dan menangislah saat kau merindukanku Karna saat itu aku tak berada disampingmu Tak ada yang tersisa lagi untukku Selain kenangan yang indah bersamamu Dan cintamu takkan pernah pudar Kehidupan terasa kosong tanpa keindahanmu Kau takkan pernah terganti Bagai pecahan logam Mengekalkan kesunyian dan kesedihan Kini aku telah kehilanganmu AA. Rasmawan X.4 Regrisma

Dulu aku masih manusia biasa Senyuman, gurauan, dan canda tawa Masih menghiasi hidupku Tapi kini telah berubah Semua hilang dengan perlahan Seiring dengan berjalannya waktu Disini aku duduk termenung Diam tanpa kata Ku tahu Ku bukan mahkluk biasa lagi Dalam ragaku ini Tersimpan sebuah racun Aku sungguh tak menyangka Kau begitu kejam padaku Kanker, Kau datang tiba-tiba menyerang Hingga kikis jiwaku hilang I Gusti Ayu Devi Suryanita SMA Negeri 1 Selat

Terima Kasih Guru Guru... Kaulah pahlawanku Selamatkanku dari buta huruf Selamatkanku dari kebodohan Guru... Kaulah lentera hidupku Bagaikan pelita dalam kegelapan Menyinari gelapnya hati ini Menuntunku ke jalan terbaik Guru... Lewat puisi ini‌ Terima kasih kuucapkan Atas pengorbananmu Walau halang rintang menghadang Kau lewati demi kami, para pencari ilmu‌ Diah Harini SMPN 1 Denpasar

:

Nama

Kanker

Seberkas Keajaiban

Di malam terang-Mu Kutemukan kembali lilin kecil Yang menuntunku Pada jalanmu, oh Tuhan

Nama : Panggilan : Sekolah : Kelas : Alamat :

Nama

Berjalan tapaki jalan, lorong beraral, Jatuh, merangkak, takut, Tak ada kekasih-Mu, Yang ulurkan bantuan

Ferosi Krystiandini SMAN 2 Denpasar

Devi Andriyani SMKN 3 Denpasar

Renungan Malam

Hei teman-teman, ada yang mau kenalan sama kalian nih. Nama : Agastya Nara Sandhy, dhy, biasa dipanggil Bagas. TTL : Jakarta, 09 November 1997 Sekolah : SMAN 1 KUTA (Smansaku) Kelas : X8 Hobi : Main game, dan berenang Twitter : @bagassandhy, follow llow ya! Zodiak : Scorpio Komentar : Makasi buat WM yang ang sudah milih profil aku untuk terbitt hari ini, dan juga mau salam-salam spesial pesial buat anak-anak kelas X8 (teneight'er) er) yang solid dan cetaaarr banget. Semoga a anak-anak kelas X8 bisa belajar lebih giat iat supaya memilih jurusan sesuai keinginan. nan. Semangat buat kelas X8 dan buat Smansaku semoga menjadi sekolah yang lebih baik, baik dan mencetak prestasi di bidang akademik maupun non-akademik. Smansaku pasti bisa...! Cukup sekian komentar dari Bagas dan sampai jumpa.

Kegundahan Sang Malam

Galau

Bisikan Petang

PELANGGAN WM bisa mengirim komentar dan identitas diri di rubrik ini. Komentarnya bebas asalkan sopan. Boleh mengirim salam buat teman atau mengeluh sesuatu atau menemukan fakta di lapangan yang mengajak teman baru WM untuk menanggapi. Caranya, kirim data diri dan pas foto bebas ke email : sueca@balipost.com

VOCABULARY No

Nama Kelas Panggilan Sekolah

: : : :

Dewa Putu Wahyu Krisna Adhi IXf Krisna SMP PGRI 3 Denpasar Jln, Gunung Agung, Gang V No. 17 Alamat Rumah : Jln. Gunung Andakasa, Gang Cempaka Indah B18 No. Hp : 085738184969 Kirim Salam: Mau lebih dekat? Follow me @krisna_lpb and add me on facebook Shatya Narayana. Kirim salam untuk seluruh murid, guru, dan forkom SMP kota Denpasar. Pendapa Soal Guru : Guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa. Kita tidak bisa menghitung jasajasa seorang guru kepada kita. Bagi saya guru adalah orang tua kedua saya. Saya sangat berterimakasih kepada Ibu dan Bapak guru yang sudah banyak memberi saya ilmu. Saya berjanji akan memberikan yang terbaik untuk guru. Jabatan : Ketua OSIS SMP PGRI 3 Denpasar, Ketua KSPAN SMP PGRI 3 Denpasar, Danton Paskibra SMP PGRI 3 Denpasar, Sekretaris Umum FORKOM SMP Kota Denpasar.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

nglish English ablution abnormal background caboodle cacao dandruff dane earring earshot facecloth facial gain hagridden hail identification identify japanese keenness keeper lackey lackluster machinist mackerel narrate narration obesity obey

Indonesia pembersihan aneh latar belakang rombongan/kelompok biji cokelat ketombe orang denmark anting-anting jarak pendengaran kain penyeka muka pijat muka keuntungan suka ngawur hujan es pengenalan mengenali orang jepang ketajaman pengawas/penjaga pesuruh tidak bersemangat masinis ikan air tawar menceritakan cerita/kisah kegemukan mematuhi/mentaati


Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

6

11 Ujian Akhir Semester Bersama MKKS SMA Kota Denpasar Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Paket : XII-IPA/IPS/11 Pagi

1.

2.

3.

Perhatikan kutipan artikel berikut! Jurgen Harbernas mengatakan bahwa se selama ini manusia modern telah terjebak pada pola mekanistis. Akibatnya, selama ini kita tidak sadar bahwa kita hanya menjadi instrumen belaka, baik intrumen kekuasaan maupun intrumen teknologi. Apa yang dikatakan oleh Jurgen Harbernas? Jawaban yang tepat sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah….. A. Manusia tidak menyadari bahwa ia menjadi instrumen belaka. B. Manusia hanya menjadi instrumen kekuasaan semata. C. Selama ini manusia modern hanya menjadi instrumen belaka. D. Jurgen Harbernas mengatakan hal yang sebenarnya terjadi. E. Selama ini manusia modern menjadi instrumen teknologi yang mekanis. Perhatikan teks berikut! 1) Para ahli konservasi menemukan populasi baru orang utan di salah satu pegunungan Kalimantan Timur. 2) Lokasinya berada di tengah hutan,dekat tebing gunung kapur. 3) Mereka memperkirakan jumlah hewan yang terancam punah ini sekitar 2. 000 ekor. 4) Yang bisa kami hitung ada 219 orang utan,” kata Erik Meijaad, ahli ekologi dari The Nature Conservacy. 5) Erik dan timnya tidak dapat menghitung semua karena medan yang sulit, tetapi dia menduga di lokasi itu terdapat 1.000 atau bahkan 2.000 orang utan. Kalimat yang berisi fakta dalam teks tersebut adalah..... A. 1), 2), dan 3) D. 2), 3), dan 4) B. 1), 2), dan 4) E. 5), 4), dan 3) C. 1), 3), dan 4) Bacalah paragraf berikut dengan cermat! Lingkungan ekonomi kita memang tidak harmonis karena nepotisme ekonomi dalam bentuk kesalahan melempar kredit hanya di seputar kelompokinya saja.Dengan demikian, akses ekonomi khususnya sumber daya keuangan, hanya mengalir pada segelintir pengusaha besar. Di lingkungan perbankan serung muncul bahwa bangbank besar pemerintah atau swasta hanya berhubungan dengan pengusaha konglomerat, konsekuensinya,akses dengan sumber daya ekomnomi hanya bergulir pada segelintir orang. Akhirnya basis ekomnomi rakyat kurang berkembang, apalagi kebijakan ekonomi lebih berorientasi ke atas. Gagasan utama paragraf di atas adalah….. A. Sebab-sebab terjadinya nepotisme ekonomi B. Sebab-sebab basis ekonomi rakyat kurang berkembang C. Sebab-sebab terjadinya kesalahan melempar kredir D. Sebab-sebab kebijakan ekonomi lebih berorientasi ke atas E. Sebab-sebab akses ekonomii hanya bergulir pada segelintir orang

Teks berikut digunakan untuk soal nomor 4! 1) Pembukaan lahan untuk perkebunan kelapa sawit dapat dilakukan dengan berbagai cara, yaitu secara mekanis, khemis (kimia), atau maniual. 2) Pembukaan lahan secara mekanis dikakukan akan di lahan yang ditumbuhi lalang. 3) Pembukaan lahan secara mekanis dilakukan pada areal yang ditumbuhi pohon-pohn besar. 4) Pembukan secara lahan secara manual dikakukan di lahan yang ditumbuhi pohon besar dengan menggunakan alat-alat yang masih konvensional. 5) Pembukaan lahan yang baik akan menghasilkan produksi sawit yang baik pula. Sumber : Djoahana Satyamidjaya, Kelapa Sawit, Yogyakarta, Kanisius, 2006 4.

5.

Kalimat penjelas yang tidak mendukung kalimat utama paragraf di atas adalah…. A. 1) B. 2) C. 3) D. 4) E. 5) Kasus Laka Lantas Polda Metro Jaya

Korban Bulan

Kasus Meninggal Luka Luka Dunia Ringan Berat

Kerugian Material

Des 2010

569

94

198

400

1.426.965.000

Jan 2011

565

90

210

520

1.720.150.000

Feb 2011

582

77

184

455

1.126.505.000

Mar 2011

691

99

185

586

1.437.550.000

April 2011

696

108

204

587

1.515.150.000

Mei 2011

649

112

254

484

1.282.800.000

6.

7.

Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel agan di atas adalah…. A. Jumlah kasua dan korban pada Januari dan Maret 2011 sama. B. Kasus dan korban laka berat terbanyak terjadi pada April 2011. C. Kerugian material paling sedikit terjadi pada Mei 2011. D. Kerugian material terbanyak terjadi pada April 2011. E. Korban meninggal terbanyak terjadi pada Januari 2011. Perpustakaan yang ada di sekolah-sekolah baik di tingkat sekolah dasar maupun di timngkat perguruan tinggi sebaiknya menyediakan pustaka yang sesuai dengan kurikulum. Bahan pustaka tersebut harus mampu mengembangkan daya ekspresi dan pola pikir yang nasionalisme. Istilah yang tepat untuk mengganti kata yang bercetak miring dalam kalimat di atas adalah….. A. Rasionalisme C. Rasoional E. Rasio B. Rasionalis D. Berasio Secara sepintas, dilihat dari segi harga produk sayur organik harganya lebih mahal dari pada produk sayur konvensional. Lihat saja di supermarket, sebonggol brokoli dengan berat 2-3 ons harganya Rp 13-15 ribu sedangkan brokoli di deretan sayur konvensional dengan berat 3 ons lebih harganya hanya Rp 13 ribuan. Bagi kalangan bawah selisih harga mungkin jadi persoalan. Namun, bagi kalangan menengah ke atas, apalagi sebagai pilihan gaya hidup tidak menjadi soal. Hidup bergaya organik ini bersinergi dan harmonis dengan alam. Tidak hanya memberi pengaruh pada alam, tetapi juga pada tubuh, jiwa, dan pikiran. Sumber : Trubus Mei 2010 Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah…..

A. Harga sayur organik sama dengan harga sayur konvensional konvensional. B. Di supermarket tidak dijual sayur konvensional. C. Selisih harga menjadi persoalan bagi kalangan menengah ke atas. D. Pilihan gaya hidup organik tidak mempersoalkan harga. E. Hidup bergaya organik tidak berpengaruh pada 8. Bacalah penggalan cerpen berikut! Aku memang setuju jika nama buat calon anakku tidak ketinggalan zaman.Tapi yang tidak boleh dilupakan menurutku, bagaimanapun sebuah nama haruslah tetap memiliki makna dan mengandung harapan masa depan. Sudah berapa lama terpikir olehku untuk mengutip nama-nama tokoh pewayangan. Sebab menurut cerita orang tua, dan sesepuh kampunga tokoh wayang adalah teladan kehidupan. Tapi belum apa-apa istriku membantah. Sumber : Hamdani M.W. ’Nama‘ dalam Romansa, Yogyakarta, Labuh 2005. Salah satu nilai budaya yang terdapat dalam kutipan cerpen di atas adalah….. A. Nama anak harus diambil dari tokoh wayang B. Nama anak harus tidak ketinggalan zaman C. Nama anak harus memiliki makna dan mengandung harapan D. Nama menentukan harapan dan mentukan cita-cita orang tua E. Orang tua harus menyiapkan nama bagi calon bayinya Kutipan cerpen berikut untuk soal nomor 9 dan 10 Bacalah dengan cermat! Pak Kepala Kanwil berkata dengan pelan dan pasti, namun cukup menusuk persasaan Setyani Sosok pemimpin yang tegas dan kaku menurut Setyani itu, berulang kali mrngungkapkan kata-kata mutiara yang menyebalkan. Hati Setyani berletupan. “Ya, Bapak tidak mengalami sih, coba kalau istri Bapak yang harus memilih ultimatum itu. Bagaimana sikap Bapak? Bagaimana perasaan Bapak? Memang benar senbagai seorang pemimpin Bapak bersikap tegas. Tetapi,apakah tidak ada pertimbangan lain yang berdsifat lebih manusiawi. Mengapa bapak tidak menelusuri, mengapa suamimu pindah? Apa alasan pindah tugas? Bapak hanya menyapu rata. Bapak hanya menyapu bersih, mengambil permukaan saja, tanpa mengikutsertakan perasaan. Yang telah dilupakan Bapak. Bukankah Bapak juga sebagai kepala rumah tangga yang dalam kesehariannya juga dikelilingi oleh anak dan istri yang setia? Di kantor memang Bapak pemimpin yang berwibawa d apakah salah jika mengambil keputusan dan mengeluarkan dogma. Bapak mengikut sertakan sisi lain sebagai pertimbangan, yaitu nurani dan kemanusiaan misalnya. Semua permasalahan toh ada solusinya. Sumber : Susi Purwani, Sebuah Ultimatum. 9. Nilai yang terkandung dalam penggalan cerpen di atas adalah…. A. Pemimpin yang baik mengambil keputusan secara tegas dan mempertimbangkan kemanusiaan B. Sikap tegas dan berwibawa pemimpin kepada bawahannya tanpa pilih kasih atau adil C. Kesulitan seseorang dalam mengambil keputusan yang terbaik karena mempertimbnagkan keadilan D. Kepedulian pemimpin terhadap masalah tugas dan keluarga kedua hal tersebut sama beratnya E. Risiko seorang pegawai dalam menjalankan tugas dan kewajiban sebagai anak buah 10. Amanat yang diungkapkan dalam penggalan cepen tersebut adalah….. A. Jadilah pemimpin yang adil dalam menjalankan tugas. B. Seorang bawahan harus dapat menerima keputusan pemimpin. C. Pemimpin harus dapat memisahkan antara tugas dan kewajiban. D. Penganmbilan keputusan hendaknya mempertimbangkan sisi kemanusiaan. E. Seorang pemimpin juga berkewajinban lupa terhadap keluarga sendiri. 11. Perhatikan kutipan novel berikut! 1) “Anak Kecil” Dia tertawa mengejekku. “Mengapa duduk di bekalang? Sini! Sini duduk di muka! Masih ada tempat.” 2) Tangannya melambai lalu mendekat, berjalah kearah belakang bangku-bangku 3) “Tidak, Pak di sini saja,” jawabku. 4) Dia berdiri di samping bangkuku. Tidak ada yang duduk bersamaku. 5) “Mengap? Supaya paling akhir mendapat giliran? tanyanya 6) Seisi kelas tertawa. yang duduk di depan harus berpaling untuk melihatku Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan novel tersebut adalah… A. Orang pertama pelaku utama B. Orang pertama sebagai pengamat C. Orangketiga serbatahu D. Orang ketiga pelaku utama E. Orang ketiga pelaku sampingan 12. Bacalah gurindam berikut dengan saksama! Pabila banyak mencela orang, itulah tanda dirinya kurang. Maksud isi gurindam tersebut adalah .…. A. Orang yang banyak kekurangan dalam dirinya biasanya selalu menutupi kekurangannya B. Seseorang yang tidak sempurna selaluberbuat yang kurang disukai orang di sekitarnya C. Mencela orang merupakan perbuatanyangtercela dan sangat tidak terpuji D. Orang yang suka menggunjingkan orang lain karena merasa banyak kelebihan dirinya E. Orang yang suka mencela biasanya untuk menutupi kekurangannya 13. Kalimat yang menggunakan kata penghubung korelatif adalah .…. A. Rumah itu tidak begitu besar meskipun begitu nyaman digunakan untuk beristirahat B. Tanaman itu seperti manusia yang memerlukan makan dan minum untuk kelangsung-an hidupnya C. Tanaman itu bukan hanya sebagai hiasan, melainkan juga untuk obat berbagai penyakit. D. Tidak boleh menyesali hidupmu sedemikian rupa,apalagi sampai menyesali orang tuamusendiri E. Sekali, duakali, bahkan sudah sering saya menasihatinya, namun tidak menunjukkan perubahan.

14. Banyak produk daur ulang yang dapat diperjualbelikan membuat penulis terpesona untuk menelitinya. Makna lugas sebagai pengganti kata terpesona adalah .…. A. Tertarik C. Terpanggil E. Terobsesi B. Tersentuh D. Terpikat 15. Cermati penggalan puisi “Tanah Air” karya Ayip Rosidi berikut! Rambutnya indah sepanjang khatulistiwa membujur Rambut hitam terbentur ombak Gelung bergelung berkalauan mandi sinar matahari Kalimat bermajas yang paling tepat untuk melengkapi penggalan puisi tersebut adalah…. A. Ratu sukma sedang tidur B. Bunga desa telah tidur C. Seorang putri cantik tidur D. Bunga mayang terlelap tidur E. Perempuan manis nan elok tidur 16. Perhatikan teks berikut dengan saksama! (1) Berdasarkan survei dan laporan dari Human Development Report (HDR) tahunb 2005 , nilai Human Deveplopment Index (HDI) beangsa Indonesia sangat rendah, yaitu sebesar 0,697. (2) Hal ini menyebabkan Indonesia menempatkan preringkat ke-40 dari 174 negera. (3) Ini berarti bahwa Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia tertinggal dibandingkan dengan negara-negara di kawasan Asia Tenggara. (4) Standar hidup dan kualitas hidup bangsa Indonesia masih rendah. (5) Hal ini akan berdampak pada tingkat budayakatnya, termasuk budaya membaca. Yang tergolong opini terdapat pada kalimat nomor…. C. 2) dan 4) E. 4) dan 5) A. 1) dan 2) D. 2) dan 5) B. 1) dan 3) 17. Cermatilah data buku berikut! - Ini menyoroti komik Indonesia mulai dari sejarahnya. - Komik Indonesai patut dimikmati mulai sekarang, jangan lagi hanya menjadi kenangan masa lalu. - Buku ini meluruskan pandangan keliru dari sisi pengamat komik. - Buku ini menggunakan bahasa yang ringan. - Tidak ada daftar isi, tetapi ada daftar pustaka. Kalimat resensi yang sesuai dengan data tersebut adalah…. A. Trelepas adari kekuranganny, buku ini patut dihargai sebagai ikhtisar mulia menghargai seni komik Indonesia B. Penyajian buku ini beberapa di antaranya nmenggunakan bahasa yang komiikatif. C. Komik bukan hanya buku hiburan dan bacaan anak-anak sehingga bahasanya disajikan dengan ringan. D. Tidak adanya daftar isi digantikan daftar pustaka yang merujuk referensi. E. Komik Indonesia mengalami zamankeemasan pada era Ganes, Yan Mintaraga, R.A. Kossih dan Risaldy. 18. Topik karya tulis : Penanggulangan Kenakalan Remaja Kalimat latar belakang yang sesuai dengan topik tersebut adalah .…. A. Dewasa ini sering diberitakan di surat kabar atau televisi bahwa remaja melakukan kenakalan. B. Orangtua sering dikambinghitamkan oleh remaja untuk melampiaskan kenakalannya. C. Remaja sangat mudah melakukan berbagai kejahatan di berbagai tempat. D. Kurangnya pengawasan orang tua terhadap anak mereka yang masih remaja. E. Baru-baru ini dilakukan pembinaan terhadap remaja yang tergolong nakal. 19. Berbagai penelitian mengenai hubungan seni musik dan kecerdasan anak sudah sering didengar. Hasilnya kini tidak sedikit orangtua yang memperkenalkan musik klasik pada buah hatinya sejak dini,bahkan sejak masih dalam kandungan. Dunia seni memang tidak bisa dijauhkan dari realita kehidupan dalam proses perkembangan pribadi secara utuh. Hal inipun tercakup dalam teori kecerdasan majemuk,yang antara lain terdiri dari logika, kata, musik, gerak, interpersonal, intrapersonal,kinestetik,alam dan naturalis. Oleh karena itu,mengembangkan jiwa seni pada anak merupakan hal yan perlu berjalan beriringan dengan kecerdasan kognetif. Simpulan isi wacana tersebut adalah ….. A. Hasil penelitian tentang kecerdasan anak B. Anak diajarkan musik sejak dalam kandungan C. Kecerdasan anak terbentuk kalau sejak dini diperhatikan orang tua D. Dunia seni membawa perkembangan anak lebih cerdas E. Memperkenalkan anak pada dunia seni 20. 1) Situasi iklim di Australia pada tahun ini menunjukkan ketidakstabilan karena perkiraan akan terjadi kekeringan di Selatan. 2) Pada kenyataannya di Australi terjadi peningkatan intensitas curah hujan. 3) Beberapa negara bagian Australia di bagian timur mengalami banjir besar sepanjang akhir tahun 2010 sampai awal 2011. 4) Peristiwa tersebut menghancurkan peternakan dan pertambangan batubara serta merengut nyawa 30 orang Australia. 5) Ancaman meningkatnya suhu di seluruh Australia ini seiring dengan meningkatnya suhu secara global. Sumber : http Fakta yang terdapat dalam paragraf tersebut adalah ..... A. 1) dan 2) C. 2) dan 3) E. 4) dan 5) B. 1) dan 3) D. 2) dan 5) 21. Lebih dari 50 negara mengajukan 67…untuk mengubah daftar spesies yang dilindungi berdasarkan Konvensi Perdagangan Internasional mengenai Spesies Terancam Flora dan Fauna Liar (CITIES)…. tersebut, termasuk peningkatan pelestarian dan pemanfaatan berkesinambungan spesies laut, spesies kayu, tanaman obat dan hias akan dipertimbangkan dalam konferensi margasatwa dunia, yang direncanakan diselengarakan di Bangkok,Thailand, pada 3-14 Maret,2013 mendatang. Kata yang tepat mengisi bagian rumpang pada paragraf di atas adalah .…. A. Saran B. Usul C. Kritik D. Opini E. Fakta 22. Kau tak akan mengerti bagaimana kegelisahanku, menghadapi kemerdekaan tanpa cinta, kau tak akan mengerti segala lukaku, karena cinta telah sembunyikan pisaunya, membayangkan wajahmu adalah siksa, kesecian adalah ketakutan dan kelumpuhan, engakau telah menjadi racun bagi darahku, apabila aku dalam kangen dan sepi, itulah berarti aku tungku tanpa api. (Rendra) Tema puisi di atas adalah….

A. kemerdekaan C. kegelesahan E. kerinduan B. kelumpuhan D. ketakutan 23. Penyair ini yang berkarya lebih banyak di bidang puisi sering mengangkat kehidupan sosial yang bernafaskan sesuai dengan ajaran yang dianutnya. Banyak orang yang terkesima ketika membaca puisi-puisinya secara eksplisit bersifat relegi dan beraroma islami. Itulah yang membesarkan namanya, hingga kritikus sastra kita H.B. Yassin memberikan julukan atau gelar. Penyair yang dimaksud adalah .…. A. Chairil Anwar D. W. S. Renrda B. Y.E.Tatengkeng E. Rosihan Anwar C. Amir Hamzah 24. Peringatan Bom Bali I di Monumen Ground Zero, Jalan Legian, Kuta, diprediksi akan dihadiri banyak orang. Untuk itu jalur menuju lokasi peringatan tersebut akan ditutup sementara, Penutupan jalan pada puncak peringatan,12 Oktober 2012 hari itu, dilakukan muali pukul 14.00 wita hingga pukul 22 00 wita Keesokan harinya, yakni tanggal 13 Oktober 2012 kemmbali akan dilakukan penutupan jalan mulai pukul 06.00 wita huingga pukul 06.30 wita. Mengapa jalan-jalan di sekitar Kuta ditutup sepanjang hari? Berkut ini jawaban atas pertanyaan tersebut yang paling tepat adalah….. A. Karena akan dirayakan peringatan terakhir Bom Bali I B. Karena akan ada perayaan akbar di sekitar wilayah Kuta C. Karena saat itu akan ada pengamanan perhelatan di wilayah Kuta. D. Karena pengamanan perayaan peringatan Bom Bali I di wilayah Kuta. E. Karena jalur ke Ground Zero dan sekitarnya disibukkan peringatan Bom Bali I 25. Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf analogi tersebut di atas adalah…. A. Di berbagai tempat semua orang mulai membutuhkan koran B. Kapan pun waktunya semua orang membutuhkan koran C. Akhir-akhir ini semua orang menginginkan membaca D. Demi tuntutan zaman orang menginginkan kemajuan dalam membaca E. Jadi, banyak orang yang memanfaatkan waktu untuk membaca 26. Bacalah paragraf generalisasi berikut! Di sekolah kami setelah diumumkan hasil ujian nasional, siswa kelas IPA yang berjumlah empat kelas lulus semua. Sementara kelas IPS yang berjumlah empat kelas yang tidak lulus berjumlah lima puluh tiga orang. Ketidak lulusan mereka dengan data sebagai berikut. Kelas IPS 1 yang tidak lulus mata uji pelajaran bahasa inggris dua orang, ekonomi tujuh orang kelas IPS2 tidak lulus kerena bahasa inggris satu orang karena ekonomi sebelas orang kelas IPS 3 yang tidak lulus karena bahasa inggris tiga orang ekonomi lima belas orang IPS 4 yang tidak lulus mata uji bahasa inggris satu oerang ekonomi sebelas orang sedangkan untuk pelajaran bahasa Indonesia lulus semua. Kaliamat simpulan yang tepat untuk paragraf di atas adalah…. A. Maka persentase siswa IPS tidak lulus adalah dalam mata uji bahasa Indonesia B. Dengan demikian persentase siswa IPS yang tidak lulus banyak dalam mata uji bahasa inggris C. Dengan demikian bahwa kelas IPS persentase yang tdak lulus paling bamyak pada mata uji ekonomi D. Jadi persentase siswa IPS yang tidak lulus paling sedikit pada mata uji ekonomi E. Oleh karena itu pantaslah persentase siswa IPS tersebut tidak lulus pada mata uji pelajaran bahasa inggris 27. Cermatilah silogisme berikut! PU : Semua warga negara Indonesia taat membayar pajak PK : …. K : da Bagus Wirahadi Kusuma taat membayar pajak. A. Ida BagusWirahadi Kusuma wajib membayar pajak B. Ida Bagus Wirahadi Kusuma diwajibkan membayar pajak C. Ida Bagus Wirahadi Kusuma warga negara Indonesia D. Ida Bagus Wirahadi Kusuma warga paling taat membayar pajak E. Ada BagusWirahadi Kusuma tidak pernah alpa membayar pajak 28. Awan panas tampak muncul dari puncak Gunung Merapi. Suara gemuruh pun terdengar sampai tengah malam. Hewan-hewan yang semula berada di hutan Gunung Merapi turun ke lereng gunung…. Kalimat yang sesuai untuk melengkapi paragraf sebab akibat di atas adalah…. A. Ternyata hewan-hewan tersebut ingin pindah ke Gunung Merapi B. Ternyata Gunung Merapi sudah tidak nyaman lagi untuk tempat tinggal C. Ternyata aktivitas Gunung Merapi sedang meningkat D. Ternyata Gunung Merapi sudah mengeluarkan lahar E. Ternyata awan panas yang terlihat di atas kawah memiliki suhu yang tinggi 29. Cermati kalimat-kalimat berikut! (1) Syukur-syukur jadi anak superior dengan 1Q di atas 130 (2) Dalam paradigma 1Q dikenal katagori hamper atau jenius kalau seorang memiliki 1Q di atas 140. (3) Hingga hari inipun masih banyak orang tua mengharapkan anak-anaknya pintar, terlahir dengan 1Q (intelegence quoetient) di atas level normal (lebih dari 100). (4) Harapan tentu sah saja. (5) Albert Einstein adalah ilmuwan yang 1Qnya disebut-sebut lebih dari 160. Agar menjadi paragraf yang baik urutan kalimat di atas yang benar adalha…. A. (1), (2), (3), (4), (5) D. (4), (2), (5), (3), (1) B. (2), (3), (4), (5), (1) E. (5), (3), (1), (4), (2) C. (3), (1), (4), (2), (5) 30. PU : ….. PK : Atika Sari Dewi salah seorang putri Indo nesia K : Atika Sari Dewi harus memiliki perilaku, kecerdasan, dan kecantikan yang memadai Premis mayor yang paling tepat mengisi bagian rumpang silogisme di atas adalah…. A. Beberapa calon putri Indonesia harus memiliki perilaku, kecerdasan, dan kecantikn yang memadai. B. Semua kandidat puteri Indonesia harus memiliki perilaku, kecerdasan, dan kecantikan yang memadai. C. Semua calon puteri Indonesia harus berperilaku, memiliki kecerdasan,dan kecantikan yang memadai. D. Siapa pun yang menjadi putri Indonesia harus berperilaku, memiliki kecerdasan,dan kecantikan yang memadai. E. Semua putri Indonesia harus memiliki perilaku, kecerdasan, dan kecantikan yang memadai.

31. Adi M.S. konduktor dan komposer yang terkenal di negeri ini. Memimpin orkestra dan menggubah lagu adalah profesi yang ditekuninya. Istrinya yang bernama Memes juga volalis dan penyanyi terkenal,sedangkan anaknya yang pertama piawai bermain piano dan si bungsu pandai bermain drum. Keluarga Adi M.S….yang sangat terkenal. Kalimat yang sesuai mengisi bagian rumpang paragraf di atas adalah ….. A. Berhasil Dalam Mendidik Anak B. Keluarga Terhormat D. Berbakat Seni Musik C. Piawai Bermain Musik E. Keluarga Seniman 32. Paman Suhendarto Joyonegoro menghadiahkan seperangkat komputer pada hari ulang tahunku. Kalimat yang memiliki pola yang sama dengan kalimat di atas adalah .…. A. Mantan putri Indonesia, Engelina Sondah menjadi terdakwa kasus wisama atlet. B. Para siwa dan mahasiswa mengakses informasi terkini di internet. C. Konferensi Perubahan Cuaca diadakan di Bali di penghujung tahun 2007. D. Media yang paling cepat mengunduh maupun mengunggah informasi adalah internet. E. Para netter berjam-jam berkomunikasi di dunia maya. Setelah anak muda mendengar titah baginda, maka dia pu pergilah kepada tolannya. Maka, ujar anak raja,” Hamba disuruh oleh raja menyelam dalam air mencari cincin jatuh ke dalam sungai, betapa ingi n aku mendapatkan dia ?” Maka, kata tolannya,”Jangan tuan hamba duka cita! Maka, mari kita menghadap raja itu. Hambalah yang mengerjakan pekerjaan itu”. Maka, disuruh baginda menunjukkan tempat itu. Maka, tolannya Mukhalis turunlah ke dalam sungai itu, serta menjadikan dirinya katak seraya menyerlam. Seketika dapatkan cincin itu, maka menjadikan dirinya manusia kembali. Maka cincin itu diberikan kepada anak raja, maka dipersembahkannya kepada duli baginda. Baginda pun terlalu sukacita, lalu diambilnyalah anak itu jadi anaknya. 33. Karakteristik naskah Melayu Klasik tersebut adalah…. A. Istana sentris, kemustahilan, bahasa Melayu Klasik B. Kemustahilan, pelakunya binatang, kesaktian C. Pelakunya binatang, Kesaktian, istana sentris D. Kesaktian, istanasentris, rakyat kecil E. Pelakunya binatang, istana sentris, struktur kalimat 34. Cermati kutipan surat lamaran kerja berikut! Saya yang bertanda tangan di bawah ini, .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... Mengajukan lamaran kerja untuk mengisi posisi idang pekerjaan yang lowong tersebut. Penulisan identitas pelamar untuk mengisi bagian ruang tersebut adalah .…. A. nama : Dewa Gede Alit Antara Tempat, tanggal, lahir : Gianyar, 09 - 09 - 1999 Alamat : Jln. Meduri No.19 Gianyar B. Nama : Dewa Gede Alit Antara tempat,tanggal lahir : Gianyar,9 September 1999 Alamat : Jln. Meduri no,20 Gianyar C. Nnama : Dewa Gede Alit Antara tempat tanggal,lahir : Gianyar, 9 September 1999 alamat : Jalan Meduri,20 Gianyar D. nama : Dewa Gede Alit Antara tempat,tanggal lahir : Gianyar,9 september 1999 Alamat : Jln. Meduri 20 Gianyar E. nama : Dewa Gede Alit Antara tempat,tanggal lahir : Gianyar,9 September 1999 alamat : Jalan Meduri,20 Gianyar

35. Bacalah kutipan novel beruikut! Malam menjelang aku menunggu di apartemen Arai tak kunjung pulang. Tak pernah ia sebelunmnya begini.Semalaman aku menunggu tak ada kabar. Kuhubungi teman-temannya, nihil. Aku was-was tapi tak tahu harus mencari ke mana. Pagi-pagi kepalaku pening karena tak tidur. Aku tergopoh-gopoh ke kampus. Kuharap ia ada di Departeman Biologi, sedang suibuk mengadu-aduk zat ajaib berwarna hijau dalam tabung labunya atau ia ketiduran di laboratorium.Tapi ia tak ada. Kutanyai semua orang puri tahu. Gepal, Arai raib. Aku naik ketingkat tertnggi sarbono. Dari atas aku melihat belantara gedeung dan Sungai Seina dan berkelok-kelok, sayup sampan di luar batas pandang. Aku cemas kemanakah Arai. Dikutip dari: Endensor, Andreaa Hirata Konplik pada tokoh aku yangterdapat dalam kutipan novel tersebut adalah…. A. Kekecewaan tokoh aku terhadap Arai B. Tokoh Aku kesal terhadap tokoh Arai C. Arai tidak menyadari kesalahannya D. Kekhawatiran tokoh Aku karena Arai menghilang E. Tokoh Aku ingin membantu biaya sekolah Arai 36. W.S. dilahirkan di Solo 7 November 1981. Ayahnya seorang guru bahasa Indonesia sedangkan ibunya seorang penari Srimpi di Sutakarta. Penyair dan budayan yang dijuki Si Burung Merak ini menghembuskan napasnya di RS Mitra Keluarga di usia 74 tahun.Ia masuk Fakultas Sastra UGM walaupun tidak menyelesaikan kuliahnya,tidak berarti ia berhenti belajar. Tahun 1954 memperdalam pengetahuannya tentang drama diAS dan mendapat bea siswa. Pertama kali membpublikasikan puisi di media massa tahun 1982 melalui majalah sekolah Kaki Palsu merupakan dramanya yang pertama kali dipentaskan ketika ia masih SMP.Orang-orang di Tikukngan Jalan adalah drama pertamanya yang mendapat penghargaan dari Depdikbud Yogyakarta.Pada saat itu ia sududuk di SMA. Penghargaan itu membuatnya sangat bergairah untuk berkarya. Karya Rendra yang lain adalah Balada Orang-orang Tercinta (1980) Blouese Untuk Bonie 1972 Sajak-sajak Sepatu Tua (3972) Rendra banyak mengdapat penghargaan,antara lain hadiah “Penghargaan Adam Malik” Hal yang dapat diteladani dari biografi W.S. Rendra adalah…. A. Ia dijuluki “si Butung Merak” harena kepiawaiannya di atas pentas B. Ia banyak mendapat penghargaan atas karya-karyanya yang fenomena C. Meskipun tidak menyelesaikan pendidikan di Fakultas Sastra, ia terus belajar D. Ia banyak menulis dan mendapat penghargaan dari pemerinyah E. Ia memperdalam pengetahuan drama di AS dan memperoleh penghargaan

Prakiraan Jawaban 1. E

13. C

25. E

2. A

14. A

26. C

3. C

15. B

27. C

4. C

16. D

28. C

5. C

17. C

29. E

6. C

18. A

30. E

7. D

19. E

31. E

8. C

20. C

32. B

9. A

21. B

33. A

10. A

22. C

34. E

11. A

23. C

35. C

12. E

24. B

36. C

This text is for questions 1 to 3 Last week I took my five-year old son, Willy, to a musical instrument store in my hometown. I wanted to buy him a set of junior drum because his drum teacher advised me to buy him one. Willy likes listening to music very much. He also likes asking me everything he wants to know. Even his questions sometimes seem precocious for a boy of his age. He is very inquisitive. We went there by car. On the way, we saw it a policeman standing near a traffic light regulating the passing cars and other vehicles.’ He blew his whistle now and then. Seeing the policeman blowing his whistle, Willy asked me at once, “Dad, why is the policeman using a whistle, not a drum?” Hearing his unexpected question I answered reluctantly, “Because he is not Phil Collins!” 1. What is the text about A. Willy and his new drum B. Phil Collins and his drum C. A policeman and his whistle D. Willy’s drum private teacher E. The writer’s five-years old son 2. From the text above we know that Willy is a/an ___________boy. A. Smart B. Stupid C. Annoying D. Funny E. Childish 3. Which sentence makes the text a funny story? A. He is very inquisitive B. “Because he is not Phil Collins” C. He blew his whistle now and then D. He also likes asking me everything he wants to know E. “Dad, why is the policeman using a whistle not a drum?” This text is for question 4 to 6 Attention, please A black wallet has been lost. It contains an identity card of Adinia Wirasti, a student card, an ATM card and some money. It might have dropped at the fashion section. For anyone who finds it, please give it to the information center on the first floor. A reasonable reward has been prepared for you. Thank you. 4. What did Adinia lose A. Willy and his new drum B. Phil Collins and his drum C. A policeman and his whistle D. Willy’s drum private teacher E. The writer’s five-years old son 5. The wallet contains _______________ A. A passport, a driving license, an ATM card and some money. B. An identity card, a student card, a visa and some money C. A credit card, a student card, an TM card and some money. D. An identity card, a student card, an ATM card and some money. E. An identity card, a passport, an ATM card and some money 6. The wallet lost _______________ A. In a mall B. At home C. At school D. On the street E. In a public library This text is for question 7 and 8 Sad experience is a good teacher. It happened to me several years ago. One day, I was invited to a party by my new friend. I arrived a her house where the party was held there. I started at the beautiful house of my friend. Through the curtained window, I saw nicely dressed people chatting with one another and enjoying refreshments. In my hand, I held a invitation to the housewarming party. At that time, I looked down at my nice “party dress” that seemed so dull and ordinary compared to the gowns I saw through the window. I stood staring the scene in the beautiful house. I didn’t have any courage to come inside. Soon after that, with sadness of my soul, I turned and slowly walked away. I thought that the party was not for me who was from the poor family. That’s difficult for me at the time to accept the reality that I came from the poor family. But finally, it made me struggle for the better life. Now thank God. I’m the manager of a prestigious company. 7. “. . . nicely dressed people chatting with one another and enjoying refreshments.” The underlined word means ______________. A. Interesting attractions B. Relaxing C. New comers D. Enjoyment E. Snack, food and drink 8. How was the writer feeling when she arrived at the party? A. She was happy B. She was very sad C. She felt lonely that time D. She was proud of her E. She was angry with her new friend This text is for questions 9 and 10 Autumn Term Twins Nicola and Lawrie Marlow’s first term at Kingscote School, and they’re eager to live up to their four elder sisters, all of whom have mad their mark on the school in different ways. But almost nothing turns out

Ujian Akhir Semester Bersama MKKS SMA Kota Denpasar Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Kelas/Paket : XII-IPA/IPS/IPB/21 Pagi as planned: a p y, on the sports p field academically, G id Th ’ nott helped h l d by b runor iin th the Guides. They’re ning foul of, their sister Rowan’s ancient enemy, and eve their friendship with the Principal’s niece causes unexpected problems. Source : http://www.maulu.demon.co.uk/AF/ biblio/autumn/blurb.html (May 2, 2009)

the remaining g stops, p , : pour p the remaining g i iinto t th ttl Now, N ill see vinegar the b bottle. you will red foam bubbles out the top and then runs down the, side of the bottle. Source: Janice Vancleave’s 204 Sticky, Gloppy, Wacky, and Wonderful Experiments

9. Whom do Nicola and Marlow make friendship with ? A. Lois Sanger B. The Principal’s niece C. Their four elder sisters D. Their school teacher E. Their sister Rowan’s ancient enemy 10. “. . . their sister Rowan’s ancient enemy . . . . .” The underlined word can be best replaced by ____________.

15. What is the purpose of the text ? A. To show how erupting volcanoes work. B. To make a model of an erupting volcano. C. To show how a volcano erupts. D. To tell us what happens when a volcano erupts. E. To tell us the description of an erupting volcano. 16. Which is not the material for making a model of an erupting volcano ? A. Soda bottle B. Vinegar C. Mineral water D. Baking soda E. Tap water 17. How many drops of red food coloring do we need to do the experiment ? A. 10 B. 20 C. 30 D. 15 E. 25 18. What should we do after adding red food coloring to the bottle ? A. Place the soda bottle in the pan B. Pour about half the vinegar into the bottle C. Pour all the vinegar into the bottle D. Pour the flour and baking soda mixture E. Mix together the flour and baking soda 19. What is the result of the experiment? A. The red food coloring bursts out of the bottle B. The baking soda becomes separated from the vinegar and red food coloring C. The mixture of baking soda, flour and red food coloring produces foam D. Red foam bubbles out the top and then runs down the side of the bottle E. The baking soda reacts with vinegar outside the bottle

A. Old B. Modern C. Sophisticated D. Strange E. Awkward This text is for questions 11 and 12 A four alarm fire damaged 14 stores today in the Cross County Shopping Center, the largest shopping center in Westchester Country. Fire investigators said the blaze apparently started in a pile of cardboard cartons at the rear of a shoe store and spread through a utilities duct above the 13 other stores. The fire started at 4:40 p.m. and was declared under control at 6:14 p.m. the center is on the Cross Country Parkway at the Gov. Thomas E. Dewey Thruway. Two fire fighters were treated at the scene for minor cuts. Lieut. John Cary of the Yonkers Arson Squad said the cause of the fire was under investigation. 11. The text is mainly about ___________ A. A fire in the shopping center B. The blaze at the shoe store C. The Yonkers Arson Squad D. A shopping center on the Cross Country E. The largest shopping center in Westchester County 12. The fire has lasted ___________ minutes A. 10

B. 20

C. 34

for

an

D. 14

hour E. 24

This text is for question 13 and 14 After her parents disappear and she is turned over to the care of a strange “great-uncle”, Molly must rely on her dreams about an old Mohawk story for her safety and maybe even for her life. Full of suspense and chills, this is a good pick for anyone who likes scary stories with high stakes. (Some are seriously gross and creepy bits here! I think the missing parents will conceivably bother adults more than kids, much like Coraline, but in the original legend of the skeleton man that Molly remembers her father telling her, he eats all the flesh off his own bones and then devours his whole tribe. This book talks very well with the whole factor .... Bonus points for a strong female Native protagonist in a contemporary novel.) Source: httpiffelisabethreads.wordpress.com/2007/09/05/booN blurbsspooky-stories-for-school-age-readers/ (May 5, 2009 13. Why us the story book suitable for those who like scary stories ? A. Because the story is little bit creepy. B. Because the story is full of suspense and chills. C. Because the story present strange characters. D. Because the story is about a strong female protagonist. E. Because the story is written based on the original legend of the skeleton. 14. “Some are seriously gross and creepy bits here!” The opposite meaning of the underlined word is ___________ A. Frightening B. Mysterious C. Amusing

D. Confusing E. Refreshing

This text is for questions 15 and 19 Have you ever seen an erupting volcano? Must be, very enormous, mustn’t it? Now, we are going to make a model of an erupting volcano. To do this activity, you need a 480mL soda bottle, a large baking pan, two 1-cup (250mL) measuring cups, a spoon, 1 tablespoon of flour, 1 tablespoon of baking soda, a funnel, red food coloring, 1 cup white vinegar, tap water. Well, now here is how to do it. First, place the soda bottle in the pan. In one of the measuring cups, mix together the flour and baking soda. Pour the flour and baking soda ‘mixture through the funnel into the soda bottle. Then, add 20 drops of red food coloring to the bottle. Pour about half the vinegar into the bottle. When

This text is for question 20 to 25 How to be Younger with Healthy Eating • Eat more vegetables, beans, olive oil, nuts and multigrain bread. • Eat less red meat, butter and foods with sugar. • Eat a diet that has a high level of cartenoids if you are light skinned. These are apricots, cantaloupe, sweet- potatoes, carrots and spinach. Any fruits or veggies with deep green, red, and yellow coloration can help, protect the skin. This has been shown to protect from UV and, make the skin have a nice coloring. • Water is vital to the body. It will help protect all organs, including skin, from the effects of free radicals. • Foods that have vitamins lean proteins, and essential fatty acids as well as vitamins A and C and zinc help reduce wrinkling of the skin. When eating fruits and veggies, leave the skin on as much as possible (wash well). lightly cooked or raw to obtain more nutrients. Stay away from simple or high glycemic-index Garbs that are usually high in sugar and low in vitamin and mineral content. These include, enriched bread or flour products, processed and refined foods, candy and soft drinks. These are often nutrient poor and high in sugar. • Eat whole grain cereals and breads or nuts and beans that include complex or low-glycemic index.carbohydrates. Source: http://www.ehow.com/ how-4481836–be-younger-healthy¬eatinghtmi (December 3, 2008) 20. According to the text, below are what we should eat to be younger, except ________ A. Nuts B. Butter C. Olive oil D. Beans E. Bread 21. What helps protect organs from the effect of free radical? A. Water B. Apricot C. Beans D. Red meat 22. What should we do when eating fruits and veggies ? A. Cut them into thin slices B. Eat them after being refrigerated C. Cook them well D. Leave the skin on as much as possible E. Blend them before eating

23. Who should use the product? p A. People who get sunburn B. People who have a skin allergy C. People who have skin infection D. People who want their face free from acnes E. People who want their face look shiny 24. “. . . . cotton and gently rub onto face and neck thoroughly” What does the underlined word mean? A. Slowly C. Completely E. Carefully B. Smoothly D. Perfectly 25. How do we rub our face using the product? A. By smearing it directly onto the face B. By using a piece of cotton C. By spraying it to the face D. By using a piece of cloth E. By using tweezers This text is for questions 26 to 29 Marijuana is a dry, shredded green/ brown mix of flowers, stems, seeds, and leaves of the hemp plant, Cannabis sativa. It usually is smoked as a cigarette or in a pipe. Marijuana smoke has a strong and distinctive, usually sweet-and-sour odor. There are countless street terms for marijuana including pot, herb, weed, grass, widow, ganja and hash. Long-term marijuana use leads to an addiction. The short-term effects of marijuana addiction can include problems with memory and learning, difficulty in thinking and problem solving, loss of coordination and increased heart rate. Smoking marijuana increases the possibility of developing cancer of the head or neck. Marijuana use also has the potential to promote cancer of the lungs and other parts of the respiratory tract because it contains irritants and carcinogens. In fact, marijuana smoke contains 50 to 70 per cent more carcinogenic hydrocarbons than does tobacco smoke. Depression, anxiety and .personality disturbances have been associated with marijuana addiction. Students who smoke marijuana get lower grades and are less likely to graduate from high school, compared with their non-smoking friends. 26. What is the text about ? A. Marijuana smokers B. Bad effects of marijuana C. The pros and cons of marijuana D. Smoking marijuana E. What marijuana looks like 27. Smoking marijuana has the following effects, except _________ A. Causing difficulty in thinking and problem solving B. Increasing the possibility of head cancer C. Promoting cancer of the lungs D. Decreasing the heart rate E. Causing loss of coordinator 28. Why can marijuana use promote cancer of lungs and other parts of respiratory tract? A. It contains irritants and carcinogens B. It has a strong and distinctive odor C. It is usually smoked in cigarettes D. It has smoke like tobacco E. It leads to addiction 29. “Marijuana smoke has a strong and distinctive …..” (Paragraph 1) The word ‘distinctive’ has closest meaning to ________ A. Similar B. Typical C. Nice D. Weak E. Fresh This text is for questions 30 to 33 Seasons come to us regularly. We have probably noticed that it gets warmer in summer or dry season while it gets colder in the winter or wet season. However, do we know how these seasons change? Seasons happen and change every year. This happens because the Earth tilts back and forth as it goes around the Sun. During the summer, the Earth tilts toward the Sun. It makes half of the Earth hotter. This condition is what we call summer. During the other half of the year, the Earth tilts away from the Sun. As a result, it makes that half of the Earth cooler. This cool condition is then what we call winter. The different parts of the world have the same season at different times. In the northern half of the world, winter happens during the months of December, January and February. The regions. are such North America and Europe. On the other hand, the southern half of the world has winter during the months of June, July and August. The regions are like South America and Australia. How does this difference happen? The same season

happens at different times .because the top and bottom halves of the Earth tilt away from the Sun at different times. Source: February 27, 2010 http:// understandingtext. blogspot. com/2009/11 /seasons-as-exampleof-explanation-text.himl 30. What is the main idea of paragraph 2? A. How seasons come to us. B. The weather condition in dry and wet seasons. C. Why seasons happen and change every year. D. The difference of seasons in some parts of the world. E. When summer and winter happen in some parts of the world. 31. The same season happens at different times because the top and bottom halves of the Earth __________ A. Get colder B. Get warmer C. Tilt towards the Sun D. Tilt away from the Sun at different times E. Tilt away from the Sun at similar different times 32. Which statement is NOT TRUE according to the text? A. The Earth tilts toward the Sun in winter. B. Half of the Earth is cooler when the Earth happens in June, July and August. C. In South America and Australia winter happens in June, July and August. D. The Earth tilts back and forth as it goes around the Sun. E. The weather gets warmer in summer. 33. “… as it goes around the sun.” (Paragraph 2) The word ‘it’ refers to _______ A. Summer B. Winter C. A planet D. Season E. The Earth This text is for questions 34 to 36 How do Birds Fly? Birds have a body “designed” for flight! Their bones are light, with spaces full of air, body tapered. They have powerful muscles to move their wings, and a breastbone like a ship’s prow to cut through the air! Their wings are specially shaped, and, like the tail, have feathers of many shapes and textures, according to their job. Birds flight can be ‘gliding’ or ‘beating’. In the gliding flight, the bird slides through the air, wings stretched out, quite still, carried by currents of air. In ‘beating’ flight, the bird moves its wings like oars, using its tail like a rudder to change direction. Most birds take off almost vertically from land or water, body straight and wings beating quickly. Once in the air, it leans its body forward and the wings beat more slowly. For landing, the movements are reversed—straightening its body and beating its wings quickly before landing. Source: Maureen Spurgeon (trans:), 366 Questions and AAwers, England, Brown Watson, 1993. 34. The birds’ bones are _________ A. Solid and strong B. Light and brittle C. Solid, with spaces full or air, body tapered D. Light, with spaces full of air, body tapered E. Light and spherical 35. “Their wings are specially shaped, and, like the tail, have feathers of many shapes and ......” (Paragraph 2) The word 'shapes' means A. Forms B. Characteristics C. Parts D. Ships E. Appearance 36. In ‘beating’ flight, a bird uses its tail to _________ A. Slide through the air B. Straighten its body before landing C. Change direction D. Make the body straight E. Make its body carried by currents of air

Prakiraan Jawaban 1. E

13. B

25. B

2. A

14. C

26. B

3. E

15. B

27. D

4. Bonus

16. C

28. A

5. D

17. B

29. B

6. A

18. B

30. C

7. E

19. D

31. D

8. B

20. B

32. A

9. B

21. A

33. E

10. A

22. D

34. D

11.A

23. Bonus

35. A

12. C

24. E

36. C


Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

10

7 SUDAH menjadi tradisi di SMAN 3 Denpasar, serangkaian memeriahkan hari jadinya tiap tahun, menggelar beragam lomba. Tak hanya lomba akademis, juga lomba seni dan olah raga. Istimewanya lagi mereka yang menduduki posisi terbaik, dapat melenggang gratis masuk SMAN 3 Denpasar. Menurut Kepala SMAN 3 Denpasar Drs. Ketut Suyastra, S.Pd, kegiatan yang diberi label “Berpacu Dalam Prestasi” itu, untuk tahun ini bidang olah raga menggelar kejuaraan basket 3 on 3 Trisma Basketball. Pesertanya terbuka untuk pelajar SMP se-Bali. Lomba akan dilaksanakan 27-28 Desember mendatang di Lapangan Basket SMAN 3 Denpasar. Untuk bidang seni dilaksanakan lomba poster, yang pesertanya pelajar SMA se-Kota Denpasar. Tema yang diusung untuk lomba poster “Denpasar Bersih”. Poster terbaik akan diserahkan kepada Pemkot Denpasar untuk dipajang di instansi terkait, dalam upaya menumbuhkan kesadaran warga Kota Denpasar agar hidup bersih. Tema yang sama juga diusung

SMA Dwijendra Berinovasi untuk Pendidikan Bermutu SETIAP tahun SMA Dwijendra Denpasar menggelar workshop untuk mereview KTSP guna meningkatkan kualitas pendidikan. Workshop serangkaian HUT ke- 60 Yayasan Dwijendra ini direspons positif oleh Yayasan Dwijendra Pusat Denpasar dan Kadisdikpora Kota Denpasar. Workshop review KTSP, Senin (3/12) lalu dibuka Kadisdikpora Kota Denpasar, Ir. IGN Eddy Mulya, S.E.,M.Si., dihadiri Ketua Yayasan Dwijendra Pusat, Drs. Ida Bagus Gede Wiyana, Wakil Yayasan Drs. MS Chandrajaya,M.Hum. Workshop menampilkan pembicara dari dosen FKIP Undwi dan LPMP Bali. Kepala SMA Dwijendra Denpasar, Ida Bagus Alit Bajra Manuaba,S.Pd., mengungkapkan kurikulum merupakan jantungnya kualitas pendidikan. Jika jantungnya tak beres semua komponen ikut terganggu pula. Workshop ini menyasar dua tujuan yakni meningkatkan kinerja guru dan pendidikan berkualitas di SMA Dwijendra. Tantangan global, kata dia,

Kadisdikpora IGN Eddy Mulya menuntut SDM yang cerdas dan terampil. Untuk itu SMA Dwijendra mengajak jajaran guru untuk selalu berinovasi dan menyesuaikan melakukan perubahan melalui berpendidikan sesuai perkembangan pikir yang baik. Buatlah kurikulum jaman. Workshop diikuti 54 guru yang membuat semua PBM menyedengan sasaran peningkatan kin- nangkan siswa. Bahkan dia minta erja guru dan kualitas pendidikan. guru sains menjadi pelopor guru Sedangkan rasio guru-siswanya penuh senyum. (sue) mencapai 1: 23 dengan jumlah siswa 1.868 orang. Ketua Yayasan Dwijendra Pusat, Ida Bagus Gede Wiyana mengungkapkan workshop ini pas dengan tema HUT ke- 60 Yayasan Dwijendra “Selampah laku, taki takining guna widya”. Artinya, berjuang dan bersemangat mencari cita-cita tertinggi. Mempersiapkan diri menuju pengetahuan yang berkualitas. Lewat workshop ini Dwijendra membangun manusia WORKSHOP - Kadisdikpora Kota Denpasar, Bali yang berkualitas IGN Eddy Mulya (tengah) didampingi Ida Bagus dengan metoda learn- Gede Wiyana dan Kasek Ida Bagus Alit Bajra ing by doing. Manuaba saat membuka workshop.

TTWM 1

3

2 5

7

TTWM No. : 10 4

Poling Wiyata Mandala Awignamastu, Hingga usia yang ke-16 tahun, Wiyata Mandala menjadi sumber bacaan unggulan anak sekolah dan remaja. Untuk melakukan perbaikan terus menerus, kami mengadakan poling pembaca. Untuk itu kami mohonkan jawaban sejujur-jujurnya. Caranya, kirimkan jawaban ke Wiyata Mandala melalui email : sueca@balipost.com. Kami menyiapkan hadiah masing-masing Rp 200.000 untuk lima pemenang. 1. Apakah Wiyata Mandala memenuhi keperluan pembacanya? a. Ya b. Tidak

9

10 13

12

11 15

14

16

3. Tulis lima rubrik/kolom yang paling tak disukai

Mendatar: 1. nama buah; 3. nama binatang; 5. pengetahuan; 7. muda; 9. udara yang bergerak; 11. nama serangga; 12. zat cair penyedap rasa; 15. terompah kayu; 17. menggosok dengan benda keras; 19. luapan perasaan; 20. tinta (Inggris); 22. nama negara; 24. apel (Inggris). Menurun: 1. keturunan; 2. sisa proses produksi; 3. bagian tumbuhan; 4. bau anyir; 6. rasa; 8. gerakan naik-turun air laut; 10. nama organisasi internasional; 13. daerah berair di padang pasir; 14. ilmu pengetahuan (Inggris); 16. bahan baku santan; 17. cairan jernih tidak berwarna; 18. salju (Inggris); 21. buku (Inggris); 23. gas yang terjadi dari cairan.

19

18

JAWABAN TTWM 09 20

21 23

22

24

No : 10

Kirim jawaban TTWM ke: Email : Sueca@balipost.com atau dengan wesel pos ke Redaksi WM di Gedung Bali Post Jl. Kepundung 67 A Denpasar. Hadiah utama uang Rp100 ribu untuk dua pemenang.

Ujian Akhir Semester MKKS SMA Kota Denpasar Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Paket : XII-IPA/IPS/12 Pagi 1. Simaklah penggalan novel berikut ini! Bila jumlah wanita lebih banyak daripada pria pada zaman lapangan kerja menyempit hingga pengangguran berlimpah, tidaklah sulit memperoleh seorang gadis dijadikan istri. Terutama gadis yang telah berumur dua puluh lima tahun lebih, sebab masyarakat memandang mereka sebagai oknum yang menggelisahkan keluarga. Akibat jejaka yang berusia tiga puluh tahun dan punya pekerjaan pula, seperti padi, jika mau mengacungkan telunjuknya kepada gadis-gadis itu, maka jadilah istrinya. Tema pada kutipan novel tersebut adalah ... A. Jejaka tua dan perawan tua bercinta. B. Wanita lebih muda dibandingkan pria. C. Jodoh. D. Sempitnya lapangan kerja. E. Cinta yang ditolak. 2. Perhatikan gurindam berikut ini! Kalau kita rajin belajar Banyak ilmu dapat dikejar Maksud yang terkandung dalam gurindam tersebut adalah … A. Seseorang akan memperoleh banyak ilmu jika mau belajar dengan rajin. B. Seseorang siswa akan mendapat ilmu seperti yang diharapkan jika rajin belajar. C. Belajarlah dengan rajin agar ilmu terus bertambah. D. Belajar rajin merupakan kunci sukses meraih keberhasilan hidup. E. Setiap orang harus disadarkan bahwa rajin pangkal pandai. 3. Cermati paragraf sebab akibat berikut! Kemarau tahun ini cukup panjang. Sebelumnya, pohon-pohon di hutan sebagai penyerap air banyak yang ditebang. Di samping itu irigasi di desa ini tidak lancar, ditambah lagi dengan harga pupuk yang semakin mahal dan kurangnya pengetahuan para petani dalam menggarap lahan pertaniannya ... tidak mengherankan panen di desa ini selalu gagal. Penggunaan kata penghubung yang benar pada paragraf tersebut untuk menyatakan hubungan sebab dan akibat adalah … A. Dengan demikian B. Makanya mungkin C. Namun demikian D. Oleh karena itu E. Dengan cara demikian 4. Cermati paragraf perbandingan berikut ini! Melakukan investasi di pasar modal bisa diibaratkan seperti nelayan yang memancing di laut. Keduanya sama-sama beresiko. Bila berinvestasi di pasar modal dengan hanya menggunakan sedikit modal, maka gain atau keuntungan yang diperoleh juga akan sedikit. 1) … dengan nelayan, bila hanya memiliki modal sedikit, dalam artian hanya mempunyai perahu kecil dan peralatan seadanya, maka hasil tangkapan yang didapat juga tidak akan sebanyak hasil tangkapan kapal besar. Ini disebabkan karena dengan adanya keterbatasan perlengkapan, nelayan tidak bisa melaut jauh dari bibir pantai. Hal inipun berlaku di dunia investasi pasar modal. Investor besar akan mendapatkan keuntungan yang besar karena modal yang ditanamkan juga besar. Bagaimana dengan tingkat risiko? Di dunia pasar modal terdapat istilah high risk high gain, yaitu semakin tinggi risiko maka keuntungan yang akan didapat juga semakin besar. Jika di dunia nelayan, semakin besar dan komplit peralatan yang dimiliki, akan semakin besar juga risikonya. Seperti risiko ditangkap bajak laut, risiko tenggelam karena badai. dll. 2) … sebelum memutuskan untuk menanamkan investasi di pasar modal, perlu diketahui dan disadari bahwa semua investasi pasti memiliki risiko. Kata penghubung yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang tersebut adalah …. A. 1) dengan demikian 2) untuk itu B. 1) oleh karena itu 2) maka dari itu C. 1) begitu juga 2) oleh karena itu D. 1) namun demikian 2) walaupun begitu E. 1) sama juga dengan 2) jadi 5. Cermati paragraf analogi berikut ini! Sel punca totipotent berkemampuan membentuk individu baru secara utuh. Sel punca pluripotent juga mampu membentuk embrio baru. Jenis sel punca yang lain juga mampu menggandakan diri membentuk individu baru secara utuh. Jadi … Kesimpulan yang sesuai dengan paragraf tersebut di atas adalah … A. Hanya sel punca tertentu yang mampu membuat individu baru. B. Semua jenis sel punca dapat mengembangkan diri membentuk individu baru. C. Semua sel punca berkemampuan menghasilkan antibiotik. D. Sel-sel punca tertentu dapat digunakan untuk bidang pengobatan. E. Semua jenis sel punca memiliki kemampuan yang sama. 6. Cermati paragraf generalisasi berikut ini! Penghitungan benih ikan menggunakan teknologi fry counter lebih mudah dilakukan. Waktu yang dibutuhkan untuk menghitung benih ikan juga lebih singkat. Hasil penghitungannya lebih akurat. Jadi dapat dikatakan, dengan adanya teknologi fry counter … Untuk melengkapi kesimpulan paragraf tersebut adalah …. A. menguntungkan para peternak ikan B. menambah biaya anggaran peternak ikan C. membatasi kebebasan peternak ikan dalam penghitungan benih D. membantu para pembeli benih ikan, sehingga kemungkinan kesalahan penghitungan benih relative kecil E. menambah wawasan para peternak ikan 7. Cermati paragraf sebab akibat berikut ini! Selama ini para peternak ikan kesulitan menghitung benih ikan. Mereka sering menggunakan cara konvensional, sehingga membutuhkan waktu yang lama. Kadang hasilnya juga kurang akurat. Maka dari itu … Untuk melengkapi kesimpulan paragraf tersebut adalah … A. Maka dari itu, pihak peneliti ITB berusaha menemukan alat baru yang berguna menghitung benih ikan secara tepat dan akurat. B. Hasil yang akurat sangat diperlukan. C. Keakuratan hasil tentu diperlukan. D. Kesulitan para peternak pasti dapat diselesaikan secepatnya. E. Cara konvensional dapat dipastikan cara yang paling jelek dan kurang bermutu. 8.

2. Tulis lima rubrik/kolom yang paling kamu sukai

6

8

17

lomba fotografi, yang pesertanya pelajar SMP se-Kota Denpasar. Hasil jepretan terbaik para fotografer muda, juga akan diserahkan kepada Pemkot Denpasar, sebagai wahana menumbuhkan kedisiplinan warga menciptakan Denpasar yang bersih. “Kami berusaha memberikan kontribusi positip kepada Pemkot Denpasar, lewat lomba yang kami glar tiap tahun. Terpenting ada upaya untuk memberikan yang terbaik pada Kota Denpasar,” ujar Suyastra. Memberi peluang dan kesempatan kepada siswa pegiat sastra dan aksara Bali, Trisma juga menggelar lomba utsawa dharma gita dan aksara Bali. SMAN 3 Denpasar yang selama ini dikenal sekolah sarat prestasi seni dan budaya, memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada pelajar SMP se-Kota Denpasar untuk unjuk kemampuan. SMAN 3 Denpasar senantiasa menjadikan lomba sastra dan aksara Bali ini memiliki gengsi tersendiri, sehingga tidak mendapat stempel kuno dan ketinggalan zaman. Lomba akan dilaksanakan 16 - 31 Desember 2012. Di bidang seni digelar lomba makendang tunggal, yang pesertanya terbuka untuk pelajar SMP negeri dan swasta se-Bali. Seperti tahun-tahun sebelumnya, SMAN 3 Denpasar berhasil mengundang tukang kendang belia berbakat yang ada di Bali. Lomba yang satu itu menjadi salah satu lomba yang mendapat perhatian dari pecinta seni tabuh yang ada di Bali. Sedangkan untuk lomba sains digelar Gempita Sains, uji kemampuan matematika dan IP se-Bali. Juga digelar kompetisi Bahasa Inggris tingkat SMP se-Bali. Tak kalah menarik lomba karya tulis ilmiah maupun ICT competition tingkat SMP se-Bali. Suyastra menambahkan untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi SMAN 3 Denpasar, Jalan Nusa Indah, Denpasar Telp. (0361) 234293. atau web : ww.sman3denpasar. sch.id. Mail : info@sman3denpasar.sch.id (ast)

Mendatar 1. Redaksi 4. Bee 5. Mahal 8. Arab 11. Imigrasi 12. Ipin 14. Atur 16. Prestasi 17. Jangkung

6. Lari 7. Wasiat 9. Rap 10. Bintang 13. Frog 15. Us

PEMENANG TTWM NO.09 : 1. Raisha Vishkariana Dewi SMAN 4 Denpasar

Menurun 1. Ramai 2. Dahlia 3. Februari

2. Jeffry Saputra SMP PGRI 3 Denpasar

Lengkapi silogisme berikut ini! PU : …. PK : Telkomsel merupakan operator ponsel. S : Telkomsel selalu mencari inovasi baru untuk kepuasan pelanggannya. Kalimat yang tepat untuk mengisi pernyataan umum pada silogisme tersebut adalah ... A. Setiap operator ponsel seperti mentari, selalu mencari inovasi baru. B. Inovasi baru untuk kepuasan semua pelanggannya selalu dilakukan oleh setiap operator ponsel. C. Telkomsel dan indosat, merupakan operator ponsel yang selalu mencari inovasi baru untuk kepua san pelanggannya. D. Semua operator ponsel selalu mencari inovasi baru untuk kepuasan pelanggannya. E. Semua operator ponsel seperti Telkomsel dan Indosat selalu mencari inovasi baru untuk kepuasan pelanggan

9. Cermati paragraf narasi berikut ini! 1) Dalam meresensi sebuah novel sastra, dituntut objektivitas peresensi. 2) …. 3) misalnya karena suka atau tidak suka pada pengarangnya. 4) hal ini dikarenakan hasil resensi akan dibaca oleh khalayak umum sehingga langsung atau tidak langsung akan mempengaruhi penilaian masyarakat terhadap biku yang diresensi. Kalimat yang benar untuk mengisi kalimat nomor dua adalah … A. Resensi novel sastra biasanya disajikan dalam bentuk tulisan di Koran atau majalah. B. Adakalanya sebuah novel sastra diresensi langsung dalam sebuah forum diskusi. C. Resensi novel sastra berarti mengupas buku sastra tentang baik buruknya atau kelebihan dan kekurangannya. D. Penilaian atas karya sastra novel tersebut tidak boleh bersifat subjektif. E. Tujuannya adalah membantu pembaca untuk menentukan pilihannya untuk membaca atau tidak karya tersebut. 10. Cermati paragraf berikut ini! 1) Melalui gedung pusat perbelanjaan Pasar Kosambi berlantai lima yang segera akan dibangun, Pemda ingin memberitahukan contoh betapa pentingnya areal perparkiran itu. 2) Bandung Indah Plaza yang telah dilengkapi tempat parkir beberapa tingkat pun belum mampu memecahkan masalah kemacetan di sekitar Jalan Merdeka. 3) Betulkah pusat perbelanjaan yang dilengkapi tempat parkir bisa memecahkan masalah kemacetan? 4) Rencananya, tempat parkir di Pasar Kosambi akan dibangun di setiap lnstansi sehingga konsumen bisa langsung parkir di depan toko yang akan dituju. 5) Namun, masalah tempat parkir di supermarket tetap dijadikan syarat mutlak oleh Pemda. 6) Mungkin saja, tetapi hanya mengurangi kemacetan dan tidak memecahkan masalahnya. Kalimat di atas menjadi sebuah paragraf yang padu, jika urutannya .... A. 1), 2), 3), 4), 5), dan 6) B. 3), 6), 2), 5), 1), dan 4) C. 2), 3), 1), 5), 4), dan 6) D. 6), 5), 4), 3), 2), dan 1) E. 3), 4), 1), 6), 5), dan 2) 11. Cermati lowongan pekerjaan berikut dengan saksama! Dibutuhkan seorang karyawati untuk bekerja di perusahaan periklanan, dengan syarat-syarat sebagai berikut: 1) Pendidikan terakhir D 2 2) Menguasai bahasa asing, terutama bahasa Jepang 3) Mampu mengoperasikan computer 4) Diutamakan berpengalaman minimal 1 tahun Pelamar yang berminat segera mengirimkan surat lamarannya ke PO BOX 1211 Jakarta. Paling lambat satu minggu setelah iklan ini dimuat. Warta Kota, 10 Januari 2012 Kalimat pembuka surat lamaran yang tepat sesuai dengan iklan tersebut adalah ... A. Dengan ijazah yang sesuai dengan iklan Bapak di Warta Kota, saya bermaksud melamar …. B. Saya berharap perusahaan Bapak menerima saya karena saya memiliki ijazah sesuai yang diminta …. C. Saya bermaksud melamar kepada perusahaan Bapak sesuai denga iklan yang dimuat pada Warta Kota …. D. Sehubungan dengan iklan Bapak di Warta Kota, saya berminat mau melamar kepada perusahaan Bapak …. E. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Warta Kota, tanggal 10 Januari 2010, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan …. 12. Cermatilah kalimat untuk surat lamaran pekerjaan berikut! Demikian surat lamaran ini saya sampaikan, sebelum dan sesudahnya diucapkan terima kasih. Perbaikan kalimat penutup surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ... A. Demikianlah surat lamaran ini saya sampaikan, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih. B. Demikian surat lamaran ini saya ajukan dengan harapan Bapak berkenan mempertimbangkannya. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih. C. Demikian surat lamaran ini saya buat. Atas perhatian dan pertimbangan Bapak saya mengucapkan terima kasih. D. Demikian surat lamaran ini saya sampaikan semoga Bapak berkenan mempertimbangkannya. Atas perhatian Bapak saya ucapkan terima kasih. E. Demikian surat lamaran ini saya sampaikan dengan harapan Bapak berkenan mempertimbangkannya. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Saya melihat orang-orang asyik membaca koran di halte bus. Kegiatan serupa juga saya lihat di peron stasiun kereta api. Saat saya jalan-jalan di taman-taman hal yang sama juga saya lihat,orang duduk bersantai sambil membaca koran.Bahkan, ketika saya keluar ruangan dan sampai di trotoar, saya melihat berderet anak sekolah,kawula muda, dan orang dewasa semua sedang membaca…. 13. Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf analogi tersebut di atas adalah…. A. Di berbagai tempat semua orang mulai membutuhkan koran B. Kapan pun waktunya semua orang membutuhkan koran C. Akhir-akhir ini semua orang menginginkan membaca D. Demi tuntutan zaman orang menginginkan kemajuan dalam membaca E. Jadi,banyak orang yang memanfaatkan waktu untuk membaca

14. Bacalah paragraf generalisasi berikut! Di sekolah kami setelah diumumkan hasil ujian nasional, siswa kelas IPA yang berjumlah empat kelas lulus semua. Sementara kelas IPS yang berjumlah empat kelas yang tidak lulus berjumlah lima puluh tiga orang. Ketidak lulusan mereka dengan data sebagai berikut.Kelas IPS 1 yang tidak lulus mata uji pelajaran bahasa inggris dua orang, ekonomi tujuh orang kelas IPS2 tidak lulus kerena bahasa inggris satu orang karena ekonomi sebelas orang kelas IPS 3 yang tidak lulus karena bahasa inggris tiga orang ekonomi lima belas orang IPS 4 yang tidak lulus mata uji bahasa inggris satu oerang ekonomi sebelas orang sedangkan untuk pelajaran bahasa Indonesia lulus semua. Kaliamat simpulan yang tepat untuk paragraf di atas adalah…. A. Maka persentase siswa IPS tidak lulus adalah dalam mata uji bahasa Indonesia B. Dengan demikian persentase siswa IPS yang tidak lulus banyak dalam mata uji bahasa inggris C. Dengan demikian bahwa kelas IPS persentase yang tdak lulus paling bamyak pada mata uji ekonomi D. Jadi persentase siswa IPS yang tidak lulus paling sedikit pada mata uji ekonomi E. Oleh karena itu pantaslah persentase siswa IPS tersebut tidak lulus pada mata uji pelajaran bahasa inggris

27. Bacalah paragraf berikut dengan cermat! Lingkungan ekonomi kita memang tidak harmonis karena nepotisme ekonomi dalam bentuk kesalahan melempar kredit hanya di seputar kelompokinya saja. Dengan demikian, akses ekonomi khususnya sumber daya keuangan, hanya mengalir pada segelintir pengusaha besar. Di lingkungan perbankan serung muncul bahwa bang-bank besar pemerintah atau swasta hanya berhubungan dengan pengusaha konglomerat, konsekuensinya, akses dengan sumber daya ekomnomi hanya bergulir pada segelintir orang. Akhirnya basis ekomnomi rakyat kurang berkembang, apalagi kebijakan ekonomi lebih berorientasi ke atas. Gagasan utama paragraf di atas adalah…. A. sebab-sebab terjadinya nepotisme ekonomi B. sebab-sebab basis ekonomi rakyatkurang berkenmbang C. sebab-sebab terjadinya kesalahan melempar kredir D. sebab-sebab kebijakan ekonomi lebih berorientasi ke atas E. sebab-sebab akses ekonomii hanya bergulir pada segelintir orang

15. Cermatilah silogisme berikut! PU : Semua warga negara Indonesia taat membayar pajak PK :…. K : Ida Bagus Wirahadi Kusuma taat membayar pajak. Pernyataan yang tepat mengisi premis khusus tersebut adalah…. A. Ida BagusWirahadi Kusuma wajib membayar pajak B. Ida Bagus Wirahadi Kusuma diwajibkan membayar pajak C. Ida Bagus Wirahadi Kusuma warga negara Indonesia D. Ida Bagus Wirahadi Kusuma warga paling taat membayar pajak E. Ada BagusWirahadi Kusuma tidak pernah alpa membayar pajak 16. Awan panas tampak muncul dari puncak Gunung Merapi. Suara gemuruh pun terdengar sampai tengah malam. Hewan-hewan yang semula berada di hutan Gunung Merapi turun ke lereng gunung…. Kalimat yang sesuai untuk melengkapi paragraf sebab akibat di atas adalah…. A. Ternyata hewan-hewan tersebut ingin pindah ke Gunung Merapi B. Ternyata Gunung Merapi sudah tidak nyaman lagi untuk tempat tinggal C. Ternyata aktivitas Gunung Merapi sedang meningkat D. Ternyata Gunung Merapi sudah mengeluarkan lahar E. Ternyata awan panas yang terlihat di atas kawah memiliki suhu yang tinggi 17. Cermati kalimat-kalimat berikut! (1) Syukur-syukur jadi anak superior dengan 1Q di atas 130 (2) Dalam paradigma 1Q dikenal katagori hamper atau jenius kalau seorang memiliki 1Q di atas 140. (3) Hingga hari inipun masih banyak orang tua mengharapkan anak-anaknya pintar, terlahir dengan 1Q (intelegence quoetient) di atas level normal (lebih dari 100). (4) Harapan tentu sah saja. (5) Albert Einstein adalah ilmuwan yang 1Q-nya disebut-sebut lebih dari 160. Agar menjadi paragraf yang baik urutan kalimat di atas yang benar adalha…. A. (1), (2), (3), (4), (5) B. (2), (3), (4), (5). (1) C. (3), (1), (4), (2), (5) D. (4), (2), (5), (3), (1) E. (5), (3), (1), (4), (2) 18. PU :…. PK : Atika Sari Dewi salah seorang putri Indonesia K : Atika Sari Dewi harus memiliki perilaku, kecerdasan, dan kecantikan yang memadai Premis mayor yang paling tepat mengisi bagian rumpang silogisme di atas adalah…. A. Beberapa calon putri Indonesia harus memiliki perilaku, kecerdasan,dan kecantikn yang memadai. B. Semua kandidat puteri Indonesia harus memiliki perilaku, kecerdasan, dan kecantikan yang me madai. C. Semua calon puteri Indonesia harus berperilaku,memiliki kecerdasan,dan kecantikan yang memadai. D. Siapa pun yang menjadi putri Indonesia harus berperilaku, memiliki kecerdasan,dan kecantikan yang memadai. E. Semua putri Indonesia harus memiliki perilaku, kecerdasan, dan kecantikan yang memadai. 19. Adi M.S. konduktor dan komposer yang terkenal di negeri ini.Memimpin orkestra dan meng gubah lagu adalah profesi yang ditekuninya.Istrinya yang bernama Memes juga volalis dan penyanyi terkenal,sedangkan anaknya yang pertama piawai bermain piano dan si bungsu pandai bermain drum. Keluarga Adi M.S….yang sangat terkenal. Kalimat yang sesuai mengisi bagian rumpang paragraf di atas adalah…. A. berhasil dalam mendidik anak B. keluarga terhormat C. piawai bermain musik D. berbakat seni musik E. keluarga seniman 20. Paman Suhendarto Joyonegoro menghadiahkan seperangkat komputer pada hari ulang tahunku. Kalimat yang memiliki pola yang sama dengan kalimat di atas adalah…. A. Mantan putri Indonesia,Engelina Sondah menjadi terdakwa kasus wisama atlet. B. Para siwa dan mahasiswa mengakses informasi terkini di internet. C. Konferensi Perubahan Cuaca diadakan di Bali di penghujung tahun 2007. D. Media yang paling cepat mengunduh maupun mengunggah informasi adalah internet. E. Para netter berjam-jam berkomunikasi di dunia maya. Setelah anak muda mendengar titah baginda, maka dia pun pergilah kepada tolannya. Maka, ujar anak raja,” Hamba disuruh oleh raja menyelam dalam air mencari cincin jatuh ke dalam sungai, betapa ingin aku mendapatkan dia?” Maka, kata tolannya, ”Jangan tuan hamba duka cita! Maka, mari kita menghadap raja itu. Hambalah yang mengerjakan pekerjaan itu”. Maka, disuruh baginda menunjukkan tempat itu. Maka, tolannya Mukhalis turunlah ke dalam sungai itu, serta menjadikan dirinya katak seraya menyelam. Seketika dapatkan cincin itu, maka menjadikan dirinya manusia kembali. Maka cincin itu diberikan kepada anak raja, maka dipersembahkannya kepada duli baginda. Baginda pun terlalu sukacita, lalu diambilnyalah anak itu jadi anaknya. 21. Karakteristik naskah Melayu Klasik tersebut adalah…. A. istanasentris, kemustahilan, bahasa Melayu Klasik B. kemustahilan, pelakunya binatang, kesaktian C. pelakunya binatang, kesaktian, istanasentris D. kesaktian, istanasentris, rakyat kecil E. pelakunya binatang, istanasentris, struktur kalimat

Teks berikut digunakan untuk soal nomor 28! 1) Pembukaan lahan untuk perkebunan kelapa sawit dapat dilakukan dengan berbagai cara, yaitu secara mekanis,khemis(kimia),atau maniual. 2) Pembukaan lahan secara mekanis dikakukan akan di lahan yang ditumbuhi lalang.3) Pembukaan lahan secara mekanis dilakukan pada areal yang ditumbuhi pohon-pohn besar.4) Pembukan secara lahan secara manual dikakukan di lahan yang ditumbuhi pohon besar dengan menggunakan alat-alat yang masih konvensional. 5) Pembukaan lahan yang baik akan menghasilkan produksi sawit yang baik pula. Sumber: Djoahana Satyamidjaya,Kelapa Sawit,Yogyakarta,Kanisius,2006 28. Kalimat penjelas yang tidak mendukung kalimat utama paragraf di atas adalah…. A. 1) B. 2) C. 3) D. 4) E. 5) 29.

KASUS LAKA LANTAS POLDA METRO JAYA

BULAN

KASUS

MENINGGAL DUNIA

KORBAN LUKA RINGAN

LUKA BERAT

KERUGIAN MATERIAL

Des 2010 Jan 2011 Feb 2011 Mar 2010 Apr 2011 Mei 2011

569 565 582 691 696 649

94 90 77 99 108 112

198 210 184 185 204 254

400 520 455 586 587 484

1.426.965.000 1.720.150.000 1.126.505.000 1.437.550.000 1.515.150.000 1.282.800.000

Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel agan di atas adalah…. A. Jumlah kasua dan korban pada Januari dan Maret 2011 sama. B. Kasus dan korban laka berat terbanyak terjadi pada April 2011. C. Kerugian material paling sedikit terjadi pada Mei 2011. D. Kerugian material terbanyak terjadi pada April 2011. E. Korban meninggal terbanyak terjadi pada Januari 2011. 30. Perpustakaan yang ada di sekolah-sekolah baik di tingkat sekolah dasar maupun di timngkat pergu ruan tinggi sebaiknya menyediakan pustaka yang sesuai dengan kurikulum. Bahan pustaka tersebut harus mampu mengembangkan daya ekspresi dan pola pikir yang nasionalisme Istilah yang tepat untuk mengganti kata yang bercetak miring dalam kalimat di atas adalah…. A.rasionalisme B.rasionalis C. rasoional D. berasio E. rasio 31. Secara sepintas,dilihat dari segi harga produk sayur organik harganya lebih mahal dari pada produk sayur konvensional. Lihat saja di supermarket,sebonggol brokoli dengan berat 2-3 ons harganya Rp 13-15 ribu sedangkan brokoli di deretan sayur konvensional dengan berat 3 ons lebih harganya hanya Rp 13 ribuan. Bagi kalangan bawah selisih harga mungkin jadi persoalan. Namun, bagi ka langan menengah ke atas, apalagi sebagai pilihan gaya hidup tidak menjadi soal. Hidup bergaya organik ini bersinergi dan harmonis dengan alam. Tidak hanya memberi pengaruh pada alam, tetapi juga pada tubuh, jiwa, dan pikiran. Sumber: Trubus Mei 2010 Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah…. A. Harga sayur organik sama dengan harga sayur konvensional. B. Di supermarket tidak dijual sayur konvensional. C. Selisih harga menjadi persoalan bagi kalangan menengah ke atas. D. Pilihan gaya hidup organik tidak mempersoalkan harga. E. Hidup bergaya organik tidak berpengaruh pada 32. Bacalah penggalan cerpen berikut! Aku memang setuju jika nama buat calon anakku tidak ketinggalan zaman.Tapi yang tidak boleh dilupakan menurutku, bagaimanapun sebuah nama haruslah tetap memiliki makna dan mengandung harapan masa depan. Sudah berapa lama terpikir olehku untuk mengutip nama-nama tokoh pewayangan. Sebab menurut cerita orang tua,dan sesepuh kampunga tokoh wayang adalah teladan kehidupan. Tapi belum apa-apa istriku membantah. Sumber: Hamdani M.W.’Nama ‘dalam Romansa,Yogyakarta,Labuh 2005 Salah satu nilai budaya yang terdapat dalam kutipan cerpen di atas adalah…. A. Nama anak harus diambil dari tokoh wayang B. Nama anak harus tidak ketinggalan zaman C. Nama anak harus memiliki makna dan mengandung harapan D. Nama menentukan harapan dan mentukan cita-cita orang tua E. Orang tua harus menyiapkan nama bagi calon bayinya Kutipan cerpen berikut untuk soal nomor 33 dan 34

22. Cermati kutipan surat lamaran kerja berikut! Saya yang bertanda tangan di bawah ini, …………………………………………………………. …………………………………………………………… …………………………………………………………… Mengajukan lamarann kerja untuk mengisi posisi bidang pekerjaan yang lowong tersebut. Penulisan identitas pelamar untuk mengisi bagian rumang tersebut adalah…. A. nama : Dewa Gede Alit Antara Tempat,tanggal,lahir : Gianyar,09-09- 1999 Alamat : Jln. Meduri no.19 Gianyar B. Nama : Dewa Gede Alit Antara tempat,tanggal lahir : Gianyar,9 September 1999 Alamat : Jln. Meduri no,20 Gianyar C. Nnama : Dewa Gede Alit Antara tempat tanggal,lahir : Gianyar, 9 September 1999 alamat : Jalan Meduri,20 Gianyar D. nama : Dewa Gede Alit Antara tempat,tanggal lahir : Gianyar,9 september 1999 Alamat : Jln. Meduri 20 Gianyar E. nama : Dewa Gede Alit Antara tempat,tanggal lahir : Gianyar,9 September 1999 alamat : Jalan Meduri,20 Gianyar 23. Bacalah kutipan novel beruikut! Malam menjelang aku menunggu di apartemen Arai tak kunjung pulang.Tak pernah ia sebelunmnya begini. Semalaman aku menunggu tak ada kabar. Kuhubungi teman-temannya, nihil. Aku was-was tapi tak tahu harus mencari ke mana. Pagi-pagi kepalaku pening karena tak tidur . Aku tergopoh-gopoh ke kampus. Kuharap ia ada di Departeman Biologi, sedang suibuk mengaduaduk zat ajaib berwarna hijau dalam tabung labunya atau ia ketiduran di laboratorium.Tapi ia tak ada. Kutanyai semua orang puri tahu.Gepal, Arai raib. Aku naik ketingkat tertnggi sarbono. Dari atas aku melihat belantara gedeung dan Sungai Seina dan berkelok-kelok, sayup sampan di luar batas pandang. Aku cemas kemanakah Arai. Dikutip dari:Endensor,Andreaa Hirata Konplik pada tokoh aku yangterdapat dalam kutipan novel tersebut adalah…. Kekecewaan tokoh aku terhadap Arai A. Tokoh Aku kesal terhadap tokoh Arai B. Arai tidak menyadari kesalahannya C. Kekhawatiran tokoh Aku karena Arai menghilang D. Tokoh Aku ingin membantu biaya sekolah Arai 24. W.S. dilahirkan di Solo 7 November 1981. Ayahnya seorang guru bahasa Indonesia sedangkan ibunya seorang penari Srimpi di Sutakarta. Penyair dan budayan yang dijuki Si Burung Merak ini menghem buskan napasnya di RS Mitra Keluarga di usia 74 tahun.Ia masuk Fakultas Sastra UGM walaupun tidak menyelesaikan kuliahnya, tidak berarti ia berhenti belajar. Tahun 1954 memperdalam pengetahuannya tentang drama diAS dan mendapat bea siswa. Pertama kali membpublikasikan puisi di media massa tahun 1982 melalui majalah sekolah Kaki Palsu merupakan dramanya yang pertama kali dipentaskan ketika ia masih SMP.Orang-orang di Tikukngan Jalan adalah drama pertamanya yang mendapat penghargaan dari Depdikbud Yogyakarta. Pada saat itu ia sududuk di SMA. Penghargaan itu membuatnya sangat bergairah untuk berkarya. Karya Rendra yang lain adalah Balada Orang-orang Tercinta (1980) Blouese Untuk Bonie 1972 Sajak-sajak Sepatu Tua (3972) Rendra banyak mengdapat penghargaan,antara lain hadiah “Penghargaan Adam Malik” Hal yang dapat diteladani dari biografi W.S. Rendra adalah…. A. Ia dijuluki “si Butung Merak” harena kepiawaiannya di atas pentas B. Ia banyak mendapat penghargaan atas karya-karyanya yang fenomena C. Meskipun tidak menyelesaikan pendidikan di Fakultas Sastra, ia terus belajar D. Ia banyak menulis dan mendapat penghargaan dari pemerinyah E. Ia memperdalam pengetahuan drama di AS dan memperoleh penghargaan 25. Perhatikan kutipan artikel berikut! Jurgen Harbernas mengatakan bahwa selama ini manusia modern telah terjebak pada pola mekanistis. Akibatnya, selama ini kita tidak sadar bahwa kita hanya menjadi instrumen belaka, baik intrumen kekuasaan maupun intrumen teknologi. Apa yang dikatakan oleh Jurgen Harbernas? Jawaban yang tepat sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah…. A. Manusia tidak menyadari bahwa ia menjadi instrumen belaka. B. Manusia hanya menjadi instrumen kekuasaan semata. C. Selama ini manusia modern hanya menjadi instrumen belaka. D. Jurgen Harbernas mengatakan hal yang sebenarnya terjadi. E. Selama ini manusia modern menjadi instrumen teknologi yang mekanis. 26. Perhatikan teks berikut! 1) Para ahli konservasi menemukan populasi baru orang utan di salah satu pegunungan Kalimantan Timur. 2) Lokasinya berada di tengah hutan,dekat tebing gunung kapur. 3) Mereka memperkirakan jumlah hewan yang terancam punah ini sekitar 2. 000 ekor. 4) Yang bisa kami hitung ada 219 orang utan,” kata Erik Meijaad, ahli ekologi dari The Nature Conservacy. 5) Erik dan timnya tidak dapat menghitung semua karena medan yang sulit, tetapi dia menduga di lokasi itu terdapat 1.000 atau bahkan 2.000 orang utan. Kalimat yang berisi fakta dalam teks tersebut adalah…. A. 1), 2), dan 3) B. 1), 2), dan 4) C. 1), 3), dan 4) D. 2), 3), dan 4) E. 5), 4), dan 3)

Bacalah dengan cermat! Pak Kepala Kanwil berkata dengan pelan dan pasti,namun cukup menusuk persasaan Setyani Sosok pemimpin yang tegas dan kaku menurut Setyani itu, berulang kali mrngungkapkan kata-kata mutiara yang menyebalkan. Hati Setyani berletupan. “Ya, Bapak tidak mengalami sih, coba kalau istri Bapak yang harus memilih ultimatum itu.Bagaimana sikap Bapak? Bagaimana perasaan Bapak? Memang benar senbagai seorang pemimpin Bapak bersikap tegas. Tetapi,apakah tidak ada pertimbangan lain yang berdsifat lebih manusiawi.Mengapa bapak tidak menelusuri,mengapa suamimu pindah? Apa alasan pindah tugas? Bapak hanya menyapu rata. Bapak hanya menyapu bersih,mengambil permukaan saja,tanpa mengikutsertakan perasaan. Yang telah dilupakan Bapak. Bukankah Bapak juga sebagai kepala rumah tangga yang dalam kesehariannya juga dikelilingi oleh anak dan istri yang setia? Di kantor memang Bapak pemimpin yang berwibawa dan apakah salah jika mengambil keputusan dan mengeluarkan dogma. Bapak mengikut sertakan sisi lain sebagai pertimbangan, yaitu nurani dan kemanusiaan misalnya. Semua permasalahan toh ada solusinya. Sumber: Susi Purwani.Sebuah Ultimatum 33. Nilai yang terkandung dalam penggalan cerpen di atas adalah…. A. Pemimpin yang baik mengambil keputusan secara tegas dan mempertimbangkan kemanu siaan B.Sikap tegas dan berwibawa pemimpin kepada bawahannya tanpa pilih kasih atau adil C. Kesulitan seseorang dalam mengambil keputusan yang terbaik karena mempertimbnagkan keadilan D. Kepedulian pemimpin terhadap masalah tugas dan keluarga kedua hal tersebut sama berat nya E. Risiko seorang pegawai dalam menjalankan tugas dan kewajiban sebagai anak buah 34. Amanat yang diungkapkan dalam penggalan cepen tersebut adalah…. A. Jadilah pemimpin yang adil dalam menjalankan tugas. B. Seorang bawahan harus dapat menerima keputusan pemimpin. C. Pemimpin harus dapat memisahkan antara tugas dan kewajiban. D. Penganmbilan keputusan hendaknya mempertimbangkan sisi kemanusiaan. E. Seorang pemimpin juga berkewajinban lupa terhadap keluarga sendiri. 35. Perhatikan kutipan novel berikut! 1) “Anak Kecil” Dia tertawa mengejekku. “Mengapa duduk di bekalang? Sini! Sini duduk di muka! Masih ada tempat.” 2) Tangannya melambai lalu mendekat,berjalah kearah belakang bangku-bangku 3) “Tidak,Pak di sini saja ,” jawabku. 4) Dia berdiri di samping bangkuku. Tidak ada yang duduk bersamaku. 5) “Mengap? Supaya paling akhir mendapat giliran? tanyanya 6) Seisi kelas tertawa. yang duduk di depan harus berpaling untuk melihatku Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan novel tersebut adalah… A. Orang pertama pelaku utama B. Orang pertama sebagai pengamat C. Orangketiga serbatahu D. Orang ketiga pelaku utama E. Orang ketiga pelaku sampingan 36. Bacalah gurindam berikut dengan saksama Pabila banyak mencela orang Itulah tanda dirinya kurang Maksud isi gurindam tersebutadalah…. A. Orang yang banyak kekurangan dalam dirinya biasanya selalu menutupi kekurangannya B. Seseorang yang tidak sempurna selaluberbuat yang kurang disukai orang di sekitarnya C. Mencela orang merupakan perbuatanyangtercela dan sangat tidak terpuji D. Orang yang suka menggunjingkan orang lain karena merasa banyak kelebihan dirinya E. Orang yang suka mencela biasanya untuk menutupi kekurangannya

PRAKIRAAN JAWABAN 1. C 2. A 3. D 4. B 5. B 6. A 7. A 8. D

9. D 10. B 11. E 12. B 13. E 14. C 15. C 16. C

17. E 18. E 19. E 20. B 21. A 22. E 23. C 24. C

25. E 26. B 27. C 28. D 29. B 30. C 31. D 32. C

33. A 34. A 35. A 36. E


Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

9

8 ..

Cara Efektif Mengeluarkan Racun

Apa dan Siapa Proses Sebuah Mimpi

GEDUNG LAB - Gedung lab praktik tata boga SMK PGRI 1 Denpasar yang barusan rampung dikerjakan kini dilengkapi sarana lewat dana pusat. SMK PGRI 1 Badung di Latu, Abiansemal, Badung tiap tahun mendapat bantuan pusat. Tahun ini SMK pariwisata swasta favorit di Badung itu meraih bantuan pusat berupa peralatan praktik siswa senilai Rp 290 juta. Kepala SMK PGRI 1 Badung, Drs. I Made Gede Putra Wijaya,S.H.M.Si., mengatakan dana ini berupa paket bantuan dua tahap masing-masing Rp 145 juta. Bantuan dana ini sudah dituangkan dalam bentuk MoU yanag diteken saat Bimtek di Jakarta 22-24

November 2012. Dana ini, kata dia, akan ditransfer lewat rekening sekolah. Dalam proposalnya, SMK PGRI 1 Badung di Latu, Gerih ini akan memanfaatkan dana itu untuk memberi peralatan lab praktik Jasa Boga, kantor depan, tata graha untuk Jurusan AP. Dia mengatakan bantuan ini sangat bermanfaat bagi siswa, untuk meningkatkan kompetensi siswa dan keahlian bidang pariwisata dan jasa boga serta Akomodasi Perhotelan. Selama ini lab baru sudah tersedia namun peralatannya dalam jumlah terbatas. Dengan bantuan ini semua fasilitas lab bisa dinikmati oleh siswa. Apalagi jumlah siswa baru SMK PGRI 1 Badung ini tiap tahun membengkak, tahun ini mencapai 715 orang. Di bidang akademik, siswa SMK PGRI 1 Badung menurut Made Gede Putra Wijaya yang juga Sekretaris Dewan Pendidikan Badung, meraih juara II Table Set-up Competition 2012 di Kampus Nipaka. Tim ini

diperkuat Lena, Onik dan Winda. Sebelumnya siswa SMK PGRI 1 Badung juga sukses meraih juara di table manner. Kepala Disdikpora Badung, Drs. Ketut Widia Astika,M.Pd., mengungkapkan SMK PGRI 1 Badung patut ditiru dalam berjuang meraih dana bantuan pusat. Dia mengakui SMK PGRI 1 Badung banyak mengalami kemajuan pembangunan fisik dan jumlah siswa baru. (sue)

SMPN 4 Denpasar “Banjir” Kunjungan Studi Banding ADA yang istimewa dari sekolah asri, dengan lingkungan SMPN 4 Denpasar akhir-akhir yang sejuk dan nyaman sebagai ini. SMP negeri favorit ini ramai tempat belajar. dikunjungi peserta studi banding. “Keberhasilan ini keberMenariknya, rombongan peserta hasilan kami bersama. Saya studi banding itu berasal dari tidak akan bisa berbuat banyak luar Bali. Di antaranya dari tanpa dukungan teman-teman Propinsi Bangka Belitung, guru, pegawai termasuk petugas Wonosobo dan Kabupaten kebersihan,” katanya. Karanganyar, Propinsi Jawa Bagi kepala sekolah asal Tengah. Menurut Kepala SMPN Desa Sibangkaja. Abiansemal, 4 Denpasar Drs. I Wayan Dania, Badung ini, tak ada yang tidak M.Pd., dipilihnya SMP negeri mungkin jika kita mau berusaha. yang berlokasi di Jalan Gunung Selain itu tak ada pilihan lain selain Agung, Denpasar itu lantaran menciptakan kebersamaan. keberhasilan sekolah tersebut Azas kebersamaan dan gotong meraih sederet prestasi. Sebut royong senantiasa diterapkan. saja sebagai sekolah Adi Wiyata, Selain menerapkan manajemen WM/ast I Wayan Dania Sekolah Standar Nasional terbuka. Kelebihan lain yang dimiliki SMPN 4 Denpasar, sekolah yang mendulang (SSN), keberhasilan dalam manajemen sekolah serta sederet prestasi akademis, seni dan olah raga ini, kiat-kiat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam memberlakukan kurikulum bersinergi, yang dikenal ujian akhir nasional. Selain itu SMPN 4 Denpasar dengan istilah multi kurikulum. Sebut saja kurikulum dinilai peserta studi tour sukses menerapkan disiplin karakter, antikorupsi maupun kurikulum berbasis siswa. Walaupun sekolahnya memiliki siswa yang lingkungan. lumayan banyak, namun berhasil menertibkan siswa. (ast) Selain itu SMPN 4 Denpasar terkatagori sebagai

DI tengah-tengah menjelang akhir semester siswa agar PBM di kelas sesuai standar proses, ganjil, guru-guru SMPN 3 Abiansemal dilibatkan isi, kelulusan dan evaluasi. Makanya dia ingin dalam workshop untuk memantapkan penyusunan memantapkan silabus dan RPP menjadi pembelaRPP dan silabus model pembelajaran inovatif. jaran inovasi. Dia menyadari belum semua guru Workshop dibuka Kadisdikpora Kab. Badung, Drs. menerapkan model pembelajaran berinovasi. Untuk itu guru diberi kesempatan menerapkan strategi dan Ketut Widia Astika,M.Pd., Rabu (5/12) lalu. Kepala SMPN 3 Abiansemal, Drs. I Putu model pembelajaran yang menyenangkan, namun Sukadana,M.M., mengatakan workshop rutin digelar serius. Dengan demikian pendekatan, strategis dan tiap tahun untuk memberi pelayanan prima pada model pembelajaran yang diterapkan di kelas sesuai dengan karakteristik siswa, lingkungan dan bidang studi yang diajarkan. Kasek Wayan Sukadana juga mengungkapkan bulan Desember adalah bulan berprestasi bagi siswanya. Dua siswanya masuk grand final dari 81 peserta Indonesia dalam English Olimpic. Juara II diraih Putu Bimbisara Wimuna Raksita,. dan juara III diriah IA Sonia Dinda Gayatri. Keduanya dibina I Wayan Sutarsa, Ni Made Manis Suarsini dan Made Murtanaya. Piala, medali dan hadiah uang diserahkan langsung Kadisdikpora Kab. Badung, Ketut Widia Astika. Selain itu siswanya juga meraih juara umum lomba napak tilas Gusti Ngurah Rai. Kadis juga memuji workshop yang digelar guru SMPN 3 Abiansemal, termasuk prestasi yang diraih oleh siswa dan guru sekolah ini di tingkat nasional. Dia menegaskan prestasi ini tak boleh berhenti termasuk kegiatan yang berkaitan dengan upaya peningkatan kualitas HADIAH - Kadisdikpora Badung, Ketut Widia Astika guru. didampingi Kasek Wayan Sukadana dan guru pembina (sue) menyerahkan hadiah bagi dua siswa SMPN 3 Abiansemal yang meraih juara tingkat nasional.

MIMPI berkaitan erat dengan tidur. Terjadinya mimpi dan apa yang dimimpikan kadangkala menjadi pertanyaan yang membuat penasaran, sehingga ada baiknya kamu mengetahui apa yang terjadi saat kita tidur. Setiap tertidur, umumnya kita pasti bermimpi. Dalam jangka waktu tidur 8 jam, ratarata seseorang mengalami mimpi selama 100 menit. Hanya saja, kebanyakan dari mimpi yang terjadi tidak diingat. Ada sekitar 95% mimpi yang tidak diingat. Mimpi terjadi pada saat tidur REM (Rapid Eye Movement) dari suatu siklus tidur. Sedangkan mimpi yang kita ingat biasanya mimpi yang terjadi beberapa saat sebelum bangun dari tidur. Yang menyebabkan kita mengalami mimpi adalah otak. Sebagai pusat dari aktivitas, otak selalu mendapat pesan dari panca indera dan mengatur kegiatan apa yang akan dilakukan pada waktu tidak tidur. Misalnya otak menerjemahkan warna dinding coklat, otak membantu mengenali rasa dari makanan yang dimakan, dan masih banyak lagi berbagai peran lainnya dari otak. Pada saat tertidur, panca indera dari tubuh kamu tidak bekerja, tetapi otak tetap bekerja, bahkan otak akan lebih aktif saat kita bermimpi daripada saat kita terbangun dan beraktivitas. Oleh karena itu, otak dapat menciptakan gambaran-gambaran berupa imajinasi tanpa ada peranan panca indera. Inilah mimpi. Uniknya, pada saat bermimpi, otot-otot dalam keadaan tidak aktif sehingga mencegah kita memerankan apa yang dialami dalam mimpi. Walaupun, mimpi tampak sangat nyata tetapi dengan tidak berfungsinya otot membantu agar kita tidak menciderai diri sendiri atau orang lain. Candra Purnama Regrisma

Orang Pemaaf TERNYATA menjadi orang yang mudah memaafkan kesalahan orang lain berdampak baik bagi kesehatan. Orang pemaaf biasanya lebih sehat. Hal itu berdasarkan penelitian yang dilakukan Universitas California, Amerika Serikat. Menurut peneliti, kemampuan seseorang untuk melupakan hal-hal yang buruk atau negatif bisa mempengaruhi jantung. Hal ini mendorong menurunnya tekanan pada jantung dan mengurangi risiko hipertensi dan stroke. Temuan itu berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap 200 orang. Mereka diminta untuk menggali kenangan saat merasa sakit hati atau tersinggung. Pada dada mereka dipasangi sensor untuk tekanan pengukuran dan menunjukkan detak jantung. Kemudian para peneliti meminta para relawan untuk mengalihkan perhatian dan mengingat akan masalah tersebut. Hasilnya, mereka yang dapat memaafkan, detak jantungnya terlihat normal. Sementara bagi mereka yang tidak memaafkan, sensor menunjukkan jantung berdetak sangat kencang. Menurut para ilmuwan, tekanan darah episodik tinggi tidak dapat dianggap berbahaya. Tetapi, jika seseorang berada dalam keadaan ini, hal itu meningkatkan risiko penyakit jantung. Jaya Kusuma SMP Dwijendra

Jenis-Jenis Karbohidrat KARBOHIDRAT sesungguhnya adalah zat kompleks dan berjenisjenis. Para ahli mengelompokkan karbohidrat menjadi tiga. Monosakarida Yang termasuk monosakarida (mono=satu, sakarida=gula), disebut juga gula sederhana. Yang termasuk antara lain glukosa, fruktosa, dan galaktosa. Disakarida Disakarida (di=dua) adalah gabungan dua molekul monosakarida. Yang termasuk antara lain sukrosa, maltosa (gabungan dua molekul glukosa), dan laktosa. Polisakarida Polisakarida adalah gabungan beberapa molekul monosakarida menjadi satu molekul gula majemuk. Yang termasuk polisakarida adalah zat pati, glikogen, dan selulosa. Pramita Widya S SMPN 3 Denpasar

MOTIF tribal alias motif yang berasal dari corak pakaian berbagai suku di dunia sedang banyak diminati. Mulai dari para perancang, model, dan para selebriti Hollywood mengenakannya. Corak dengam warna terang, gambar tegas, dan kesan etnik adalah ciri khas motif tribal ini. Berbagai corak tradisional khas Navajo, Aztec, Tibet, India, Afrika, sampai kain Ulos dari Indonesia banyak bertebaran di berbagai item fashion. Tidak hanya dress dan celana. Tas, sepatu, berbagai aksesori juga dihiasi motif ini. Buat kamu yang sangat menyukai motif dan warna terang, tidak ada halangan mencoba tren ini. Tapi kita yang tidak terlalu suka penampilan mencolok, tetap bisa ikut tampil dengan motif tribal ini. Caranya, dengan mix and match. Sederhana Satu item fashion saja dengan motif tribal ini sudah cukup mencolok. Pilih motif tribal untuk satu atau dua item fashion saja, jangan dari kepala sampai kaki kita ditutupi motif ini. Kalau sudah memilih dress dengan motif tribal, pilih sepatu dan aksesori dengan warna gelap atau monotone. Kalau memilih sepatu moccasins jangan ditambah fringe vest, anting bulu, sampai kalung dream catcher. Terlalu ramai! Tabrak Motif Selain motif tribal, gaya fashion tabrak motif juga lagi tren kan. Coba gabungkan motif tribal dari beberapa suku yang berbeda. Tapi tetap pilih dua item fashion yang akan ditabrakkan motifnya yah. Aksesori Tepat Dress dengan motif tribal enggak akan stand out tanpa aksesori yang tepat. Pastikan tampilan kita menampilkan gaya tribal yang pengin kita perlihatkan. Pilih aksesori tepat untuk melengkapi tampilan kamu. Kalung dreamcatcher dan anting bulu ala Indian, liontin giok ala China, scarf warna super terang ala Afrika, atau belt warna-warni ala Tibet. Atau pilih berbagai aksesori etnik khas Indonesia. Seru kan? Contek Gaya Fashion Blogger Banyak-banyak browsing deh. Banyak fashion blogger yang sudah mengaplikasikan gaya ini. Inspirasi memang penting banget dalam fashion, girls. G.A Yogiana Prabaswari SMP Dwijendra Denpasar

KEBIASAAN mengasup berbagai makanan “enak” tetapi kurang sehat perlu diimbangi dengan pembersihan alias detoksifikasi beberapa kali dalam setahun. Ahli gizi Christine Gerbsatdt, penulis buku The Doctor’s Detox Diet memberikan cara lebih sehat dan efektif untuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh sebagai berikut: 1. Perbanyak Cairan Air akan membersihkan sistem tubuh dengan menjaga ginjal, liver, usus, dan limfa bekerja dengan baik. Minumlah air sebanyak dua liter setiap hari ditambah satu atau dua cangkir teh. 2. Kurangi Kalori Bila biasanya kamu mengonsumsi sekitar 1.800 kalori, kali ini kurangi sedikit menjadi sekitar 1.400 - 1.600 kalori. Meski dikurangi tetapi tubuh tetap berenergi. Jika kamu menguranginya sampai 1.200 kalori tubuh akan mulai membakar otot bukannya lemak. Selain itu kita juga beresiko kekurangan vitamin. 3. Mulai dengan Sarapan Sehat Banyak orang merasa tak punya waktu untuk sarapan. Padahal melewatkan sarapan bisa membuat kita kelaparan sepanjang hari. Pilih menu sarapan yang sehat seperti oatmeal, roti gandum, atau telur orak-arik. 4. Perbanyak Sayuran Untuk makan siang dan makan malam, konsumsi smoothie sayuran. Blender beberapa jenis sayuran sekaligus ditambah buah untuk mendapatkan sedikit rasa manis dan protein (putih telur, tahu, atau yogurt plain). Kombinasi ini akan memberikan kamu vitamin, mineral, fitokemikal, dan antioksidan yang dibutuhkan. 5. Tambahkan Protein Tambahkan sumber protein tanpa lemak, misalnya ikan, ayam tanpa kulit, atau kacang-kacangan. 6. Hindari Makanan Ini Selama program detoks ini, hindari makanan yang mengandung gula yang disaring, tepung dan nasi, daging tinggi lemak, susu (kecuali tanpa lemak), serta semua jenis soda dan alkohol. 7. Bergeraklah Mungkin kamu merasa kurang bertenaga untuk melakukan olahraga dengan intensitas tinggi, tetapi olahraga dengan intensitas rendah sebaiknya tetap dilakukan untuk menjaga sirkulasi darah sehingga proses pengeluaran toksin lebih lancar. Wayan Juliarta SMP PGRI 1 Denpasar

Tips Memilih Sahabat DALAM hidup, kamu dapat berteman dengan siapa saja dan tidak ada yang salah dengan itu. Tetapi ketika sudah berbicara masalah teman sesungguhnya, kamu harus memilih dengan hatihati karena menemukan teman sesungguhnya itu bukanlah hal yang mudah. Terlalu banyak teman palsu di luar sana yang menaruh jebakan. Jangan sampai jatuh ke dalamnya. Ini adalah indikasi teman sesungguhnya yang perlu kamu ketahui. Dapat Dipercaya Letakkan kepercayaanmu dengan hati-hati. Teman sesungguhnya tidak akan pernah membocorkan rahasia teman baiknya. Mereka akan, dan selalu akan, menyimpannya dengan penuh tanggung jawab. Ke Arah Positif Saat kamu berteman dengan mereka, tanyakan dirimu sendiri, “Saat aku bersama mereka, apakah aku berkembang dengan baik? Apakah ada perubahan positif dalam hidupku?” Teman sesungguhnya akan membawamu ke jalan yang benar. Jujur Teman yang tidak ragu untuk mengkritik saat kamu salah dan menolongmu untuk memperbaikinya, adalah teman yang baik. Memiliki beberapa perbedaan dalam persahabatan adalah sesuatu yang sehat. Itu akan membantumu untuk berpikir dari sudut pandang yang lain. Mau Berkorban Teman sesungguhnya akan berusaha sekuat tenaga untuk meringankan bebanmu. Tentu saja, mereka tidak meminta sesuatu kepadamu sebagai gantinya. Mereka sudah senang bisa menolongmu. Tetapi ingat apabila suatu hari mereka perlu bantuan, kamu juga harus rela berkorban bagi mereka. Menjadi Dirimu Sendiri Pilih teman yang membuat kamu merasa nyaman, sehingga kamu tidak perlu menutupi kekuranganmu dan kamu tidak takut menunjukkan siapa kamu sebenarnya. Menerima Apa Adanya Itu berarti mereka menghargai setiap aspek yang kamu punya, baik maupun buruk. Mempunyai teman baik merupakan hadiah yang luar biasa. Treasure it! Dhimita Indri Anggraeni SMP (SLUB) Saraswati 1 Denpasar


Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

9

8 ..

Cara Efektif Mengeluarkan Racun

Apa dan Siapa Proses Sebuah Mimpi

GEDUNG LAB - Gedung lab praktik tata boga SMK PGRI 1 Denpasar yang barusan rampung dikerjakan kini dilengkapi sarana lewat dana pusat. SMK PGRI 1 Badung di Latu, Abiansemal, Badung tiap tahun mendapat bantuan pusat. Tahun ini SMK pariwisata swasta favorit di Badung itu meraih bantuan pusat berupa peralatan praktik siswa senilai Rp 290 juta. Kepala SMK PGRI 1 Badung, Drs. I Made Gede Putra Wijaya,S.H.M.Si., mengatakan dana ini berupa paket bantuan dua tahap masing-masing Rp 145 juta. Bantuan dana ini sudah dituangkan dalam bentuk MoU yanag diteken saat Bimtek di Jakarta 22-24

November 2012. Dana ini, kata dia, akan ditransfer lewat rekening sekolah. Dalam proposalnya, SMK PGRI 1 Badung di Latu, Gerih ini akan memanfaatkan dana itu untuk memberi peralatan lab praktik Jasa Boga, kantor depan, tata graha untuk Jurusan AP. Dia mengatakan bantuan ini sangat bermanfaat bagi siswa, untuk meningkatkan kompetensi siswa dan keahlian bidang pariwisata dan jasa boga serta Akomodasi Perhotelan. Selama ini lab baru sudah tersedia namun peralatannya dalam jumlah terbatas. Dengan bantuan ini semua fasilitas lab bisa dinikmati oleh siswa. Apalagi jumlah siswa baru SMK PGRI 1 Badung ini tiap tahun membengkak, tahun ini mencapai 715 orang. Di bidang akademik, siswa SMK PGRI 1 Badung menurut Made Gede Putra Wijaya yang juga Sekretaris Dewan Pendidikan Badung, meraih juara II Table Set-up Competition 2012 di Kampus Nipaka. Tim ini

diperkuat Lena, Onik dan Winda. Sebelumnya siswa SMK PGRI 1 Badung juga sukses meraih juara di table manner. Kepala Disdikpora Badung, Drs. Ketut Widia Astika,M.Pd., mengungkapkan SMK PGRI 1 Badung patut ditiru dalam berjuang meraih dana bantuan pusat. Dia mengakui SMK PGRI 1 Badung banyak mengalami kemajuan pembangunan fisik dan jumlah siswa baru. (sue)

SMPN 4 Denpasar “Banjir” Kunjungan Studi Banding ADA yang istimewa dari sekolah asri, dengan lingkungan SMPN 4 Denpasar akhir-akhir yang sejuk dan nyaman sebagai ini. SMP negeri favorit ini ramai tempat belajar. dikunjungi peserta studi banding. “Keberhasilan ini keberMenariknya, rombongan peserta hasilan kami bersama. Saya studi banding itu berasal dari tidak akan bisa berbuat banyak luar Bali. Di antaranya dari tanpa dukungan teman-teman Propinsi Bangka Belitung, guru, pegawai termasuk petugas Wonosobo dan Kabupaten kebersihan,” katanya. Karanganyar, Propinsi Jawa Bagi kepala sekolah asal Tengah. Menurut Kepala SMPN Desa Sibangkaja. Abiansemal, 4 Denpasar Drs. I Wayan Dania, Badung ini, tak ada yang tidak M.Pd., dipilihnya SMP negeri mungkin jika kita mau berusaha. yang berlokasi di Jalan Gunung Selain itu tak ada pilihan lain selain Agung, Denpasar itu lantaran menciptakan kebersamaan. keberhasilan sekolah tersebut Azas kebersamaan dan gotong meraih sederet prestasi. Sebut royong senantiasa diterapkan. saja sebagai sekolah Adi Wiyata, Selain menerapkan manajemen WM/ast I Wayan Dania Sekolah Standar Nasional terbuka. Kelebihan lain yang dimiliki SMPN 4 Denpasar, sekolah yang mendulang (SSN), keberhasilan dalam manajemen sekolah serta sederet prestasi akademis, seni dan olah raga ini, kiat-kiat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam memberlakukan kurikulum bersinergi, yang dikenal ujian akhir nasional. Selain itu SMPN 4 Denpasar dengan istilah multi kurikulum. Sebut saja kurikulum dinilai peserta studi tour sukses menerapkan disiplin karakter, antikorupsi maupun kurikulum berbasis siswa. Walaupun sekolahnya memiliki siswa yang lingkungan. lumayan banyak, namun berhasil menertibkan siswa. (ast) Selain itu SMPN 4 Denpasar terkatagori sebagai

DI tengah-tengah menjelang akhir semester siswa agar PBM di kelas sesuai standar proses, ganjil, guru-guru SMPN 3 Abiansemal dilibatkan isi, kelulusan dan evaluasi. Makanya dia ingin dalam workshop untuk memantapkan penyusunan memantapkan silabus dan RPP menjadi pembelaRPP dan silabus model pembelajaran inovatif. jaran inovasi. Dia menyadari belum semua guru Workshop dibuka Kadisdikpora Kab. Badung, Drs. menerapkan model pembelajaran berinovasi. Untuk itu guru diberi kesempatan menerapkan strategi dan Ketut Widia Astika,M.Pd., Rabu (5/12) lalu. Kepala SMPN 3 Abiansemal, Drs. I Putu model pembelajaran yang menyenangkan, namun Sukadana,M.M., mengatakan workshop rutin digelar serius. Dengan demikian pendekatan, strategis dan tiap tahun untuk memberi pelayanan prima pada model pembelajaran yang diterapkan di kelas sesuai dengan karakteristik siswa, lingkungan dan bidang studi yang diajarkan. Kasek Wayan Sukadana juga mengungkapkan bulan Desember adalah bulan berprestasi bagi siswanya. Dua siswanya masuk grand final dari 81 peserta Indonesia dalam English Olimpic. Juara II diraih Putu Bimbisara Wimuna Raksita,. dan juara III diriah IA Sonia Dinda Gayatri. Keduanya dibina I Wayan Sutarsa, Ni Made Manis Suarsini dan Made Murtanaya. Piala, medali dan hadiah uang diserahkan langsung Kadisdikpora Kab. Badung, Ketut Widia Astika. Selain itu siswanya juga meraih juara umum lomba napak tilas Gusti Ngurah Rai. Kadis juga memuji workshop yang digelar guru SMPN 3 Abiansemal, termasuk prestasi yang diraih oleh siswa dan guru sekolah ini di tingkat nasional. Dia menegaskan prestasi ini tak boleh berhenti termasuk kegiatan yang berkaitan dengan upaya peningkatan kualitas HADIAH - Kadisdikpora Badung, Ketut Widia Astika guru. didampingi Kasek Wayan Sukadana dan guru pembina (sue) menyerahkan hadiah bagi dua siswa SMPN 3 Abiansemal yang meraih juara tingkat nasional.

MIMPI berkaitan erat dengan tidur. Terjadinya mimpi dan apa yang dimimpikan kadangkala menjadi pertanyaan yang membuat penasaran, sehingga ada baiknya kamu mengetahui apa yang terjadi saat kita tidur. Setiap tertidur, umumnya kita pasti bermimpi. Dalam jangka waktu tidur 8 jam, ratarata seseorang mengalami mimpi selama 100 menit. Hanya saja, kebanyakan dari mimpi yang terjadi tidak diingat. Ada sekitar 95% mimpi yang tidak diingat. Mimpi terjadi pada saat tidur REM (Rapid Eye Movement) dari suatu siklus tidur. Sedangkan mimpi yang kita ingat biasanya mimpi yang terjadi beberapa saat sebelum bangun dari tidur. Yang menyebabkan kita mengalami mimpi adalah otak. Sebagai pusat dari aktivitas, otak selalu mendapat pesan dari panca indera dan mengatur kegiatan apa yang akan dilakukan pada waktu tidak tidur. Misalnya otak menerjemahkan warna dinding coklat, otak membantu mengenali rasa dari makanan yang dimakan, dan masih banyak lagi berbagai peran lainnya dari otak. Pada saat tertidur, panca indera dari tubuh kamu tidak bekerja, tetapi otak tetap bekerja, bahkan otak akan lebih aktif saat kita bermimpi daripada saat kita terbangun dan beraktivitas. Oleh karena itu, otak dapat menciptakan gambaran-gambaran berupa imajinasi tanpa ada peranan panca indera. Inilah mimpi. Uniknya, pada saat bermimpi, otot-otot dalam keadaan tidak aktif sehingga mencegah kita memerankan apa yang dialami dalam mimpi. Walaupun, mimpi tampak sangat nyata tetapi dengan tidak berfungsinya otot membantu agar kita tidak menciderai diri sendiri atau orang lain. Candra Purnama Regrisma

Orang Pemaaf TERNYATA menjadi orang yang mudah memaafkan kesalahan orang lain berdampak baik bagi kesehatan. Orang pemaaf biasanya lebih sehat. Hal itu berdasarkan penelitian yang dilakukan Universitas California, Amerika Serikat. Menurut peneliti, kemampuan seseorang untuk melupakan hal-hal yang buruk atau negatif bisa mempengaruhi jantung. Hal ini mendorong menurunnya tekanan pada jantung dan mengurangi risiko hipertensi dan stroke. Temuan itu berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap 200 orang. Mereka diminta untuk menggali kenangan saat merasa sakit hati atau tersinggung. Pada dada mereka dipasangi sensor untuk tekanan pengukuran dan menunjukkan detak jantung. Kemudian para peneliti meminta para relawan untuk mengalihkan perhatian dan mengingat akan masalah tersebut. Hasilnya, mereka yang dapat memaafkan, detak jantungnya terlihat normal. Sementara bagi mereka yang tidak memaafkan, sensor menunjukkan jantung berdetak sangat kencang. Menurut para ilmuwan, tekanan darah episodik tinggi tidak dapat dianggap berbahaya. Tetapi, jika seseorang berada dalam keadaan ini, hal itu meningkatkan risiko penyakit jantung. Jaya Kusuma SMP Dwijendra

Jenis-Jenis Karbohidrat KARBOHIDRAT sesungguhnya adalah zat kompleks dan berjenisjenis. Para ahli mengelompokkan karbohidrat menjadi tiga. Monosakarida Yang termasuk monosakarida (mono=satu, sakarida=gula), disebut juga gula sederhana. Yang termasuk antara lain glukosa, fruktosa, dan galaktosa. Disakarida Disakarida (di=dua) adalah gabungan dua molekul monosakarida. Yang termasuk antara lain sukrosa, maltosa (gabungan dua molekul glukosa), dan laktosa. Polisakarida Polisakarida adalah gabungan beberapa molekul monosakarida menjadi satu molekul gula majemuk. Yang termasuk polisakarida adalah zat pati, glikogen, dan selulosa. Pramita Widya S SMPN 3 Denpasar

MOTIF tribal alias motif yang berasal dari corak pakaian berbagai suku di dunia sedang banyak diminati. Mulai dari para perancang, model, dan para selebriti Hollywood mengenakannya. Corak dengam warna terang, gambar tegas, dan kesan etnik adalah ciri khas motif tribal ini. Berbagai corak tradisional khas Navajo, Aztec, Tibet, India, Afrika, sampai kain Ulos dari Indonesia banyak bertebaran di berbagai item fashion. Tidak hanya dress dan celana. Tas, sepatu, berbagai aksesori juga dihiasi motif ini. Buat kamu yang sangat menyukai motif dan warna terang, tidak ada halangan mencoba tren ini. Tapi kita yang tidak terlalu suka penampilan mencolok, tetap bisa ikut tampil dengan motif tribal ini. Caranya, dengan mix and match. Sederhana Satu item fashion saja dengan motif tribal ini sudah cukup mencolok. Pilih motif tribal untuk satu atau dua item fashion saja, jangan dari kepala sampai kaki kita ditutupi motif ini. Kalau sudah memilih dress dengan motif tribal, pilih sepatu dan aksesori dengan warna gelap atau monotone. Kalau memilih sepatu moccasins jangan ditambah fringe vest, anting bulu, sampai kalung dream catcher. Terlalu ramai! Tabrak Motif Selain motif tribal, gaya fashion tabrak motif juga lagi tren kan. Coba gabungkan motif tribal dari beberapa suku yang berbeda. Tapi tetap pilih dua item fashion yang akan ditabrakkan motifnya yah. Aksesori Tepat Dress dengan motif tribal enggak akan stand out tanpa aksesori yang tepat. Pastikan tampilan kita menampilkan gaya tribal yang pengin kita perlihatkan. Pilih aksesori tepat untuk melengkapi tampilan kamu. Kalung dreamcatcher dan anting bulu ala Indian, liontin giok ala China, scarf warna super terang ala Afrika, atau belt warna-warni ala Tibet. Atau pilih berbagai aksesori etnik khas Indonesia. Seru kan? Contek Gaya Fashion Blogger Banyak-banyak browsing deh. Banyak fashion blogger yang sudah mengaplikasikan gaya ini. Inspirasi memang penting banget dalam fashion, girls. G.A Yogiana Prabaswari SMP Dwijendra Denpasar

KEBIASAAN mengasup berbagai makanan “enak” tetapi kurang sehat perlu diimbangi dengan pembersihan alias detoksifikasi beberapa kali dalam setahun. Ahli gizi Christine Gerbsatdt, penulis buku The Doctor’s Detox Diet memberikan cara lebih sehat dan efektif untuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh sebagai berikut: 1. Perbanyak Cairan Air akan membersihkan sistem tubuh dengan menjaga ginjal, liver, usus, dan limfa bekerja dengan baik. Minumlah air sebanyak dua liter setiap hari ditambah satu atau dua cangkir teh. 2. Kurangi Kalori Bila biasanya kamu mengonsumsi sekitar 1.800 kalori, kali ini kurangi sedikit menjadi sekitar 1.400 - 1.600 kalori. Meski dikurangi tetapi tubuh tetap berenergi. Jika kamu menguranginya sampai 1.200 kalori tubuh akan mulai membakar otot bukannya lemak. Selain itu kita juga beresiko kekurangan vitamin. 3. Mulai dengan Sarapan Sehat Banyak orang merasa tak punya waktu untuk sarapan. Padahal melewatkan sarapan bisa membuat kita kelaparan sepanjang hari. Pilih menu sarapan yang sehat seperti oatmeal, roti gandum, atau telur orak-arik. 4. Perbanyak Sayuran Untuk makan siang dan makan malam, konsumsi smoothie sayuran. Blender beberapa jenis sayuran sekaligus ditambah buah untuk mendapatkan sedikit rasa manis dan protein (putih telur, tahu, atau yogurt plain). Kombinasi ini akan memberikan kamu vitamin, mineral, fitokemikal, dan antioksidan yang dibutuhkan. 5. Tambahkan Protein Tambahkan sumber protein tanpa lemak, misalnya ikan, ayam tanpa kulit, atau kacang-kacangan. 6. Hindari Makanan Ini Selama program detoks ini, hindari makanan yang mengandung gula yang disaring, tepung dan nasi, daging tinggi lemak, susu (kecuali tanpa lemak), serta semua jenis soda dan alkohol. 7. Bergeraklah Mungkin kamu merasa kurang bertenaga untuk melakukan olahraga dengan intensitas tinggi, tetapi olahraga dengan intensitas rendah sebaiknya tetap dilakukan untuk menjaga sirkulasi darah sehingga proses pengeluaran toksin lebih lancar. Wayan Juliarta SMP PGRI 1 Denpasar

Tips Memilih Sahabat DALAM hidup, kamu dapat berteman dengan siapa saja dan tidak ada yang salah dengan itu. Tetapi ketika sudah berbicara masalah teman sesungguhnya, kamu harus memilih dengan hatihati karena menemukan teman sesungguhnya itu bukanlah hal yang mudah. Terlalu banyak teman palsu di luar sana yang menaruh jebakan. Jangan sampai jatuh ke dalamnya. Ini adalah indikasi teman sesungguhnya yang perlu kamu ketahui. Dapat Dipercaya Letakkan kepercayaanmu dengan hati-hati. Teman sesungguhnya tidak akan pernah membocorkan rahasia teman baiknya. Mereka akan, dan selalu akan, menyimpannya dengan penuh tanggung jawab. Ke Arah Positif Saat kamu berteman dengan mereka, tanyakan dirimu sendiri, “Saat aku bersama mereka, apakah aku berkembang dengan baik? Apakah ada perubahan positif dalam hidupku?” Teman sesungguhnya akan membawamu ke jalan yang benar. Jujur Teman yang tidak ragu untuk mengkritik saat kamu salah dan menolongmu untuk memperbaikinya, adalah teman yang baik. Memiliki beberapa perbedaan dalam persahabatan adalah sesuatu yang sehat. Itu akan membantumu untuk berpikir dari sudut pandang yang lain. Mau Berkorban Teman sesungguhnya akan berusaha sekuat tenaga untuk meringankan bebanmu. Tentu saja, mereka tidak meminta sesuatu kepadamu sebagai gantinya. Mereka sudah senang bisa menolongmu. Tetapi ingat apabila suatu hari mereka perlu bantuan, kamu juga harus rela berkorban bagi mereka. Menjadi Dirimu Sendiri Pilih teman yang membuat kamu merasa nyaman, sehingga kamu tidak perlu menutupi kekuranganmu dan kamu tidak takut menunjukkan siapa kamu sebenarnya. Menerima Apa Adanya Itu berarti mereka menghargai setiap aspek yang kamu punya, baik maupun buruk. Mempunyai teman baik merupakan hadiah yang luar biasa. Treasure it! Dhimita Indri Anggraeni SMP (SLUB) Saraswati 1 Denpasar


Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

10

7 SUDAH menjadi tradisi di SMAN 3 Denpasar, serangkaian memeriahkan hari jadinya tiap tahun, menggelar beragam lomba. Tak hanya lomba akademis, juga lomba seni dan olah raga. Istimewanya lagi mereka yang menduduki posisi terbaik, dapat melenggang gratis masuk SMAN 3 Denpasar. Menurut Kepala SMAN 3 Denpasar Drs. Ketut Suyastra, S.Pd, kegiatan yang diberi label “Berpacu Dalam Prestasi” itu, untuk tahun ini bidang olah raga menggelar kejuaraan basket 3 on 3 Trisma Basketball. Pesertanya terbuka untuk pelajar SMP se-Bali. Lomba akan dilaksanakan 27-28 Desember mendatang di Lapangan Basket SMAN 3 Denpasar. Untuk bidang seni dilaksanakan lomba poster, yang pesertanya pelajar SMA se-Kota Denpasar. Tema yang diusung untuk lomba poster “Denpasar Bersih”. Poster terbaik akan diserahkan kepada Pemkot Denpasar untuk dipajang di instansi terkait, dalam upaya menumbuhkan kesadaran warga Kota Denpasar agar hidup bersih. Tema yang sama juga diusung

SMA Dwijendra Berinovasi untuk Pendidikan Bermutu SETIAP tahun SMA Dwijendra Denpasar menggelar workshop untuk mereview KTSP guna meningkatkan kualitas pendidikan. Workshop serangkaian HUT ke- 60 Yayasan Dwijendra ini direspons positif oleh Yayasan Dwijendra Pusat Denpasar dan Kadisdikpora Kota Denpasar. Workshop review KTSP, Senin (3/12) lalu dibuka Kadisdikpora Kota Denpasar, Ir. IGN Eddy Mulya, S.E.,M.Si., dihadiri Ketua Yayasan Dwijendra Pusat, Drs. Ida Bagus Gede Wiyana, Wakil Yayasan Drs. MS Chandrajaya,M.Hum. Workshop menampilkan pembicara dari dosen FKIP Undwi dan LPMP Bali. Kepala SMA Dwijendra Denpasar, Ida Bagus Alit Bajra Manuaba,S.Pd., mengungkapkan kurikulum merupakan jantungnya kualitas pendidikan. Jika jantungnya tak beres semua komponen ikut terganggu pula. Workshop ini menyasar dua tujuan yakni meningkatkan kinerja guru dan pendidikan berkualitas di SMA Dwijendra. Tantangan global, kata dia,

Kadisdikpora IGN Eddy Mulya menuntut SDM yang cerdas dan terampil. Untuk itu SMA Dwijendra mengajak jajaran guru untuk selalu berinovasi dan menyesuaikan melakukan perubahan melalui berpendidikan sesuai perkembangan pikir yang baik. Buatlah kurikulum jaman. Workshop diikuti 54 guru yang membuat semua PBM menyedengan sasaran peningkatan kin- nangkan siswa. Bahkan dia minta erja guru dan kualitas pendidikan. guru sains menjadi pelopor guru Sedangkan rasio guru-siswanya penuh senyum. (sue) mencapai 1: 23 dengan jumlah siswa 1.868 orang. Ketua Yayasan Dwijendra Pusat, Ida Bagus Gede Wiyana mengungkapkan workshop ini pas dengan tema HUT ke- 60 Yayasan Dwijendra “Selampah laku, taki takining guna widya”. Artinya, berjuang dan bersemangat mencari cita-cita tertinggi. Mempersiapkan diri menuju pengetahuan yang berkualitas. Lewat workshop ini Dwijendra membangun manusia WORKSHOP - Kadisdikpora Kota Denpasar, Bali yang berkualitas IGN Eddy Mulya (tengah) didampingi Ida Bagus dengan metoda learn- Gede Wiyana dan Kasek Ida Bagus Alit Bajra ing by doing. Manuaba saat membuka workshop.

TTWM 1

3

2 5

7

TTWM No. : 10 4

Poling Wiyata Mandala Awignamastu, Hingga usia yang ke-16 tahun, Wiyata Mandala menjadi sumber bacaan unggulan anak sekolah dan remaja. Untuk melakukan perbaikan terus menerus, kami mengadakan poling pembaca. Untuk itu kami mohonkan jawaban sejujur-jujurnya. Caranya, kirimkan jawaban ke Wiyata Mandala melalui email : sueca@balipost.com. Kami menyiapkan hadiah masing-masing Rp 200.000 untuk lima pemenang. 1. Apakah Wiyata Mandala memenuhi keperluan pembacanya? a. Ya b. Tidak

9

10 13

12

11 15

14

16

3. Tulis lima rubrik/kolom yang paling tak disukai

Mendatar: 1. nama buah; 3. nama binatang; 5. pengetahuan; 7. muda; 9. udara yang bergerak; 11. nama serangga; 12. zat cair penyedap rasa; 15. terompah kayu; 17. menggosok dengan benda keras; 19. luapan perasaan; 20. tinta (Inggris); 22. nama negara; 24. apel (Inggris). Menurun: 1. keturunan; 2. sisa proses produksi; 3. bagian tumbuhan; 4. bau anyir; 6. rasa; 8. gerakan naik-turun air laut; 10. nama organisasi internasional; 13. daerah berair di padang pasir; 14. ilmu pengetahuan (Inggris); 16. bahan baku santan; 17. cairan jernih tidak berwarna; 18. salju (Inggris); 21. buku (Inggris); 23. gas yang terjadi dari cairan.

19

18

JAWABAN TTWM 09 20

21 23

22

24

No : 10

Kirim jawaban TTWM ke: Email : Sueca@balipost.com atau dengan wesel pos ke Redaksi WM di Gedung Bali Post Jl. Kepundung 67 A Denpasar. Hadiah utama uang Rp100 ribu untuk dua pemenang.

Ujian Akhir Semester MKKS SMA Kota Denpasar Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Paket : XII-IPA/IPS/12 Pagi 1. Simaklah penggalan novel berikut ini! Bila jumlah wanita lebih banyak daripada pria pada zaman lapangan kerja menyempit hingga pengangguran berlimpah, tidaklah sulit memperoleh seorang gadis dijadikan istri. Terutama gadis yang telah berumur dua puluh lima tahun lebih, sebab masyarakat memandang mereka sebagai oknum yang menggelisahkan keluarga. Akibat jejaka yang berusia tiga puluh tahun dan punya pekerjaan pula, seperti padi, jika mau mengacungkan telunjuknya kepada gadis-gadis itu, maka jadilah istrinya. Tema pada kutipan novel tersebut adalah ... A. Jejaka tua dan perawan tua bercinta. B. Wanita lebih muda dibandingkan pria. C. Jodoh. D. Sempitnya lapangan kerja. E. Cinta yang ditolak. 2. Perhatikan gurindam berikut ini! Kalau kita rajin belajar Banyak ilmu dapat dikejar Maksud yang terkandung dalam gurindam tersebut adalah … A. Seseorang akan memperoleh banyak ilmu jika mau belajar dengan rajin. B. Seseorang siswa akan mendapat ilmu seperti yang diharapkan jika rajin belajar. C. Belajarlah dengan rajin agar ilmu terus bertambah. D. Belajar rajin merupakan kunci sukses meraih keberhasilan hidup. E. Setiap orang harus disadarkan bahwa rajin pangkal pandai. 3. Cermati paragraf sebab akibat berikut! Kemarau tahun ini cukup panjang. Sebelumnya, pohon-pohon di hutan sebagai penyerap air banyak yang ditebang. Di samping itu irigasi di desa ini tidak lancar, ditambah lagi dengan harga pupuk yang semakin mahal dan kurangnya pengetahuan para petani dalam menggarap lahan pertaniannya ... tidak mengherankan panen di desa ini selalu gagal. Penggunaan kata penghubung yang benar pada paragraf tersebut untuk menyatakan hubungan sebab dan akibat adalah … A. Dengan demikian B. Makanya mungkin C. Namun demikian D. Oleh karena itu E. Dengan cara demikian 4. Cermati paragraf perbandingan berikut ini! Melakukan investasi di pasar modal bisa diibaratkan seperti nelayan yang memancing di laut. Keduanya sama-sama beresiko. Bila berinvestasi di pasar modal dengan hanya menggunakan sedikit modal, maka gain atau keuntungan yang diperoleh juga akan sedikit. 1) … dengan nelayan, bila hanya memiliki modal sedikit, dalam artian hanya mempunyai perahu kecil dan peralatan seadanya, maka hasil tangkapan yang didapat juga tidak akan sebanyak hasil tangkapan kapal besar. Ini disebabkan karena dengan adanya keterbatasan perlengkapan, nelayan tidak bisa melaut jauh dari bibir pantai. Hal inipun berlaku di dunia investasi pasar modal. Investor besar akan mendapatkan keuntungan yang besar karena modal yang ditanamkan juga besar. Bagaimana dengan tingkat risiko? Di dunia pasar modal terdapat istilah high risk high gain, yaitu semakin tinggi risiko maka keuntungan yang akan didapat juga semakin besar. Jika di dunia nelayan, semakin besar dan komplit peralatan yang dimiliki, akan semakin besar juga risikonya. Seperti risiko ditangkap bajak laut, risiko tenggelam karena badai. dll. 2) … sebelum memutuskan untuk menanamkan investasi di pasar modal, perlu diketahui dan disadari bahwa semua investasi pasti memiliki risiko. Kata penghubung yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang tersebut adalah …. A. 1) dengan demikian 2) untuk itu B. 1) oleh karena itu 2) maka dari itu C. 1) begitu juga 2) oleh karena itu D. 1) namun demikian 2) walaupun begitu E. 1) sama juga dengan 2) jadi 5. Cermati paragraf analogi berikut ini! Sel punca totipotent berkemampuan membentuk individu baru secara utuh. Sel punca pluripotent juga mampu membentuk embrio baru. Jenis sel punca yang lain juga mampu menggandakan diri membentuk individu baru secara utuh. Jadi … Kesimpulan yang sesuai dengan paragraf tersebut di atas adalah … A. Hanya sel punca tertentu yang mampu membuat individu baru. B. Semua jenis sel punca dapat mengembangkan diri membentuk individu baru. C. Semua sel punca berkemampuan menghasilkan antibiotik. D. Sel-sel punca tertentu dapat digunakan untuk bidang pengobatan. E. Semua jenis sel punca memiliki kemampuan yang sama. 6. Cermati paragraf generalisasi berikut ini! Penghitungan benih ikan menggunakan teknologi fry counter lebih mudah dilakukan. Waktu yang dibutuhkan untuk menghitung benih ikan juga lebih singkat. Hasil penghitungannya lebih akurat. Jadi dapat dikatakan, dengan adanya teknologi fry counter … Untuk melengkapi kesimpulan paragraf tersebut adalah …. A. menguntungkan para peternak ikan B. menambah biaya anggaran peternak ikan C. membatasi kebebasan peternak ikan dalam penghitungan benih D. membantu para pembeli benih ikan, sehingga kemungkinan kesalahan penghitungan benih relative kecil E. menambah wawasan para peternak ikan 7. Cermati paragraf sebab akibat berikut ini! Selama ini para peternak ikan kesulitan menghitung benih ikan. Mereka sering menggunakan cara konvensional, sehingga membutuhkan waktu yang lama. Kadang hasilnya juga kurang akurat. Maka dari itu … Untuk melengkapi kesimpulan paragraf tersebut adalah … A. Maka dari itu, pihak peneliti ITB berusaha menemukan alat baru yang berguna menghitung benih ikan secara tepat dan akurat. B. Hasil yang akurat sangat diperlukan. C. Keakuratan hasil tentu diperlukan. D. Kesulitan para peternak pasti dapat diselesaikan secepatnya. E. Cara konvensional dapat dipastikan cara yang paling jelek dan kurang bermutu. 8.

2. Tulis lima rubrik/kolom yang paling kamu sukai

6

8

17

lomba fotografi, yang pesertanya pelajar SMP se-Kota Denpasar. Hasil jepretan terbaik para fotografer muda, juga akan diserahkan kepada Pemkot Denpasar, sebagai wahana menumbuhkan kedisiplinan warga menciptakan Denpasar yang bersih. “Kami berusaha memberikan kontribusi positip kepada Pemkot Denpasar, lewat lomba yang kami glar tiap tahun. Terpenting ada upaya untuk memberikan yang terbaik pada Kota Denpasar,” ujar Suyastra. Memberi peluang dan kesempatan kepada siswa pegiat sastra dan aksara Bali, Trisma juga menggelar lomba utsawa dharma gita dan aksara Bali. SMAN 3 Denpasar yang selama ini dikenal sekolah sarat prestasi seni dan budaya, memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada pelajar SMP se-Kota Denpasar untuk unjuk kemampuan. SMAN 3 Denpasar senantiasa menjadikan lomba sastra dan aksara Bali ini memiliki gengsi tersendiri, sehingga tidak mendapat stempel kuno dan ketinggalan zaman. Lomba akan dilaksanakan 16 - 31 Desember 2012. Di bidang seni digelar lomba makendang tunggal, yang pesertanya terbuka untuk pelajar SMP negeri dan swasta se-Bali. Seperti tahun-tahun sebelumnya, SMAN 3 Denpasar berhasil mengundang tukang kendang belia berbakat yang ada di Bali. Lomba yang satu itu menjadi salah satu lomba yang mendapat perhatian dari pecinta seni tabuh yang ada di Bali. Sedangkan untuk lomba sains digelar Gempita Sains, uji kemampuan matematika dan IP se-Bali. Juga digelar kompetisi Bahasa Inggris tingkat SMP se-Bali. Tak kalah menarik lomba karya tulis ilmiah maupun ICT competition tingkat SMP se-Bali. Suyastra menambahkan untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi SMAN 3 Denpasar, Jalan Nusa Indah, Denpasar Telp. (0361) 234293. atau web : ww.sman3denpasar. sch.id. Mail : info@sman3denpasar.sch.id (ast)

Mendatar 1. Redaksi 4. Bee 5. Mahal 8. Arab 11. Imigrasi 12. Ipin 14. Atur 16. Prestasi 17. Jangkung

6. Lari 7. Wasiat 9. Rap 10. Bintang 13. Frog 15. Us

PEMENANG TTWM NO.09 : 1. Raisha Vishkariana Dewi SMAN 4 Denpasar

Menurun 1. Ramai 2. Dahlia 3. Februari

2. Jeffry Saputra SMP PGRI 3 Denpasar

Lengkapi silogisme berikut ini! PU : …. PK : Telkomsel merupakan operator ponsel. S : Telkomsel selalu mencari inovasi baru untuk kepuasan pelanggannya. Kalimat yang tepat untuk mengisi pernyataan umum pada silogisme tersebut adalah ... A. Setiap operator ponsel seperti mentari, selalu mencari inovasi baru. B. Inovasi baru untuk kepuasan semua pelanggannya selalu dilakukan oleh setiap operator ponsel. C. Telkomsel dan indosat, merupakan operator ponsel yang selalu mencari inovasi baru untuk kepua san pelanggannya. D. Semua operator ponsel selalu mencari inovasi baru untuk kepuasan pelanggannya. E. Semua operator ponsel seperti Telkomsel dan Indosat selalu mencari inovasi baru untuk kepuasan pelanggan

9. Cermati paragraf narasi berikut ini! 1) Dalam meresensi sebuah novel sastra, dituntut objektivitas peresensi. 2) …. 3) misalnya karena suka atau tidak suka pada pengarangnya. 4) hal ini dikarenakan hasil resensi akan dibaca oleh khalayak umum sehingga langsung atau tidak langsung akan mempengaruhi penilaian masyarakat terhadap biku yang diresensi. Kalimat yang benar untuk mengisi kalimat nomor dua adalah … A. Resensi novel sastra biasanya disajikan dalam bentuk tulisan di Koran atau majalah. B. Adakalanya sebuah novel sastra diresensi langsung dalam sebuah forum diskusi. C. Resensi novel sastra berarti mengupas buku sastra tentang baik buruknya atau kelebihan dan kekurangannya. D. Penilaian atas karya sastra novel tersebut tidak boleh bersifat subjektif. E. Tujuannya adalah membantu pembaca untuk menentukan pilihannya untuk membaca atau tidak karya tersebut. 10. Cermati paragraf berikut ini! 1) Melalui gedung pusat perbelanjaan Pasar Kosambi berlantai lima yang segera akan dibangun, Pemda ingin memberitahukan contoh betapa pentingnya areal perparkiran itu. 2) Bandung Indah Plaza yang telah dilengkapi tempat parkir beberapa tingkat pun belum mampu memecahkan masalah kemacetan di sekitar Jalan Merdeka. 3) Betulkah pusat perbelanjaan yang dilengkapi tempat parkir bisa memecahkan masalah kemacetan? 4) Rencananya, tempat parkir di Pasar Kosambi akan dibangun di setiap lnstansi sehingga konsumen bisa langsung parkir di depan toko yang akan dituju. 5) Namun, masalah tempat parkir di supermarket tetap dijadikan syarat mutlak oleh Pemda. 6) Mungkin saja, tetapi hanya mengurangi kemacetan dan tidak memecahkan masalahnya. Kalimat di atas menjadi sebuah paragraf yang padu, jika urutannya .... A. 1), 2), 3), 4), 5), dan 6) B. 3), 6), 2), 5), 1), dan 4) C. 2), 3), 1), 5), 4), dan 6) D. 6), 5), 4), 3), 2), dan 1) E. 3), 4), 1), 6), 5), dan 2) 11. Cermati lowongan pekerjaan berikut dengan saksama! Dibutuhkan seorang karyawati untuk bekerja di perusahaan periklanan, dengan syarat-syarat sebagai berikut: 1) Pendidikan terakhir D 2 2) Menguasai bahasa asing, terutama bahasa Jepang 3) Mampu mengoperasikan computer 4) Diutamakan berpengalaman minimal 1 tahun Pelamar yang berminat segera mengirimkan surat lamarannya ke PO BOX 1211 Jakarta. Paling lambat satu minggu setelah iklan ini dimuat. Warta Kota, 10 Januari 2012 Kalimat pembuka surat lamaran yang tepat sesuai dengan iklan tersebut adalah ... A. Dengan ijazah yang sesuai dengan iklan Bapak di Warta Kota, saya bermaksud melamar …. B. Saya berharap perusahaan Bapak menerima saya karena saya memiliki ijazah sesuai yang diminta …. C. Saya bermaksud melamar kepada perusahaan Bapak sesuai denga iklan yang dimuat pada Warta Kota …. D. Sehubungan dengan iklan Bapak di Warta Kota, saya berminat mau melamar kepada perusahaan Bapak …. E. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Warta Kota, tanggal 10 Januari 2010, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan …. 12. Cermatilah kalimat untuk surat lamaran pekerjaan berikut! Demikian surat lamaran ini saya sampaikan, sebelum dan sesudahnya diucapkan terima kasih. Perbaikan kalimat penutup surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ... A. Demikianlah surat lamaran ini saya sampaikan, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih. B. Demikian surat lamaran ini saya ajukan dengan harapan Bapak berkenan mempertimbangkannya. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih. C. Demikian surat lamaran ini saya buat. Atas perhatian dan pertimbangan Bapak saya mengucapkan terima kasih. D. Demikian surat lamaran ini saya sampaikan semoga Bapak berkenan mempertimbangkannya. Atas perhatian Bapak saya ucapkan terima kasih. E. Demikian surat lamaran ini saya sampaikan dengan harapan Bapak berkenan mempertimbangkannya. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Saya melihat orang-orang asyik membaca koran di halte bus. Kegiatan serupa juga saya lihat di peron stasiun kereta api. Saat saya jalan-jalan di taman-taman hal yang sama juga saya lihat,orang duduk bersantai sambil membaca koran.Bahkan, ketika saya keluar ruangan dan sampai di trotoar, saya melihat berderet anak sekolah,kawula muda, dan orang dewasa semua sedang membaca…. 13. Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf analogi tersebut di atas adalah…. A. Di berbagai tempat semua orang mulai membutuhkan koran B. Kapan pun waktunya semua orang membutuhkan koran C. Akhir-akhir ini semua orang menginginkan membaca D. Demi tuntutan zaman orang menginginkan kemajuan dalam membaca E. Jadi,banyak orang yang memanfaatkan waktu untuk membaca

14. Bacalah paragraf generalisasi berikut! Di sekolah kami setelah diumumkan hasil ujian nasional, siswa kelas IPA yang berjumlah empat kelas lulus semua. Sementara kelas IPS yang berjumlah empat kelas yang tidak lulus berjumlah lima puluh tiga orang. Ketidak lulusan mereka dengan data sebagai berikut.Kelas IPS 1 yang tidak lulus mata uji pelajaran bahasa inggris dua orang, ekonomi tujuh orang kelas IPS2 tidak lulus kerena bahasa inggris satu orang karena ekonomi sebelas orang kelas IPS 3 yang tidak lulus karena bahasa inggris tiga orang ekonomi lima belas orang IPS 4 yang tidak lulus mata uji bahasa inggris satu oerang ekonomi sebelas orang sedangkan untuk pelajaran bahasa Indonesia lulus semua. Kaliamat simpulan yang tepat untuk paragraf di atas adalah…. A. Maka persentase siswa IPS tidak lulus adalah dalam mata uji bahasa Indonesia B. Dengan demikian persentase siswa IPS yang tidak lulus banyak dalam mata uji bahasa inggris C. Dengan demikian bahwa kelas IPS persentase yang tdak lulus paling bamyak pada mata uji ekonomi D. Jadi persentase siswa IPS yang tidak lulus paling sedikit pada mata uji ekonomi E. Oleh karena itu pantaslah persentase siswa IPS tersebut tidak lulus pada mata uji pelajaran bahasa inggris

27. Bacalah paragraf berikut dengan cermat! Lingkungan ekonomi kita memang tidak harmonis karena nepotisme ekonomi dalam bentuk kesalahan melempar kredit hanya di seputar kelompokinya saja. Dengan demikian, akses ekonomi khususnya sumber daya keuangan, hanya mengalir pada segelintir pengusaha besar. Di lingkungan perbankan serung muncul bahwa bang-bank besar pemerintah atau swasta hanya berhubungan dengan pengusaha konglomerat, konsekuensinya, akses dengan sumber daya ekomnomi hanya bergulir pada segelintir orang. Akhirnya basis ekomnomi rakyat kurang berkembang, apalagi kebijakan ekonomi lebih berorientasi ke atas. Gagasan utama paragraf di atas adalah…. A. sebab-sebab terjadinya nepotisme ekonomi B. sebab-sebab basis ekonomi rakyatkurang berkenmbang C. sebab-sebab terjadinya kesalahan melempar kredir D. sebab-sebab kebijakan ekonomi lebih berorientasi ke atas E. sebab-sebab akses ekonomii hanya bergulir pada segelintir orang

15. Cermatilah silogisme berikut! PU : Semua warga negara Indonesia taat membayar pajak PK :…. K : Ida Bagus Wirahadi Kusuma taat membayar pajak. Pernyataan yang tepat mengisi premis khusus tersebut adalah…. A. Ida BagusWirahadi Kusuma wajib membayar pajak B. Ida Bagus Wirahadi Kusuma diwajibkan membayar pajak C. Ida Bagus Wirahadi Kusuma warga negara Indonesia D. Ida Bagus Wirahadi Kusuma warga paling taat membayar pajak E. Ada BagusWirahadi Kusuma tidak pernah alpa membayar pajak 16. Awan panas tampak muncul dari puncak Gunung Merapi. Suara gemuruh pun terdengar sampai tengah malam. Hewan-hewan yang semula berada di hutan Gunung Merapi turun ke lereng gunung…. Kalimat yang sesuai untuk melengkapi paragraf sebab akibat di atas adalah…. A. Ternyata hewan-hewan tersebut ingin pindah ke Gunung Merapi B. Ternyata Gunung Merapi sudah tidak nyaman lagi untuk tempat tinggal C. Ternyata aktivitas Gunung Merapi sedang meningkat D. Ternyata Gunung Merapi sudah mengeluarkan lahar E. Ternyata awan panas yang terlihat di atas kawah memiliki suhu yang tinggi 17. Cermati kalimat-kalimat berikut! (1) Syukur-syukur jadi anak superior dengan 1Q di atas 130 (2) Dalam paradigma 1Q dikenal katagori hamper atau jenius kalau seorang memiliki 1Q di atas 140. (3) Hingga hari inipun masih banyak orang tua mengharapkan anak-anaknya pintar, terlahir dengan 1Q (intelegence quoetient) di atas level normal (lebih dari 100). (4) Harapan tentu sah saja. (5) Albert Einstein adalah ilmuwan yang 1Q-nya disebut-sebut lebih dari 160. Agar menjadi paragraf yang baik urutan kalimat di atas yang benar adalha…. A. (1), (2), (3), (4), (5) B. (2), (3), (4), (5). (1) C. (3), (1), (4), (2), (5) D. (4), (2), (5), (3), (1) E. (5), (3), (1), (4), (2) 18. PU :…. PK : Atika Sari Dewi salah seorang putri Indonesia K : Atika Sari Dewi harus memiliki perilaku, kecerdasan, dan kecantikan yang memadai Premis mayor yang paling tepat mengisi bagian rumpang silogisme di atas adalah…. A. Beberapa calon putri Indonesia harus memiliki perilaku, kecerdasan,dan kecantikn yang memadai. B. Semua kandidat puteri Indonesia harus memiliki perilaku, kecerdasan, dan kecantikan yang me madai. C. Semua calon puteri Indonesia harus berperilaku,memiliki kecerdasan,dan kecantikan yang memadai. D. Siapa pun yang menjadi putri Indonesia harus berperilaku, memiliki kecerdasan,dan kecantikan yang memadai. E. Semua putri Indonesia harus memiliki perilaku, kecerdasan, dan kecantikan yang memadai. 19. Adi M.S. konduktor dan komposer yang terkenal di negeri ini.Memimpin orkestra dan meng gubah lagu adalah profesi yang ditekuninya.Istrinya yang bernama Memes juga volalis dan penyanyi terkenal,sedangkan anaknya yang pertama piawai bermain piano dan si bungsu pandai bermain drum. Keluarga Adi M.S….yang sangat terkenal. Kalimat yang sesuai mengisi bagian rumpang paragraf di atas adalah…. A. berhasil dalam mendidik anak B. keluarga terhormat C. piawai bermain musik D. berbakat seni musik E. keluarga seniman 20. Paman Suhendarto Joyonegoro menghadiahkan seperangkat komputer pada hari ulang tahunku. Kalimat yang memiliki pola yang sama dengan kalimat di atas adalah…. A. Mantan putri Indonesia,Engelina Sondah menjadi terdakwa kasus wisama atlet. B. Para siwa dan mahasiswa mengakses informasi terkini di internet. C. Konferensi Perubahan Cuaca diadakan di Bali di penghujung tahun 2007. D. Media yang paling cepat mengunduh maupun mengunggah informasi adalah internet. E. Para netter berjam-jam berkomunikasi di dunia maya. Setelah anak muda mendengar titah baginda, maka dia pun pergilah kepada tolannya. Maka, ujar anak raja,” Hamba disuruh oleh raja menyelam dalam air mencari cincin jatuh ke dalam sungai, betapa ingin aku mendapatkan dia?” Maka, kata tolannya, ”Jangan tuan hamba duka cita! Maka, mari kita menghadap raja itu. Hambalah yang mengerjakan pekerjaan itu”. Maka, disuruh baginda menunjukkan tempat itu. Maka, tolannya Mukhalis turunlah ke dalam sungai itu, serta menjadikan dirinya katak seraya menyelam. Seketika dapatkan cincin itu, maka menjadikan dirinya manusia kembali. Maka cincin itu diberikan kepada anak raja, maka dipersembahkannya kepada duli baginda. Baginda pun terlalu sukacita, lalu diambilnyalah anak itu jadi anaknya. 21. Karakteristik naskah Melayu Klasik tersebut adalah…. A. istanasentris, kemustahilan, bahasa Melayu Klasik B. kemustahilan, pelakunya binatang, kesaktian C. pelakunya binatang, kesaktian, istanasentris D. kesaktian, istanasentris, rakyat kecil E. pelakunya binatang, istanasentris, struktur kalimat

Teks berikut digunakan untuk soal nomor 28! 1) Pembukaan lahan untuk perkebunan kelapa sawit dapat dilakukan dengan berbagai cara, yaitu secara mekanis,khemis(kimia),atau maniual. 2) Pembukaan lahan secara mekanis dikakukan akan di lahan yang ditumbuhi lalang.3) Pembukaan lahan secara mekanis dilakukan pada areal yang ditumbuhi pohon-pohn besar.4) Pembukan secara lahan secara manual dikakukan di lahan yang ditumbuhi pohon besar dengan menggunakan alat-alat yang masih konvensional. 5) Pembukaan lahan yang baik akan menghasilkan produksi sawit yang baik pula. Sumber: Djoahana Satyamidjaya,Kelapa Sawit,Yogyakarta,Kanisius,2006 28. Kalimat penjelas yang tidak mendukung kalimat utama paragraf di atas adalah…. A. 1) B. 2) C. 3) D. 4) E. 5) 29.

KASUS LAKA LANTAS POLDA METRO JAYA

BULAN

KASUS

MENINGGAL DUNIA

KORBAN LUKA RINGAN

LUKA BERAT

KERUGIAN MATERIAL

Des 2010 Jan 2011 Feb 2011 Mar 2010 Apr 2011 Mei 2011

569 565 582 691 696 649

94 90 77 99 108 112

198 210 184 185 204 254

400 520 455 586 587 484

1.426.965.000 1.720.150.000 1.126.505.000 1.437.550.000 1.515.150.000 1.282.800.000

Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel agan di atas adalah…. A. Jumlah kasua dan korban pada Januari dan Maret 2011 sama. B. Kasus dan korban laka berat terbanyak terjadi pada April 2011. C. Kerugian material paling sedikit terjadi pada Mei 2011. D. Kerugian material terbanyak terjadi pada April 2011. E. Korban meninggal terbanyak terjadi pada Januari 2011. 30. Perpustakaan yang ada di sekolah-sekolah baik di tingkat sekolah dasar maupun di timngkat pergu ruan tinggi sebaiknya menyediakan pustaka yang sesuai dengan kurikulum. Bahan pustaka tersebut harus mampu mengembangkan daya ekspresi dan pola pikir yang nasionalisme Istilah yang tepat untuk mengganti kata yang bercetak miring dalam kalimat di atas adalah…. A.rasionalisme B.rasionalis C. rasoional D. berasio E. rasio 31. Secara sepintas,dilihat dari segi harga produk sayur organik harganya lebih mahal dari pada produk sayur konvensional. Lihat saja di supermarket,sebonggol brokoli dengan berat 2-3 ons harganya Rp 13-15 ribu sedangkan brokoli di deretan sayur konvensional dengan berat 3 ons lebih harganya hanya Rp 13 ribuan. Bagi kalangan bawah selisih harga mungkin jadi persoalan. Namun, bagi ka langan menengah ke atas, apalagi sebagai pilihan gaya hidup tidak menjadi soal. Hidup bergaya organik ini bersinergi dan harmonis dengan alam. Tidak hanya memberi pengaruh pada alam, tetapi juga pada tubuh, jiwa, dan pikiran. Sumber: Trubus Mei 2010 Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah…. A. Harga sayur organik sama dengan harga sayur konvensional. B. Di supermarket tidak dijual sayur konvensional. C. Selisih harga menjadi persoalan bagi kalangan menengah ke atas. D. Pilihan gaya hidup organik tidak mempersoalkan harga. E. Hidup bergaya organik tidak berpengaruh pada 32. Bacalah penggalan cerpen berikut! Aku memang setuju jika nama buat calon anakku tidak ketinggalan zaman.Tapi yang tidak boleh dilupakan menurutku, bagaimanapun sebuah nama haruslah tetap memiliki makna dan mengandung harapan masa depan. Sudah berapa lama terpikir olehku untuk mengutip nama-nama tokoh pewayangan. Sebab menurut cerita orang tua,dan sesepuh kampunga tokoh wayang adalah teladan kehidupan. Tapi belum apa-apa istriku membantah. Sumber: Hamdani M.W.’Nama ‘dalam Romansa,Yogyakarta,Labuh 2005 Salah satu nilai budaya yang terdapat dalam kutipan cerpen di atas adalah…. A. Nama anak harus diambil dari tokoh wayang B. Nama anak harus tidak ketinggalan zaman C. Nama anak harus memiliki makna dan mengandung harapan D. Nama menentukan harapan dan mentukan cita-cita orang tua E. Orang tua harus menyiapkan nama bagi calon bayinya Kutipan cerpen berikut untuk soal nomor 33 dan 34

22. Cermati kutipan surat lamaran kerja berikut! Saya yang bertanda tangan di bawah ini, …………………………………………………………. …………………………………………………………… …………………………………………………………… Mengajukan lamarann kerja untuk mengisi posisi bidang pekerjaan yang lowong tersebut. Penulisan identitas pelamar untuk mengisi bagian rumang tersebut adalah…. A. nama : Dewa Gede Alit Antara Tempat,tanggal,lahir : Gianyar,09-09- 1999 Alamat : Jln. Meduri no.19 Gianyar B. Nama : Dewa Gede Alit Antara tempat,tanggal lahir : Gianyar,9 September 1999 Alamat : Jln. Meduri no,20 Gianyar C. Nnama : Dewa Gede Alit Antara tempat tanggal,lahir : Gianyar, 9 September 1999 alamat : Jalan Meduri,20 Gianyar D. nama : Dewa Gede Alit Antara tempat,tanggal lahir : Gianyar,9 september 1999 Alamat : Jln. Meduri 20 Gianyar E. nama : Dewa Gede Alit Antara tempat,tanggal lahir : Gianyar,9 September 1999 alamat : Jalan Meduri,20 Gianyar 23. Bacalah kutipan novel beruikut! Malam menjelang aku menunggu di apartemen Arai tak kunjung pulang.Tak pernah ia sebelunmnya begini. Semalaman aku menunggu tak ada kabar. Kuhubungi teman-temannya, nihil. Aku was-was tapi tak tahu harus mencari ke mana. Pagi-pagi kepalaku pening karena tak tidur . Aku tergopoh-gopoh ke kampus. Kuharap ia ada di Departeman Biologi, sedang suibuk mengaduaduk zat ajaib berwarna hijau dalam tabung labunya atau ia ketiduran di laboratorium.Tapi ia tak ada. Kutanyai semua orang puri tahu.Gepal, Arai raib. Aku naik ketingkat tertnggi sarbono. Dari atas aku melihat belantara gedeung dan Sungai Seina dan berkelok-kelok, sayup sampan di luar batas pandang. Aku cemas kemanakah Arai. Dikutip dari:Endensor,Andreaa Hirata Konplik pada tokoh aku yangterdapat dalam kutipan novel tersebut adalah…. Kekecewaan tokoh aku terhadap Arai A. Tokoh Aku kesal terhadap tokoh Arai B. Arai tidak menyadari kesalahannya C. Kekhawatiran tokoh Aku karena Arai menghilang D. Tokoh Aku ingin membantu biaya sekolah Arai 24. W.S. dilahirkan di Solo 7 November 1981. Ayahnya seorang guru bahasa Indonesia sedangkan ibunya seorang penari Srimpi di Sutakarta. Penyair dan budayan yang dijuki Si Burung Merak ini menghem buskan napasnya di RS Mitra Keluarga di usia 74 tahun.Ia masuk Fakultas Sastra UGM walaupun tidak menyelesaikan kuliahnya, tidak berarti ia berhenti belajar. Tahun 1954 memperdalam pengetahuannya tentang drama diAS dan mendapat bea siswa. Pertama kali membpublikasikan puisi di media massa tahun 1982 melalui majalah sekolah Kaki Palsu merupakan dramanya yang pertama kali dipentaskan ketika ia masih SMP.Orang-orang di Tikukngan Jalan adalah drama pertamanya yang mendapat penghargaan dari Depdikbud Yogyakarta. Pada saat itu ia sududuk di SMA. Penghargaan itu membuatnya sangat bergairah untuk berkarya. Karya Rendra yang lain adalah Balada Orang-orang Tercinta (1980) Blouese Untuk Bonie 1972 Sajak-sajak Sepatu Tua (3972) Rendra banyak mengdapat penghargaan,antara lain hadiah “Penghargaan Adam Malik” Hal yang dapat diteladani dari biografi W.S. Rendra adalah…. A. Ia dijuluki “si Butung Merak” harena kepiawaiannya di atas pentas B. Ia banyak mendapat penghargaan atas karya-karyanya yang fenomena C. Meskipun tidak menyelesaikan pendidikan di Fakultas Sastra, ia terus belajar D. Ia banyak menulis dan mendapat penghargaan dari pemerinyah E. Ia memperdalam pengetahuan drama di AS dan memperoleh penghargaan 25. Perhatikan kutipan artikel berikut! Jurgen Harbernas mengatakan bahwa selama ini manusia modern telah terjebak pada pola mekanistis. Akibatnya, selama ini kita tidak sadar bahwa kita hanya menjadi instrumen belaka, baik intrumen kekuasaan maupun intrumen teknologi. Apa yang dikatakan oleh Jurgen Harbernas? Jawaban yang tepat sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah…. A. Manusia tidak menyadari bahwa ia menjadi instrumen belaka. B. Manusia hanya menjadi instrumen kekuasaan semata. C. Selama ini manusia modern hanya menjadi instrumen belaka. D. Jurgen Harbernas mengatakan hal yang sebenarnya terjadi. E. Selama ini manusia modern menjadi instrumen teknologi yang mekanis. 26. Perhatikan teks berikut! 1) Para ahli konservasi menemukan populasi baru orang utan di salah satu pegunungan Kalimantan Timur. 2) Lokasinya berada di tengah hutan,dekat tebing gunung kapur. 3) Mereka memperkirakan jumlah hewan yang terancam punah ini sekitar 2. 000 ekor. 4) Yang bisa kami hitung ada 219 orang utan,” kata Erik Meijaad, ahli ekologi dari The Nature Conservacy. 5) Erik dan timnya tidak dapat menghitung semua karena medan yang sulit, tetapi dia menduga di lokasi itu terdapat 1.000 atau bahkan 2.000 orang utan. Kalimat yang berisi fakta dalam teks tersebut adalah…. A. 1), 2), dan 3) B. 1), 2), dan 4) C. 1), 3), dan 4) D. 2), 3), dan 4) E. 5), 4), dan 3)

Bacalah dengan cermat! Pak Kepala Kanwil berkata dengan pelan dan pasti,namun cukup menusuk persasaan Setyani Sosok pemimpin yang tegas dan kaku menurut Setyani itu, berulang kali mrngungkapkan kata-kata mutiara yang menyebalkan. Hati Setyani berletupan. “Ya, Bapak tidak mengalami sih, coba kalau istri Bapak yang harus memilih ultimatum itu.Bagaimana sikap Bapak? Bagaimana perasaan Bapak? Memang benar senbagai seorang pemimpin Bapak bersikap tegas. Tetapi,apakah tidak ada pertimbangan lain yang berdsifat lebih manusiawi.Mengapa bapak tidak menelusuri,mengapa suamimu pindah? Apa alasan pindah tugas? Bapak hanya menyapu rata. Bapak hanya menyapu bersih,mengambil permukaan saja,tanpa mengikutsertakan perasaan. Yang telah dilupakan Bapak. Bukankah Bapak juga sebagai kepala rumah tangga yang dalam kesehariannya juga dikelilingi oleh anak dan istri yang setia? Di kantor memang Bapak pemimpin yang berwibawa dan apakah salah jika mengambil keputusan dan mengeluarkan dogma. Bapak mengikut sertakan sisi lain sebagai pertimbangan, yaitu nurani dan kemanusiaan misalnya. Semua permasalahan toh ada solusinya. Sumber: Susi Purwani.Sebuah Ultimatum 33. Nilai yang terkandung dalam penggalan cerpen di atas adalah…. A. Pemimpin yang baik mengambil keputusan secara tegas dan mempertimbangkan kemanu siaan B.Sikap tegas dan berwibawa pemimpin kepada bawahannya tanpa pilih kasih atau adil C. Kesulitan seseorang dalam mengambil keputusan yang terbaik karena mempertimbnagkan keadilan D. Kepedulian pemimpin terhadap masalah tugas dan keluarga kedua hal tersebut sama berat nya E. Risiko seorang pegawai dalam menjalankan tugas dan kewajiban sebagai anak buah 34. Amanat yang diungkapkan dalam penggalan cepen tersebut adalah…. A. Jadilah pemimpin yang adil dalam menjalankan tugas. B. Seorang bawahan harus dapat menerima keputusan pemimpin. C. Pemimpin harus dapat memisahkan antara tugas dan kewajiban. D. Penganmbilan keputusan hendaknya mempertimbangkan sisi kemanusiaan. E. Seorang pemimpin juga berkewajinban lupa terhadap keluarga sendiri. 35. Perhatikan kutipan novel berikut! 1) “Anak Kecil” Dia tertawa mengejekku. “Mengapa duduk di bekalang? Sini! Sini duduk di muka! Masih ada tempat.” 2) Tangannya melambai lalu mendekat,berjalah kearah belakang bangku-bangku 3) “Tidak,Pak di sini saja ,” jawabku. 4) Dia berdiri di samping bangkuku. Tidak ada yang duduk bersamaku. 5) “Mengap? Supaya paling akhir mendapat giliran? tanyanya 6) Seisi kelas tertawa. yang duduk di depan harus berpaling untuk melihatku Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan novel tersebut adalah… A. Orang pertama pelaku utama B. Orang pertama sebagai pengamat C. Orangketiga serbatahu D. Orang ketiga pelaku utama E. Orang ketiga pelaku sampingan 36. Bacalah gurindam berikut dengan saksama Pabila banyak mencela orang Itulah tanda dirinya kurang Maksud isi gurindam tersebutadalah…. A. Orang yang banyak kekurangan dalam dirinya biasanya selalu menutupi kekurangannya B. Seseorang yang tidak sempurna selaluberbuat yang kurang disukai orang di sekitarnya C. Mencela orang merupakan perbuatanyangtercela dan sangat tidak terpuji D. Orang yang suka menggunjingkan orang lain karena merasa banyak kelebihan dirinya E. Orang yang suka mencela biasanya untuk menutupi kekurangannya

PRAKIRAAN JAWABAN 1. C 2. A 3. D 4. B 5. B 6. A 7. A 8. D

9. D 10. B 11. E 12. B 13. E 14. C 15. C 16. C

17. E 18. E 19. E 20. B 21. A 22. E 23. C 24. C

25. E 26. B 27. C 28. D 29. B 30. C 31. D 32. C

33. A 34. A 35. A 36. E


Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

6

11 Ujian Akhir Semester Bersama MKKS SMA Kota Denpasar Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas/Paket : XII-IPA/IPS/11 Pagi

1.

2.

3.

Perhatikan kutipan artikel berikut! Jurgen Harbernas mengatakan bahwa se selama ini manusia modern telah terjebak pada pola mekanistis. Akibatnya, selama ini kita tidak sadar bahwa kita hanya menjadi instrumen belaka, baik intrumen kekuasaan maupun intrumen teknologi. Apa yang dikatakan oleh Jurgen Harbernas? Jawaban yang tepat sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah….. A. Manusia tidak menyadari bahwa ia menjadi instrumen belaka. B. Manusia hanya menjadi instrumen kekuasaan semata. C. Selama ini manusia modern hanya menjadi instrumen belaka. D. Jurgen Harbernas mengatakan hal yang sebenarnya terjadi. E. Selama ini manusia modern menjadi instrumen teknologi yang mekanis. Perhatikan teks berikut! 1) Para ahli konservasi menemukan populasi baru orang utan di salah satu pegunungan Kalimantan Timur. 2) Lokasinya berada di tengah hutan,dekat tebing gunung kapur. 3) Mereka memperkirakan jumlah hewan yang terancam punah ini sekitar 2. 000 ekor. 4) Yang bisa kami hitung ada 219 orang utan,” kata Erik Meijaad, ahli ekologi dari The Nature Conservacy. 5) Erik dan timnya tidak dapat menghitung semua karena medan yang sulit, tetapi dia menduga di lokasi itu terdapat 1.000 atau bahkan 2.000 orang utan. Kalimat yang berisi fakta dalam teks tersebut adalah..... A. 1), 2), dan 3) D. 2), 3), dan 4) B. 1), 2), dan 4) E. 5), 4), dan 3) C. 1), 3), dan 4) Bacalah paragraf berikut dengan cermat! Lingkungan ekonomi kita memang tidak harmonis karena nepotisme ekonomi dalam bentuk kesalahan melempar kredit hanya di seputar kelompokinya saja.Dengan demikian, akses ekonomi khususnya sumber daya keuangan, hanya mengalir pada segelintir pengusaha besar. Di lingkungan perbankan serung muncul bahwa bangbank besar pemerintah atau swasta hanya berhubungan dengan pengusaha konglomerat, konsekuensinya,akses dengan sumber daya ekomnomi hanya bergulir pada segelintir orang. Akhirnya basis ekomnomi rakyat kurang berkembang, apalagi kebijakan ekonomi lebih berorientasi ke atas. Gagasan utama paragraf di atas adalah….. A. Sebab-sebab terjadinya nepotisme ekonomi B. Sebab-sebab basis ekonomi rakyat kurang berkembang C. Sebab-sebab terjadinya kesalahan melempar kredir D. Sebab-sebab kebijakan ekonomi lebih berorientasi ke atas E. Sebab-sebab akses ekonomii hanya bergulir pada segelintir orang

Teks berikut digunakan untuk soal nomor 4! 1) Pembukaan lahan untuk perkebunan kelapa sawit dapat dilakukan dengan berbagai cara, yaitu secara mekanis, khemis (kimia), atau maniual. 2) Pembukaan lahan secara mekanis dikakukan akan di lahan yang ditumbuhi lalang. 3) Pembukaan lahan secara mekanis dilakukan pada areal yang ditumbuhi pohon-pohn besar. 4) Pembukan secara lahan secara manual dikakukan di lahan yang ditumbuhi pohon besar dengan menggunakan alat-alat yang masih konvensional. 5) Pembukaan lahan yang baik akan menghasilkan produksi sawit yang baik pula. Sumber : Djoahana Satyamidjaya, Kelapa Sawit, Yogyakarta, Kanisius, 2006 4.

5.

Kalimat penjelas yang tidak mendukung kalimat utama paragraf di atas adalah…. A. 1) B. 2) C. 3) D. 4) E. 5) Kasus Laka Lantas Polda Metro Jaya

Korban Bulan

Kasus Meninggal Luka Luka Dunia Ringan Berat

Kerugian Material

Des 2010

569

94

198

400

1.426.965.000

Jan 2011

565

90

210

520

1.720.150.000

Feb 2011

582

77

184

455

1.126.505.000

Mar 2011

691

99

185

586

1.437.550.000

April 2011

696

108

204

587

1.515.150.000

Mei 2011

649

112

254

484

1.282.800.000

6.

7.

Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel agan di atas adalah…. A. Jumlah kasua dan korban pada Januari dan Maret 2011 sama. B. Kasus dan korban laka berat terbanyak terjadi pada April 2011. C. Kerugian material paling sedikit terjadi pada Mei 2011. D. Kerugian material terbanyak terjadi pada April 2011. E. Korban meninggal terbanyak terjadi pada Januari 2011. Perpustakaan yang ada di sekolah-sekolah baik di tingkat sekolah dasar maupun di timngkat perguruan tinggi sebaiknya menyediakan pustaka yang sesuai dengan kurikulum. Bahan pustaka tersebut harus mampu mengembangkan daya ekspresi dan pola pikir yang nasionalisme. Istilah yang tepat untuk mengganti kata yang bercetak miring dalam kalimat di atas adalah….. A. Rasionalisme C. Rasoional E. Rasio B. Rasionalis D. Berasio Secara sepintas, dilihat dari segi harga produk sayur organik harganya lebih mahal dari pada produk sayur konvensional. Lihat saja di supermarket, sebonggol brokoli dengan berat 2-3 ons harganya Rp 13-15 ribu sedangkan brokoli di deretan sayur konvensional dengan berat 3 ons lebih harganya hanya Rp 13 ribuan. Bagi kalangan bawah selisih harga mungkin jadi persoalan. Namun, bagi kalangan menengah ke atas, apalagi sebagai pilihan gaya hidup tidak menjadi soal. Hidup bergaya organik ini bersinergi dan harmonis dengan alam. Tidak hanya memberi pengaruh pada alam, tetapi juga pada tubuh, jiwa, dan pikiran. Sumber : Trubus Mei 2010 Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah…..

A. Harga sayur organik sama dengan harga sayur konvensional konvensional. B. Di supermarket tidak dijual sayur konvensional. C. Selisih harga menjadi persoalan bagi kalangan menengah ke atas. D. Pilihan gaya hidup organik tidak mempersoalkan harga. E. Hidup bergaya organik tidak berpengaruh pada 8. Bacalah penggalan cerpen berikut! Aku memang setuju jika nama buat calon anakku tidak ketinggalan zaman.Tapi yang tidak boleh dilupakan menurutku, bagaimanapun sebuah nama haruslah tetap memiliki makna dan mengandung harapan masa depan. Sudah berapa lama terpikir olehku untuk mengutip nama-nama tokoh pewayangan. Sebab menurut cerita orang tua, dan sesepuh kampunga tokoh wayang adalah teladan kehidupan. Tapi belum apa-apa istriku membantah. Sumber : Hamdani M.W. ’Nama‘ dalam Romansa, Yogyakarta, Labuh 2005. Salah satu nilai budaya yang terdapat dalam kutipan cerpen di atas adalah….. A. Nama anak harus diambil dari tokoh wayang B. Nama anak harus tidak ketinggalan zaman C. Nama anak harus memiliki makna dan mengandung harapan D. Nama menentukan harapan dan mentukan cita-cita orang tua E. Orang tua harus menyiapkan nama bagi calon bayinya Kutipan cerpen berikut untuk soal nomor 9 dan 10 Bacalah dengan cermat! Pak Kepala Kanwil berkata dengan pelan dan pasti, namun cukup menusuk persasaan Setyani Sosok pemimpin yang tegas dan kaku menurut Setyani itu, berulang kali mrngungkapkan kata-kata mutiara yang menyebalkan. Hati Setyani berletupan. “Ya, Bapak tidak mengalami sih, coba kalau istri Bapak yang harus memilih ultimatum itu. Bagaimana sikap Bapak? Bagaimana perasaan Bapak? Memang benar senbagai seorang pemimpin Bapak bersikap tegas. Tetapi,apakah tidak ada pertimbangan lain yang berdsifat lebih manusiawi. Mengapa bapak tidak menelusuri, mengapa suamimu pindah? Apa alasan pindah tugas? Bapak hanya menyapu rata. Bapak hanya menyapu bersih, mengambil permukaan saja, tanpa mengikutsertakan perasaan. Yang telah dilupakan Bapak. Bukankah Bapak juga sebagai kepala rumah tangga yang dalam kesehariannya juga dikelilingi oleh anak dan istri yang setia? Di kantor memang Bapak pemimpin yang berwibawa d apakah salah jika mengambil keputusan dan mengeluarkan dogma. Bapak mengikut sertakan sisi lain sebagai pertimbangan, yaitu nurani dan kemanusiaan misalnya. Semua permasalahan toh ada solusinya. Sumber : Susi Purwani, Sebuah Ultimatum. 9. Nilai yang terkandung dalam penggalan cerpen di atas adalah…. A. Pemimpin yang baik mengambil keputusan secara tegas dan mempertimbangkan kemanusiaan B. Sikap tegas dan berwibawa pemimpin kepada bawahannya tanpa pilih kasih atau adil C. Kesulitan seseorang dalam mengambil keputusan yang terbaik karena mempertimbnagkan keadilan D. Kepedulian pemimpin terhadap masalah tugas dan keluarga kedua hal tersebut sama beratnya E. Risiko seorang pegawai dalam menjalankan tugas dan kewajiban sebagai anak buah 10. Amanat yang diungkapkan dalam penggalan cepen tersebut adalah….. A. Jadilah pemimpin yang adil dalam menjalankan tugas. B. Seorang bawahan harus dapat menerima keputusan pemimpin. C. Pemimpin harus dapat memisahkan antara tugas dan kewajiban. D. Penganmbilan keputusan hendaknya mempertimbangkan sisi kemanusiaan. E. Seorang pemimpin juga berkewajinban lupa terhadap keluarga sendiri. 11. Perhatikan kutipan novel berikut! 1) “Anak Kecil” Dia tertawa mengejekku. “Mengapa duduk di bekalang? Sini! Sini duduk di muka! Masih ada tempat.” 2) Tangannya melambai lalu mendekat, berjalah kearah belakang bangku-bangku 3) “Tidak, Pak di sini saja,” jawabku. 4) Dia berdiri di samping bangkuku. Tidak ada yang duduk bersamaku. 5) “Mengap? Supaya paling akhir mendapat giliran? tanyanya 6) Seisi kelas tertawa. yang duduk di depan harus berpaling untuk melihatku Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan novel tersebut adalah… A. Orang pertama pelaku utama B. Orang pertama sebagai pengamat C. Orangketiga serbatahu D. Orang ketiga pelaku utama E. Orang ketiga pelaku sampingan 12. Bacalah gurindam berikut dengan saksama! Pabila banyak mencela orang, itulah tanda dirinya kurang. Maksud isi gurindam tersebut adalah .…. A. Orang yang banyak kekurangan dalam dirinya biasanya selalu menutupi kekurangannya B. Seseorang yang tidak sempurna selaluberbuat yang kurang disukai orang di sekitarnya C. Mencela orang merupakan perbuatanyangtercela dan sangat tidak terpuji D. Orang yang suka menggunjingkan orang lain karena merasa banyak kelebihan dirinya E. Orang yang suka mencela biasanya untuk menutupi kekurangannya 13. Kalimat yang menggunakan kata penghubung korelatif adalah .…. A. Rumah itu tidak begitu besar meskipun begitu nyaman digunakan untuk beristirahat B. Tanaman itu seperti manusia yang memerlukan makan dan minum untuk kelangsung-an hidupnya C. Tanaman itu bukan hanya sebagai hiasan, melainkan juga untuk obat berbagai penyakit. D. Tidak boleh menyesali hidupmu sedemikian rupa,apalagi sampai menyesali orang tuamusendiri E. Sekali, duakali, bahkan sudah sering saya menasihatinya, namun tidak menunjukkan perubahan.

14. Banyak produk daur ulang yang dapat diperjualbelikan membuat penulis terpesona untuk menelitinya. Makna lugas sebagai pengganti kata terpesona adalah .…. A. Tertarik C. Terpanggil E. Terobsesi B. Tersentuh D. Terpikat 15. Cermati penggalan puisi “Tanah Air” karya Ayip Rosidi berikut! Rambutnya indah sepanjang khatulistiwa membujur Rambut hitam terbentur ombak Gelung bergelung berkalauan mandi sinar matahari Kalimat bermajas yang paling tepat untuk melengkapi penggalan puisi tersebut adalah…. A. Ratu sukma sedang tidur B. Bunga desa telah tidur C. Seorang putri cantik tidur D. Bunga mayang terlelap tidur E. Perempuan manis nan elok tidur 16. Perhatikan teks berikut dengan saksama! (1) Berdasarkan survei dan laporan dari Human Development Report (HDR) tahunb 2005 , nilai Human Deveplopment Index (HDI) beangsa Indonesia sangat rendah, yaitu sebesar 0,697. (2) Hal ini menyebabkan Indonesia menempatkan preringkat ke-40 dari 174 negera. (3) Ini berarti bahwa Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia tertinggal dibandingkan dengan negara-negara di kawasan Asia Tenggara. (4) Standar hidup dan kualitas hidup bangsa Indonesia masih rendah. (5) Hal ini akan berdampak pada tingkat budayakatnya, termasuk budaya membaca. Yang tergolong opini terdapat pada kalimat nomor…. C. 2) dan 4) E. 4) dan 5) A. 1) dan 2) D. 2) dan 5) B. 1) dan 3) 17. Cermatilah data buku berikut! - Ini menyoroti komik Indonesia mulai dari sejarahnya. - Komik Indonesai patut dimikmati mulai sekarang, jangan lagi hanya menjadi kenangan masa lalu. - Buku ini meluruskan pandangan keliru dari sisi pengamat komik. - Buku ini menggunakan bahasa yang ringan. - Tidak ada daftar isi, tetapi ada daftar pustaka. Kalimat resensi yang sesuai dengan data tersebut adalah…. A. Trelepas adari kekuranganny, buku ini patut dihargai sebagai ikhtisar mulia menghargai seni komik Indonesia B. Penyajian buku ini beberapa di antaranya nmenggunakan bahasa yang komiikatif. C. Komik bukan hanya buku hiburan dan bacaan anak-anak sehingga bahasanya disajikan dengan ringan. D. Tidak adanya daftar isi digantikan daftar pustaka yang merujuk referensi. E. Komik Indonesia mengalami zamankeemasan pada era Ganes, Yan Mintaraga, R.A. Kossih dan Risaldy. 18. Topik karya tulis : Penanggulangan Kenakalan Remaja Kalimat latar belakang yang sesuai dengan topik tersebut adalah .…. A. Dewasa ini sering diberitakan di surat kabar atau televisi bahwa remaja melakukan kenakalan. B. Orangtua sering dikambinghitamkan oleh remaja untuk melampiaskan kenakalannya. C. Remaja sangat mudah melakukan berbagai kejahatan di berbagai tempat. D. Kurangnya pengawasan orang tua terhadap anak mereka yang masih remaja. E. Baru-baru ini dilakukan pembinaan terhadap remaja yang tergolong nakal. 19. Berbagai penelitian mengenai hubungan seni musik dan kecerdasan anak sudah sering didengar. Hasilnya kini tidak sedikit orangtua yang memperkenalkan musik klasik pada buah hatinya sejak dini,bahkan sejak masih dalam kandungan. Dunia seni memang tidak bisa dijauhkan dari realita kehidupan dalam proses perkembangan pribadi secara utuh. Hal inipun tercakup dalam teori kecerdasan majemuk,yang antara lain terdiri dari logika, kata, musik, gerak, interpersonal, intrapersonal,kinestetik,alam dan naturalis. Oleh karena itu,mengembangkan jiwa seni pada anak merupakan hal yan perlu berjalan beriringan dengan kecerdasan kognetif. Simpulan isi wacana tersebut adalah ….. A. Hasil penelitian tentang kecerdasan anak B. Anak diajarkan musik sejak dalam kandungan C. Kecerdasan anak terbentuk kalau sejak dini diperhatikan orang tua D. Dunia seni membawa perkembangan anak lebih cerdas E. Memperkenalkan anak pada dunia seni 20. 1) Situasi iklim di Australia pada tahun ini menunjukkan ketidakstabilan karena perkiraan akan terjadi kekeringan di Selatan. 2) Pada kenyataannya di Australi terjadi peningkatan intensitas curah hujan. 3) Beberapa negara bagian Australia di bagian timur mengalami banjir besar sepanjang akhir tahun 2010 sampai awal 2011. 4) Peristiwa tersebut menghancurkan peternakan dan pertambangan batubara serta merengut nyawa 30 orang Australia. 5) Ancaman meningkatnya suhu di seluruh Australia ini seiring dengan meningkatnya suhu secara global. Sumber : http Fakta yang terdapat dalam paragraf tersebut adalah ..... A. 1) dan 2) C. 2) dan 3) E. 4) dan 5) B. 1) dan 3) D. 2) dan 5) 21. Lebih dari 50 negara mengajukan 67…untuk mengubah daftar spesies yang dilindungi berdasarkan Konvensi Perdagangan Internasional mengenai Spesies Terancam Flora dan Fauna Liar (CITIES)…. tersebut, termasuk peningkatan pelestarian dan pemanfaatan berkesinambungan spesies laut, spesies kayu, tanaman obat dan hias akan dipertimbangkan dalam konferensi margasatwa dunia, yang direncanakan diselengarakan di Bangkok,Thailand, pada 3-14 Maret,2013 mendatang. Kata yang tepat mengisi bagian rumpang pada paragraf di atas adalah .…. A. Saran B. Usul C. Kritik D. Opini E. Fakta 22. Kau tak akan mengerti bagaimana kegelisahanku, menghadapi kemerdekaan tanpa cinta, kau tak akan mengerti segala lukaku, karena cinta telah sembunyikan pisaunya, membayangkan wajahmu adalah siksa, kesecian adalah ketakutan dan kelumpuhan, engakau telah menjadi racun bagi darahku, apabila aku dalam kangen dan sepi, itulah berarti aku tungku tanpa api. (Rendra) Tema puisi di atas adalah….

A. kemerdekaan C. kegelesahan E. kerinduan B. kelumpuhan D. ketakutan 23. Penyair ini yang berkarya lebih banyak di bidang puisi sering mengangkat kehidupan sosial yang bernafaskan sesuai dengan ajaran yang dianutnya. Banyak orang yang terkesima ketika membaca puisi-puisinya secara eksplisit bersifat relegi dan beraroma islami. Itulah yang membesarkan namanya, hingga kritikus sastra kita H.B. Yassin memberikan julukan atau gelar. Penyair yang dimaksud adalah .…. A. Chairil Anwar D. W. S. Renrda B. Y.E.Tatengkeng E. Rosihan Anwar C. Amir Hamzah 24. Peringatan Bom Bali I di Monumen Ground Zero, Jalan Legian, Kuta, diprediksi akan dihadiri banyak orang. Untuk itu jalur menuju lokasi peringatan tersebut akan ditutup sementara, Penutupan jalan pada puncak peringatan,12 Oktober 2012 hari itu, dilakukan muali pukul 14.00 wita hingga pukul 22 00 wita Keesokan harinya, yakni tanggal 13 Oktober 2012 kemmbali akan dilakukan penutupan jalan mulai pukul 06.00 wita huingga pukul 06.30 wita. Mengapa jalan-jalan di sekitar Kuta ditutup sepanjang hari? Berkut ini jawaban atas pertanyaan tersebut yang paling tepat adalah….. A. Karena akan dirayakan peringatan terakhir Bom Bali I B. Karena akan ada perayaan akbar di sekitar wilayah Kuta C. Karena saat itu akan ada pengamanan perhelatan di wilayah Kuta. D. Karena pengamanan perayaan peringatan Bom Bali I di wilayah Kuta. E. Karena jalur ke Ground Zero dan sekitarnya disibukkan peringatan Bom Bali I 25. Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf analogi tersebut di atas adalah…. A. Di berbagai tempat semua orang mulai membutuhkan koran B. Kapan pun waktunya semua orang membutuhkan koran C. Akhir-akhir ini semua orang menginginkan membaca D. Demi tuntutan zaman orang menginginkan kemajuan dalam membaca E. Jadi, banyak orang yang memanfaatkan waktu untuk membaca 26. Bacalah paragraf generalisasi berikut! Di sekolah kami setelah diumumkan hasil ujian nasional, siswa kelas IPA yang berjumlah empat kelas lulus semua. Sementara kelas IPS yang berjumlah empat kelas yang tidak lulus berjumlah lima puluh tiga orang. Ketidak lulusan mereka dengan data sebagai berikut. Kelas IPS 1 yang tidak lulus mata uji pelajaran bahasa inggris dua orang, ekonomi tujuh orang kelas IPS2 tidak lulus kerena bahasa inggris satu orang karena ekonomi sebelas orang kelas IPS 3 yang tidak lulus karena bahasa inggris tiga orang ekonomi lima belas orang IPS 4 yang tidak lulus mata uji bahasa inggris satu oerang ekonomi sebelas orang sedangkan untuk pelajaran bahasa Indonesia lulus semua. Kaliamat simpulan yang tepat untuk paragraf di atas adalah…. A. Maka persentase siswa IPS tidak lulus adalah dalam mata uji bahasa Indonesia B. Dengan demikian persentase siswa IPS yang tidak lulus banyak dalam mata uji bahasa inggris C. Dengan demikian bahwa kelas IPS persentase yang tdak lulus paling bamyak pada mata uji ekonomi D. Jadi persentase siswa IPS yang tidak lulus paling sedikit pada mata uji ekonomi E. Oleh karena itu pantaslah persentase siswa IPS tersebut tidak lulus pada mata uji pelajaran bahasa inggris 27. Cermatilah silogisme berikut! PU : Semua warga negara Indonesia taat membayar pajak PK : …. K : da Bagus Wirahadi Kusuma taat membayar pajak. A. Ida BagusWirahadi Kusuma wajib membayar pajak B. Ida Bagus Wirahadi Kusuma diwajibkan membayar pajak C. Ida Bagus Wirahadi Kusuma warga negara Indonesia D. Ida Bagus Wirahadi Kusuma warga paling taat membayar pajak E. Ada BagusWirahadi Kusuma tidak pernah alpa membayar pajak 28. Awan panas tampak muncul dari puncak Gunung Merapi. Suara gemuruh pun terdengar sampai tengah malam. Hewan-hewan yang semula berada di hutan Gunung Merapi turun ke lereng gunung…. Kalimat yang sesuai untuk melengkapi paragraf sebab akibat di atas adalah…. A. Ternyata hewan-hewan tersebut ingin pindah ke Gunung Merapi B. Ternyata Gunung Merapi sudah tidak nyaman lagi untuk tempat tinggal C. Ternyata aktivitas Gunung Merapi sedang meningkat D. Ternyata Gunung Merapi sudah mengeluarkan lahar E. Ternyata awan panas yang terlihat di atas kawah memiliki suhu yang tinggi 29. Cermati kalimat-kalimat berikut! (1) Syukur-syukur jadi anak superior dengan 1Q di atas 130 (2) Dalam paradigma 1Q dikenal katagori hamper atau jenius kalau seorang memiliki 1Q di atas 140. (3) Hingga hari inipun masih banyak orang tua mengharapkan anak-anaknya pintar, terlahir dengan 1Q (intelegence quoetient) di atas level normal (lebih dari 100). (4) Harapan tentu sah saja. (5) Albert Einstein adalah ilmuwan yang 1Qnya disebut-sebut lebih dari 160. Agar menjadi paragraf yang baik urutan kalimat di atas yang benar adalha…. A. (1), (2), (3), (4), (5) D. (4), (2), (5), (3), (1) B. (2), (3), (4), (5), (1) E. (5), (3), (1), (4), (2) C. (3), (1), (4), (2), (5) 30. PU : ….. PK : Atika Sari Dewi salah seorang putri Indo nesia K : Atika Sari Dewi harus memiliki perilaku, kecerdasan, dan kecantikan yang memadai Premis mayor yang paling tepat mengisi bagian rumpang silogisme di atas adalah…. A. Beberapa calon putri Indonesia harus memiliki perilaku, kecerdasan, dan kecantikn yang memadai. B. Semua kandidat puteri Indonesia harus memiliki perilaku, kecerdasan, dan kecantikan yang memadai. C. Semua calon puteri Indonesia harus berperilaku, memiliki kecerdasan,dan kecantikan yang memadai. D. Siapa pun yang menjadi putri Indonesia harus berperilaku, memiliki kecerdasan,dan kecantikan yang memadai. E. Semua putri Indonesia harus memiliki perilaku, kecerdasan, dan kecantikan yang memadai.

31. Adi M.S. konduktor dan komposer yang terkenal di negeri ini. Memimpin orkestra dan menggubah lagu adalah profesi yang ditekuninya. Istrinya yang bernama Memes juga volalis dan penyanyi terkenal,sedangkan anaknya yang pertama piawai bermain piano dan si bungsu pandai bermain drum. Keluarga Adi M.S….yang sangat terkenal. Kalimat yang sesuai mengisi bagian rumpang paragraf di atas adalah ….. A. Berhasil Dalam Mendidik Anak B. Keluarga Terhormat D. Berbakat Seni Musik C. Piawai Bermain Musik E. Keluarga Seniman 32. Paman Suhendarto Joyonegoro menghadiahkan seperangkat komputer pada hari ulang tahunku. Kalimat yang memiliki pola yang sama dengan kalimat di atas adalah .…. A. Mantan putri Indonesia, Engelina Sondah menjadi terdakwa kasus wisama atlet. B. Para siwa dan mahasiswa mengakses informasi terkini di internet. C. Konferensi Perubahan Cuaca diadakan di Bali di penghujung tahun 2007. D. Media yang paling cepat mengunduh maupun mengunggah informasi adalah internet. E. Para netter berjam-jam berkomunikasi di dunia maya. Setelah anak muda mendengar titah baginda, maka dia pu pergilah kepada tolannya. Maka, ujar anak raja,” Hamba disuruh oleh raja menyelam dalam air mencari cincin jatuh ke dalam sungai, betapa ingi n aku mendapatkan dia ?” Maka, kata tolannya,”Jangan tuan hamba duka cita! Maka, mari kita menghadap raja itu. Hambalah yang mengerjakan pekerjaan itu”. Maka, disuruh baginda menunjukkan tempat itu. Maka, tolannya Mukhalis turunlah ke dalam sungai itu, serta menjadikan dirinya katak seraya menyerlam. Seketika dapatkan cincin itu, maka menjadikan dirinya manusia kembali. Maka cincin itu diberikan kepada anak raja, maka dipersembahkannya kepada duli baginda. Baginda pun terlalu sukacita, lalu diambilnyalah anak itu jadi anaknya. 33. Karakteristik naskah Melayu Klasik tersebut adalah…. A. Istana sentris, kemustahilan, bahasa Melayu Klasik B. Kemustahilan, pelakunya binatang, kesaktian C. Pelakunya binatang, Kesaktian, istana sentris D. Kesaktian, istanasentris, rakyat kecil E. Pelakunya binatang, istana sentris, struktur kalimat 34. Cermati kutipan surat lamaran kerja berikut! Saya yang bertanda tangan di bawah ini, .......................................................................... .......................................................................... .......................................................................... Mengajukan lamaran kerja untuk mengisi posisi idang pekerjaan yang lowong tersebut. Penulisan identitas pelamar untuk mengisi bagian ruang tersebut adalah .…. A. nama : Dewa Gede Alit Antara Tempat, tanggal, lahir : Gianyar, 09 - 09 - 1999 Alamat : Jln. Meduri No.19 Gianyar B. Nama : Dewa Gede Alit Antara tempat,tanggal lahir : Gianyar,9 September 1999 Alamat : Jln. Meduri no,20 Gianyar C. Nnama : Dewa Gede Alit Antara tempat tanggal,lahir : Gianyar, 9 September 1999 alamat : Jalan Meduri,20 Gianyar D. nama : Dewa Gede Alit Antara tempat,tanggal lahir : Gianyar,9 september 1999 Alamat : Jln. Meduri 20 Gianyar E. nama : Dewa Gede Alit Antara tempat,tanggal lahir : Gianyar,9 September 1999 alamat : Jalan Meduri,20 Gianyar

35. Bacalah kutipan novel beruikut! Malam menjelang aku menunggu di apartemen Arai tak kunjung pulang. Tak pernah ia sebelunmnya begini.Semalaman aku menunggu tak ada kabar. Kuhubungi teman-temannya, nihil. Aku was-was tapi tak tahu harus mencari ke mana. Pagi-pagi kepalaku pening karena tak tidur. Aku tergopoh-gopoh ke kampus. Kuharap ia ada di Departeman Biologi, sedang suibuk mengadu-aduk zat ajaib berwarna hijau dalam tabung labunya atau ia ketiduran di laboratorium.Tapi ia tak ada. Kutanyai semua orang puri tahu. Gepal, Arai raib. Aku naik ketingkat tertnggi sarbono. Dari atas aku melihat belantara gedeung dan Sungai Seina dan berkelok-kelok, sayup sampan di luar batas pandang. Aku cemas kemanakah Arai. Dikutip dari: Endensor, Andreaa Hirata Konplik pada tokoh aku yangterdapat dalam kutipan novel tersebut adalah…. A. Kekecewaan tokoh aku terhadap Arai B. Tokoh Aku kesal terhadap tokoh Arai C. Arai tidak menyadari kesalahannya D. Kekhawatiran tokoh Aku karena Arai menghilang E. Tokoh Aku ingin membantu biaya sekolah Arai 36. W.S. dilahirkan di Solo 7 November 1981. Ayahnya seorang guru bahasa Indonesia sedangkan ibunya seorang penari Srimpi di Sutakarta. Penyair dan budayan yang dijuki Si Burung Merak ini menghembuskan napasnya di RS Mitra Keluarga di usia 74 tahun.Ia masuk Fakultas Sastra UGM walaupun tidak menyelesaikan kuliahnya,tidak berarti ia berhenti belajar. Tahun 1954 memperdalam pengetahuannya tentang drama diAS dan mendapat bea siswa. Pertama kali membpublikasikan puisi di media massa tahun 1982 melalui majalah sekolah Kaki Palsu merupakan dramanya yang pertama kali dipentaskan ketika ia masih SMP.Orang-orang di Tikukngan Jalan adalah drama pertamanya yang mendapat penghargaan dari Depdikbud Yogyakarta.Pada saat itu ia sududuk di SMA. Penghargaan itu membuatnya sangat bergairah untuk berkarya. Karya Rendra yang lain adalah Balada Orang-orang Tercinta (1980) Blouese Untuk Bonie 1972 Sajak-sajak Sepatu Tua (3972) Rendra banyak mengdapat penghargaan,antara lain hadiah “Penghargaan Adam Malik” Hal yang dapat diteladani dari biografi W.S. Rendra adalah…. A. Ia dijuluki “si Butung Merak” harena kepiawaiannya di atas pentas B. Ia banyak mendapat penghargaan atas karya-karyanya yang fenomena C. Meskipun tidak menyelesaikan pendidikan di Fakultas Sastra, ia terus belajar D. Ia banyak menulis dan mendapat penghargaan dari pemerinyah E. Ia memperdalam pengetahuan drama di AS dan memperoleh penghargaan

Prakiraan Jawaban 1. E

13. C

25. E

2. A

14. A

26. C

3. C

15. B

27. C

4. C

16. D

28. C

5. C

17. C

29. E

6. C

18. A

30. E

7. D

19. E

31. E

8. C

20. C

32. B

9. A

21. B

33. A

10. A

22. C

34. E

11. A

23. C

35. C

12. E

24. B

36. C

This text is for questions 1 to 3 Last week I took my five-year old son, Willy, to a musical instrument store in my hometown. I wanted to buy him a set of junior drum because his drum teacher advised me to buy him one. Willy likes listening to music very much. He also likes asking me everything he wants to know. Even his questions sometimes seem precocious for a boy of his age. He is very inquisitive. We went there by car. On the way, we saw it a policeman standing near a traffic light regulating the passing cars and other vehicles.’ He blew his whistle now and then. Seeing the policeman blowing his whistle, Willy asked me at once, “Dad, why is the policeman using a whistle, not a drum?” Hearing his unexpected question I answered reluctantly, “Because he is not Phil Collins!” 1. What is the text about A. Willy and his new drum B. Phil Collins and his drum C. A policeman and his whistle D. Willy’s drum private teacher E. The writer’s five-years old son 2. From the text above we know that Willy is a/an ___________boy. A. Smart B. Stupid C. Annoying D. Funny E. Childish 3. Which sentence makes the text a funny story? A. He is very inquisitive B. “Because he is not Phil Collins” C. He blew his whistle now and then D. He also likes asking me everything he wants to know E. “Dad, why is the policeman using a whistle not a drum?” This text is for question 4 to 6 Attention, please A black wallet has been lost. It contains an identity card of Adinia Wirasti, a student card, an ATM card and some money. It might have dropped at the fashion section. For anyone who finds it, please give it to the information center on the first floor. A reasonable reward has been prepared for you. Thank you. 4. What did Adinia lose A. Willy and his new drum B. Phil Collins and his drum C. A policeman and his whistle D. Willy’s drum private teacher E. The writer’s five-years old son 5. The wallet contains _______________ A. A passport, a driving license, an ATM card and some money. B. An identity card, a student card, a visa and some money C. A credit card, a student card, an TM card and some money. D. An identity card, a student card, an ATM card and some money. E. An identity card, a passport, an ATM card and some money 6. The wallet lost _______________ A. In a mall B. At home C. At school D. On the street E. In a public library This text is for question 7 and 8 Sad experience is a good teacher. It happened to me several years ago. One day, I was invited to a party by my new friend. I arrived a her house where the party was held there. I started at the beautiful house of my friend. Through the curtained window, I saw nicely dressed people chatting with one another and enjoying refreshments. In my hand, I held a invitation to the housewarming party. At that time, I looked down at my nice “party dress” that seemed so dull and ordinary compared to the gowns I saw through the window. I stood staring the scene in the beautiful house. I didn’t have any courage to come inside. Soon after that, with sadness of my soul, I turned and slowly walked away. I thought that the party was not for me who was from the poor family. That’s difficult for me at the time to accept the reality that I came from the poor family. But finally, it made me struggle for the better life. Now thank God. I’m the manager of a prestigious company. 7. “. . . nicely dressed people chatting with one another and enjoying refreshments.” The underlined word means ______________. A. Interesting attractions B. Relaxing C. New comers D. Enjoyment E. Snack, food and drink 8. How was the writer feeling when she arrived at the party? A. She was happy B. She was very sad C. She felt lonely that time D. She was proud of her E. She was angry with her new friend This text is for questions 9 and 10 Autumn Term Twins Nicola and Lawrie Marlow’s first term at Kingscote School, and they’re eager to live up to their four elder sisters, all of whom have mad their mark on the school in different ways. But almost nothing turns out

Ujian Akhir Semester Bersama MKKS SMA Kota Denpasar Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Kelas/Paket : XII-IPA/IPS/IPB/21 Pagi as planned: a p y, on the sports p field academically, G id Th ’ nott helped h l d by b runor iin th the Guides. They’re ning foul of, their sister Rowan’s ancient enemy, and eve their friendship with the Principal’s niece causes unexpected problems. Source : http://www.maulu.demon.co.uk/AF/ biblio/autumn/blurb.html (May 2, 2009)

the remaining g stops, p , : pour p the remaining g i iinto t th ttl Now, N ill see vinegar the b bottle. you will red foam bubbles out the top and then runs down the, side of the bottle. Source: Janice Vancleave’s 204 Sticky, Gloppy, Wacky, and Wonderful Experiments

9. Whom do Nicola and Marlow make friendship with ? A. Lois Sanger B. The Principal’s niece C. Their four elder sisters D. Their school teacher E. Their sister Rowan’s ancient enemy 10. “. . . their sister Rowan’s ancient enemy . . . . .” The underlined word can be best replaced by ____________.

15. What is the purpose of the text ? A. To show how erupting volcanoes work. B. To make a model of an erupting volcano. C. To show how a volcano erupts. D. To tell us what happens when a volcano erupts. E. To tell us the description of an erupting volcano. 16. Which is not the material for making a model of an erupting volcano ? A. Soda bottle B. Vinegar C. Mineral water D. Baking soda E. Tap water 17. How many drops of red food coloring do we need to do the experiment ? A. 10 B. 20 C. 30 D. 15 E. 25 18. What should we do after adding red food coloring to the bottle ? A. Place the soda bottle in the pan B. Pour about half the vinegar into the bottle C. Pour all the vinegar into the bottle D. Pour the flour and baking soda mixture E. Mix together the flour and baking soda 19. What is the result of the experiment? A. The red food coloring bursts out of the bottle B. The baking soda becomes separated from the vinegar and red food coloring C. The mixture of baking soda, flour and red food coloring produces foam D. Red foam bubbles out the top and then runs down the side of the bottle E. The baking soda reacts with vinegar outside the bottle

A. Old B. Modern C. Sophisticated D. Strange E. Awkward This text is for questions 11 and 12 A four alarm fire damaged 14 stores today in the Cross County Shopping Center, the largest shopping center in Westchester Country. Fire investigators said the blaze apparently started in a pile of cardboard cartons at the rear of a shoe store and spread through a utilities duct above the 13 other stores. The fire started at 4:40 p.m. and was declared under control at 6:14 p.m. the center is on the Cross Country Parkway at the Gov. Thomas E. Dewey Thruway. Two fire fighters were treated at the scene for minor cuts. Lieut. John Cary of the Yonkers Arson Squad said the cause of the fire was under investigation. 11. The text is mainly about ___________ A. A fire in the shopping center B. The blaze at the shoe store C. The Yonkers Arson Squad D. A shopping center on the Cross Country E. The largest shopping center in Westchester County 12. The fire has lasted ___________ minutes A. 10

B. 20

C. 34

for

an

D. 14

hour E. 24

This text is for question 13 and 14 After her parents disappear and she is turned over to the care of a strange “great-uncle”, Molly must rely on her dreams about an old Mohawk story for her safety and maybe even for her life. Full of suspense and chills, this is a good pick for anyone who likes scary stories with high stakes. (Some are seriously gross and creepy bits here! I think the missing parents will conceivably bother adults more than kids, much like Coraline, but in the original legend of the skeleton man that Molly remembers her father telling her, he eats all the flesh off his own bones and then devours his whole tribe. This book talks very well with the whole factor .... Bonus points for a strong female Native protagonist in a contemporary novel.) Source: httpiffelisabethreads.wordpress.com/2007/09/05/booN blurbsspooky-stories-for-school-age-readers/ (May 5, 2009 13. Why us the story book suitable for those who like scary stories ? A. Because the story is little bit creepy. B. Because the story is full of suspense and chills. C. Because the story present strange characters. D. Because the story is about a strong female protagonist. E. Because the story is written based on the original legend of the skeleton. 14. “Some are seriously gross and creepy bits here!” The opposite meaning of the underlined word is ___________ A. Frightening B. Mysterious C. Amusing

D. Confusing E. Refreshing

This text is for questions 15 and 19 Have you ever seen an erupting volcano? Must be, very enormous, mustn’t it? Now, we are going to make a model of an erupting volcano. To do this activity, you need a 480mL soda bottle, a large baking pan, two 1-cup (250mL) measuring cups, a spoon, 1 tablespoon of flour, 1 tablespoon of baking soda, a funnel, red food coloring, 1 cup white vinegar, tap water. Well, now here is how to do it. First, place the soda bottle in the pan. In one of the measuring cups, mix together the flour and baking soda. Pour the flour and baking soda ‘mixture through the funnel into the soda bottle. Then, add 20 drops of red food coloring to the bottle. Pour about half the vinegar into the bottle. When

This text is for question 20 to 25 How to be Younger with Healthy Eating • Eat more vegetables, beans, olive oil, nuts and multigrain bread. • Eat less red meat, butter and foods with sugar. • Eat a diet that has a high level of cartenoids if you are light skinned. These are apricots, cantaloupe, sweet- potatoes, carrots and spinach. Any fruits or veggies with deep green, red, and yellow coloration can help, protect the skin. This has been shown to protect from UV and, make the skin have a nice coloring. • Water is vital to the body. It will help protect all organs, including skin, from the effects of free radicals. • Foods that have vitamins lean proteins, and essential fatty acids as well as vitamins A and C and zinc help reduce wrinkling of the skin. When eating fruits and veggies, leave the skin on as much as possible (wash well). lightly cooked or raw to obtain more nutrients. Stay away from simple or high glycemic-index Garbs that are usually high in sugar and low in vitamin and mineral content. These include, enriched bread or flour products, processed and refined foods, candy and soft drinks. These are often nutrient poor and high in sugar. • Eat whole grain cereals and breads or nuts and beans that include complex or low-glycemic index.carbohydrates. Source: http://www.ehow.com/ how-4481836–be-younger-healthy¬eatinghtmi (December 3, 2008) 20. According to the text, below are what we should eat to be younger, except ________ A. Nuts B. Butter C. Olive oil D. Beans E. Bread 21. What helps protect organs from the effect of free radical? A. Water B. Apricot C. Beans D. Red meat 22. What should we do when eating fruits and veggies ? A. Cut them into thin slices B. Eat them after being refrigerated C. Cook them well D. Leave the skin on as much as possible E. Blend them before eating

23. Who should use the product? p A. People who get sunburn B. People who have a skin allergy C. People who have skin infection D. People who want their face free from acnes E. People who want their face look shiny 24. “. . . . cotton and gently rub onto face and neck thoroughly” What does the underlined word mean? A. Slowly C. Completely E. Carefully B. Smoothly D. Perfectly 25. How do we rub our face using the product? A. By smearing it directly onto the face B. By using a piece of cotton C. By spraying it to the face D. By using a piece of cloth E. By using tweezers This text is for questions 26 to 29 Marijuana is a dry, shredded green/ brown mix of flowers, stems, seeds, and leaves of the hemp plant, Cannabis sativa. It usually is smoked as a cigarette or in a pipe. Marijuana smoke has a strong and distinctive, usually sweet-and-sour odor. There are countless street terms for marijuana including pot, herb, weed, grass, widow, ganja and hash. Long-term marijuana use leads to an addiction. The short-term effects of marijuana addiction can include problems with memory and learning, difficulty in thinking and problem solving, loss of coordination and increased heart rate. Smoking marijuana increases the possibility of developing cancer of the head or neck. Marijuana use also has the potential to promote cancer of the lungs and other parts of the respiratory tract because it contains irritants and carcinogens. In fact, marijuana smoke contains 50 to 70 per cent more carcinogenic hydrocarbons than does tobacco smoke. Depression, anxiety and .personality disturbances have been associated with marijuana addiction. Students who smoke marijuana get lower grades and are less likely to graduate from high school, compared with their non-smoking friends. 26. What is the text about ? A. Marijuana smokers B. Bad effects of marijuana C. The pros and cons of marijuana D. Smoking marijuana E. What marijuana looks like 27. Smoking marijuana has the following effects, except _________ A. Causing difficulty in thinking and problem solving B. Increasing the possibility of head cancer C. Promoting cancer of the lungs D. Decreasing the heart rate E. Causing loss of coordinator 28. Why can marijuana use promote cancer of lungs and other parts of respiratory tract? A. It contains irritants and carcinogens B. It has a strong and distinctive odor C. It is usually smoked in cigarettes D. It has smoke like tobacco E. It leads to addiction 29. “Marijuana smoke has a strong and distinctive …..” (Paragraph 1) The word ‘distinctive’ has closest meaning to ________ A. Similar B. Typical C. Nice D. Weak E. Fresh This text is for questions 30 to 33 Seasons come to us regularly. We have probably noticed that it gets warmer in summer or dry season while it gets colder in the winter or wet season. However, do we know how these seasons change? Seasons happen and change every year. This happens because the Earth tilts back and forth as it goes around the Sun. During the summer, the Earth tilts toward the Sun. It makes half of the Earth hotter. This condition is what we call summer. During the other half of the year, the Earth tilts away from the Sun. As a result, it makes that half of the Earth cooler. This cool condition is then what we call winter. The different parts of the world have the same season at different times. In the northern half of the world, winter happens during the months of December, January and February. The regions. are such North America and Europe. On the other hand, the southern half of the world has winter during the months of June, July and August. The regions are like South America and Australia. How does this difference happen? The same season

happens at different times .because the top and bottom halves of the Earth tilt away from the Sun at different times. Source: February 27, 2010 http:// understandingtext. blogspot. com/2009/11 /seasons-as-exampleof-explanation-text.himl 30. What is the main idea of paragraph 2? A. How seasons come to us. B. The weather condition in dry and wet seasons. C. Why seasons happen and change every year. D. The difference of seasons in some parts of the world. E. When summer and winter happen in some parts of the world. 31. The same season happens at different times because the top and bottom halves of the Earth __________ A. Get colder B. Get warmer C. Tilt towards the Sun D. Tilt away from the Sun at different times E. Tilt away from the Sun at similar different times 32. Which statement is NOT TRUE according to the text? A. The Earth tilts toward the Sun in winter. B. Half of the Earth is cooler when the Earth happens in June, July and August. C. In South America and Australia winter happens in June, July and August. D. The Earth tilts back and forth as it goes around the Sun. E. The weather gets warmer in summer. 33. “… as it goes around the sun.” (Paragraph 2) The word ‘it’ refers to _______ A. Summer B. Winter C. A planet D. Season E. The Earth This text is for questions 34 to 36 How do Birds Fly? Birds have a body “designed” for flight! Their bones are light, with spaces full of air, body tapered. They have powerful muscles to move their wings, and a breastbone like a ship’s prow to cut through the air! Their wings are specially shaped, and, like the tail, have feathers of many shapes and textures, according to their job. Birds flight can be ‘gliding’ or ‘beating’. In the gliding flight, the bird slides through the air, wings stretched out, quite still, carried by currents of air. In ‘beating’ flight, the bird moves its wings like oars, using its tail like a rudder to change direction. Most birds take off almost vertically from land or water, body straight and wings beating quickly. Once in the air, it leans its body forward and the wings beat more slowly. For landing, the movements are reversed—straightening its body and beating its wings quickly before landing. Source: Maureen Spurgeon (trans:), 366 Questions and AAwers, England, Brown Watson, 1993. 34. The birds’ bones are _________ A. Solid and strong B. Light and brittle C. Solid, with spaces full or air, body tapered D. Light, with spaces full of air, body tapered E. Light and spherical 35. “Their wings are specially shaped, and, like the tail, have feathers of many shapes and ......” (Paragraph 2) The word 'shapes' means A. Forms B. Characteristics C. Parts D. Ships E. Appearance 36. In ‘beating’ flight, a bird uses its tail to _________ A. Slide through the air B. Straighten its body before landing C. Change direction D. Make the body straight E. Make its body carried by currents of air

Prakiraan Jawaban 1. E

13. B

25. B

2. A

14. C

26. B

3. E

15. B

27. D

4. Bonus

16. C

28. A

5. D

17. B

29. B

6. A

18. B

30. C

7. E

19. D

31. D

8. B

20. B

32. A

9. B

21. A

33. E

10. A

22. D

34. D

11.A

23. Bonus

35. A

12. C

24. E

36. C


Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

12

5

Teman Baru WM Diasuh oleh Putri Wong Kam Fu Berlaku : Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

lain. Pergaulan dengan lain jenis dibatasi. Study: Jangan suka menunggu teman. Teman yang harus nurut kepada kamu.

Libra Cancer

Capricorn Berjalan pelan dan membosankan. Kamu jangan terlalu memaksakan diri dan jangan terlalu mengharap. Yang penting satu persatu diselesaikan, jangan nanti-nanti dan jangan menambah pekerjaan baru. Jagalah kesehatan. Asmara: Masih bisa diperbaiki. Sebaiknya saling terbuka, apa adanya sebab dengan kejujuran, mudah untuk diselesaikan atau dicari solusinya. Study: Jangan patah semangat. Kamu harus bangkit menunjukkan kemampuan.

nangan dan keberhasilan, tentu mengundang musuh. Harap sabar.

di rumah, mengurangi biaya. Yang penting happy, banyak teman. Study: Dengarkan bila guru menerangkan. Supaya tidak ketinggalan.

Aries Berjalan lambat, tetapi hasilnya pasti. Saran, nasehat, dan kritik harus ditanggapi dengan senang hati. Disitu kamu akan menemukan hikmah yang berharga. Tenang, diam tetapi bisa menghanyutkan jangan berdebat. Asmara: Akan merasakan sakit. Kalau tidak sakit jasmani, bisa sakit hati dan pikiran kamu ruwet. Perlu ketenangan dan refreshing. Study: Memuaskan, banyak yang kagum dan ikut bangga. Tingkatkan lagi.

Aquarius Berjalan melalaui rintangan dan kemacetan. Supaya berhasil apa yang kamu inginkan, harus sabar, percaya diri, tidak mudah terpengaruh omongan orang lain. Tahan emosi bila melihat atau mengetahui orang penipu. Asmara: Berjalan lancar, ortu setuju, namun jangan tergesa-gesa menikah atau terikat. Cita-cita belum tercapai, bekal masa depan nanti. Study: Jangan lengah dan suka meremehkan, nanti-nanti, gampang-gampang.

Berjalan menyenangkan, banyak pegang uang, namun cepat pula habisnya. Tapi tak ada wujud yang bermanfaat atau bukti yang terlihat. Sedang kebutuhan mendadak masih sering terjadi, membuat kamu kebingungan. Asmara: Ada yang ingin merenggangkan hubungan kamu dengan doi tercinta. Ada yang menggoda supaya terjadi pertengkaran. Harap waspada. Study: Kejar terus prestasi, semasa kamu masih bisa.

Pisces

Gemini

Berjalan mulus, hampir tak ada rintangan. Seandainya ada masalah masih bisa diatasi. Pusatkan konsentrasi pada rencana yang sedang berjalan atau kamu perjuangkan. Yang rajin, tekun dan perhitungan matang. Asmara: Menyebabkan isi kantong kamu kedodoran. Sebaiknya buat acara

Berjalan di jalan tol. Kamu harus menaikkan frosneling dan tancap gas, supaya bisa meraih banyak sukses. Jangan bimbang, ragu, atau setengah hati. Akan ada ide baru, obyek baru dan tawaran baru. Laksanakan. Asmara: Berjalan mesra, saling setia dan percaya. Jangan sampai terpikat oleh orang

Taurus

Berjalan sesuai rencana, hasilnya juga meyakinkan. Banyak yang simpati dan bekerja sama. Luaskan hubungan dan tukar pikiran dengan orang tua-tua yang sudah maju/modern. Supaya lebih profesional. Asmara: Buat apa memikirkan doi, kalau doi tidak memperhatikan kamu. Tidak perlu dibuat susah-susah, kamu harus bisa menghibur diri sendiri. Study: Kamu harus bisa menerima kenyataan, tidak usah marah atau protes.

Berjalan maju dan terus maju. Ada peningkatan dan terus meningkat. Untuk itu kamu juga harus bertambah semangat, penuh kreasi dan aktif menangani sendiri. Jangan mau diperintah atau dikuasai. Boleh kokongsi. Asmara: Boleh dibilang magnetnya kuat. Banyak yang tertarik kepada kamu. Yang hati-hati jangan keliru memilih. Waspadalah dengan rayuan gombal. Study: sebaiknya musyawarah dengan orang tua bagaimana baiknya.

Scorpio Leo Berjalan tapi melelahkan. Perlu istirahat sejenak, sambil mengadakan evaluasi. Lalu direncanakan untuk membenahi atau merubah demi kemajuan dan keuntungan. Tenangkan pikiran, dinginkan hati, supaya lega. Asmara: Kalau kamu tidak bisa tidur dan tak enak makan, hubungilah segera doi atau sahabat yang bisa dipercaya, bisa memberi saran. Study: Tugas kampus diselesaikan dulu, baru mainan. Supaya tidak dipermalukan.

Virgo Berjalan lancar, menguntungkan banyak dikenal dan bisa main spekulasi. Jangan bimbang ragu untuk maju atau melaksanakan hal-hal baru. Manfaatkan kesempatan baik ini, jangan putus sampai disitu saja. Asmara: Bisa dilanjut. Saling tukar pendapat dan saling bernasehat. Bekal hidup bersama harus dirintis mulai dari sekarang, menabung dan bekerja. Study: Keme-

Berjalan tetapi melalui perantara. Tidak bisa diurus sendiri atau ditangani sendiri. Oleh sebab itu jangan malu dan jangan main gengsi. Malu bertanya, sesat di jlan. Main gengsi berarti bunuh diri. Asmara: Pengalaman pahit jangan sampai diulangi. Pikirkan masak-masak sebelum terlanjur. Carilah doi yang jujur, setia dan mencintai kamu. Study: Kurang memuaskan, malah menimbulkan masalah. Nilai kamu jatuh.

Sagitarius Berjalan pelan tapi maju. Anda harus berjuang dengan gigih, ulet, tidak terlalu muluk-muluk atau gaji besar, untung banyak. Bisa mecukupi kebutuhan tiap hari sudah termasuk baik. Ayo rajin, ayo belajar kepada yang tua-tua. Asmara: Sungguh menyakitkan. Tidak ada hujan, tidak ada angin, doi yang memutuskan berpisah sampai disini saja. Kamu jangan bersedih. Study: Tidak siap-siap kamu belajar sampai memeras otak. Banyak yang salut.

Tersenyumlah

Akulah hawa dengan tutur yang sepi Pesona mungil penghasut kabut Ketika tutur berucap Tahan akan bujukan sihir Terlunta berbisik dusta Liar mencaci api Merebak menembus redupnya Dhimita Indri Anggraeni SMP SLUB Saraswati 1 Denpasar

Tepian Perasaan Tatapan indah bergeming Indah memasuki dinding harapan Singkat nan berarti Segalanya mengalir begitu indah Awal indah berselimut asa Alusi perasaan yang halus Perlahan mencapai angannya Setiap detik yang manis Andai semua ini tak akan bertepi Hingga waktu kembali ke peraduannya

Tersenyumlah sahabat, Aku kan mengeluarkanmu dari belenggu masa lalu... tak biarkan kau tenggelam dalam kelam.... Aku kan mengeluarkanmu dari timbunan kenangan pahit... tak biarkan kau membusuk bersama hati yang karam... Ku kan surutkan bendungan tangis di pelupuk Takkan biarkan kau terlarut dalam lukisan gelap lampau Rengkuh pundak ku, genggamlah jemari Aku disini membantumu... Warnai pucatnya jiwa dengan pelangi ketulusan Menuntun mu bersinar bersama mentari Membuka cakrawala untuk kita jelajahi Tapaki kehidupan dengan kepastian Tersenyumlah sahabat, Karena dunia gemilang menanti di masa depan

Ayu Graham Santi SMA Negeri 4 Denpasar

Semua Palsu Teringat masa indah bersamamu Tiada ragu jalani hidup denganmu Banyak kata terucap untukku Tak ku kira semua itu palsu Kau hancurkan aku Teganya dirimu Kau bohongi aku Kau duakan cintaku Kau sakiti hati ini yang setia menyayangimu Banyak kata terucap manis untukku Tak ku kira semua itu palsu Kau hancurkan aku Teganya dirimu Sukma Dewi SMA Dwijendra Denpasar

Catur Hati Sepapan catur di malam itu Membentur kesendirian di gurun hati Selangkah bidak menentukan jalan hati Ke manakah langkah ratu hati terdiam Sendiri..... Langkah maju, pengorbanan bidak-bidak Demi melindungi ratu tercinta Kematian dan pengorbanan Adalah pengorbanan hati Brendan Aldebaran Tanjung SMP Cipta Dharma

Galau, kacau kurasakan di setiap hari ku Saat ku tau kau pergi meninggalkan ku Hancur, lebur kalbuku luluhlantah Saat kau berikan ku fitnah

Matahari t'lah berganti malam Langit cerah menjadi gelap Bentuk suasana malam bak surgawi, Berhias bintang-bintang berkilau

Ingin rasanya aku tertidur lelap agar semua yang kurasakan itu lenyap Lenyap dari kehidupan ku Dari dalam jiwa seorang gadis yang merindu

Betapa sedih melihat sang malam kini gundah Langit begitu gelap nan sunyi, Merasuki celah hati

Kau bagaikan sebuah taman impian Yang memberikan harapan dan kenangan Tapi semua itu hanya angan, kau tak pedulikan, kau tak hiraukan Puing-puing hati yang tlah hancur menjadi abu Kucoba membangun kembali semua itu dengan hati yang pilu Wahai angin malam bawa pergi kesedian ku Bawa pergi kerinduan ku Dan bawa kembali kebahagiaan di sisi ku

Betapa sakit nan kecewa, Melihat kenyataan pahit itu Harapan setinggi langit, Terukir indah dalam secarik kertas suci... Namun, pena putih tak wujudkan

Semilir angin yang menerpa wajah Dan suara binatang malam yang hanyutkan raga Memberi cahaya hati Pada setiap jiwa yang gelap

Tuhan bila boleh ku meminta Rasanya ku tak ingin menikmati hidup Menjalani hidup di tengah kegelapan cahaya matahari Berjalan di tengah hiruk pikuk kota Ingin rasanya ku membuka mata di tengah kegelapan ini Hanya suara yang bisa terdengar di tengah hiruk pikuk kota Aku ingin melihat senyuman dunia Dunia yang aku dengar indah kata orang Tapi entah apa memang dunia itu indah? Aku tak tahu...

Sebait doa Menggetarkan hati umat-Mu Membangunkan hamba-Mu dari kemewahan duniawi Bahwa itu maya, palsu

Yang aku ingin hanya melihat indahnya matahari Yang setiap pagi memberiku kehangatan Akankah matahari akan menyinariku? Akankah ada seberkas keajaiban?

Engkaulah kebahagiaan umat-Mu Tuntun hamba-Mu Pada keindahan yang kekal Pada keindahan yang abadi

Ni Putu Wisma Ari SMA PGRI 2 Denpasar

Ganggang Dewi SMAN 8 Denpasar

Bunga Tidur Terlelap ku dalam tidurku Jiwaku terasa hanyut Mengalir Mengikuti arus mimpi Inginku terdampar dipelikanmu Tapi, entah kenapa tak kunjung sampai Lelah ku arungi sungai mimpi ini Tapi tak jua tiba di mimpimu Memang bodoh, Tapi hanya dalam mimpi ku bisa bertemu denganmu Meski hanya bunga tidur Sudah cukup untuk cairkan rindu di hati Desy Angreni Smansap

Ni Luh Gede Laksani Ayu Purna Laksani SMP PGRI 3 Denpasar IXf Jln. Gunung Batur, Gang Salak 3 No. 14 : D e n p a s a r, 7 September

TTL 1998 No. Hp 087861997080 Salam : Hmm‌ salam untuk seluruh pembaca WM dan siswa-siswi SMP PGRI 3 Denpasar. Untuk guru, terima kasih untuk ilmu yang diberikan kepada kami selama ini dan sukses selalu guru SMP PGRI 3 Denpasar.

: Gede Ardin Krismantara (Ardin) Kelas : IXa Sekolah : SMP PGRI 3 Denpasar Alamat sekolah : Jln. Gunung Agung No.17 Denpasar Alamat rumah : Jln. Gunung Bromo Raya No. 10 No. Telepon : 085792701046 Facebook : Ardin Krismantara Komentar untuk guru : - Guru sebaiknya pelanpelan untuk menjelaskan di papan. - Guru sekarang disiplin untuk mengajar.

: Ida Ayu Nabila Meidya na (Nabila) Kelas : IXf Sekolah : SMP PGRI 3 Denpasar Jln. Gunung Agung No.17 Denpasar Alamat Rumah : Jln. Gunung Batur, Gang Salak No. 6 No. Hp : 087860055217 Twitter : @nabilameidyana Facebook : Ida Ayu Nabila Meidyana Salam untuk alumni RSDBI SDN Tulang Ampiang dan siswa-siswi SMP PGRI 3 Denpasar. Komentar : Terima kasih saya ucapkan untuk seluruh guru di SMP PGRI 3 Denpasar yang telah menjadi pengajar sekaligus pendidik untuk kami.

Km Tri Pramana Utama Triska

Kehilanganmu Tersenyumlah saat kau melihatku Karna saat itu aku sangat merindukanmu Dan menangislah saat kau merindukanku Karna saat itu aku tak berada disampingmu Tak ada yang tersisa lagi untukku Selain kenangan yang indah bersamamu Dan cintamu takkan pernah pudar Kehidupan terasa kosong tanpa keindahanmu Kau takkan pernah terganti Bagai pecahan logam Mengekalkan kesunyian dan kesedihan Kini aku telah kehilanganmu AA. Rasmawan X.4 Regrisma

Dulu aku masih manusia biasa Senyuman, gurauan, dan canda tawa Masih menghiasi hidupku Tapi kini telah berubah Semua hilang dengan perlahan Seiring dengan berjalannya waktu Disini aku duduk termenung Diam tanpa kata Ku tahu Ku bukan mahkluk biasa lagi Dalam ragaku ini Tersimpan sebuah racun Aku sungguh tak menyangka Kau begitu kejam padaku Kanker, Kau datang tiba-tiba menyerang Hingga kikis jiwaku hilang I Gusti Ayu Devi Suryanita SMA Negeri 1 Selat

Terima Kasih Guru Guru... Kaulah pahlawanku Selamatkanku dari buta huruf Selamatkanku dari kebodohan Guru... Kaulah lentera hidupku Bagaikan pelita dalam kegelapan Menyinari gelapnya hati ini Menuntunku ke jalan terbaik Guru... Lewat puisi ini‌ Terima kasih kuucapkan Atas pengorbananmu Walau halang rintang menghadang Kau lewati demi kami, para pencari ilmu‌ Diah Harini SMPN 1 Denpasar

:

Nama

Kanker

Seberkas Keajaiban

Di malam terang-Mu Kutemukan kembali lilin kecil Yang menuntunku Pada jalanmu, oh Tuhan

Nama : Panggilan : Sekolah : Kelas : Alamat :

Nama

Berjalan tapaki jalan, lorong beraral, Jatuh, merangkak, takut, Tak ada kekasih-Mu, Yang ulurkan bantuan

Ferosi Krystiandini SMAN 2 Denpasar

Devi Andriyani SMKN 3 Denpasar

Renungan Malam

Hei teman-teman, ada yang mau kenalan sama kalian nih. Nama : Agastya Nara Sandhy, dhy, biasa dipanggil Bagas. TTL : Jakarta, 09 November 1997 Sekolah : SMAN 1 KUTA (Smansaku) Kelas : X8 Hobi : Main game, dan berenang Twitter : @bagassandhy, follow llow ya! Zodiak : Scorpio Komentar : Makasi buat WM yang ang sudah milih profil aku untuk terbitt hari ini, dan juga mau salam-salam spesial pesial buat anak-anak kelas X8 (teneight'er) er) yang solid dan cetaaarr banget. Semoga a anak-anak kelas X8 bisa belajar lebih giat iat supaya memilih jurusan sesuai keinginan. nan. Semangat buat kelas X8 dan buat Smansaku semoga menjadi sekolah yang lebih baik, baik dan mencetak prestasi di bidang akademik maupun non-akademik. Smansaku pasti bisa...! Cukup sekian komentar dari Bagas dan sampai jumpa.

Kegundahan Sang Malam

Galau

Bisikan Petang

PELANGGAN WM bisa mengirim komentar dan identitas diri di rubrik ini. Komentarnya bebas asalkan sopan. Boleh mengirim salam buat teman atau mengeluh sesuatu atau menemukan fakta di lapangan yang mengajak teman baru WM untuk menanggapi. Caranya, kirim data diri dan pas foto bebas ke email : sueca@balipost.com

VOCABULARY No

Nama Kelas Panggilan Sekolah

: : : :

Dewa Putu Wahyu Krisna Adhi IXf Krisna SMP PGRI 3 Denpasar Jln, Gunung Agung, Gang V No. 17 Alamat Rumah : Jln. Gunung Andakasa, Gang Cempaka Indah B18 No. Hp : 085738184969 Kirim Salam: Mau lebih dekat? Follow me @krisna_lpb and add me on facebook Shatya Narayana. Kirim salam untuk seluruh murid, guru, dan forkom SMP kota Denpasar. Pendapa Soal Guru : Guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa. Kita tidak bisa menghitung jasajasa seorang guru kepada kita. Bagi saya guru adalah orang tua kedua saya. Saya sangat berterimakasih kepada Ibu dan Bapak guru yang sudah banyak memberi saya ilmu. Saya berjanji akan memberikan yang terbaik untuk guru. Jabatan : Ketua OSIS SMP PGRI 3 Denpasar, Ketua KSPAN SMP PGRI 3 Denpasar, Danton Paskibra SMP PGRI 3 Denpasar, Sekretaris Umum FORKOM SMP Kota Denpasar.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

nglish English ablution abnormal background caboodle cacao dandruff dane earring earshot facecloth facial gain hagridden hail identification identify japanese keenness keeper lackey lackluster machinist mackerel narrate narration obesity obey

Indonesia pembersihan aneh latar belakang rombongan/kelompok biji cokelat ketombe orang denmark anting-anting jarak pendengaran kain penyeka muka pijat muka keuntungan suka ngawur hujan es pengenalan mengenali orang jepang ketajaman pengawas/penjaga pesuruh tidak bersemangat masinis ikan air tawar menceritakan cerita/kisah kegemukan mematuhi/mentaati


Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

4

13 Ujian Akhir Semester Bersama MKKS SMA Kota Denpasar Mata Pelajaran : Bahasa Inggris Kelas/Paket : XII - IPA/IPS/IPB/22 Pagi This text is for question 1 and 2. Source: http://www.ehow.com/how-4481836–be-younger-healthy-

After her parents disappear and she is turned over to the care of a strange “great-uncle”, Molly must rely on her dreams about an old Mohawk story for her safety and maybe even for her life. Full of suspense and chills, this is a good pick for anyone who likes scary stories with high stakes. (Some are seriously gross and creepy bits here! I think the missing parents will conceivably bother adults more than kids, much like Coraline, but in the original legend of the skeleton man that Molly remembers her father telling her, he eats all the flesh off his own bones and then devours his whole tribe. This book talks very well with the whole factor .... Bonus points for a strong female Native protagonist in a contemporary novel.) Source: httpiffelisabethreads.wordpress.com/2007/09/05/booN blurbs-spookystories-for-school-age-readers/ (May 5, 2009

1.

2.

Why us the story book suitable for those who like scary stories ? A. Because the story is little bit creepy. B. Because the story is full of suspense and chills. C. Because the story present strange characters. D. Because the story is about a strong female protagonist. E. Because the story is written based on the original legend of the skeleton. “Some are seriously gross and creepy bits here!” The opposite meaning of the underlined word is _______________ A. Frightening B. Mysterious C. Amusing D. Confusing E. Refreshing

This text is for questions 3 and 7 Have you ever seen an erupting volcano? Must be, very enormous, mustn’t it? Now, we are going to make a model of an erupting volcano. To do this activity, you need a 480mL soda bottle, a large baking pan, two 1-cup (250mL) measuring cups, a spoon, 1 tablespoon of flour, 1 tablespoon of baking soda, a funnel, red food coloring, 1 cup white vinegar, tap water. Well, now here is how to do it. First, place the soda bottle in the pan. In one of the measuring cups, mix together the flour and baking soda. Pour the flour and baking soda ‘mixture through the funnel into the soda bottle. Then, add 20 drops of red food coloring to the bottle. Pour about half the vinegar into the bottle. When the remaining stops, :pour the remaining vinegar into the bottle. Now, you will see red foam bubbles out the top and then runs down the, side of the bottle. Source: Janice Vancleave’s 204 Sticky, Gloppy, Wacky, and Wonderful Experiments

3.

4.

5.

6.

7.

What is the purpose of the text ? A. To show how erupting volcanoes work. B. To make a model of an erupting volcano. C. To show how a volcano erupts. D. To tell us what happens when a volcano erupts. E. To tell us the description of an erupting volcano. Which is not the material for making a model of an erupting volcano ? A. Soda bottle B. Vinegar C. Mineral water D. Baking soda E. Tap water How many drops of red food coloring do we need to do the experiment ? A. 10 B. 20 C. 30 D. 15 E. 25 What should we do after adding red food coloring to the bottle ? A. Place the soda bottle in the pan B. Pour about half the vinegar into the bottle C. Pour all the vinegar into the bottle D. Pour the flour and baking soda mixture E. Mix together the flour and baking soda What is the result of the experiment? A. The red food coloring bursts out of the bottle B. The baking soda becomes separated from the vinegar and red food coloring C. The mixture of baking soda, flour and red food coloring produces foam D. Red foam bubbles out the top and then runs down the side of the bottle E. The baking soda reacts with vinegar outside the bottle

¬eatinghtmi (December 3, 2008)

8.

According to the text, below are what we should eat to be younger, except _____________ A. Nuts B. Butter C. Olive oil D. Beans E. Bread 9. What helps protect organs from the effect of free radical? A. Water B. Apricot C. Beans D. Red meat E. Zinc 10. What should we do when eating fruits and veggies ? A. Cut them into thin slices B. Eat them after being refrigerated C. Cook them well D. Leave the skin on as much as possible E. Blend them before eating 11. Who should use the product? A. People who get sunburn B. People who have a skin allergy C. People who have skin infection D. People who want their face free from acnes E. People who want their face look shiny 12. “. . . . cotton and gently rub onto face and neck thoroughly” What does the underlined word mean? A. Slowly B. Smoothly C. Completely D. Perfectly E. Carefully This text is for questions 13 to 16 Making Paper from Woodchips Woodchipping is a process used to obtain pulp and paper product from forest trees. The woodchipping process begins when the trees are but down in a selected area of the forest called a coupe. Next, the tops and branches of the trees are cut down and then the logs are taken to a chipper which enough to a chipper which cuts them into small pieces called woodchips. The woodchips are then screened to remove dirt and other impurities. At this stage they are either he tied me up and exported in this form or changed into pulp by chemicals and heat. The pulp is then bleached and the water content is removed. Finally, the pulp is rolled out to make paper. Source: Board of Studies NSW, English K-6 Modules, Board of Studies NSW 2001, Sydney NSW 2001, Australia, 1998 in Kurikulum 2004 Standar Kompetensi Mata Pelajaran Bahasa Inggris Sekolah Menengah Atas dan Madrasah Aliyah, Depdiknas, Jakarta, 2004.

13. What is the purpose of the text? A. To criticize an art work. B. To present at least two points of view about an issue. C. To persuade the readers that something should or should not be the case. D. To explain the processes involved in the formation of natural phenomena. E. To describe how something is accomplished through a sequence of steps. 14. When are the logs taken to a chipper? A. After the pulp is bleached. B. After the pulp is rolled out. C. the woodchips are screened. D. After the water content is removed. E. After the tops and branches of the trees are cut down 15. Why are the woodchips screened ? A. To be cut into small pieces. B. To be changed into pulp C. To remove dirt D. To bleach the pulp E. To remove the water content 16. When are the woodchips changed into pulp? A. After they are screened B. After they are exported C. After the pulp is bleached D. After the pulp is rolled out E. After the tops and branches of the trees are cut down

E. Only 40 firefighters 20. What at caused the fire? A. The work of matches B. A gas leak C. A bomb explosion D. A hot temperature E. The work of a arsonist 21. Why did the FBI call in to investigate the fire? A. Because it was very mysterious B. Because it involved federal records C. Because it had killed many people D. Because it was a terrorist attack E. Because it brought a great impact This text is for questions 22 to 24 While most of funeral ceremonies in Indonesia have followed the way of modern religions, some tribes in Indonesia still practice traditional funerals. Manggarai people of Flores, in ‘the southeast part of Indonesia, (people there are Austroloid, not Mongoloid by race) believe that the spirits of the dead, called poti, stay where the used to stay when they were alive, especially near the bed. After some time, the poti move to wells, big trees or crossroads near the house. They watch their grandchildren, but don’t disturb the living people. After five. days, the poti will go to Mori Karaeng, the place for the dead. Manggarai people believe that everything in Mori Karaeng is opposite of that in the world of the living. People break dishes and glasses on the fifth day so that the poti will have the dishes and glasses in good condition at Mori Karaeng. Source: http://www.st.rim.or.jp/-cycle/MYfunerL.HTML (December 1, 2008)

22. The text is mainly about _______________ A. Manggarai people B. Austroloid race C. The story of poti D. Funeral ceremonies in Manggarai E. The belief toward the spirits of the dead 23. What do Manggarai people believe about the spirits of the dead? A. They sleep B. They are alive C. They are invisible D. They disturb living people E. They watch their grandchildren 24. When do the poti go to Mori Karaeng A. Before 4 days B. After 4 days C. Before 5 days D. After 5 days E. After a week This text is for questions 25 to 27. Last week I took my five-year old son, Willy, to a musical instrument store in my hometown. I wanted to buy him a set of junior drum because his drum teacher advised me to buy him one. Willy likes listening to music very much. He also likes asking me everything he wants to know. Even his questions sometimes seem precocious for a boy of his age. He is very inquisitive. We went there by car. On the way, we saw it a policeman standing near a traffic light regulating the passing cars and other vehicles.’ He blew his whistle now and then. Seeing the policeman blowing his whistle, Willy asked me at once, “Dad, why is the policeman using a whistle, not a drum?” Hearing his unexpected question I answered reluctantly, “Because he is not Phil Collins!” 25. What is the text about A. Willy and his new drum B. Phil Collins and his drum C. A policeman and his whistle D. Willy’s drum private teacher E. The writer’s five-years old son 26. From the text above we know that Willy is a/an _______________ boy. A. Smart B. Stupid C. Annoying D. Funny E. Childish 27. Which sentence makes the text a funny story? A. He is very inquisitive B. “Because he is not Phil Collins” C. He blew his whistle now and then D. He also likes asking me everything he wants to know E. “Dad, why is the policeman using a whistle not a drum?”

This text if for questions 17 to 21 This text is for question 8 to 12 How to be Younger with Healthy Eating

• • • • •

Eat more vegetables, beans, olive oil, nuts and multigrain bread. Eat less red meat, butter and foods with sugar. Eat a diet that has a high level of cartenoids if you are light skinned. These are apricots, cantaloupe, sweetpotatoes, carrots and spinach. Any fruits or veggies with deep green, red, and yellow coloration can help, protect the skin. This has been shown to protect from UV and, make the skin have a nice coloring. Water is vital to the body. It will help protect all organs, including skin, from the effects of free radicals. Foods that have vitamins lean proteins, and essential fatty acids as well as vitamins A and C and zinc help reduce wrinkling of the skin. When eating fruits and veggies, leave the skin on as much as possible (wash well).lightly cooked or raw to obtain more nutrients. Stay away from simple or high glycemicindex Garbs that are usually high in sugar and low in vitamin and mineral content. These include, enriched bread or flour products, processed and refined foods, candy and soft drinks. These are often nutrient poor and high in sugar. Eat whole grain cereals and breads or nuts and beans that include complex or low-glycemic index. carbohydrates.

This text is for question 28 to 30. Fire officials say the blaze that ravaged the federal records storage facility in Selma Valley is now under control. More than 40 firefighters battled the flames that erupted late Wednesday night. TV-3’s John Jacobs asked firefighter. Jennifer Carry if the blaze may have been the work of an arsonist. Because the fire involved federal records, the FBI has been called in to investigate. Earlier this afternoon TV-3’s Sandra Parks asked bureau chief Tim Ray about the FBI’s involvement. Adapted from: www.cybercollege.com

17. What got blazed? A. The weapon storage. B. The federal building. C. The FBI headquarter. D. The federal records storage facility. E The firefighters headquarter. 18. When did the fire happen? A. On Wednesday morning. B. On Wednesday afternoon. C. On Wednesday night. D. On Saturday morning. E. On Saturday night. 19. How many fire fighters tried to extinguish the fire? A. Less than 30 firefighters B. More than 30 firefighters C. Less than 40 firefighters D. More than 40 firefighters

Attention, please A black wallet has been lost. It contains an identity card of Adinia Wirasti, a student card, an ATM card and some money. It might have dropped at the fashion section. For anyone who finds it, please give it to the information center on the first floor. A reasonable reward has been prepared for you. Thank you. 28. What did Adinia lose A. Willy and his new drum B. Phil Collins and his drum C. A policeman and his whistle D. Willy’s drum private teacher E. The writer’s five-years old son 29. The wallet contains _______________ A. A passport, a driving license, an ATM card and some money. B. An identity card, a student card, a visa and some money C. A credit card, a student card, an TM card and some money. D. An identity card, a student card, an ATM card and some money. E. An identity card, a passport, an ATM card and some money 30. The wallet lost _______________ A. In a mall

B. C. D. E.

At home At school On the street In a public library

This text is for question 31 and 32. Sad experience is a good teacher. It happened to me several years ago. One day, I was invited to a party by my new friend. I arrived a her house where the party was held there. I started at the beautiful house of my friend. Through the curtained window, I saw nicely dressed people chatting with one another and enjoying refreshments. In my hand, I held a invitation to the house-warming party. At that time, I looked down at my nice “party dress” that seemed so dull and ordinary compared to the gowns I saw through the window. I stood staring the scene in the beautiful house. I didn’t have any courage to come inside. Soon after that, with sadness of my soul, I turned and slowly walked away. I thought that the party was not for me who was from the poor family. That’s difficult for me at the time to accept the reality that I came from the poor family. But finally, it made me struggle for the better life. Now thank God. I’m the manager of a prestigious company. 31. “. . . nicely dressed people chatting with one another and enjoying refreshments.” The underlined word means ______________ A. Interesting attractions B. Relaxing C. New comers D. Enjoyment E. Snack, food and drink 32. How was the writer feeling when she arrived at the party? A. She was happy B. She was very sad C. She felt lonely that time D. She was proud of her E. She was angry with her new friend This text is for questions 33 and 34 Autumn Term Twins Nicola and Lawrie Marlow’s first term at Kingscote School, and they’re eager to live up to their four elder sisters, all of whom have mad their mark on the school in different ways. But almost nothing turns out as planned: academically, on the sports field or in the Guides. They’re not helped by running foul of, their sister Rowan’s ancient enemy, and eve their friendship with the Principal’s niece causes unexpected problems. Source : http://www.maulu.demon.co.uk/AF/biblio/autumn/blurb.html (May 2, 2009)

33. Whom do Nicola and Marlow make friendship with ? A. Lois Sanger B. The Principal’s niece C. Their four elder sisters D. Their school teacher E. Their sister Rowan’s ancient enemy 34. “. . . their sister Rowan’s ancient enemy . . . . .” The underlined word can be best replaced by ____________ A. Old B. Modern C. Sophisticated D. Strange E. Awkward This text is for questions 35 and 36 A four alarm fire damaged 14 stores today in the Cross County Shopping Center, the largest shopping center in Westchester Country. Fire investigators said the blaze apparently started in a pile of cardboard cartons at the rear of a shoe store and spread through a utilities duct above the 13 other stores. The fire started at 4:40 p.m. and was declared under control at 6:14 p.m. the center is on the Cross Country Parkway at the Gov. Thomas E. Dewey Thruway. Two fire fighters were treated at the scene for minor cuts. Lieut. John Cary of the Yonkers Arson Squad said the cause of the fire was under investigation. 35. The text is mainly about ___________ A. A fire in the shopping center B. The blaze at the shoe store C. The Yonkers Arson Squad D. A shopping center on the Cross Country E. The largest shopping center in Westchester County 36. The fire has lasted for an hour ___________ minutes A. 10 B. 20 C. 34 D. 14 E. 24

Prakiraan Jawaban 1. B 2. C 3. B 4. C 5. B 6. B 7. D 8. B 9. A 10. D 11. Bonus 12. E

13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.

E E C A D C D E B D B D

25. 26 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36.

E A E Bonus D A E B B A A C


Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

14

3 Bagi grup band sekolah yang mau nongol di WM, silahkan kirim naskah dan foto via email: sueca@balipost.com

Dxplode

Terbentuk Waktu SD PERCAYA atau tidak, Grup bentuk ketika Band Dxplode terbentuk personelnya masih duduk di bangku kelas V SD Saraswati 3 Denpasar. Momentum acara perpisahan kelas VI, dijadikan saat tepat untuk unjuk kemampuan. Hasilnya sangat luar biasa. Penampilan Dxplode mendapat sambutan antusias. Menyadari bakat yang dimiliki para personel Dxplode, para orangtuanya makin memantapkan keberadaan grup band tersebut. Para orangtua pun turun tangan. “Kami terbentuk 6 Maret 2005 lalu. Hanya saja tanpa vokalis yang sekarang,” ujar drumer Dexplode Ida bagus Putu Astika Putra. Saat ini Dexplode beranggotakan lima personel. Ida Ayu Gede Wanira Padmi menempati posisi vokalis. Putu Nanda Mahesa Candra Wijaya dan Mas Kuncoro Aji sebagai gitaris, Dewa Gede Krisna Aditya Wijaya (basist) dan Ida bagus Putu Astika Putra bertugas menggebuk drummer Walaupun mereka sekolah di SMA yang berbeda, namun Nanda, Mas, Krisna dan Astika sepakat untuk terus berkarya. Kendala pisah sekolah tak menjadi penghalang mereka berkarya. Menariknya lagi, sang vokalis sudah kuliah. Meskipun beda usia dan beda sekolah, sampai saat ini

TETAP KOMPAK – D Dxplode l d yang tterbentuk b t k k ketika tik personelnya l masih duduk di bangku SD, sampai saat ini setelah mereka duduk di bangku SMA yang berbeda, namun tetap kompak. Dxplode tetap kompak. Prestasi yang diraih Dexplode tidak hanya di Bali, namun sukses mendulang prestasi di luar Bali. Tak kurang dari 50 prestasi sudah dikantongi Dxplode. Prestasi terakhirnya keluar sebagai juara pertama festival band yang diadakan Semen Gresik. Berkat keberhasilannya itu, personel Dxplode sepakat untuk terus berkarya. Namun bagaimana pun mereka menyadari jika sekolah tetap nomor satu. “Main musik yes, namun sekolah juga harus OK. Keduanya harus sama-sama jalan,” ujar Krisna. Selain untuk bermain musik,

pertemuan personel Dxplode sering dimanfaatkan untuk diskusi pelajaran. Apalagi dengan sekolah yang berbeda, cerita akan menjadi seru dan menarik. Ada kerinduan anak-anak Dxplode, untuk bisa menghasilkan mini album. Apalagi bisa menyanyikan karya sendiri, sehingga memotivasi untuk menghasilkan karya berikutnya. Walaupun personelnya remaja yang suka hingar bingarnya musik, Dxplode tetap konsisten mengusung lagulagu dalam negeri. Temanya pun beragam. Mulai dari tema cinta, sosial dan kebanggaan sebagai anak muda Indonesia. (ast)

Mini Attack

Duka Tak Menjadi Penghalang Berkarya

TETAP BERKARYA – Walaupun berduka lantaran kehilangan satu personel, Sani, Darin, Ananta, Cakra dan Surya kompak bersama grup bandnya Mini Attack. KETIKA ada orang yang menyebutkan apa arti sebuah nama, personel Grup Band Mini Attack justru melihat nama itu sangat berarti. Pemberian nama itu umumnya tidak asal-asalan, melainkan ada sesuatu yang penting di balik

nama itu. Termasuk nama Mini Attack sendiri. Menurut vokalis Mini Attack Sani Satyayoga Wiradharma, nama itu terinspirasi dari nama gurunya ketika sama-sama sekolah di SMPN 1 Denpasar. Di mata Sani –begitu dia akrab di-

sapa, ada sosok guru di SMPN 1 Denpasar sangat berbeda dengan guru lainnya. Keunikan guru itu yang menginspirasi untuk menjadikan nama grup bandnya. Kebetulan pula, personel Mini Attack berasal dari satu sekolah. Sani yang kini duduk di bangku kelas X 4 SMAN 3 Denpasar menceritakan, grup band besutannya itu beranggotakan empat orang. Terbentuk dengan sederhana tanpa acara syukuran 27 Oktober 2011 lalu. Meskipun awal terbentuk dari SMP yang sama dan kini harus pisah sekolah, personel Mini Attack sepakat untuk tetap meneruskan grup bandnya itu. I Putu Bagus Darin Nugraha yang menduduki posisi drum, membenarkan jika ada tekad yang kuat dari mereka untuk tetap mempertahankan grup band yang telah dibentuk setahun lalu. Darin yang sekolah di SMAN 1 Denpasar ini, menyadari pula lantaran sekolah yang berbeda, dapat dipastikan akan ada kendala. Salah satunya jadwal latihan. Namun dengan moto sederhana saling mengerti, selama ini mereka bisa latihan bersama. Mereka pun sepakat untuk jadwal latihan itu Sabtu Minggu atau jika ada libur sekolah. A.A. Ananta Jaya Adi W, yang piawai main gitar, sepakat dengan pendapat teman-temannya, jika main musik itu sementara ini untuk menyalurkan hobi dan mengisi waktu luang dengan hal-hal yang bermanfaat. “Kami sudah saling kenal cukup lama. Termasuk kenal dengan orangtua teman-teman. Tak jarang kita belajar bersama atau sekadar ngobrol-ngobrol di rumah teman,” imbuh Ananta yang sekolah di SMAN 4 Denpasar. Gitaris Mini Attack lainnya A.A. Ngurah Cakra Khana, melihat kebersamaan mereka lewat grup band yang dibentuk, membuat hari-harinya dipadati aktivitas positif. Cakra yang satu-satunya sekolah di SMAN 7 Denpasar, melihat potensi teman-temannya itu agak lumayan di musik. (ast)

Darmadi

Kuliah Sambil Bekerja PILIHA AN yang tep at bagi I Gede PILIHAN tepat memutusskan melanDarmadi, memutuskan ekolahnyya y di sekolah jutkan sekolah sekolahnya kejurru uan n (SMK). menengah kejuruan begitu dia akrab Darmadi –begitu disapa, punya keinginan nanti ingin setelah tamat nanti k kerja. kuliah sambil bekerja. Ada terpendam kerinduan yang terpendam e elas pula dari siswa kelas XII AP D ini, 1 SMK PGRI 5 Denpasar untuk membantu meringank kolah kan biaya sekolah ankedua orangtuana-ya. Meskipun gaK gal masuk SMK negeri, sama sekali tak membuat remaja kelahiran Denpasar, 3 Februari 1995 ini berkecil hati. Justru dia mera-sa tertantang untuk menunjukkan prestasi terbaika nya di tempatnya maja berbintang sekolah. Bagi remaja Aquarius ini, sekolah itu pada dasarnya sama. Punya tujuan yang sama ingin menghasilkan lulusan terbaik. Hanya saja tergantung muridnya sendiri. “Buktinya saya bisa berprestasi. Saya harus bangga dengan prestasi yang saya raih dengan belajar sungguh-sungguh,” ujarnya. Terpilih sebagai ketua OSIS SMK PGRI 5 Denpasar, Darmadi juga aktif di Forum Komunikasi (Forkom) OSIS SMA dan SMK seKota Denpasar. Dia menduduki posisi Sie V yang membidangi dokumentasi dan publikasi. Menurut

Darmadi dia banyak belajar dari tanggung jawabnya sebagai ketua d OSIS. Dap Dapat dipastikan dia menja harus menjalankan kegiatOS SIS d an OSIS di sekolahnya tempa at m tempat menuntut ilmu a harus haru menggangtanpa tuga gu tugas utamanya belaja ar. Prestasi P belajar. yang pernah diraih di pernah Darmadi, a pernah pe dirinya menemposissi tiga tig besar lomba pati posisi keteramp keterampilan siswa (LK KS) bidang studi (LKS) Baha B Bahasa Indonesia. Ketik Ketika ditunjuk mew mewakili sekolahnya sulung dua bers bersaudara putra pas pasangan I Made Ard Ardana-Ni Made Sum Sumini ini sempat ragu-ragu. Akh Akhirnya dia putusk untuk ikut. tuskan Terl Terlintas dalam ben benak Darmadi, jika tidak pernah mencoba dapat dipastikan tidak memiliki pengalaman. Lebih baik salah setelah melakukan sesuatu, ketimbang tidak pernah salah lantaran tidak pernah melakukan sesuatu. Belajar Bahasa Indonesia dinilai Darmadi susah-susah gampang. Susahnya jika ogah-ogahan membaca, dapat dipastikan akan tidak tahu apa-apa. Sebaliknya jika banyak membaca, banyak hal yang akan didapat. Di samping menambah wawasan dan memiliki keterampilan berbahasa, yang sangat mendukung profesi apapun yang akan dijalani nanti. (ast)

Widnyana

Sutradara Terbaik SIAPA A bilang masuk SMKN 1 ar, potensi di bidang seni Denpasar, maupun olah raga tidak tergali dan berkembang? Menurut Ida Bagus Widnyana, pendapat seperti itu harus dipatahkan. Buktinya sejak tiga tahun terakhir ini, SMKN 1 Denpasar yang memiliki berbagai jurusan di bidang teknologi mampu memunculkan prestasi di bidang akademis, olah raga maupun seni. Widnyana –begitu dia sering dipanggil temantemannya membuktikan sukses meraih predikat sutradara terbaik dalam ajang Topeng Party 2012 di SMAN 2 Denpasar. “Saya ingin membuktikan slogan SMK bisa. Buktinya kami siswa SMKN 1 Denpasar mampu berprestasi di luar program keahlian yang kami pilih,” ujarnya. Tanpa bermaksud menyombongkan diri, remaja kelahiran Denpasar, 29 Juli 1995 merasa bakatnya di seni pertunjukan atau teater, mendapat media di SMKN 1 Denpasar untuk berkembang. Menariknya, walaupun tanpa didam-pingi pelatih, Widnyana bersama teman-temannya berhasil mengukir prestasi lantaran mendapat dukungan penuh dari sekolah. Bungsu dua bersaudara pasang-an Drs. Ida Bagus Pancima-Ida Ayu Putu Sukerti ini sebelumnya pernah mewakili Bali dalam lomba keterampilan siswa (LKS) tingkat nasional belum lama ini di kota dingin Bandung. Remaja berbintang Leo ini pernah menempati posisi lima besar dalam IALF

Blog Competition 2010 lalu. Ditanya peristiwa yang saling berkesan, Widnyana menuturkan jika dirinya berhasil menciptakan gerak pantomin dalam waktu yang sangat singkat. Peristiwa itu terjadi saat peresmian OSIS 2012 lalu. Bercita-cita bekerja di bidang grafis dan entertainer, Widnyana juga punya keinginan menjadi pengusaha sukses. “Sudah saatnya kita tidak lagi sepenuhnya menjatuhkan pilihan hidup untuk menjadi pegawai negeri sipil (PNS). Alangkah baiknya kita mencoba bergerak sebagai wirausaha muda,” katanya serius. Menekuni seni teater bagi Widnyana dia banyak mendapat pengalaman baru yang sama sekali sebelumnya tak terlintas di benaknya. Selain itu dia belajar menghargai pendapat orang dan bisa menerima saran maupun kritik dari orang lain. Ada ilmu dan pengalaman baru yang didapat Widnyana, yang dia tidak dapatkan di bangku sekolah. Mungkin itu yang namanya pengalaman, yang sangat berarti dan bisa didapat dengan melakukan sendiri. Widnyana yang tamatan SMP PGRI 5 Denpasar mengajak remaja Bali untuk mengembangkan potensi lain selain akademis. Di mana pun sekolah, dirinya yakin kesempatan itu akan terbuka. Asalkan betul-betul ditekuni dengan baik, harus yakin akan mendapatkan hasil terbaik pula. (ast)


2

Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

15

Pengetahuan

Mencegah Kerusakan Pada Keyboard

KEYBOARD di perangkat notebook tidak persis sama dengan keyboard pada umumnya. Keyboard di notebook sedikit lebih rentan dan merepotkan apabila terjadi kerusakan. Jika terjadi kerusakan kecil atau pada sebagian tombol saja, kamu harus mengganti keyboard notebook secara keseluruhan. Biaya yang dikeluarkan tentunya akan sedikit tinggi. Berikut ini tips singkat untuk merawat keyboard notebook kamu. 1. Memakai Keyboard Protector Pakailah keyboard protector, terutama jika kamu memiliki notebook baru. Biasanya keyboard protector berbahan karet. Keyboard protector ini dapat menjaga agar tombol-tombol keyboard tetap ber-

sih dan mencegah masuknya kotoran dari luar ke dalam sela-sela keyboard. Namun, ada satu hal yang perlu diperhatikan, yaitu tidak semua notebook direkomendasikan memakai keyboard protector karena sistem pendinginnya mengambil udara dari sela-sela keyboard. Dalam kasus terburuk, keyboard protector malah akan membuat notebook tersebut menjadi lebih panas. 2. Jauhkan dari Makanan dan Minuman Jangan membiasakan menaruh minuman atau makanan di dekat notebook karena ada kemungkinan minuman atau makanan tersebut dapat tumpah, mengenai notebook dan menimbulkan konsleting. Untuk yang satu ini bukan hanya akan memengaruhi keyboard-nya, tetapi keseluruhan notebook. 3. Kurangi Bermain Game Minimalisir bermain game dengan menggunakan keyboard notebook. Dalam sebuah game biasanya hanya tombol-tombol tertentu saja yang ditekan. Belum

Burung Bangau

lagi kadang-kadang kita menekan tombol terlalu kencang dan dengan repetisi yang ekstrim saat bermain game. Hal ini dapat menyebabkan kerusakan sebagian pada keyboard notebook kamu. Untuk bermain game lebih baik membeli input device tambahan, seperti keyboard external atau joystick. Walaupun yang kamu gunakan adalah notebook khusus gaming, tidak semua keyboard-nya memiliki desain dan ketahanan sebaik keyboard gaming biasa. 4. Bersihkan secara Berkala Debu/kotoran pada notebook perlu dibersihkan secara berkala karena debu merupakan isolator yang bisa menghambat aliran listrik pada rangkaian listrik, menghalangi slot-slot tombol keyboard (membuat sering macet), dan menghambat pembuangan panas notebook. Untuk debu/kotoran yang menempel pada tombol-tombol keyboard, gunakan lap untuk membersihkannya. Untuk debu yang berada di sela-sela keyboard, kita dapat menggunakan vaccum cleaner kecil untuk menyedotnya keluar atau kuas kecil untuk menyapu debunya agar keluar dari sela-sela.

Anjar

: Dan, kamu tahu kenapa burung bangau di sawah selalu berdiri dengan mengangkat satu kaki? Dadan : Hmmm, aku enggak pernah perhatian sama burung bangau. Anjar : Payah kamu. Dadan : Memangnya kenapa? Anjar : Karena kalau diangkat kedua kakinya, jatuhlah dia. Diah Kartini SMP Dwijendra

Deg-degan Seorang dokter melihat kakekkakek yang pucat sebelum dia operasi, dokter pun bertanya. Dokter : Kek, kenapa gugup, mukanya pucat lagi? Kakek : Iya dok, saya takut dioperasi, baru pertama kali. Dokter : Kek, sebenarnya saya baru kali ini juga masuk ke ruangan ini, belum pernah mengoperasi pasien sebelumnya, kakek jangan takut ya? Kakek : (tambah pucat).

Ida Ayu Pristina Pidada SMA PGRI 2 Denpasar

Agus Sanjaya Regrisma

Tips Aman Menjaga Password

Password adalah password yang kita dapat pertama kali. Password standar ini sebaiknya memang harus cepat diganti lantaran sangat rentan. Pasalnya, default password dapat dicari dengan mudah di google search, bahkan di situ tercantum nama mesin, type dan default password terpampang dengan megah di beberapa situs vendor pembuatnya. Tidak Memakai Password Hint Terkadang kita takut lupa dengan password yang sudah kita entry ke dalam sistem/account, sehingga kita perlu membuat sebuah pengingat bila kita lupa dengan password tersebut. Nah, pengingat ini disebut password hint, bila kita membuat pertanyaan dengan password hint ini, maka dengan

c cepat kita dapat m mengingat kemb bali password yyang lupa tersebut. b Tidak MenulisT kan Password k Pemilik P Password ssering kali takkut lupa dengan password yang p ttelah dimasuksehingga kkan, pemilik password akan menuliskan berbagai user ID dan passwordnya ke dalam media lain seperti notebook, notepad, password folder, buku, handphone dan lainlainnya. Hal ini juga cukup rentan bocor. Karena bila berbagai peralatan tersebut hilang, maka semua informasi tentang user ID dan password tersebut cepat atau lambat akan diketahui oleh si pencuri peralatan/gadget yang hilang. Password yang Kuat Pemilik password seringkali menggunakan password yang pendek saja, kalau saja bisa lebih pendek dari 3 karakter, maka user tersebut akan memberikan password yang pendek. Untung saja saat ini sistem memberikan panjang password minimal

Mempercepat Loading Komputer Window 8

SAYA yakin, kamu saat ini sudah mempunyai minimal sebah PC untuk bisa digunakan bekerja ataupun bermain internet. Nah, tak jarang pula dari kamu sering mengeluh dengan mulai lemotnya laptop ataupun PC yang kamu miliki. Seiring dengan pertambahan umur laptop dan PC memungkinkan terjadi penurunan kinerjanya secara perlahan. Misalnya sering lemot jika laptop sedang loading ataupun sedang membuka doku-

mendokumen dalam waktu bersamaan. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan mencoba memberikan beberapa tips tentang agar laptop tidak lemot. Berikut ini adalah beberapa tips agar komputer/ laptop tidak lemot: * Periksa program-program yang otomatis berjalan dengan Windows. * Hapus icon di desktop yang tidak penting. * Defragment hardisk. * Mematikan service yang tidak terpakai, termasuk service yang terhubung ke internet. * Matikan beberapa efek Visual Windows. * Scan komputer/Laptop dari virus, spyware, trojan dan sejenisnya menggunakan anti virus yang terpercaya. Semoga sedikit tips di atas bisa membantu mengatasi laptop kamu yang lemot sehingga dapat memudahkan pekerjaan kamu. Wayan Juliarta SMP PGRI 1 Denpasar

6 karakter dan maksimal 254 karakter. Sering Mengubah Password Pemilik password sebaiknya secara berkala mengubah password untuk autentikasi tersebut, semakin sering password berubah semakin baik, karena semakin sulit si penebak password menjebol account/ system kita. Perubahan terhadap password tergantung si pemilik, bisa seminggu, sebulan, tiga bulan sekali dan lainnya. Asal si pemilik tidak lupa dengan password yang sudah diubah tadi. Password yang Sama Pemilik password kadang sering lupa dan sering membuat account yang cukup banyak, sehingga mereka setiap membuat account baru menggunakan user ID yang sama dan password yang sama, ini sangat rentan dan bahaya. Karena satu account tembus password ini, maka semua account akan dapat diambil oleh hacker tersebut. Menggunakan Manajemen Password Untuk membantu mengingatkan kembali berbagai password dan berbagai account, seringkali kita sangat kesulitan, tapi tidak perlu khawatir karena sudah banyak saat ini aplikasi untuk membantu menata password kita. Aplikasi ini dapat di download secara gratis dari internet maupun berbayar, sehingga berapapun account kita dan berapapun password kita dapat dengan mudah untuk diingat dan dibuka kembali, tentu saja untuk membukanya dengan metode enkripsi juga. Hemi Brahmani Skensa

Dokter dan Toilet Seorang dokter baru pulang ke rumah tengah malam, dan mendapati toiletnya mampet. Dia berkata pada istrinya. “Bu cepat telepon pak Bejo langganan kita.” “Jam 2 pagi mau telepon tukang? Yang benar saja Pak!” “Lha memang apa salahnya?

Bapak juga sering di panggil pasien jam segini.” Jadilah Ibu menelpon sang tukang, yang dalam pembicaraannya rada kesal karena harus datang jam segitu. Si Ibu langsung mengatakan hal yang sama. “Kan Bapak juga sering di panggil tengah malam nggak apa, kenapa Pak Bejo marah-marah?” Pukul 3:30 sang tukang tiba dengan mata merah. Sang dokter langsung mengantarnya ke toilet yang mampet itu. Si tukang mengambil 2 butir tablet dari sakunya, menjatuhkannya dalam toilet dan berkata, “Kalau tidak ada perubahan, telpon saya nanti siang.” Siska Pratiwi SMP Dwijendra

Penumpang Pesawat Pesawat Medan-Jakarta bersiap take-off tapi tertunda gara-gara Udin (baru pertama naik pesawat) dengan tiket ekonomi tapi ngotot duduk di kelas bisnis. Ade (pemilik kursi bisnis) : Maaf Pak. Ini kursi saya. Udin : Anda siapa? Ade : Saya penumpang yang duduk di sini Pak! Udin : Penumpang? Saya juga, sama-sama bayar! Sesama penumpang, kenapa kamu mau ngatur-ngatur? Ade lalu lapor ke pramugari. Pramugari : Maaf Pak Udin, dari tiket Bapak mestinya duduk di belakang. Udin : Anda siapa? Pramugari : Saya pramugari. Udin : Pramugari itu apa? Pramugari : Pramugari itu yang

melayani penumpang. Udin : Oh, pelayan? Saya kira siapa tadi, sudahlah Anda urus saja pekerjaan Anda, Cuci piring di belakang. Nggak usah ngatur-ngatur saya. Pokoknya saya tetap duduk di sini. Anda mau apa?! Pramugari habis akal, dia memanggil pilot. Pilot : Maaf Pak, mestinya Bapak duduk di belakang! Udin : Siapa pula Anda? Pilot : Saya pilot Pak. Udin : Pilot itu apa? Pilot : Pilot itu yang mengemudikan pesawat ini. Udin : Oh sopir? Saya kira Anda siapa, berpakaian kayak LLAJ, pake topi, ternyata cuma sopir. Pokoknya saya tetap di sini. Mau apa Anda? A Cong, orang Cina yang baru masuk pesawat mendengar ributribut bertanya pada pilot, kemudian dia manggut-manggut dan mendekati Udin sambil membisikkan sesuatu di telinganya, Udin tiba-tiba bangkit sambil ngomel. “Untung ada orang Cina ini yang kasih tahu. Kalau nggak, bakalan dibawa nyasar saya sama kalian. Udin pun pindah ke belakang. Pilot merasa takjub, dia bertanya pada A Cong, “Apa sih yang bapak bisikkan, kok tiba-tiba dia sukarela pindah kursi?” A Cong : Owe tanya Bapak mau ke mana? Dia jawab mau ke Jakalta, owe bilang Bapak duduknya salah, kalau ke Jakalta duduknya di belakang, yang di depan ini turun di Si-

Malas

ngapul!!! Kadek Krisna Prameswari SMKN 5 Denpasar

Ratu dan Bis Saat bel istirahat berbunyi, ada dua orang anak laki-laki yang sedang bercakap-cakap. Dewa : Na, Ratu apa yang jumlahnya banyak, sekaligus bisa terbang? Yana : RATUsan burung, benarkan? Dewa : Benar. Yana : Sekarang giliranku, bis apa yang sangat menyakitkan? Dewa : Apa ya? Nggak tahu dah jawabannya. Yana : Jawabannya BISulan. Dewa : Oya, hahaha. Pranata SD 26 Dangin Puri

Guru : Udin! Kenapa akhir-akhir ini kamu selalu membolos? Sudah satu minggu kamu absen. Udin : Malas Bu hujan terus soalnya. Guru : Kalau hujannya sebulan gimana Udin? Udin : Yang pasti bakalan banjir Bu…. Guru : !!! Pradnya Dewi SMP Dwijendra

Monyet Sri Indah Sri Indah Sri

Salah Taksir Seorang bos tiba-tiba melakukan sidak ke pabriknya untuk melihat kinerja pegawainya. Si bos segera menghampiri pria yang sedang berdiri santai itu dan bertanya, “Berapa kamu dapat sebulan?” Dengan sedikit gugup pria itu menatap si bos dan menjawab, “Heeeem… dua juta Pak, meeeemangnya kenapa Pak?” Si bos lalu mengeluarkan dompetnya dan lalu menyerahkan kepada pria itu sambil berkata, “Ini gajimu 3 bulan kedepan, 6 juta, pesangonmu! Cepat keluar, pergi dari sini, dan awas jangan balik lagi!” Dengan gugup dan setengah takut pria itu segera meninggalkan tempat itu. Lalu bos berkata pada pegawai lain, “Itulah nasib pekerja yang santai-santai di pabrik saya. Saya berhentikan saat ini juga. Tidak ada tawar-menawar. Kalian semua mengerti?! Dari divisi mana anak muda tadi itu?” Tanyanya. Suasana jadi hening, sampai akhirnya seorang staf menjawab dengan sedikit ketakutan, “Ia tidak bekerja di sini Pak, ia adalah seorang penjual es keliling, yang sedang menunggu gelasnya.” Bos:??? Diah Kartini SMP Dwijendra

Indah Sri Indah Sri

: Ndah, aku mau tanya nih, boleh? : Boleh,apa? : Binatang apa yang menggelikan tetapi tetap disukai banyak orang? : Tikus kali. : Salah. Yang bener itu monyet. Liat saja tuh tamutamu wisatawan nyuapin makanan ke si monyet, itu air liurnya kan keluar? Iiiii…. : Oh iya ya (heran). : Lah, tapi nih ya, sekarang monyetnya lagi heran tahu. Hiii. : Dasar, kamu nyebelin! : Hehe, bercanda Ndah. Indriati Putri SMP PGRI 3 Denpasar

Phobia Tukang becak : Woy jalan woy! Udah hijau tuh! Tukang ojek : Maap, mas! Saya nggak berani! Saya phobia warna hijau. Agus Sanjaya Regrisma

Mie Ana : Ni, mie apa yang enggak disukai orang? Nia : Ana, MIErip monyet. Ana : Benar, tapi bukan aku monyetnya.

Kopi

Nama : Tim Gerak Jalan SMP PGRI 5 Denpasar Lokasi : SMP PGRI 5 Denpasar Foto : Ist

Cara Mengirim Naskah Jika kamu punya naskah cerita, berita aktivitas sekolah atau foto-foto menarik, kirimkan saja ke redaksi Wiyata Mandala (WM), Jl. Kepundung 67 A Denpasar 80232. WM juga menerima naskah kartun, karikatur, musik, puisi, sekilas Iptek,dll. Naskah diketik 2 spasi dan jangan lebih dari 4 halaman folio. Bisa dikirim ke email : sueca@balipost.com. Jangan lupa cantumkan kode naskah yang dikirim, misalnya puisi, artikel atau humor di kiri atas amplop. Tulis nama dan alamat yang jelas. Penulis yang naskahnya dimuat akan menerima honor dan bisa diambil sendiri di kantor redaksi bagi yang berdomisili di Denpasar. Honor bagi penulis di luar Denpasar akan dikirim lewat pos. Buruan, WM tunggu naskah kalian!

Penerbit : PT Bali Post SIUPP : SK Menpen RI No. 005/SK MENPEN/SIUPP/A/1985 tanggal 24 Oktober, anggota SPS SGP. Perintis : K. Nadha. Penanggung Jawab : ABG. Satria Naradha. Redaktur Pelaksana/Wakil Penanggung Jawab : Made Sueca. Koordinator Liputan : Made Sueca. Anggota Redaksi : Pujawan (Bangli), Adnyana Ole (Buleleng), Bali Putra Ariawan (Klungkung), IB Suryawan (Jembrana), A.A. Darmada (Gianyar), Budana (Karangasem), Ketut Budiantari. Kontributor : Stevanus Yudi Winanto, Astra Prayoga. Wartawan Sekolah : Dewa Agus Sanjaya Putra, Adri, Yuni Samstiari, Desak Putu Asmi Krishnayanthi, Indri Pratiwi Wulandari, Putu Suarningsih (SMAN 1 Rendang), Angga Sudiartama (SMAN 2 Sidemen), Luh Putu Maylandari Putri (SMAN 1 Selat), Ekayani Sri Trisniari (SMPN 1 Sidemen), Sri Febriyanti (SMA Saraswati Selat), Komang Wiary Parmiati (SMPN 1 Rendang), Kadek Suparmi (SMPN 3 Rendang), Astra Indrawan, Gede Sudiatmaja (SMAN 1 Sukawati), Putu Ririn Andreani, Kadek Ariasa (SMAN 1 Gianyar), Ayu Amanda Pramaiswari, Putu Nugraheni (SMAN 1 Ubud), Yumas Sukmatika, Windi Pranata Putra (SMAN 1 Tampaksiring), Ketut Doni Angga, Desy Adnya Dewi (SMAN 1 Blahbatuh), Damayanthi (SMAN 6 Denpasar). Fotografer : Edy Kurnaedi. Desain Grafis : Wayan Suka Adnyana, A.A. Putu Ardana, Dewa Nyoman Putra, Luh Gde Nitarini, Made Nuriasih, Made Jasmini. Pemimpin Perusahaan : ABG. Satria Naradha. Manajer Iklan : Suryantha. Manajer Sirkulasi : Budiarta, Ni Ketut Puspa. Kantor Redaksi : Jalan Kepundung 67 A Denpasar 80232, Telp. (0361) 225764, Fax. (0361) 227418, Alamat Surat : Kotak Pos 3010 Denpasar 8001. Telepon Iklan dan Sirkulasi : 225764, Pengaduan Langganan : Telp. (0361) 225764. Harga Langganan : Rp 3.000/bulan. Eceran Rp 2.000 per eksemplar. Terbit dua kali sebulan.

Adi Ratna

Terlihat dua orang anak sedang berbincang-bincang di kantin sekolah sambil menunggu pesanan datang. Putri : Tra, main tebak-tebakan yuk, nanti kalau benar, aku traktir semangkok Bakso deh. Gimana? Putra : Seru tuh, pertanyaannya? Putri : Yee, giliran traktir galaunya hilang. Gini, kopi, kopi apa yang manis? Putra : Hmm, kopi diisi gula kali. Putri : Hmm, bener. Bener ngaconya. Putra : Terus apaan dong? Putri : Jawabannya itu KOPIko tahu. Putra : Itu permen. Dasar. Putri : Hehehe Indriati Putri SMK PGRI 3 Denpasar

Ketan Ani : Gus, ketan apa yang enak menyakitkan? Gus : Mana tahu! Ani : KETANcap pisau! Gus : Hahahaha. Andry

Jam Ngetrend Jony : Papa, aku mau jam baru! (dengan mukanya cemberut) Papa : Ada apa sih Jony, datangdatang kok marah-marah? Jony : Tadi teman-teman nunjukin jam barunya, jam tangan gede. Katanya sekarang lagi ngetrend! Papa : Iya besok papa belikan. Jony : Asiiik, makasi Papa. (senang) Keesokan harinya. Jony : Pa, mana jamnya? Papa : Itu di meja. Jony : Pa, kok jamnya gede sekali? Papa : Itu udah yang paling gede, katanya lebih gede lebih ngetrend? Jony : Papa! Ini kan jam dinding!!! Papa : Jony-Jony. (santai) Mharniy SMP Dwijndra Denpasar

Lemari

Nani : Ta, apa yang dipunyai oleh kucing, tapi tidak dipunyai binatang lain? Tata : Matanya. Nani : Salah. Tata : Memangnya apa? Nani : Anak kucing!

Rian : Rian, aku punya tebak-tebakan nih. Gina : Ok. Kalau itu mah gampang. Rian : Kamu tahu nggak lemari apa yang bisa masuk kantong? Gina : Lemari doraemon. (bingung) Rian : Salah. Jawabannya Lemaribu Gina : ???

Nedi PK

Ida Ayu Pristina Pidada

Anak Kucing


Senin, 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013

16

Dewan Pendidikan Badung Usulkan Tenaga TU di SD

DEWAN PENDIDIKAN - Ketua Dewan Pendidikan Badung, Ngurah Oka (paling kiri) didampingi Sekretaris Made Gede Putra Wijaya dan Kadisdikpora Ketut Widia Astika. DEWAN Pendidikan Kab. Badung, Jumat (30/11) lalu mengadakan sharing dengan kepala sekolah dan jajaran stakeholders sekolah. Pertemuan di SMA Kuta Utara ini untuk menerima masukan pendidikan dan serangkaian sosialisasi workshop Dewan Pendidikan. Di acara itu juga muncul pertanyaan soal dana BOS, dana pendamping, kekurangan guru dan tenaga TU di SD. Acara dipimpin langsung Ketua Dewan Pendidikan Kab. Badung, Ngurah Oka,S.H., bersama Sekretaris Drs. I Made Gede Putra Wijaya,S.H.M.Si., dan Kabid Pendidikan Kab. Badung, Drs. I Made Mandi,M.Pd.. Ngurah Oka menjelaskan pertemuan itu untuk mensosialisasikan workshop “Penegeloalan Pendidikan” yang akan digelar Desember mendatang.

Workshop ini akan mengundang komite sekolah untuk membahas bagaimana mengelola dana pendidikan. Salah satu usulan urgen untuk kemajuan pendidikan di SD yakni perlunya tenaga TU di SD. Usulan ini menjadi kesepakatan Dewan Pendidikan dengan kepala sekolah untuk segera dibawa ke Pemkab Badung. Keputusan itu diambil setelah UPT Petang dan Mengwi mengakui belum adanya tenaga TU di SD di Badung. Tugas ini banyak menyita tugas kasek yang merangkap guru bidang studi. Tenaga TU ini dikatakan Ngurah Oka dan Made Gede Putra Wijaya bisa mendorong sistem administrasi di SD termasuk dalam pengelolaan dana BOS. Pemkab juga diminta memprioritaskan guru honor diangkat jadi PNS. Kabid Pendidikan Made Mandi mengakui tugas Kepala SD di Badung ibarat tukang sate. Dikatakan demikian karena dari membuka pintu, mengelola PBM dan menutup pintu dilakoni sendiri, belum ada pegawai TU khusus. Dia meminta Dewan Pendidikan ikut mengawal pengadaan pegawai TU di SD dan disulkan ke Pemkab dan DPRD Badung. Badung dikatakan Made Gede Putra Wijaya juga kekurangan sekitar 400 guru di SD. Untuk itu SD sementara mengangkat tenaga guru honor dengan gaji terbatas. UPT Mengwi mengusulkan guru yang bertugas ini sebaiknya diangkat dengan SK Bupati. Kadisdikpora Badung, Drs. Ketut Widia Atika,M. Pd., mengakui kekurangan 400 guru SD kini sudah diisi untuk 73 proporsi. Soal kekurangan TU, Widia Astika setuju segera disii, bukan hanya dialami di 250 SD juga sejumlah di SMP dan SMA. Dia juga setuju usualan Dewan Pendidikan agar pegawai di dinas-dinas yang lebih, bisa diterjunkan ke sekolah. (sue)

Gudep SMPN 3 Denpasar, Terbaik III di Bali GUDEP 04.243-04244 SMPN 3 Denpasar kini sebagai Gudep Pramuka tergiat di Kota Denpasar. Gudep 04.243-04.244 SMPN 3 Denpasar ini juga menjadi Gudep tergiat III di Bali hasil penilaian Lomba Gudep Prov. Bali., diketuai Sekretaris Kwarda Bali, I Made Dana. Saat dinilai Pramuka SMPN 3 Denpasar menampilkan berbagai atraksi yakni pembuatan tandu P3K dan smapur. Tujuannya untuk melatih keterampilan peserta Pramuka di bidang smapur. Sedangkan P3K tandu untuk mendukung aksi sosial ketika ada bencana alam dan sebagainya. Gudep ini sebagai regu berprestasi lomba tingkat di Densel, juara II lomba Pandu Trisna Cup di katagori P3K tandu. Tahun 2011 dua orang pramukannya menjadi duta Bali ke Jambore Nasional atas nama Dwi Arisoma dan Dian Kartikayanthi. Kamabigus Gudep 04.243-04244 sekaligus Kepala SMPN 3 Denpasar, Wayan Murdhana mengungkapkan rasa bangganya menjadi juara III di Bali sebagai duta Kota Denpasar. Kepramukaan kata dia, merupakan sangat penting dalam era

Selangkah Lagi Tim gerak jalan Puputan Badung SMP PGRI 5 Denpasar menunjukkan dirinya sebagai atlet yang paling diperhitungkan di ajang bergengsi ini. Bayangkan, anak-anak SMP yang notabene memiliki langkah pendek dan n afas p en de k mamp u mengalahkan tim SMA/SMK dan umum yang sudah biasa dengan langkah panjang dewasa. Untuk kedua kalinya tim gerak jalan putra Puputan Badung SMP PGRI 5 Denpasar meraih gelar juara umum. Ini berarti tinggal sekali lagi, tim sekolah favorit di Denpasar ini akan meraih piala tetap Keris Puputan Badung. Sedangkan tim putrinya sukses meraih juara I. Ini berarti dua trofi bersemayam di SMP PGRI 5 Denpasar. Kepala SMP PGRI 5 Denpasar, Drs. I Wayan Wirasa,M.M.M.Pd., tak bisa menyembunyikan perasaan gembiranya karena anak-anak yang bau kencur

PRAMUKA - Kamabigus Gudep SMPN 3 Denpasar, Wayan Murdhana (paling kanan) saat menerima tim penilai lomba Gudep tergiat se-Bali.

mampu mengalahkan tim kuat lainnya. Selain sebagai juara I di katagori putra SMP, tim putra SMP PGRI 5 Denpasar juga menjadi tim yang sukses mengukir waktu tercepat dengan kesalahan yang paling minim. Jadilah mereka pengukir sejarah memecahkan rekor yang selama ini belum pernah digapai oleh tim putra SMP untuk juara umum. Atas prestasi itu, sekolah mengadakan syukuran dua kali dengan para atlet dan pembinannya. Acara itu juga dirangkaikan dengan penyerahan laptop kepada empat SD yang terbanyak siswanya masuk di SMP PGRI 5 Denpasar. Wayan Wirasa mengatakan atas prestasi itu sekolahnya mengantongi hadiah total 32 juta sebagai juara umum. Sementara biaya yang dikeluarkan mencapai 60 juta. Yang menarik, semua hadiah dicairkan berupa bonus kepada para atlet. “Ini prestasi bergengsi bagi sekolah hingga mampu menggalahkan peserta dari umum lainya,” ujarnya. Tim SMP PGRI 5 Denpasar dikatakannya sebagian diperkuat oleh atlet tahun lalu dan sebagian

besar rekrutmen siswa baru. Prestasi ini, kata dia, berkat kerja keras dan semangat anak-anaknya, dukungan guru, orang tua siswa dan PPLP Dasmen PGRI Kota Denpasar. “Tanpa bantuan ortu, kami tak bisa seperti ini,” ujarnya. Tahun depan, Wirasa tak mau gegabah mengatakan pasti meraih juara umum lagi, melainkan berupaya menjadi yang terbaik untuk merebut piala tetap Keris Puputan Badung. “Kami legowo, yang penting standar kerja dan kejujuran panitia tetap dikedepankan,” ujarnya. Ia pun mengkhawatirkan adanya upaya untuk menjegal tim calon juara tiga kali dengan tujuan piala tetap beralih ke tim lain. Upaya ini diantisipasi sejak dini oleh Wirasa agar timnya tak sampai disabotase dalam hal waktu dan disiplin. Dia merasa gembira karena sebagian besar tim inti berasal dari kelas I dan II yang masih bisa diandalkan tahun depan. Jika sudah tiga kali meraih juara umum ia pun ingin memecahkan rekor untuk kali pertama siswa SMP meraih juara dan piala tetap Keris Puputan Badung. Melangkapi rasa syukur tersebut,

Pramuka SMA PGRI 4 Denpasar Juara II di Bali

Ngakan Nyoman Karta GUDEP Pramuka 04.05504.056 SMA PGRI 4 Denpasar tahun ini meraih sukses ganda. Pertama, dinilai oleh Kwarcab Kota Denpasar sebagai gudep tergiat di Denpasar hingga berhak menjadi duta Denpasar ke Provinsi Bali. Di lomba Prov. Bali, Gudep Pramuka SMA PGRI 4 Denpasar meraih juara II. Padahal dia adalah satu-satunya gudep dari sekolah swasta yang lolos maju ke babak final lomba gudep se- Bali. Gudep ini juga dinilai sarat prestasi. Hal itu diakui Ketua Tim Penilai Lomba Gudep Prov. Bali, I Made Dana. Made Dana mengatakan dari sembilan aspek penilaian yang meliputi administrasi, pola pengelolaan, program kerja dan prestasi yang diraih, Gudep SMA PGRI 4 Denpasar tampil maksimal. Gudep SMA PGRI 4 Denpasar menonjol dalam prestasi dan aktivitas pramuka serta kreativitas seni. Namun Made Dana mengakui tingkat kesulitan menjalankan organisasi kepramukaan jauh lebih tinggi dibandingkan dengan sekolah negeri. Kamabigus Gudep sekaligus

Kepala SMA PGRI 4 Denpasar, Drs. Ngakan Nyoman Kartha merasa bersyukur karena mampu meraih juara II di Bali. Itu berkat semangat anak-anak di Pramuka berserta pembinanya. Namun demikian dia mengaku akan terus meningkatkan kualitas program dan aktivitas Gudep SMA PGRI 4 Denpasar. Dari segi prestasi, dia mengatakan Pramuka Penegak SMA PGRI 4 Denpasar langganan meraih juara di berbagai event kepanduan. Yang dia pentingkan, adalah transfer pendidikan karakater lewat kepramukaan. Makanya dia rutin membantu aktivitas kepramukaan di sekolah maupun ketika melalukan aksi sosial penanggulangan bencana alam atau aksi sosial lainnya. Dia pun menyadari banyak kontribusi aktivitas Pramuka di sekolahnya kepada lembaga terutama dalam ikut menumbuhkan displin diri dan menamkan lima budaya malu di SMA PGRI 4 Denaposar. Di antaranya malu datang terlambat, malu tak berprestasi, malu tak belajar keras dan sebagainya. (sue)

sekarang untuk pembentukan pendidikan karakter. Pendidikan karakter ada di Pramuka makanya sekolah mensuport kegiatan Pramuka dengan dana sekolah. Sebagai duta sekolah, Gudep Pramuka SMPN 3 Denpasar akan memacu kepramukaan di sekolah dan membiaskan kepada sekolah lain. Dia bangga siswanya sangat antusias mengikuti kegiatan

kepramukaan bisa dijadikan model kepramukaan di Denpasar. Murdhana mengatakan Pramukanya banyak berperan dalam lomba-lomba termasuk kegiatan di outdoor dan bakti sosial. Sekolah menyiapkan anggaran khusus untuk aktivitas kepramukaan. Termasuk fasilitas, tenda serta keperluan lainnya.

Wayan Wirasa dan Ketua PPLP Dasmen PGRI Kota Denpasar, Drs. Made Dasna Astadi,MAP., menyerahkan empat bantuan laptop kepada kepala SD yang siswanya terbanyak masuk ke SMP PGRI 5 Denpasar. Biaya ini murni dari sekolah sebagai bentuk aksi sosial pendidikan. Empat SD yang meraih laptop antara lain SD 29 Pemecutan, SD 11 Padangsambian, SD 12 Padangsambian dan SD 10 Pemecutan. Wirasa mengharapkan kerjasama dengan SD di sekitar Denbar tetap berlanjut. Tiap tahun akan diagendakan pemberian sumbangan ini bahkan bentuknya akan disesuaikan dengan kebutuhan sekolah penerima. Sarana ini menjadi aset sekolah, karena lebih baik memberikan sarana pendidikan daripada berupa uang. Makanya dia mengajak SD di Denbar bersaing untuk mengajak siswanya melanjutkan pendidikan di SMP PGRI 5 Denpasar. Ketua PPLP Dasmen PGRI Kota Denpasar, Made Dasna Astadi salut dengan prestasi tim gerak jalan Puputan Badung SMP PGRI 5

Denpasar yang dua kali menjadi tim terbaik di Bali. Ia juga menilai sangat positif langkah yang diambil jajaran SMP PGRI 5 Denpasar. Dengan cara ini kita ikut memotivasi kepala sekolah SD lainya untuk mengarahkan anaknya bersekolah di SMP PGRI 5 Denpasar. Makanya ia mengatakan program ini perlu dilanjutkan sehingga sekolah ini benar-benar diterima oleh masyarakat khususnya di Denpasar Barat. Made Dasna Ast adi juga berharap bantuan laptop ini dimanfaatkan oleh guru dan kasek untuk kemajuan pendidikan. Dengan demikian sekolah ini benar-benar dikejar karena kualitasnya. Pembina PPLP Dasmen yang juga Pembina SMP PGRI 5 Drs. Ketut Kontra, bersyukur karena perkembangan sekolah ini sangat bagus baik di akademis dan non akademis. Ini semua berkat kesungguhan dalam mengelola sekolah didukung orangtua siswa dan yayasan yang membuat sekolah ini lebih maju. (sue)

(sue)


Wiyata Mandala, Senin. 10 Desember 2012 - 3 Januari 2013