Page 1

Забавная Кнопа

Владимир Жиров

Author: Vladimir Zhirov Coverdesign:  ISBN: 978­5­0050­0449­9


© Vladimir Zhirov


Знакомство с Кнопой Жила–была маленькая девочка. И как все дети ее возраста, считала себя самой счастливой на свете. Родители очень любили, всегда баловали и прощали мелкие шалости. И называли Аленькой, а чаще просто Кнопой. А всего лишь потому, что носик действительно напоминал кнопку, к которой так и тянулся палец! И вот когда к ней обращались по имени, прекрасно понимала, что сейчас она невольно поступила некрасиво, недостойно хорошо воспитанной девочке. Но, как часто бывало, с ней «строго» говорили, грозили пальчиком и… с улыбкой вручали конфету! Мама часто рассказывали всем своим знакомым и гостям, собиравшихся у них по праздникам как Кнопа уже в два годика умудрилась «выступить на бис». А случилось вот что. Аля уронила блюдце, которое несла на кухню, намереваясь самым серьезным образом заняться мытьем посуды. Вполне понятно расстроилась девочка. Сидит. Плачет. – Доча, что ты плачешь?! – со смехом вспоминает мама. – Бьюце бах! – это, сдерживая смех, ответил уже папа, весьма артистично копируя интонацию и горе дочери. – Да как же так получилось? – спрашивает с сочувствием. – Да, вот так, –папа показывает, как Аля берёт другое блюдце и со всей дури швыряет его на пол. – Блюдце разбивается, разумеется. – мама уже хохочет, вспоминая ту сцену. – Вдрызг! Все гости разве что со стульев не попадали! – Это только цветочки! – смеясь, продолжил папа. – Ягодки впереди еще! – Мы уже и салон красоты проходили! Помнишь? – Ну еще бы, хорошо я тогда на работу не побежал, не увидев себя в зеркало! Я тогда на объекте недалеко работал, – пояснил папа гостям. – по возможности забегал домой на обед, а так как наша мамочка болела, чтобы узнать, все ли у нас нормально, не нужно ли в аптеку сбегать, то, да се… И вот успел не только покушать, но и вздремнуть, сидя на кресле. Ну разморило меня! – развел руками. Ну а это создание решило воспользоваться ситуацией и навести на голове папы порядок. Бабуля на кухне возилась, потому не волновалась за чадо, думая, что та в надежных руках… – А оказалось, что это ты в надежных руках! – вставила со смехом мама. – Все так и было. – подтвердил серьезно. – У дочки была шкатулочка, где она хранила все самое ценное для нее. Хотя почему была? Есть! И количество ценностей только увеличивается! Ее – то она и достала. Достала все самое лучшее на ее взгляд: разноцветные резинки, блестки новогодние, что – то еще, заколочки, в общем, все, что обычно собирают девочки ее возраста. – Ну и все это тут же нашло свое место у меня на голове. – А под конец она вспомнила про корону. – Да уж! Это было что–то! Но тут я проснулся, глянул на часы, вскочил как ошпаренный, поцеловал дочь в щеку, и побежал к двери. Что было дальше догадываетесь? Все уже просто хохотали, догадываясь о реакции прохожих, пока он бежал на работу.


– Ну, наверное, тебе рабочие потом довели до ума прическу! – дядя Костя был уже красный от смеха. – Ты хоть понял, что был ну очень красивый! – Не то слово! Еще как осознал! Но с тех пор в обед предпочитаю бдительность не терять! Аля любила маму с папой и старалась их не огорчать. А еще очень любила бабушку. Ведь та была ее самым верным и добрым другом, которому можно доверить самые сокровенные тайны. Бабушка Кристина, а именно так ее звали, всегда рассказывала увлекательные, волшебные сказки, готова была отложить все самые важные дела и поиграть в игры, которые знала великое множество. Помогала купать, одевать кукол и «готовить» им обед. А еще им очень нравилось сидеть на коврике перед камином, слушая треск поленьев, вдыхая приятный аромат горящего дерева и, завороженно наблюдая за пляшущими язычками пламени, среди которых можно было увидеть огненную саламандру, жаркое дыхание дракона или феникса, о которых она узнала из их частых посиделок. Слушая с открытым ртом волшебные истории, Аля мечтала чудесным образом оказаться на месте любимых героев, испытать настоящие приключения вместе с новыми друзьями. И конечно же, как любая девочка в мире, чаще всего представляла себя в образе красивой маленькой принцессы удивительной сказочной страны. Эти увлекательные, захватывающие воображение рассказы перед сном наложили отпечаток на характер Али. Она росла послушной, неунывающей и, безусловно, мечтательной девочкой. Могла часами просидеть у муравейника, наблюдая за кипучей деятельностью резвых и трудолюбивых букашек, забыв совершенно обо всем. А еще она уже знала несколько букв и даже могла составлять из них отдельные слова. И любопытство Али также не знало границ. А потому она всегда невольно находила способ развеселить родителей. И таких забавных случаев можно было насчитать великое множество. Как – то летом, а было ей чуть больше трех лет, гуляя с мамой в парке, обратила внимание на каменное изваяние. Она долго ходила вокруг каменной девушки с длинным шестом на плече. – Что ты так смотришь на неё? – интерес не ускользнул от внимания матери. – Что она сделала? – Кнопа задумчиво теребила бант на косичке. – Ничего. – казалось мама ожидала вовсе не такой вопрос. – А что по–твоему она могла сделать? – Но ты и папа говорили, что памятники ставят людям за какие–то...– замялась ненадолго, вспоминая нужное слово. – Заслуги! Вот! – Это вовсе не памятник. – Странно. – Кнопа уперла руки в бока, всем своим видом показывая несогласие и непонимание очевидного. – Пушкин на площади — это памятник, а тетенька, значит – нет?! – Ну, – мама пыталась объяснить простыми и понятными словами. – Это можно сказать произведение искусства. Художники рисуют картины. И ты их можешь увидеть в галерее и на выставках. Кино тоже искусство. Театр тоже. А это скульптура. – Не понимаю. – Кнопа продолжала ходить вокруг постамента.


– Один дядя сделал это с какой – ни будь настоящей, живой девушки. – А зачем? – Ну, причины могут быть разные… Может он очень любил ее. – Почему любил? А теперь не любит? – Может и любит. А может быть ее нет уже давно. И его тоже… – Печально. – Согласна. – мама легонько нажала на носик Кнопы. – Зато ты теперь смотришь на нее и знаешь, что много любви не бывает. Я и папа будем любить тебя всегда. – Всегда–всегда?! – Ну конечно! – Здорово! – А кто она? – Угадай. – ей было любопытно, что же скажет дочка. – Ну, сама сказала, что девушка. А что она держит? – Это весло. – мама была терпеливой. – Она им гребет, когда в лодке. Лодку ведь ты видела уже. Помнишь на пруду в деревне их много. – Помню. – Вот скульптура так и называется – «Девушка с веслом». – Тогда неправильно ты говоришь. – Кнопа думала недолго. – Правильнее будет «Девушка с греблом». Вот! И Кнопа гордо пошагала к выходу из парка, уверенная, что хоть в чем – то да утерла нос маме!


Золотая осень Кнопу разбудил яркий лучик, скользнувший по подушке и затеявший веселый зажигательный танец на пушистых ресницах. По розовым щечкам заплясали причудливые тени, а в носу нестерпимо защекотало. – А – апчхи! – Кнопа потерла глаза кулачками и, открыв рот, замерла в изумлении. Она затаила дыхание, пораженная буйством света и красок за окном. Пятипалые разноцветные листья оранжевые, бордовые, золотые, казались живыми в лучах восходящего солнца, создавая неповторимую музыкальную палитру осеннего парка. Да – да, именно музыку слышала Кнопа, завороженная причудливым, но совершенным исполнением осенней симфонии на грани лета и зимы. Лето прощалось взрывным фейерверком цветов, уступая неизбежному приходу зимы. Кнопа очень любила лето. И теперь она с грустью осознала, что пришла пора прощаться с теплым солнышком, холодным мороженым на пляже, веселыми аттракционами и другими незабываемым прелестями этого времени года. Нельзя сказать, что она не любила зиму, снег и морозы. Ведь и с этим временем года у нее сохранились весьма приятные воспоминания. Прогулки с папой на лыжах, стремительный и захватывающий дух съезд на санках с горы. А сколько веселья и... подарков ожидается в Новый Год! Одна только ёлка стоит того, чтобы полюбить и зиму. – Бабу–уушка–ааа!!! – вскочила с постели и зашлепала босыми ногами. – Что...Что случилось?! – бабушка не на шутку испугалась, услышав вопль более характерный индейцев, вставших на тропу войны. – Бабушка!!! – эмоции переполняли Кнопу. – Это... Это... – она не находила слов, что б выразить своё состояние. – В моё окно заглянула осень! Вот!!! – выдохнула наконец. – Ах вот оно что! – успокоилась бабушка Кристина и вернула на прежнее место очки, упавшие после неожиданного вторжения внучки. – Это да, соглашусь с тобой, пожалуй. Такой красотой можно любоваться бесконечно. – Еще вчера шел дождик... Все такое унылым было. И серым... А сейчас такая красота! Я не хочу дома. Хочу в парк! – у Кнопы загорелись глаза. – Для начала, – бабушка добавила строгие нотки в голосе, хотя и понимала прекрасно ее состояние. – следует умыться и почистить зубы, как и подобает хорошим и воспитанным девочкам. Кнопа сникла, но тут же озорно тряхнула головой, отчего длинные локоны выплеснули золотистые искры, создав вокруг прелестной головки блестящий шар. Невольно возникала мысль, что ангелы все же существуют. И не на небесах, а совсем рядом. Долго унывать она не умела. В следующий миг она уже бежала в ванную комнату. С утренними водными процедурами справилась быстро. – Это стоит сохранить на память! – загорелась новой идеей, смахнула дрожащую капельку воды с носа и так же бегом взлетела в комнату папы и мамы. Вернулась с фотоаппаратом. Родители разрешали ей пользоваться этой умной техникой, при условии, конечно, бережного отношения. И даже в её шесть


лет особых знаний и навыков в этом не требовалось. Оставалось лишь поймать в кадр хорошую картинку и сделать снимок. Бабушка терпеливо ожидала, наблюдая поверх очков как Кнопа, высунув язычок пытается выбрать наиболее выгодную точку и ракурс съёмки. – Готово! – сползла с подоконника. – Надо будет папе показать! Ему понравится... – Не сомневаюсь. А теперь завтракать. – не содержала улыбки, зная, как внучка не любит утренние каши. – И это не обсуждается. – сразу пресекла готовые сорваться слова недовольства. Кнопа медленно, волоча ноги, направилась в кухню, всем своим видом показывая недовольство. – Опять манная! – скривила губы Аля. – Она противная! Фуу! – И вовсе не противная. – бабушка проглотила ложку, всем своим видом показывая наземное удовольствие. – А ещё и полезная для твоего растущего организма. – Одну ложечку, и я могу съесть с таким же выражением лица. – Кнопа сморщила нос. – Может хлопья с молоком? – решила схитрить на удачу. – Никаких может. – бабушка была непреклонна. – Потом будешь заглядывать в холодильник в поисках чего – ни будь вкусненького. Уж я–то знаю тебя. Зная прекрасно, что настаивать бесполезно, Кнопа щедро полила невзрачную на вид густую массу вишнёвым сиропом и решительно взяла ложку. Справилась быстро, хотя и с трудом, несмотря на ароматную и вкусную добавку. – Вот теперь можно и погулять. Оделась Кнопа быстро. На это ушло времени намного меньше, чем на завтрак. Погода хоть и солнечная, но все же прохладно. Хорошо, что нет дождя. Золото листвы шуршит под ногами. С приходом осени все меняется. Птичий не слышно, листья, медленно кружась, опадают с деревьев, солнечные лучики, пробиваясь сквозь крону деревьев, играют на разноцветном ковре. – Какая прелесть! – Кнопа сгребла охапку ярких и еще пахнущих летом листьев. – Восторг от цветовой палитры бил ключом, завораживал дух. Вдохнув глубоко, словно пытаясь запомнить этот запах до следующего лета, Аля подбросила их вверх и завороженно смотрела как падают и кружатся листья. – Печалька! Лето прошло. – Да. – бабушка согласилась с внучкой. – Но это ведь ненадолго. – и тихо добавила. – А сейчас и в душе, и в природе, наступает покой и тихая радость. – Ненадолго! – Кнопа не умела долго грустить. – Ступай, – бабушка замедлила шаг. – любуйся осенним волшебством! – Волшебством! – эхом повторила Кнопа.

Profile for vlad00mir

Забавная Кнопа  

Короткий рассказ «Забавная Кнопа» — попытка донести до маленьких читателей историю неунывающей, озорной девочки Али, с которой можно брать п...

Забавная Кнопа  

Короткий рассказ «Забавная Кнопа» — попытка донести до маленьких читателей историю неунывающей, озорной девочки Али, с которой можно брать п...

Profile for vlad00mir
Advertisement