Issuu on Google+

масленица

праздник

общественно-политическая газета

26 февраля на площади Ленина яровчане с прибаутками провожали зиму и встречали долгожданную весну. Весне, видимо, пришелся по вкусу оказанный прием, и она впервые вступила в свои права строго по календарю: с 1 марта в Яровом началось потепление. Но 26 февраля столбик термометра еще находился около отметки минус 20. При этом ярко сияло солнце, и на площади перед ГДК «Химик» было не протолкнуться.

Н

адо отдать должное городской Администрации: усвоив горький урок «экономности» по части организации новогоднего снежного городка, чиновники взяли реванш и достойно профинансировали Масленицу. Ну а за культурой, когда есть деньги на реквизит, дело не заржавеет: объединенные коллективы ДК «Строитель» и ГДК «Химик» задавали такого жару, что было немудрено отморозить себе ноги, завороженно глядя на сценическое действо. Городской комитет по культуре, продюсируя Масленицу, подошел с умом ко внеплановым расходам городской казны: с торговой сетью «Мария-Ра» удалось договориться о спонсорстве подарков на столбе, а блинами и прочими угощениями по весьма приемлемым ценам отоваривала народ выездная кухня ресторана «Чин-Чин» под эгидой Яровского отделения ВСМС. Иные яровчане, в духе местных традиций, все ж приносили закуску с собой и устраивали мини-застолья с водкой из пластиковых стаканчиков на капотах своих машин. В общем, каждый нашел себе стимул по душе. Для начальника ТЭЦ Владимира Михалдыкина Масленица стала двойным праздником: накануне родился его первый внук. Правда, новоиспеченный дедушка еще не знал, что через несколько дней будет третий повод для радости, хотя уже привычный: Михалдыкин снова окажется самым первым в рейтинге народного доверия, набрав 60 процентов голосов в своем избирательном округе, и уже в пятый раз станет депутатом Городского Собрания. Многие яровчане приходили на долгожданный праздник с маленькими детьми, отдавая своих непосед в ответственные руки массовиков-затейников. Еще до начала представления, за время подготовки и настройки аппаратуры, дети успели поучаствовать во всех традиционных масленичных забавах. И канат перетягивали, и снежками кидались. Правда, снежки были не из снега, а из бумаги, зато ручонкам не холодно. Не из снега, а из ткани был и снеговик. Это сразу же вызвало злорадный ропот в среде «вечно недовольных». Сцепляясь змеиными языками, эти люди всегда находят друг друга. Малознакомые друг другу бабушки, молодые женщины и дамы средних лет наперебой выискивали ложки дегтя в медовой бочке народного гулянья. То им чучело масленицы не такое, то роль Бабы Яги исполняет мужчина, то еще что-то трет/жмет их махровый идеализм… Проходящая мимо девушка с ребенком на руках, услышав эти злые разговоры, бросила в сердцах: «Твари вы неблагодарные! Для вас такой праздник устроили, так стараются, а вы…» Возразить было нечего, и «осиное гнездо» тут же растворилось в праздничной толпе. По сценарию праздника, Баба Яга, десантируясь в Яровое, промахнулась мимо сцены и рухнула на примыкающее к площади здание гостиницы. Яровчане удивленно задирали головы, глядя, как Яга разбрасывает листовки с рецептами масленичных блинов. А снимали с крыши незадачливую

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

героиню русских сказок с помощью настоящего пожарного крана. Детишки, испробовав традиционные масленичные забавы, перешли к нетрадиционным: организаторы установили мишень на праздничном столбе, и ребята соревновались в дартс. То и дело промахиваясь, они лишь каким-то чудом не попадали дротиками в проходящих мимо горожан. Но столб был точно традиционный. На верхушке деревянного исполина заманчиво болтались пустые красивые коробки. Внутри них - записки с названиями подарков. Бросать с такой высоты реальную бытовую технику (об этом чуть ниже) было бы травмоопасно как для техники, так и для зрителей. Взрослые мужчины со знанием дела подходили к столбу, примерялись, пробовали на обхват. - Так он не облитый, не обледенелый, что нам лазить по такому, позориться только! - воскликнул упитанный мужчина средних лет, который, наверное, не смог бы обхватить не только этот столб, но даже собственную талию. Однако пришло время сражаться за подарки, и к столбу устремились те, кто в этот день меньше говорил и больше делал. Раздеваясь до портков, чтобы голыми торсами липнуть к столбу, увеличивая сцепление, мужчины карабкались ввысь. В цепких молодых парнях по их спортивным комплекциям легко угадывались воспитанники секций бокса и плавания ДЮСШ. Не все из них смогли сорвать куш с вершины. Многие, едва добравшись до середины, обессилено скользили вниз под улюлюканья и приколы ведущих праздничного шоу: - Готовиться надо было: две недели ногти на ногах не стричь! Ну а тех, кто не спешил сдаваться, ряженые актеры подбадривали: - Смело парень лезет вверх! Видно, ждет его успех! А ну-ка, ребята, ему помогите и до коробки его подтолкните! Ну, яровчане, поддержите! С замиранием сердец сотни яровчан болели за смельчаков, пока последняя подарочная коробка не была сброшена к подножью столба. Затем удачливых охотников за подарками пригласили на сцену, где и были оглашены причитающиеся призы, любезно предоставленные, как уже было сказано, торговой сетью «Мария-Ра». Одному парню достался электрический чайник, другому - DVD-проигрыватель, третьему, который умудрился дважды залезть на столб, вручили, согласно первой коробке, - пылесос, и, согласно второй, - аэрогриль. Ну а четвертый пребывал в легком ступоре, ведь ему подарили… живого кролика! Будет знать, как лазить на столбы. Теперь у «Марии-Ра» на одного постоянного покупателя моркови станет больше. На финале праздничного действа было торжественно зажжено чуть облитое бензином чучело Масленицы. Детвора обкидывала ежегодную жертву праздника бумажными снежками, а на всю округу гремела задорная русская народная музыка. Юлий Макаров, Рустам Шаков 5 – 18 марта 2012 г. (№ 51)

5


Maslenitsa