Page 48

поверхности таким образом, чтобы свободно свисающая крышка или пробка не доставали до палубы. Линии, подводящие питьевую воду к другим системам посредством клапанов или взаимозаменяемых фитингов, обычно использовать нельзя, за исключением случаев, когда за клапаном расположен воздушный зазор. Если для погрузки питьевой воды во все резервуары используется только одна линия наливного трубопровода, то допускается прямое соединение между резервуаром для питьевой воды и другими резервуарами через воздушный зазор. Во избежание попадания инородных частиц на линии наливного трубопровода может быть установлен фильтр. Фильтры необходимо промывать обратным потоком жидкости или регулярно менять в зависимости от инструкций производителя. Вся питьевая вода, идущая по линии наливного трубопровода, должна перед подачей в резервуары для питьевой воды проходить через секцию автоматического хлорирования. Производство воды на борту

Во избежание перекрестного заражения при очистке забортной воды для питьевых целей отливной сток не должен располагаться на той же стороне, что и водоприемник. Если разместить отливной сток на противоположной стороне судна невозможно, его следует установить как можно дальше и как можно ниже от водоприемника.

Вода может производиться на борту судна посредством опреснения, обратного осмоса или дистилляции. Полноценный процесс опреснения деминерализует морскую воду, что делает ее способствующей коррозии; это уменьшает срок службы емкостей и труб, с которыми она контактирует. Качеству этих материалов следует уделять особое внимание, и обычные процедуры сертификации материалов, пригодных для питьевой воды, могут оказаться недостаточными для такой “агрессивной” опресненной воды. В силу своей агрессивной природы и эстетических свойств (она может казаться безвкусной, чересчур “пресной” и вообще непригодной для питья) опресненная вода обычно стабилизируется путем добавления таких веществ, как карбонат кальция. После такой обработки опресненная вода становится не более агрессивной, чем обычная питьевая. Химические вещества, используемые для этого, должны проходить сертификацию и оценку качества. Качество процесса реминерализации опресненной воды должно подтверждаться с помощью набора для измерения кислотности (pH), жесткости и мутности. Вода, которую не удалось стабилизировать из-за сбоя в процессе восстановления жесткости, отличается, как правило, крайне низкой электропроводимостью (например, 50 μS/см) и повышенной кислотностью (более 8,0). Высокая кислотность может сильно снижать эффективность дезинфекции, а пониженная жесткость – способствовать выщелачиванию металлов в воду.

2

Вода

33

Руководство по судовой санитарии третье издание  
Руководство по судовой санитарии третье издание