Page 22

› путешествуем весенняя афиша

ПРОГУЛКИ ПО

МАЛАЙЗИИ

В

рассказах об азиатских странах часто употребляют слово «контрасты». В Индии это пропасть между богатством и бедностью. В Таиланде — сочетание древности и современности. Контрасты Малайзии проявляются в другом — в постоянном сравнении с родной страной и риторическим вопросом: ну когда такое будет у нас? И речь идет не о космических небоскребах или дорожных развязках и даже не о высоком уровне жизни. Бросаются в глаза простые вещи: удобные транспортные узлы, чистота на улицах и в общественном транспорте, бережное отношение к деревьям и цветам, уважение к представителям разных национальностей и религий, доброжелательность полицейских и улыбчивость местных жителей.

Двух-трех дней хватит на достопримечательности Куала-Лумпура: башни Петронас, телевизионная вышка Менара, пещеры Бату, мечеть Masjid Jamek, Дворец султана АбдулСамада, Парк птиц и другие 20

Начать знакомство с Малайзией стоит со столицы — Куала-Лумпур. Это город пальм, небоскребов и бесконечной стройки. Здесь каменные джунгли соседствуют с настоящими, и это сочетание делает ультрасовременный город каким-то душевным и гостеприимным. Куала-Лумпур совсем не фотогеничный город. Спустя десятки ракурсов и кадров, понимаешь, что ни один снимок не передаст его самобытную красоту. Зато прогулки по улицам, поездки на монорельсе, надземном метро и электричках позволят открыть настоящий Куала-Лумпур. Вот китайские прачечные и лавки с неизменным керамическим котиком, махающим лапкой на счастье. Вот жарится-парится индийская еда, а белозубые индусы зазывают клиентов в малюсенькое кафе. В парке, у самых башен-близнецов Петронас, прямо на траве расположились туристы и влюбленные парочки. Стильные азиатки гуляют по прохладным торговым центрам, а эмигранты, по колено в воде, чинят фонтан. В вагон метро забегает толпа школьников. Все в белых кедах и с именной табличкой на груди. Оживленно болтают и с интересом смотрят на белокожих туристов…

МАЙ 2016  
МАЙ 2016  
Advertisement