Page 1

Философский клуб «Вишенка»

Дисциплина – это сознательное и систематическое преодоление влияния инертности и активности.

Клубный журнал

Молчание № 28

Ум привык к иллюзиям Реальность одна Совершенно не возможно Время вовремя. 24 мая 2013 г.


Главная Леший

Ум привык к иллюзиям После прочтения книги Гейзенберга я дошел до состояния, когда я не понимаю современную физику. До этого было что-то более-менее понятно: тут это, а там вот то, и все это происходит как-то так... Понимание или, скорее, даже уразумение, отсылает к прошлому опыту, является какой-то интерпретацией. Но любая интерпретация ложна. Остается только непосредственно наблюдать и ощущать нечто никак не связанное с привычным опытом. К примеру, понятия времени, пространства, энергии. Можно сказать, что вот, есть что-то такое, но объяснение уже будет неточным... Время, как мне сейчас видится, не есть линия или даже круг, спираль или что-то еще. Прошлого уже нет, а будущего еще нет. Есть только настоящее, которое кажется прошлым и будущим... Тут, кстати, решается вопрос с принятием решений. Ум привык, что решения надо как-то обосновывать, связывать с прошлым или надеяться на какой-то будущий опыт. Но это все иллюзии. Бывшего не было, будущее будет не таким. Есть только то, что есть сейчас, и оно таким же будет, а все надежды и мечты не сбудутся. Поэтому, решения о прошлом и будущем принимаются в каждый момент. Прошлое и будущее можно изменить только в настоящем. Вроде бы банальная фраза... 24 мая 2013 г.


Главная

Реальность одна Реальность одна, она - есть сознание. Значит, мое тело - есть воплощенное сознание. Все остальное, проявленное на тонком уровне, мысли, концепции, желания и прочее, есть лишь побочный продукт функционирования этого тела и на нем же отчетливо видно. Значимо только то, что есть: здоровье физического тела и ума, которое выражается в подвижности и функциональности. Здоровье тела таково, насколько оно может выполнять требуемые задачи. И глупо говорить о том, что левую руку сгибать хорошо, а правую плохо. Отсутствие функциональности - технический изъян инструмента. То же самое с умом, его здоровье меряется его функциональностью и способностью решать стоящие перед живым существом задачи, что прямо связано с подвижностью и отсутствием ограничений в действиях. Моральные ограничения и страхи - суть инвалидность по одному из функциональных признаков проявленного существа. 24 мая 2013 г.


Главная

Колдун

Совершенно невозможно    Желание изменить себя, а не окружающий мир, вот - основная движущая сила эволюции и единственная возможность что-то изменить насовсем. Если такового нет, то и развития не будет. Да и зачем, если все устраивает в себе? Вот и ищут или ждут люди чуда, в желании изменить окружающий мир, а не измениться самим. Очень сложно, а порою и невозможно донести до человека то, что если он хочет чего-то достичь, надо работать прежде всего над собой, а не уничтожать созданное кем-то другим. Но работать над собой сложно, а разрушить просто, вот и выбирают слабые второй вариант, ничего не предлагая взамен, и этот путь ведет к деградации.      Бесформенное не означает отсутствие формы совсем, форма есть, но ее сложно уловить, поэтому проще для понимания назвать это бесформенным. Также это бесформенное связано с многомерностью времени и пространства. Совершенно невозможно это как-то идентифицировать и сравнить с чем-то, настолько это не похоже на все окружающее. Я даже затрудняюсь дать название этому. Можно обозначить принципы этого, но оформить и дать точное название невозможно. Да и человек - это всего лишь набор свойств и принципов, которые более инертны, а, соответственно, лучше уловимы и идентифицируемы как по форме, так и по своим свойствам. Возможно, что чем более инертны свойства и принципы, тем точнее и долговечнее форма, и наоборот. 24 мая 2013 г.


Главная Радуга

Время вовремя. Время наступает только во время наступления события, для измерения перемещения материи в пространстве. Для меня, как для сознания нет никакого времени. Недавно, я размышляла во время бега. Начиная с того, что тело человека приспособлено для бега так же, как и для ходьбы, а значит, я должна бежать так же, как и идти, без особого напряжения. Нужно лишь перейти порог, или точнее перебежать. А потом я бегу и думаю, зачем я бегу? Зачем стремлюсь пробежать? Или пробежать какую-либо дистанцию? Ни на тот, ни на этот, у меня ответа не нашлось. Я просто бегу. И когда я так бегу, нет для меня времени, оно не существует, нет смысла мне замерять это событие, так же, как и мои тренировки, какими бы они ни были. Я просто тренируюсь, бессмысленно. Просто такова моя природа, такова тяга моего сознания. Это все, что я могу сейчас написать. Но ощущения глубже. Времени никакого нет, есть просто происходящее действо, которое оставляет след в сознании.

24 мая 2013 г.

Molchanie 28  

The club journal of the philosophical society Vishenka

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you