Page 1

Философский клуб «Вишенка»

Дисциплина – это сознательное и систематическое преодоление влияния инертности и активности.

Клубный журнал

Молчание № 15

О друзьях Честное общение Обнулиться Чего еще желать? 22 января 2013 г.


Главная Леший

О друзьях Недавно размышлял о природе привязанности к близким людям. Было интересно, в чем причина? Существование в коллективе, в некоторых аспектах проще, так как можно опереться на другого. Есть и свои издержки. Но я не об этом. У того, кто ищет только выгоды, друзей не бывает. А зачастую, дела совершаются вопреки собственному комфорту. Так в чем же дело?.. Недавно мне стала интересна современная физическая теория, сейчас читаю книжки. Там, при описании квантовых взаимодействий, одни авторы говорят о "неопределенности" положения и скорости, другие о "запутанности", имея каждый ввиду примерно то же самое. Применительно к описанию материи мне первый термин кажется более подходящим. А вот при размышлении о сознании - второй. При коммуникации, доверительном и почтительном отношении, как мне видится, можно говорить о "запутанности" сознаний общающихся. Кто-то что-то говорит и высказывает какие-то суждения, мысли. Но чьи они? Ни одного, ни другого. Можно сказать, общие, а можно сказать, что то ли одного, то ли другого. Поэтому, при ограниченности сознания рамками индивидуальности, уход близкого человека ощущается болезненным. Потому что происходит потеря некой части себя. При выходе за пределы индивидуальности ничто не может быть потеряно. 22 января 2013 г.


Главная Еще, вспомнилось мне такое понятие - "рефлексия". В современном европейском языке есть два схожих термина, в общем, родственных. Под "рефлексом" понимается некая, как правило, однозначная реакция на определенную ситуацию. Она совершается автоматически. Так же как автоматически отражается что-то в зеркале. А вот "рефлексия" в европейской философии, означает сознательное размышление о своих собственных состояниях. По идее, так должно быть. Здесь тоже имеется в виду отражение состояний тела, психики или мира вообще в сознании. Может быть рефлексия над ситуацией, может быть саморефлексия. В любом случае, это некое размышление. Но все-таки, что отражается? Мое собственное состояние в данный момент не нуждается в каком-то отражении, оно просто происходит. Тело существует, двигается само себе, рефлексировать о нем, значит, выносить некое суждение, быть может, пытаться внести какие-то изменения. Состояния психики в чистом виде, как эмоции, также просто существуют. Рефлексия над ними уже нечто другое, чем они сами. Так вот. Когда человек занимается рефлексией, или попросту думает, то чем он думает? Он выносит какие-то суждения, оценивает так, как он умеет. А умеет он так, как научился. А научился он у других. И получается, что какие-то размышления, о самом себе или о чем-то еще, - это воспроизведение в своем сознании других сознаний. При этом, даже не их проявлений, а их самих. И получается, что при рефлексии отражается не собственное состояние, а другие, то, как они бы посмотрели на все это, что сказали, как оценили и так далее. И человек, путем такого действия, моделирует то, как он выглядит в глазах других. Потому что сам на себя не посмотришь. Ни глаза за спину не завернешь, ни действия свои не оценишь. Особенно, если они совершаются эмоционально. Тогда нет альтернативы. А вот такое участие других сознаний, в виде их отражения, помогает осознать себя. 22 января 2013 г.


Главная Колдун

Чистое общение   Заметил за собой следующую вещь. Все чаще я начинаю общаться с людьми, не желая от них ничего взамен, то есть, мне от них ничего в принципе не надо. Мои желания не загрязняют, если так можно выразиться, общение, по крайней мере, с моей стороны. Я бы охарактеризовал подобное общение двух существ как чистое, если желаний нет у обоих. А если кому-то что-то надо от другого, то начинается игра: «кто кого пересидит, подловит, обыграет и т.д». Мне, если честно, такое не очень нравится, хотя, каждому свое. Я привык действовать и говорить конкретно и по делу, но не всегда, к сожалению, это представляется возможным, приходится учитывать местные нормы поведения, мораль и все остальное. Но за культурными нормами можно скрыться и предстать тем, кем не являешься по сути, а это, в свою очередь, может привести к недопониманиям, разочарованиям и еще к чему-то там такому подобному. Такая скрытность может легко увести в сторону от сути дела и привести к возникновению конфликтных ситуаций. Так что, периодически надо все-таки сверяться с направлением движения, то есть, быть честным перед самим собой.

22 января 2013 г.


Главная

Обнулиться   Недавно в одном из просматриваемых мною видеофайлов я услышал слово "обнулиться", и меня что-то зацепило в нем. Я долго ходил и повторял про себя это понятие, пытаясь припомнить и связать его с образами из своей памяти. В итоге нашел вот, какое сравнение. Иногда у меня возникает желание все очистить и поменять, начать что-то заново, будь то страничка в соцсети, одежда, система тренировки и т.п. Я просто беру все и выкидываю, стираю, отказываюсь. Периодически такое со мной происходит и это можно назвать словом "обнулиться". Однако, при всем при том, память о прошлом опыте не исчезает насовсем. Да, какие-то факты вспомнить просто невозможно из-за огромного их количества и не особенной важности таковых, но вот принципы в памяти все равно сохраняются, как сохраняется и те факты и формы, которыми пользовался ранее постоянно. Наверное такое состояние можно сравнить со смертью. Вроде бы и вещи хорошие и информация полезная есть, а выкидывать жалко, что-то привязывает, а избавиться уже надо. Но после сброса, удаления, передо мной снова чистый лист, точнее, почти чистый, зато опыта уже намного больше и можно не делать прошлых ошибок или делать их меньше, а можно вообще и не начинать. Собственно и каждое утро я начинаю жить с чистого листа, но имея за плечами прошлый опыт. Никогда у меня не наступает завтра, не знаю, правда, как у других. Я лично всегда просыпаюсь сегодня.

22 января 2013 г.


Главная Леший

Чего еще желать? Некоторое время назад мое представление о ближайшем будущем было вынуждено измениться. Планы оказались не состоятельными. Сначала, меня это несколько расстроило, мол, как плохо и все такое. Но поразмыслив, я решил, что оно определенно к лучшему. Да и само состояние мне понравилось: "Иди куда хочешь"... Изменилась моя медитация. Интересно, что после защиты диссертации, когда у меня оставались еще связанные с предыдущим местом планы, изменений особо не было. Они наступили тогда, когда ум принял завершение определенного этапа. Стало как-то проще и легче. При этом, если анализировать произошедшее, то должно бы было быть наоборот: неизвестность, необходимость совершать какие-то действия и так далее. Но нет. Изменения определенно в лучшую сторону. И легче... Еще заметил, как достижения в самореализации связаны с желаниями. Когда нет реализации, то ум пребывает в состоянии беспокойной обезьяны: он хочет и то, и другое, и еще третье. Видимо, сказывается отсутствие необходимого. А занять-то чем-то себя надо. Вот он и мечется. При реализации необходимого все эти желания отходят. При их появлении оказывается достаточным спросить себя, действительно ли это нужно? Оказывается, что совсем нет. С необходимым, желания, кстати, вообще, похоже, не возникают. Чего желать, если и так все есть?.. 22 января 2013 г.

Molchanie 15  

The club journal of the philosophial society Vishenka