Page 1

Зайцония

Зайцония Гладчук Михаил


Сказка Первая. Млечный путь. На планете Зайцонии (От солнца синего третья слева) Жили зайцы-циклопы милые, А также их королева. Жили себе, не тужили, Между собой дружили, В гости ходили, чай попивали И песни попеть любили. Вдруг ниоткуда явилась беда, Зайцы её и не ждали. Кончилась вдруг на планете вода, Все пребывали в печали.

2

Моему Львёнку.

Что же поделаешь? Кто их спасёт? Помощи смысла нет ждать! Пересыхает горло и рот, Надо старейшин созвать. Старые зайцы закрылись на час, Чтобы решить тот вопрос. Вдруг на планете кончился квас! Все загрустили всерьёз. Но появился народный герой: “Сделаю я что-нибудь!” Все за него стали горой И он отправился в путь.

Гладчук Михаил. Зайцония.

Сколько он вынес! Нельзя описать! Было подчас нелегко. Но, вдруг, о чудо! Заяц сумел Где-то найти молоко. Гладчук Михаил. Зайцония.

3


Звёзды горят над его головой, Тяжкие, словно ртуть. Из молока, что нашёл наш герой, Сделал он Млечный путь.

“Людоед” и “Котопёс”, “Борода”, “Мальвина”... Возникает тут вопрос: Где же Буратино?

Путь этот млечный льёт молоко Зайцам на доски крыш, Кружками пьют его очень легко. Всё, засыпай мой малыш...

Ну да ладно, не о нём, Сказка будет эта. Заяц видит как слеза Капает с планеты,

Сказка Вторая. Слёзы.

Разбавляя Млечный путь, Превращая в воду. “Вот где есть проблемы суть. Вот моя забота”

Зайцы пили молоко, Больше не грустили. На плантациях своих Овощи растили.

4

Вдруг однажды, вот беда! В день один прекрасный С неба полилась вода... Как же так? Не ясно! И герой опять сказал: “Помогу с бедою! Как же так, что молоко Стало вдруг водою?” Он собрался в долгий путь, Прихватив орешки, Правда шляпу позабыв В несусветной спешке. Мимо радужных планет Заяц пролетает И названия на них Про себя читает: Гладчук Михаил. Зайцония.

Припланетился, стоит. Девочка рыдает. Как же девочке помочь? Заяц наш не знает. “Кто ты, девочка, скажи Почему рыдаешь? Знаешь ты, что Млечный путь Сильно разбавляешь?” “Яною меня зовут”, Девочка сказала. “Я одна скитаюсь тут И любви здесь мало”. Яне заяц отвечал: “Утром, на рассвете, Прилетит любимый твой. Будут у вас дети. А пока что засыпай Гладчук Михаил. Зайцония.

5


6

Ты под одеялом. Хочешь сказку расскажу, Чтобы засыпала?”

Глазки плачут и лапки не мыты. На Зайцонии нашей исчезла еда, Молоком же не будешь ты сытый.

Каждый вечер с той поры Заяц прилетает И под сказки до утра Яна засыпает.

Зайцы мигом героя нашли и ему Объяснили подробно задачу, Что придётся проблему решать одному, А потом пожелали удачи.

Но порою слёзы льёт, Небо с нею плачет. Зайцам грустно и они Прячутся на даче.

Заяц мигом собрался, чуть-чуть молока Прихватил он с собою в дорогу, Потому что дорога его далека. Что-то надо же пить понемногу!

Тише, Яночка, не плачь В Млечный путь от горя! Молоко пусть зайцы пьют Им не нужно море!

Мимо старых, заброшенных кем-то планет, Пролетает наш заяц отважный. Но, увы, ни крупинки еды на них нет, Что для зайцев является важным.

Скоро утро и рассвета, Встретимся с тобою. Ну а зайцы снова пьют Молоко парное...

Но однажды прям рядом с планетой одной Увидал он большой кусок сыра, Тот, что местными зайцами звался Луной И проел наш герой в куске дыры.

Сказка Третья. Сыр.

Он за пазуху сыра себе набросал И вернулся скорей на планету Снова заяц герой всех собратьев спасал И “Спасибо” сказали за это.

На Зайцонии снег в воскресенье с утра, Он над городом тихо кружится. Веселится, играет в снежки детвора, Даже ночью детишкам не спится. И на санках катаются зайцы семьёй, Королева их смотрит с азартом На веселье, но вдруг, о беда! Ой-ой-ой! Снова что-то им спутало карты! Что за ужас на лицах? Что за беда? Гладчук Михаил. Зайцония.

А потом вся еда вдруг вернулась назад, Но о сыре они не забыли. На Зайцонии вырос большой сырный сад И они его очень любили. Вот такая вот сказка, малыш, засыпай Пусть Зайцония в снах тебе снится Гладчук Михаил. Зайцония.

7


Снятся зайцы-циклопы мои, баю-бай Сон тебя поцелует в ресницы...

Но закончился этот пятнистый бардак За ночь зайцы все вдруг посерели.

Сказка Четвёртая. Весна.

Когда вышли на улицу, смотрят - свои! Даже нету различий особых. И опять приглашают к себе на чаи... Вот так вмиг улетучилась злоба.

Пролетела неделя, настала весна, Зайцы наши все разные стали. Кто с пятном, кто в полоску, а кто без пятна. Они вновь пребывали в печали. Как же так, что сосед был таким же как я, А теперь весь в какую-то клетку? И не стало нормального зайцам житья, Даже стали здороваться редко.

8

Больше песен не слышно, в Зайцонии тишь, Нет улыбок на лицах прохожих. Что же зайцам поделать? Скажи мне, малыш. Ты не знаешь? Не знаю я тоже. Даже главный герой потерял свой настрой И не знает, что делать с напастью. На другие планеты летает порой, А в Зайцонии новые страсти: Все разбились на стайки, отдельно живут, В гости больше не ходят к друг другу. И по разному зайцы себя все зовут! В общем, очень приходится туго. Революция будет или война? А быть может и то, и другое? У различий меж ними не может быть дна И в Зайцонии нету покоя. Неизвестно, что дальше бы было и как (Пролетело уже две недели) Гладчук Михаил. Зайцония.

Нету разницы серый ты или с пятном, Может даже в полоску - не страшно! Зайцы разные, но все похожи в одном: Они - зайцы. И это лишь важно! Засыпай, моя милая, завтра опять Будет сказка - тебе обещаю. А сейчас я, увы, ухожу уже спать, Но я зайцев тебе оставляю.

Сказка Пятая. Королева Марго. Королева Марго Не пила молоко, У окошка в печали сидела. Не хотелось одной Жить всегда под Луной, Замуж выйти она захотела. Ну, а в чём же вся соль? Нужен только король! А иначе нельзя по сюжету! И не рада она Постоянно одна И согласна уже на поэта... Королева в печали И зайцы грустны, Их улыбки совсем побледнели. Гладчук Михаил. Зайцония.

9


По ночам снятся им Невесёлые сны, Пролетает вот так три недели... Королева встаёт: “Я отправлюсь в полёт. Больше ждать и сидеть мне невмочь!” Но тут главный герой Говорит ей: “Постой! Вам, Марго, я обязан помочь!”

10

“Разошлём мы гонцов, Удалых молодцов, И устроим огромный турнир. А потом из троих Будет выбран жених, Будет свадьба и свадебный пир!” Разослали гонцов, Удалых молодцов, Чтобы всем о турнире вещать. Не прошло двух недель Застучала капель, Стали к ним короли приезжать. Один блед, Другой сед, Третий лысый и стар, Пятый дик, Шестой в крик, В общем, просто кошмар! Королева ревёт: “Нет, ну что за народ? Молодого хотела найти!”. А наш главный герой, Гладчук Михаил. Зайцония.

Не теряя настрой, Королеву решает спасти. На турнире он всех, Поднимает на смех, Побеждает врагов без труда. Конкуренции нет, Хотя он не поэт, Королева сказала: “О, да!” Отыграл свою роль И теперь он король, Но корону не носит совсем. Как он жил - так живёт И ликует народ, Наш герой помогает им всем! Королева Марго Снова пьёт молоко. Не грустит и не плачет навзрыд. Мой малыш засыпай, Поскорей баю-бай: Королева давно уже спит...

Сказка Шестая. Поиск.

На планете Зайцония зайцы живут, По ночам они часто гадают: Есть ли зайцы ещё на планетах других? Тех, что мимо частенько летают? Соберутся порой, прихватив молока, Обсуждают вопрос до рассвета. Только зайцам, увы, не понятно пока... Они смотрят с тоской на кометы. Ну а главный герой с королевой живёт Гладчук Михаил. Зайцония.

11


И решает другие вопросы: Помогает Зайцонии, песни поёт, Строит башни из листьев мимозы. Остальным интересно, желают узнать, Чтобы стало в вопросе всё ясно. На другие планеты им надо слетать Только это немного опасно. Но однажды зайчонок один молодой (Что влюблён был и очень отважен) Все собрал свои вещи и лунной тропой В путь отправился - пусть он и страшен.

12

Пролетел он немало парсеков и вдруг, Под лучами светила чужого, Услыхал заяц наш удивительный звук Повторялся он снова и снова. Припланетился плавно, усилился звук. Вы поверите в это едва ли, Совсем близко от зайца каменный круг, А в нём зайцы столпились в печали. По три глаза у каждого, песню поют, Очень грустную, громко, протяжно, Но увидев его замолчали и тут Стало зайцу отважному страшно. Тишина напряжённая, смотрят в глаза, Ожидая дальнейшей развязки, Пролетает в молчании так полчаса. Друг на друга все смотрят с опаской. А зайчонок им лапкой махает “Привет!” И при этом взволнованно дышит... Гладчук Михаил. Зайцония.

Ну а зайцы ему помахали в ответ, Подошли к нему чуточку ближе. Разговор меж собою они завели И общались три дня, и три ночи. Молока и еды ему принесли Разговор утомил его очень. А потом улетел он обратно домой, Про собратьев трёхглазых поведав, Но об этом услышишь ты в сказке другой. А не то ты проспишь до обеда Засыпай, моя милая, рано вставать, Ты уже очень сладко зеваешь. Ну и я уже скоро прилягу в кровать. Я люблю тебя очень. Ты знаешь?

Сказка Седьмая. Похищение. Снова вечер и снова в кровати лежишь, Сонно щуришь уже свои глазки. Почему, моя радость, ещё ты не спишь? Ожидаешь, наверное, сказку?

Расскажу про любовь и про дружбу, ещё. Про коварство и подлость немного. И о том, как же важно подставить плечо, И о том, как не ставить подножку. На планете Зайцония лето, жара, И веселье круглые сутки! Молоко пьют и песни поют до утра И на грусть у них нет ни минутки. Наш зайчонок отважный песни поёт В том саду, что из лунного сыра, Гладчук Михаил. Зайцония.

13


Он в любви и гармонии. Жизнь без забот. Ему вторит зайцонская лира. Но однажды зайчиха пропала его И нигде на планете не видно! О пропаже не знает никто ничего, Стало зайчику очень обидно. Он не ест и не пьёт, он сидит и ревёт И слезами залил пол-планеты. Слёзы капают с носа на мягкий живот, А любимая с кем-то и где-то...

14

Но нежданно, негаданно, помощь пришла И трёхглазые зайцы явились! Прям как в сказке бывает, такие дела, Вокруг нашего зайца столпились. Хватит плакать, ведь так ничего не решишь, Лишь затопишь планету слезами! Успокойся и слушай нас лучше, малыш, Мы поможем, лети вместе с нами! Полетели туда, где застыла вода, Превратившись в огромные льдины, На Пингвинии зимнее царство всегда И живут там одни лишь пингвины. А на льдинах, увы, интересного нет, И пингвины частенько грустили. И поэтому зайцев с далёких планет Похищали - чтоб рядом пожили. Припингвинились зайцы на снег и на лёд, Хоть не все очень мягко сумели. И на лапки, на уши, а кто на живот, Гладчук Михаил. Зайцония.

Отряхнулись и сразу запели! Песня зайцев трёхглазых разлилась рекой По планете на долгие мили. И наполнились глазки пингвинов слезой, А зайчиху они отпустили. Поклялись больше зайчиков не воровать, А потом так вообще подружились. Ты сейчас, отправляйся родная в кровать Чтобы новые сказки приснились...

Сказка Восьмая. Нелётные дни. На планете Зайцония снова напасть И не знают, как справиться с этим: Не летают детишки - бояться упасть, Словно разом укутались в сети.

Королева не знает, что делать. Герой Вместе с ней пребывает в печали. Они вместе грустят под луною, порой Улетают в далёкие дали... И трёхглазые зайцы не знают, как быть, И пингвины растеряны тоже. Только времени нету. Надо спешить! Ожиданье ничем не поможет. Вдруг явился волшебник с планеты другой: “Разрешу ваш насущный вопрос!” Улыбнулся сквозь бороду, топнул ногой И подсолнух тотчас же пророс. Он огромен, он выше деревьев и гор, К облакам дотянутся желает. Он собою закрыл и дома и забор. Гладчук Михаил. Зайцония.

15


А что дальше? Никто и не знает Тут волшебник собрал всех зайчат и сказал, Что подсолнух летать им поможет. И полезли наверх кто ещё не летал. Кто немного летал, впрочем, тоже. Наверху все собрались, стоят и молчат. И решают, что дальше им делать? Тут решился на подвиг один из зайчат, Среди всех остальных самый смелый. Оглянулся вокруг и летать захотел, Чтоб увидеть, что в мире творится. Он немного подпрыгнул и плавно взлетел Над подсолнухом, точно как птица!

16

Для того, чтоб летать - научитесь мечтать! И летите в далёкие дали! Если вдруг упадёте - сумейте вставать. Без уныния и без печали. Ну и ты не грусти, за обиды прости! И открой своё сердце для счастья! Постарайся любовь в своём сердце нести! Надо помнить, что всё в твоей власти!

Гладчук Михаил. Зайцония.

Зайцония  

Книга стихотворений для детей

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you