Page 16

[о главном] детали

Дмитрий СИНОЧКИН, Андрей НЕКРАСОВ

Залог за губернаторское кресло В июле истекают полномочия главы Ленобласти Валерия Сердюкова. Закон о прямых выборах губернаторов Дума может принять уже в мае.

НО ДАЖЕ если Дума с законом задержится, губернатор «не намерен ставить перед пре зидентом вопрос о доверии». Так он, по край ней мере, заявил журналистам. Валерий Сердюков исполняет обязанности главы Ленобласти с 1998 года, в 1999м был избран губернатором, в 2003м его избрали на второй срок. В 2007 году по указу президента он сохранил должность. Тринадцать лет — полюбому много. Однако активность губернатора в последние несколько месяцев, его общение с жителя ми, организация «прямых телефонных ли ний», прессконференций и пр. — все это больше напоминает предвыборную кампа нию, чем почеловечески понятное стрем ление оставить по себе хорошую память. В новом законе срок пребывания на гу бернаторском посту ограничен пятью го

дами. Но о предыдущем стаже ничего не сказано. И, например, уже осенью Вале рий Павлович может избираться «на но венького». Правда, в Кремле не слишком благоволят долгожителям. (Лужков, Шаймиев…) К тому же население очевидно устало от затянув шегося правления; как говорят наши сосе дихохлы, «хай гирше, та инше». С другой стороны, Валерий Сердюков старательно из бегает прямых конфликтов с центром, на против — истово поддерживает «вертикаль». В медведевском законопроекте, внесенном в Думу после декабрьских митингов (доку мент поступил в парламент в январе), есть интересные инновации. Список претенден тов не исчерпывается кандидатами от партий, прошедшими сито «президентских консультаций». В законе предусмотрена и возможность самовыдвижения, что дела ет интригу более запутанной и куда более интересной. Правда, механизм самовыдви жения (например количество голосов, со бранных в поддержку кандидата) должен быть утвержден региональным законом. И не факт, что областной парламент будет с этим спешить. А недавно прессслужба Кремля сообщила, что в президентском аппарате готовится еще одно экзотическое предложение: участие в выборах может быть обеспечено не толь ко голосами в поддержку, но и залогом. Сумма пока неизвестна, предложение еще должно быть доработано и внесено в Думу. Но и в таком неопределенном виде ситуа ция начинает становиться интересной: по литологи и «пикейные жилеты» тасуют коло ды претендентов.

В числе возможных участников гонки за губернаторским постом пока называют не сколько имен. В перечне фигурирует, на пример, спикер областного Законодатель ного собрания Александр Худилайнен. По служной список убедителен: он возглавлял администрацию поселка Тайцы, потом — Гатчинский район, руководил Советом му ниципальных образований; секретарь об ластного политсовета «Едра». Нормальная карьера, без выдающихся достижений и без громких провалов. Называют в числе воз можных претендентов и сенатора Андрея Молчанова. Молчанов — член Совета Фе дерации от Ленобласти, крупнейший акцио нер группы ЛСР и непременный участник списков «Форбс». В области размещены се рьезные производства группы. Это, конеч но, плюс (потому что управляемые голоса), но в то же время как бы и конфликт интере сов. Еще один из вероятных претендентов с высокими шансами — депутат Госдумы Сергей Петров, основатель и совладелец холдинга SVP Group. (В состав активов хол динга входят крупные земельные массивы в прилегающих к городу зонах. На этой зем ле строят жилье компании Setl Group и ЦДС, «Мавис» и «Дальпитерстрой».) Эта тройка пока считается основной, но, конеч но, не исключено появление «темных лошадок». Осведомленные источники не исключают также участие отошедшего в тень Бориса Грызлова; возможно, не удовлетворится скромным депутатским местом эксруково дитель области Вадим Густов. Хотя если бы спросили мнение редакции «Пригорода», мы бы выдвинули в Главные Начальники координатора движения «Про тив захвата озер» Ирину Андрианову. По крайней мере, новостей в первые полго да было бы — завались.

Область без небоскребов Правительство Ленобласти утвердило региональные нормативы градостроительного проек! тирования (РНГП).

РНГП — это пакет требований к проектиро ванию основных функциональных зон, ох ране окружающей среды, обеспечению до ступности для инвалидов и пр. Нормативы нужны для разработки доку ментов градостроительного зонирования, планировок территории; именно на них должны опираться генпланы и правила зем лепользования и застройки. Для власти это инструмент контроля за строительной дея тельностью. Нормативы для области разработали вла димирские специалисты — ГУП «Областное проектноизыскательское архитектурно планировочное бюро». В документе много внимания уделено специфическим особен

14

АПРЕЛЬ 2012

ностям Ленобласти. Учтена неравномерная урбанизация: гдето много неосвоенных тер риторий, а гдето, наоборот, высокая кон центрация населения. В нормативах уста новлены ограничения по высотности домов и меры, препятствующие как слишком плот ной, так и разреженной застройке. Максимальная высота жилых зданий в об ласти — не выше 16 этажей. И то — лишь в зоне интенсивной урбанизации (ориенти ровочно между границей Петербурга и «бе тонкой» — автодорогой А120). Причем та кими домами можно занять не более 10% территории новой жилой застройки. Зато еще 50% можно отвести под ИЖС высотой до трех этажей включительно.

По словам председателя Комитета по архитек туре и градостроительству Евгения Домраче ва, такие ограничения связаны и с проблема ми эвакуации людей из высотных зданий в случае ЧП. Кроме того, чем больше этажей, тем сложнее следить за эксплуатацией. Доро же обходится обеспечение водой и теплом. Кстати, в большинстве крупных кварталь ных проектов, реализуемых в Леноблас ти на границах с Петербургом (например в Девяткино или Кудрово), есть здания выше 16 этажей. Но документация по ним уже утверждена, и о сносе «лишних» уровней речи не идет. Однако в будущих проектах ограни чения придется учитывать, что может ска заться на их рентабельности. Впрочем, воз можно, застройщики найдут обходные пути. Соответствующие нормативы для Петербур га еще даже не внесены в ЗС.

журнал "Пригород" апрель  
журнал "Пригород" апрель  

Переживание зимы Маршрут моих пеших путешествий немного ограничен парой костылей. То есть квартала три-четыре. Коллеги пишут: «Страна измен...

Advertisement