Issuu on Google+

1era. Edici贸n. Oct 2011

El 'oro negro' amenaza la supervivencia del gorila

Edici贸n Especial:

S a l v e m os a l G or i l a


Apreciados lectores a continuaci贸n disfrutar谩n de un reportaje acerca de los Gorilas, especie en extinci贸n que se encuentra especificamente en el Congo. Esperamos que encuentren lo que buscan y m谩s. Desde la virtualidad un caluroso saludo, Sayda Contreras

Cachorro de Gorila


Los Gorilas están protegidos por leyes... En todos los países donde viven, los gorilas están protegidos por leyes. A pesar de ello, están considerados como una especie en peligro de extinción a causa de la invasión y destrucción de su hábitat, y a la caza furtiva que nutre a un mercado internacional de trofeos de animales salvajes. También se cazan para obtener su carne o para capturar a las crías. Los gorilas de montaña que viven en República Democrática del Congo, Ruanda y Uganda, junto con una pequeña población de gorilas que viven en la frontera entre Nigeria y Camerún son los que están en más grave peligro de desaparición.


El Gorila, es el mayor de los simios y uno de los animales más directamente emparentado con los seres humanos. Como también lo son los chimpancés, los orangutanes y otros grandes simios, los gorilas son miembros del orden de los Primates como los monos y los humanos y es un animal fuertemente en peligro de extinción. Nombre Científico: Gorrilla beringei. Nombre Vulgar: Gorrilla Orden: Primates Familia: Pongidae


Cuando nacen, los gorilas son pequeños y pesan unos 2 Kg. Las hembras adultas tienen un peso de unos 90 Kg. y una altura de 1,5 m, mientras que los machos pesan entre 140 y 180 Kg. y llegan hasta una altura de 1,8 m. La piel del gorila es negra, el pelaje es basto y de color negro que se vuelve gris en la espalda de los machos más veteranos. Los gorilas tienen una cabeza grande, con la cara desprovista de pelo, la nariz chata, con grandes ventanas nasales anchas, y mandíbulas fuertes.

Los ojos y las orejas son pequeños. La caja craneana y el tamaño del cerebro son más chicos que en los seres humanos. Tienen una estructura de su esqueleto muy similar a la de los humanos, aunque los huesos son más anchos y largos.


La columna vertebral carece de las curvaturas que necesita para mantenerse derecho. De esta manera, aunque el animal es capaz de permanecer erguido, y a veces camina en esta posición durante cortos intervalos, lo normal es que se mueva encorvado empleando los nudillos de las manos para soportar parte de su peso corporal. Los gorilas son mayoritariamente vegetarianos, y comen principalmente frutas, hojas, brotes, etc., si bien pueden llegar a consumir algunos insectos, lo que representa sólo del 1 al 2 por ciento de su dieta. Además, todos los gorilas comparten el mismo tipo de sangre (B) y, como los humanos, cada gorila tiene huellas digitales únicas que lo identifican.

Los gorilas construyen campamentos improvisados todas las noches después de haber pasado el día andando por el territorio del grupo y alimentándose principalmente de hojas, tallos, brotes, bayas y frutos. Las hembras y los jóvenes duermen en los árboles sobre plataformas hechas a base de ramas pequeñas y hojas, mientras que los machos adultos se construyen una especie de nido entre la hierba seca. Los gorilas emiten un sonido ululante cuando están alarmados, gruñidos agudos para reprender a un subordinado y gruñidos tenues para expresar placer. Todos los gorilas se golpean en el pecho; De esta manera pueden demostrar su poder, autoridad e intimidación. El gorila no tiene enemigos naturales, exceptuando a los seres humanos, aunque se ha visto a leopardos atacar a gorilas en ciertas regiones.


Los científicos continúan estudiando las relaciones entre distintas formas de gorilas. A continuación aparecen según la clasificación que cuenta con mayor consenso científico: •Gorila occidental (Gorilla gorilla) Gorila occidental de las tierras bajas (Gorilla gorilla gorilla) Gorila del río Cross (Gorilla gorilla diehli) •Gorila oriental (Gorilla beringei) Gorila de montaña (Gorilla beringei beringei) Gorila oriental de las tierras bajas (Gorilla beringei graueri) Se ha propuesto una tercera subespecie de gorila oriental, la cual no ha recibido una denominación latina completa: es la población de gorila de montaña de Bwindi; esta forma es llamada a veces el «gorila de Bwindi».


El 'oro negro' amenaza la supervivencia del gorila congoleño... El proyecto de exploración petrolera en la reserva natural más antigua de África y hábitat de una cuarta parte de todos los gorilas de montaña que quedan en el mundo puede afectar irremediablemente esa riqueza biológica, denunció hoy el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF).


Según la organización ecologista WWF, los planes de las compañías SOCO y Dominion tendrán un coste muy elevado "para la preciosa y frágil biodiversidad" del Parque Nacional Virunga, ubicado al oeste de la República Democrática del Congo, en la frontera con Ruanda y Uganda. Allí también viven unos 200 gorilas de montaña, cifra que representa un 25 por ciento de los que quedan en el planeta, además de una población local que se beneficia del turismo y la pesca realizados bajo criterios sostenibles. La entidad precisó que unos 30.000 pescadores realizan sus labores en el lago Edward, ubicado dentro de las fronteras del parque. "Después de tantos años de conservación y dinero invertidos en el parque por grupos ecologistas, por la comunidad internacional y el Gobierno, es terrible ver que una compañía petrolera busca la rentabilidad con un desprecio total de los animales y de los pobladores (del parque)", lamentó el WWF. Tomado de: http://www.elimparcial.es/sociedad/el-oronegro-amenaza-la-supervivencia-del-gorila-congoleno76901.html


El Parque Nacional de Odzala-Kokoua se encuentra situado en la Region Cuvette, Distrito de M'Bomo, en el noroeste de Congo Brazzaville (Rep.de Cogo), a 30 kms al oeste de la frontera con Gabon, a 120 kms al suroeste de Ouésso y 500 kms al norte de Brazzaville. Fue establecido en 1935 como Reserva Natural Estricta, en 1940 como Parque Nacional y en 1977 como Reserva de la Biosfera. Tiene una superficie de 1.266 Km². Se encuentra a una altitud entre los 400 mts y los 600 mts sobre el nivel del mar. El Parque forma parte una zona protegida compuesta por el propio Parque, la Reserva de Fauna de LekoliPandaka (682 Km²) y la Reserva de Caza Mboko con 900 Km².


La zona comprende una meseta undulante en el sur, nivelándose en el norte. Dentro del Parque se encuentra el Lago Moba y muchos saltpans (salinas nacidas de la desecacion de antiguos lagos marinos) naturales. Los linderos están definidos por el Rio Mambili desde la pista de Odzala-Liouesso hasta Zalangoi, la pista Zalangoi-Odzala y desde la carretera de Odzala a Liouesso hasta Mambili. Las precipitaciones anuales son 1595 mm cayendo durante todo el año. La lluvia mensual varía entre 30 mm (julio) y 210 mm (octubre); los meses más secos son enero y de junio a agosto.


Cuando pienso en las causas la primera que se me ocurre es la destrucción de su hábitat natural, debido básicamente a la tala ilegal de los bosques y al hecho que cada día los asentamientos humanos acaban con grandes extensiones de áreas que pueden ser usadas también para la agricultura o la construcción de vías de acceso. Otra causa importante es la caza ilegal, en algunos casos para el consumo de su carne o la venta de pieles y otros más tristes en los que coleccionistas pagan grandes sumas de dinero por obtener una mano, un pie o alguna otra extremidad del cuerpo de un gorila.

También es importante señalar que esta especie debido a su semejanza genética con el hombre adquiere enfermedades que se convierten en epidemias por la que terminan muriendo muchos de ellos. De igual forma no debemos dejar de considerar los conflictos bélicos que ocurren en su hábitat desde hace muchos años. Independientemente de la causa, lo importante es la consecuencia, estamos acabando con esta maravillosa especie que desde los primeros tiempos siempre se ha relacionado con los humanos, es como si asesináramos nuestros propios hermanos, debemos reflexionar sobre el terrible daño que le hacemos a nuestro ecosistema, a nuestro hermoso planeta.



Gorilas Especie en Peligro de Extinción