Page 24

› путешествуем

ПИЗА Е

сли спросить — а что самого-самого в Италии? Скажут — римский Колизей, Дворец Дожей в Венеции, Миланский собор, Пизанская башня… Или добавят еще что-то. Но падающая башня будет упомянута обязательно. Как некий канон. Со времен Галилея 57-метровое сооружение не дает покоя путешественникам, мечтающим увидеть это чудо. Павел Муратов посвящает Пизе всего десять страничек своих трехтомных «Образов Италии». Томная покладистая Пиза не дала миру великих художников, спорят даже, есть ли пизанская школа живописи. Соборы и церкви города расписывали флорентийские и сиенские мастера. В историю искусств Пиза вошла как родина скульпторов отца и сына Никколо и Джованни Пизано, и учебники воспроизводят знаменитую «Аллегорическую статую Пизы».

Если спросить — а что самого-самого в Италии? Пизанская башня будет упомянута обязательно. Со времен Галилея 57-метровое сооружение не дает покоя путешественникам, мечтающим увидеть это чудо 22

…От вокзала, вернее, от Piazza Vittorio Emanuele II туристы обыкновенно дружным потоком устремляются через мосты Арно к «Площади чудес» на другой конец города. Сделаем небольшой круг в сторону и посетим Museo nazionale di San Matteo, в котором представлена пизанская скульптура и живопись. Ее строгость и какая-то серьезность вызывают уважение, и понимаешь, как ценили пизанских зодчих в других городах Италии. Потом идешь тихими улицами и пустыми площадями этого в общем-то классического провинциального города, радуешься непосредственности его жителей, уютным кафе и ароматным пиццериям. И площадь, где находится импозантное здание муниципалитета, и, конечно, памятник Гарибальди скорее умиляют, чем удивляют. Улочки становятся все шире, народу все больше…

МАЙ 2016  
МАЙ 2016  
Advertisement