Page 21

путешествуем ‹

С Рио и Бразилией в целом связано множество курьезных историй. Забавную характеристику этой страны дала донна Роза из пьесы и фильма «Тетка Чарлея» (в нашем киноварианте «Здравствуйте, я ваша тетя!»): «Бразилия — страна, где много диких обезьян». Причем водятся приматы не где-то в далекой сельве, а уже в густом лесном массиве, через который все посетители поднимаются на Корковадо. Прямо с деревьев они клянчат себе корм и охотно позируют для фото и видеосъемки.

можно, из-за них туристов просят в Рио не носить на себе драгоценности и запас денег в сумочках, которых можно лишиться за несколько секунд. Но все же Рио — это, по большому счету, праздник без разочарований, феерический город, который никогда не знал войн. И это особенно ощутимо в дни ежегодного карнавала (по нашим меркам это зимний февраль, а в Рио разгар лета). Там выплескивается весь сексуальный потенциал танцующих бразильянок, символических жриц плотской любви, от которой мужчинам никуда не деться, если они мужчины. Еще бразильцы готовятся к предстоящей ХХХI Всемирной Олимпиаде в августе нынешнего года и очень гордятся тем, что для нее, первой в Южной Америке, выбран именно Рио-де-Жанейро. Но спортивный праздник мирового уровня диктует жесткие условия всем жителям, которые, похоже, не очень любят торопиться, а предпочитают фиесту, и всякий усердный труд привыкли откладывать на потом. Вице-президент Международного Олимпийского комитета Джон Коутс в сердцах сказал, что подготовки к играм хуже, чем эта, он не видел. Однако не думаю, что выбор был сделан неправильно. Рио — город с футбольным темпераментом, где очень важно вовремя сделать рывок для полной победы.

Рио — город с футбольным темпераментом, где очень

важно вовремя сделать рывок для полной победы

А совсем недавно в Рио открылся новый экспериментальный музей под названием «Музей Завтрашнего Дня» (иначе «Музей Будущего»). Испанский архитектор Сантьяго Калатрава придумал силуэт здания, похожий то ли на космический корабль, то ли скелет первобытного животного. Нависающая крыша достигает 75 метров в длину и 10 метров в высоту. На ней солнечные батареи, перемещающиеся вслед за положением солнца, а вода из залива помогает регулировать внутреннюю температуру. В музее много интерактивных экспонатов, представляющих развитие науки, технологии и культуры. Особенно увлечены познавательной экспозицией дети. А взрослых прежде всего интересует, каким будет наш земной шар в обозримом будущем, как изменятся очертания моря и суши, каким будет климат и продолжительность жизни человека. Но каким бы мир ни был спустя много десятилетий, прадничный, полнокровный Рио с его символом и талисманом в виде Христа-Искупителя наверняка сохранит свой оптимизм, танцующий ритм жизни и устремленность в будущее.

ТЕКСТ: АЛЕКСАНДР ЧЕПАЛОВ ФОТО АВТОРА И ИЗ РЕСУРСОВ ИНТЕРНЕТА

19

МАЙ 2016  
МАЙ 2016  
Advertisement