Issuu on Google+

П У Т Е Ш ЕС Т В И Е

В ресторане Mathias Dahlgren гостям раздают iPadы с меню, блюда подают на черных каменных дощечках, содержимое которых не только красиво и вкусно, но еще и контролируется по происхождению. Сам шеф, Матиас Далгрен, – главная звезда шведской кухни, и его ресторан занимает совершенно заслуженное место в помещении исторического Grand Hotel.

Гастроно мическийтеатр Текст — А л е к с анд р К у л иш

Фото — M ath i as D ahlgren Вверху В гавани перед Grand Hotel всегда есть корабли. Справа Основа для блюд Матиаса Далгрена – сезонные продукты Скандинавии.

124

A L T I T U D E S Россия

Скандинавия стала модным гастрономическим направлением, и не зря. Именно в последние пять десять лет скандинавская кухня совершила невероятный прыжок, когда выяснилось, что здесь хорошо умеют готовить не только оленину в брусничном соусе с вареной картошкой, но и гораздо более прихотливые блюда. Впрочем, ничего против оленины новая скандинавская кухня не имеет: она как раз строится главным образом на региональных продуктах, и именно этим отличается от французской и итальянской. Но технология приготовления, сочетания продуктов и способы их сервировки – это то, чего не было в Скандинавии раньше. И доказательство успеха новой школы – все большее число мишленовских звезд, которыми награждаются повара из северных стран. Швед Матиас Далгрен из тех поваровх удож н и ков, с п роизведен и я м и которых так просто не познакомишься: столики нужно бронировать заранее.


П У Т Е Ш ЕС Т В И Е

Россия A L T I T U D E S

125


П У Т Е Ш ЕС Т В И Е

в последние пять - десять лет скандинавская кухня совершила невероятный прыжок , когда выяснилось , что здесь хорошо умеют готовить не только оленину в брусничном соусе с вареной картошкой , но и гораздо более прихотливые блюда

Вверху Matbaren – более демократичная часть ресторана, но и у него есть заезда Michelin. Слева По сервировке блюда напоминают произведения искусства. Внизу Интерьеры Grand Hotel дышат историей.

126

A L T I T U D E S Россия

Но впечатление от его гастрономического театра такое сильное, что даже один только ресторан Mathias Dahlgren может стать весомой причиной провести в Стокгольме уик-энд. Тем более SAS, летающий из Москвы напрямую, значительно улучшил меню своего бизнес-класса. К счастью, Стокгольм сам по себе – одна из самых своеобразных столиц Европы, и посещение гастрономического ресторана будет сопровождаться множеством культурных и исторических впечатлений. Уже само место, где находится ресторан, говорит о многом. Это Grand Hotel, открытый еще в 1874 году и до сих пор остающийся одним из величайших грандов мира. Именно здесь живут лауреаты нобелевской премии и ее гости, приезжающие на церемонию, которая проходит в ратуше напротив отеля. Другой знаменитый его сосед – королевский дворец. Ну и, наконец, музейный остров, еще одно притягательное стокгольмское место, – буквально через мостик.

Ресторан Матиаса Далгрена расположился на полуподвальном этаже, и состоит из двух частей. Направо – Matbaren, гастрономическое бистро с одной звездой Michelin и небольшим меню a la carte, где все блюда неотразимы свежестью и качеством ингредиентов. Налево – Matsalen, двухзвездочный гастрономический театр с фиксированными меню, которые приносят на iPad’ax. Во время нашего визита здесь подавали меню Focus on Plants. Это представление из восьми блюд, главные ингредиенты которого – растения, контролируемые по происхождению, к которым подобраны вина и иногда даже – коллекционное пиво. Мой персональный фаворит – трюфель с копченым желтком, кусочками жаренного лука, вишневым уксусом и крутонами, он незабываем!


Гастрономический Театр