Page 30

2. система передачи и поставки, в которую входят гидранты, шланги, водоналивные лодки и баржи; в процессе передачи существует немало возможностей для контаминации питьевой воды; 3. судовая водопроводная система, включающая хранение, распределение и производство питьевой воды на борту из забортных источников, например забортной воды. 2.1.1 Стандарты, имеющие отношение к питьевой воде

В РКПВ (WHO, 2011) приводятся разумные минимальные требования к мерам безопасности, направленным на охрану здоровья потребителей, в том числе и рекомендуемые численные значения для содержания в воде тех или иных элементов или показателей качества воды. Ни минимальные требования к мерам безопасности, ни численные значения не являются обязательными для исполнения, скорее это медико-санитарные рекомендации, призванные помочь национальным органам установить собственные выполнимые нормы, в которых могут также учитываться и иные факторы. Для определения предельных показателей РКПВ следует рассматривать сквозь призму местных или национальных экологических, социальных, экономических и культурных условий. Тем не менее глобальный характер судоходства и необходимость загружать на суда воду из зон с нестабильными и иногда неадекватными нормами общей гигиены и санитарии требует соблюдения стандартов РКПВ (или национальных норм, если таковые предъявляют более строгие требования). Такой подход способен гарантировать постоянную и надежную защиту пассажиров и команды от потенциальных рисков, связанных с зараженной питьевой водой.

РКПВ представляют собой комплексные рекомендации по обеспечению качества и безопасности питьевой воды. Первоочередное внимание направлено на риск попадания в воду на борту судна патогенов, но при этом отмечаются и определенные риски, связанные с токсичными химическими веществами. В Рекомендациях ВОЗ по обеспечению качества питьевой воды (WHO, 2011) (РКПВ) приводится широкий спектр вредных веществ, включая микроорганизмы, неорганические и синтетические органические химические вещества, побочные продукты дезинфекции и радионуклиды, концентрация которых в запасах питьевой воды может достигнуть опасных пределов, и описываются системные подходы к управлению рисками. По определению РКПВ, безопасная питьевая вода не представляет существенной угрозы здоровью даже при ее потреблении на протяжении всей жизни, включая различные виды чувствительности, которые могут проявляться на различных этапах жизни.

2

Вода

15

Руководство по судовой санитарии третье издание  
Руководство по судовой санитарии третье издание