Issuu on Google+

安平吳宅

Haus Wu in Anping, Taiwan


安平吳宅 台南,2010

Haus Wu in Anping, Taiwan Tainan, 2010

設計:汪文琦 + 陳恥德

Design: WANG Wen-chi + CHEN Tzu-te 攝影/Photo:

Ivan/MGP


位於台南安平某公寓大樓的 中間樓層,主要的開窗以及 大面積的陽台朝向鹽水溪出 海口,越過樹梢綠意,視野 直抵浮光閃動的海面;偶有 船隻往來的鹽水溪,沙洲之 上鷺鳥成群棲聚。


提供安居的屋內風景映照著 房子外圍真實與想像交織的 環境:獨立的屏風電視牆、 連續的木紋櫥櫃以及流動起 伏的天花板,在形態與意涵 上分別對應了來往的風帆、 綿延的樹林以及徐徐的海風 與潮水。是為自然元素。


地面抬昇兩階的神明廳作為 人文的價值核心,統合了室 內、屋外的景觀:人的行動 伴隨著視野多樣的變化總是 圍繞著此核心而展開。是為 人文元素。


將上述的這些要素配合現代 生活的形態,以適 當的 韻 律、節奏組織成一個整體。 「 空間感覺與影像,構成 每日的生活環境,日久後形 成一個人的世界觀。」(引 自李承寬《新建築之意 義》,頁34)


手繪平面圖與(下 頁) 草 圖,顯示整體空間的韻律構 成。畫家Paul Klee曾說: 「音樂性非常重要。」


下頁:由神明廳望向在其面前所展開的 「大廳」。獨立的屏風電視牆指點了河川 出海口的方向,屏風後方則為餐桌的位置


接受委託時,作為半成屋的 公寓已經規劃為四間臥室以 及作為客、餐、神明廳所留 下來的大空間。進一步的規 劃對此未加更動,唯獨將主 臥室的走廊牆面推移了一個 角度,這使得四間臥房的開 門相對於客廳而言都是隱密 的,它們共同朝向了一座川 堂(一個「內院」)、並且 通常是彼此維持敞 開的 。 「內院」的安排體現了生活 必要的韻律組織,王大閎的 公寓設計如「虹廬」也有極 類似的作法。


由「大廳」通往「內院」


設計過程中的模型,顯示所 有臥室與「內院」的關係 下頁:所有臥室向著一座川 堂(一個「內院」)敞開


由「內院」望向「大廳」


作為客、餐、神明廳所留下 來的大空間保持了其作為一 座「大廳」的模樣。流動起 伏的天花界定出不同使用區 域、卻又將它們連成一氣, 並且匯聚於神明廳的沉穩之 上。 流動起伏的天花自「大廳」 正中央的最高點向兩側落地 窗垂降而下,引導室內、屋 外的連結,同時隱去橫亙窗 前的巨大樑體。獨立的屏風 電視牆既加強又平衡了天花 的流動。


「大廳」區隔出許多既獨立又聯貫的場地, 容許不同活動同時發生 上頁:住家反映了融合崇敬、安居與自然的 生活狀態,「日久後形成一個人的世界觀」


空間在夜晚設定為深邃、靜謐與內斂,與白 天的向外開展並不相同。


連續的木紋櫥櫃自「大廳」 引導向「內院」。主臥室的 配置安排與牆面線條,呼應 了「大廳」的形態 ,作 為 兒、女房的次臥室則體現了 其各自特徵。


女孩房一角 上頁: 男孩房與房 門外的穿堂


發 表 : 《 台 灣 建 築 》 1 9 7 期 (2012.2):19-23



安平吳宅