Page 64

и получить информацию о том, какое действие на воду оказывает система распределения. Это легкий и доступный способ быстро получить общее представление о состоянии системы.

Рекомендации по забору проб для физико-химического и микробиологического анализа см. в 3-м томе 2-го издания РКПВ “Санэпиднадзор за коммунальным водоснабжением” (WHO, 1997) и в стандарте ИСО 19458:2006 “Качество воды – Отбор проб для микробиологического анализа”. Подробную информацию об эффективных схемах и процедурах забора проб, стандартных параметрах и триггерах действия см. в разделе 2.2.4. Лаборатории, осуществляющие анализ питьевой воды, должны соблюдать международные стандарты качества (например, ИСО/МЭК 17025).

Рекомендуется осуществлять мониторинг E. coli или термостойких (фекальных) колиформных бактерий на репрезентативных для системы кранах (например, питьевых фонтанчиках). В дополнение к плановым выборочным проверкам на предмет E. coli мониторинг следует проводить и при каждом серьезном ремонте.

Подсчет микроорганизмов гетеротрофным чашечным методом (ГЧМП) может служить индикатором общего качества воды в системе распределения. Увеличение показателей ГЧМП указывает на заражение воды после очистки, повторный рост микроорганизмов в системе распределения или присутствие в системе отложений и биопленок. Резкое увеличение показателей ГЧМП по сравнению с прежними исходными значениями должно становиться сигналом для принятия мер по расследованию и при необходимости корректирующих мер.

Анализ на предмет содержания бактерий Legionella spp. позволяет подтвердить действенность мер контроля и должен проводиться с определенной периодичностью, например раз в месяц, квартал или год в зависимости от условий на борту и климата по маршруту судна. Такая проверка не должна заменять собой стратегии контроля или отвлекать внимание от них. Более того, такие тесты достаточно специализированы и поэтому должны выполняться в должным образом оборудованных лабораториях опытными специалистами. Забор проб для целей проверки должен быть акцентирован на крайних точках системы и местах повышенного риска. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) может становиться причиной целого ряда инфекций, но при этом редко вызывает серьезные заболевания у здоровых людей, не имеющих предрасположенностей. Главным образом она образует колонии в поврежденных местах, например на ожогах и хирургических ранах, в дыхательных путях людей с хроническими заболеваниями и на физических повреждениях глаза. Оттуда она распространяется по всему организму, вызывая разрушительные 2

Вода

49

Руководство по судовой санитарии третье издание  
Руководство по судовой санитарии третье издание