Issuu on Google+


126

A-moda.indd 1

VIP

Prada

Fendi

Valentino

o Kenz

Balmain

or Christian Di

Dolce

a

ior

Christian D

ОС Б ЛИ А Ж БЕ Е ЖК О Р ДО Й ВО И Р К ПО ЖК О Н О

bban

Dior

Roberto Cavalli

Just Cavalli

ANIMAL PLANET

& Ga

stian

Chri

Albert Elbaz

Alexander McQueen

Ôîòî — AFP/LETA

Ñòèëü / Fashion Fashion

Стиль /

И

Lounge Íîÿáðü-äåêàáðü Ìàé-èþíü 20092008

16.04.2009 20:10:33


A-moda.indd 2

Kenzo

Alexis Mabille

ЦВЕТОЧНАЯ ПОЛЯНА

VIP

Lounge

Ìàé-èþíü 2009

127

16.04.2009 20:10:39

Ungaro Christian Dior

Chan

no

ohn Gallia

el

uitton Louis V

Viv

ood

estw eW ienn

Just

alli Cav

Stella McCartney Vivienne Westwood

Oscar de la Renta

Christopher Kane


John Galliano

Kenzo

128

A-moda.indd 3

VIP

Lounge

Valentin Yudashkin Jean Paul Gaultier

stian

Chri

Armani Giorgio

Dior

ine Cel

ian

ist Chr

roix

Lac

Giorgio Armani

Giorgio Armani

Elie Saab

Zac Posen

Ñòèëü / Fashion

ЖЕЛТЫЕ ДНИ, ЛИЛОВЫЕ НОЧИ

Ìàé-èþíü 2009

16.04.2009 20:10:45


A-moda.indd 4

Fausto Sarlis

Alexander McQueen

Fausto Sarlis

Stella McCartney

Pierre

Cardin

Chri

stian

Dior

Giorgio Armani

Е

Giorgio Armani Prive

iano

all hn G

acroix

Jo

tian L

John Galliano

Chris

АКС АР У С С Ы

ПРОЗРАЧНЫЙ НАМЕК

VIP

Lounge

Ìàé-èþíü 2009

129

16.04.2009 20:10:51

Christian Dior

Giambattista Valli

John Galliano


Стиль /

при поддержке

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ

«Клуб удачливых и находчивых»

При поддержке PrivatBank мы будем приглашать в наш клуб людей, которые знают, чего хотят от жизни, занимаются любимым делом, умеют жить со вкусом и готовы поделиться этим вкусом с другими. Невзирая на обстоятельства. Сегодня в нашем Клубе — Игорь ЧАПУРИН, модельер и бизнесмен.

Игорь ЧАПУРИН

Люкс изменится. Но устоит Как известно, мода — существо трепетное, ветреное и очень чуткое. Она в числе первых реагирует на изменения в окружающей жизни: входит в моду свободомыслие — впадают в немилость дамские корсеты, испытывают бомбу на атолле Бикини — и обнаженного тела на подиумах становится сильно больше. Ясно, что люди, так или иначе связанные с fashion-индустрией (как пользователи, так и криэйторы), сейчас с интересом следят за ее трансформациями. Кто-то прогнозирует, что на смену роскоши и гламуру придут аскетизм и сдержанность, а кто-то считает, что любовь к красивым вещам — бессмертна. Российский модельер Игорь Чапурин без оглядки на кризис продолжает спокойно и планомерно развивать свою империю, давно перешагнувшую за рамки чистого fashion.

130

chapurin.indd 1

VIP

Lounge

— Давайте начнем с начала. С рассказа о том, в какое именно утро вы проснулись и осознали себя модельером. Как выглядела первая вещь, созданная вашими руками? — Я не просыпался с этой мыслью, я с ней жил. Я родился в Великих Луках — маленьком северном городе в Псковской области. Рос в чудной семье, где все искренне отдавали себя тому делу, которым занимались. Мой дед был ведущим специалистом в области обработки льна. Он исколесил весь Союз, открывая льнокомбинаты. Мама работала в текстильной промышленности. Начав когда-то закройщицей, она выросла до начальника швейного производства крупнейшей трикотажной фабрики. Отец оснащал современным оборудованием ту же фабрику. В свое время именно он перевел меня из спортивной школы в художественную. На каждый день рождения отец дарил мне многотомники по истории искусства. Так что мой интерес к дизайну одежды — это результат влияния той среды и обаяния семейной атмосферы, в которой я вырос. Я хотел для начала понять, как создается одежда, поэтому первое мое образование не художественное, а конструкторское. После армии я поступил в Витебский технологический институт. Причем с совершенно конкретной целью: я хотел участвовать в конкурсе французского дома Nina Ricci в Москве, а к нему допускались только студенты. Для этого испытания я создал лаконичное черно-белое платье с массивными пуговицами. C него-то все и началось. После конкурса я уехал в Москву, где начался новый этап жизни. В Витебск я больше не вернулся.

Из России с любовью — Как за это время изменилось представление о моде в России? — Я думаю, понадобится еще лет десять, прежде чем в России появятся марки, способные на равных

Май-июнь 2009

16.04.2009 20:14:10


Календарь CHAPURIN «Â ïðîøëîì ãîäó ìû îòìåòèëè äåñÿòèëåòèå áðåíäà. Çà ýòî âðåìÿ ïðîèçîøëî ìíîãî ñîáûòèé, êîòîðûå ïîìîãëè íàì ñòàòü ïî-íàñòîÿùåìó ñèëüíûìè è óâåðåííûìè. À îñíîâíûå âåõè, âîò îíè: n 1995 год — награда «Çолотой манекен». Ïолучена за коллекцию haute couture; n 1998 год — основание дома CHAPURIN; n 2003 год — появление линии CHAPURINCASA; n 2005 год — выход на международную арену, впервые представлена коллекция prêt-á-porter в Ïариже; n 2008 год — десятилетие компании и открытие CHAPURINBAR на Кузнецком мосту.

конкурировать с «монстрами» из мира fashion. Когда я начинал свою карьеру, одной из моих главных целей было преодоление «хронической» нелюбви клиентов к русскому дизайну. Сегодня это время позади: потребители в нашей стране внимательно следят за тем, что происходит в русской моде и что делают российские дизайнеры. Русскую одежду стали покупать — это факт. Все больше людей выбирает ее не в силу патриотических чувств, финансовых причин и так далее, а ориентируясь на те же критерии, что определяют выбор знаменитых зарубежных брендов: одежда должна нравиться и быть качественной. Пока российский рынок далек от насыщения, и все новое воспринимается очень позитивно. Õотя не всегда отечественным маркам удается удержаться даже на взятой высоте и перейти к поступательному развитию. Для закрепления успеха нужна, прежде всего, конкурентоспособная продукция. Ýто тот фундамент, на котором можно строить бизнес. — À на каком фундаменте вы строите ваш бизнес? Что такое «стиль от Чапурина»? — Могу лишь сказать, что в западной прессе мой стиль часто определяют как smart fashion. Ýто связано с рядом особенностей «техники» CHAPURIN: точностью кроя, четкостью силуэта, вниманием к деталям. Когда-то в одной из коллекций haute couture я использовал солому в создании одежды, после этого журналисты стали говорить о том, что я «ввел в моду» этот материал. Я считаю себя дизайнером XXI века. Дизайнером русским, но живущим в меняющемся и взаимосвязанном мире, интернациональным по духу и эстетическим принципам. Я создаю одежду, которая позволяет женщине быть разной, но сохранить свой стиль, быть комильфо, но при этом оставаться собой. Я строю культовый бренд, который будет успешен как в России, так и за рубежом. — Â какой момент Èгорь Чапурин осознал, что пришла пора писать его имя латиниöей и заказывать собственные лейблы?

— Ýто произошло в тот момент, когда я представил свою первую коллекцию «Из России с любовью». Именно это стало поворотным пунктом моей карьеры. Свой первый бутик я открыл в 1998 году — тогда тоже было непростое время, экономика страны была в руинах. Но, тем не менее, мы выстояли, смогли сохранить своих клиентов и вывести бренд на новый уровень.

Правильнаÿ атмосôера — свое и äлÿ своиõ — Что представляет собой вся группа CHAPURIN сегодня? — Сегодня компания CHAPURIN — это пять бутиков в России (три в Москве и по одному в Екатеринбурге и Краснодаре), один — в Латвии. Под брендом CHAPURIN выпускаются линии prêt-á-porter и haute couture, линии горнолыжной и детской одежды, аксессуары. С 2005 г. дом — участник официального расписания Недели моды в Париже. Первыми из российских fashion-компаний мы запустили в производство линию мебели, светильников и паркета CHAPURINCASA. В прошлом году открыли CHAPURINBAR. Компания строится по принципу вертикально организованной корпорации: есть центральный офис, который контролирует работу подразделений, управляющих основными процессами бизнеса компании — бутиками, PR, продажей, маркетингом и пр. Отдельная структура в нашем холдинге — компания, ведающая делами CHAPURINBAR. — À бар — мероприятие коммерческое или в первуþ очередь элегантный PR? — К созданию CHAPURINBAR мы шли несколько лет, прежде чем достигли того уровня, чтобы предлагать своим клиентам определенный lifestyle. Мы начинали с одежды, затем стали

VIP

chapurin.indd 2

Lounge

Май-июнь 2009

131

16.04.2009 20:14:12


Стиль / персона

Стремление к прекрасному, желание обладать красивыми вещами и выглядеть хорошо — все это естественно для человека. Поэтому, как бы ни сложилась ситуация в экономике, сегмент luxury выстоит.

Кризис — не значит минимализм — Как корректирует ваши планы на будущее текущий экономический момент? — Мы точно не собираемся останавливаться, и намерены развивать бренд как в России, так и за рубежом. Мы открыли бутик в ГУМе — легендарном универмаге, в котором давно мечтали быть представлены. Запустили монобрендовый проект в Краснодаре, ведутся переговоры с партнерами из Калининграда, Сочи и Мюнхена. В мае представим свою коллекцию haute couture. Все идет по плану. — Карл Лагерфельд обозначил нынешнее время как эпоху «новой скромности». Как бы определили ее вы? Чем может ответить fashion-индустрия на глобальный экономический кризис? — Кризис, конечно, в той или иной степени влияет на всех участников рынка, но индустрия роскоши в России находится в особом положении. Европейцы, к примеру, в трудные времена начинают экономить на фитнесе, на одежде и проч. В России люди, возможно, откажутся от покупки нового автомобиля или загородного дома, но то, как они выглядят, для них останется столь же важным, как и прежде. Русские люди хотят быть красивыми и нравиться друг другу, поэтому они продолжают покупать одежду,

132

chapurin.indd 3

VIP

Lounge

Открытие CHAPURINBAR на Кузнецком мосту стало для компании новым способом коммуникации с клиентами, которым по западному образцу был предложен полноценный lifestyle: концепция жизненного уклада — от мебели и одежды до кухни и досуга, и все — от CHAPURIN.

ходить в фитнес-клубы, следить за собой и стараются выглядеть наилучшим образом. Я не думаю, что современные дизайнеры ударятся в минимализм и монохромность. Последние недели моды доказали, что марки остались верны своим принципам и не отступают от них под влиянием кризиса. — Каким вам видится будущее luxury — сегмента, в котором выросли и бренд CHAPURIN и наш журнал VIP Lounge? — Стремление к прекрасному, желание обладать красивыми вещами и выглядеть хорошо — все это естественно для человека. Поэтому, как бы ни сложилась ситуация в экономике, сегмент luxury выстоит, а вот изменится ли он?.. Скорее да, чем нет. И это нормально. Любая область человеческой деятельности должна трансформироваться. То, что мы относим к этому сегменту сейчас, возможно, в будущем перестанет быть его частью. Что-то, напротив, станет восприниматься как неотъемлемая часть мира luxury. Поживем — увидим! Я смотрю на будущее с оптимизмом. И это, на мой взгляд, один из залогов того, что оно действительно будет позитивным. n

Фотографии из архива Игоря Чапурина; LETA.

заниматься дизайном мебели, участвовали в проектах, связанных с интерьером, промышленным дизайном, и наконец, когда мы делали интерьер для кафе «Весна», Аркадий Новиков настойчиво рекомендовал мне открыть ресторан под собственным брендом. И мы — правда, спустя несколько лет — все-таки воплотили этот совет в жизнь. Сделали тогда, когда появилась уверенность в том, что этот продукт выстрелит. Сегодня мы гордимся тем, что смогли создать на Кузнецком место по-настоящему свое и для своих. Здесь почти домашняя лаконичная кухня и дружественная атмосфера. Поэтому людей, приходящих к нам, я априори встречаю как своих знакомых.

Май-июнь 2009

16.04.2009 20:15:06


chapurin.indd 4

16.04.2009 20:15:14


Стиль / New

Лето цвета моря В бутике Patrick Hellmann, что на углу улиц Бривибас и Гертрудес, появилась новая коллекция мужской и женской одежды сезона весна-лето 2009.

Ц

ветовая гамма моделей этого сезона у Patrick Hellmann впечатляет небесно-морской синевой разнообразных оттенков. Голубой, лазурный, синий, бирюзовый нынешним летом в безусловном фаворе. Соперничает с ними разве что неизменно актуальный белый. Хотя, объективно говоря, это не соперничество, а взаимное эффектное дополнение. Наряду с ними актуальны и пастельные розовые тона. Поскольку этот немецкий бренд исповедует исключительно классический стиль, то здесь принято радовать и удивлять клиентов не неожиданными изысками кроя (он почти не претерпевает изменений), а новыми интересными материалами. Например, в этом сезоне в женской коллекции преобладают облегченные ткани: шелк, тонкая шерсть, лен, хлопок. Ее изюминка — однотонные «серебряные» шелковые блузки, черные коктейльные платья и много белого. Как женская, так и мужская коллекция от Patrick Hellmann — это прежде всего классическая повседневная одежда и одежда для интеллектуального отдыха, например, для путешествия на яхте с непременными светскими вечеринками на берегу и городскими прогулками днем. Обувные шедевры этой марки создаются вручную семьей обувщиков в третьем поколении в Австрии. www.patrick-hellmann.com

кстати

прошедшая недаВно юбилейная, десятая, неделя моды riga

а еще...

Fashion Week была наполнена разнообразными Fashion-мероприятиями. В числе тех, кто несмотря ни на что плодотВорно занимается тВорчестВом — латВийские дизайнеры моды анна ледскалниня, александр паВлоВ, катя шехурина, шейла, алиса индриксоне, и др. показ В номинации honor guest украшал Все Вечера. на открытии Воображение потрясали сВадебные туалеты от atelier aimee (италия). Второй день rFW уВенчался дефиле олега бирюкоВа — дизайнера из санкт-петербурга. финальным аккордом недели стало гала-шоу от итальянского бренда ByBlos.

В Berga Bazārs наконец открылся долгожданный бутик сВадебных нарядоВ Fiance (atelier aimee). кстати, именно В их платье недаВно блистала неВеста на сВадьбе В семейстВе кеннеди.

www.rfw.lv

134

VIP

Lounge

Май-июнь 2009

Где купить? Стр. 160

news.indd 1

16.04.2009 20:17:51


VipLOUNGE nr. 19-11