Page 1

El insuperable tío

Wenceslao

Isabel Medina Zapata & Miguel Ángel Pérez Domínguez SABINILLAS (MÁLAGA) – AGOSTO 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

- ¿No hueles los jazmines? - ¿Cuáles? si no hay jazmines. - Los que estaban aquí antiguamente. Antonio Burgos

Gracias a.... ...Consuelo Gallego de Valladolid por compartir conmigo el interés por la animación a la lectura y por presentarme a Javier. ...Mª Victoria Salcedo de Sabinillas (Málaga) por sus ilustraciones. ...mi esposa, Isabel ,por colaborar y animarme. ...mis chavales,Mª Isabel y Miguel Ángel, por servirme de conejillos de india. ... Javier Rey de Sola (Valladolid)... por escribir.

PÁGINA

2

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

INTRODUCCIÓN La animación a la lectura, difundida a través de nuestra página web y de los distintos enlaces que en ella figuran, propició numerosos contactos – dentro de la Red - con personas interesadas en el tema, con las que hemos tenido ocasión de intercambiar ideas, recibir sugerencias, considerar sus críticas, entablar amistad y , por supuesto, también, escuchar sus elogios que, aunque la mayoría de las veces sean inmerecidos, sirven de acicate para continuar potenciando la lectura en nuestras escuelas mediante la Animación. Consecuencia de esas relaciones internáuticas fue como surgió este trabajo. Tuvimos la gran fortuna de conocer a un gran escritor de Valladolid, Javier, y a su compañera Consuelo, docente y Webmaestra, que nos hicieron entrega de la obra que nos ocupa, a los que agradecemos su gesto y esperamos no defraudar. En “El insuperable tío Wenceslao” como su mismo autor nos confiesa, predomina la imaginación sobre la realidad, nosotros damos fe de ello. De ahí que nuestro reto al elaborar las distintas actividades consista en no perder ese horizonte y poner en mano de los niños un material que contribuya a desarrollar su fantasía y su capacidad innata para soñar despiertos. ANIMAR A LA LECTURA ES... Despertar emociones, describir sensaciones, despertar el interés y la curiosidad, soñar y fantasear, descubrir otro mundo más maravilloso y... aprender jugando. Desde la experiencia de maestros, sabemos que la realización de actividades sobre la lectura de un libro, puede originar, muchas veces, el rechazo frontal por parte del alumnado, si se presentan con una fisonomía poco atractiva para ellos y con un contenido saturado de materia curricular, resultando, que lejos de conseguir el objetivo de la animación, obtenemos todo lo contrario: desmotivación en el grupo y frustración en nosotros mismos. De ello nos hemos cuidado especialmente al elaborar este trabajo. Su enfoque, con un carácter eminentemente lúdico y ameno, rompe con estos viejos moldes y aporta nuevos aires para conseguir que nuestros escolares disfruten leyendo, sin olvidar los contenidos didácticos que le son inherentes.

Es, en suma, otra forma distinta de crear afición por la lectura, jugando y desinhibiéndose.

PÁGINA

3

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

METODOLOGÍA Iniciaremos cada capítulo con un juego al que seguirán una serie de actividades de competencia lectora distribuidas a lo largo de cada uno de ellos: items de comprensión lectora, vocabulario, oralización, habilidad visual, gramática, memoria inmediata, ortografía, sintaxis-estilo, etc, que serán dosificadas por el/la animador/a en función del desarrollo de las sesiones procurando en todo momento que no decaiga el interés. Como novedad importante con respecto a otros trabajos anteriores, al disponer de esta obra en soporte informático, iremos proporcionando a los niños capítulo a capítulo, de forma que mantendremos viva su atención hasta el final. No obstante, habremos de cuidar la duración de su aplicación, ya que ese es el inconveniente con el que hemos de contar, que no se prolongue en exceso para evitar el aburrimiento. En función de cómo se desarrolle, será el/la animador/a quien determine si hay que alterar o suprimir alguna propuesta. Contando con las anteriores premisas, planteamos realizar 2 capítulos por semana, preferentemente en días alternos, por ejemplo, martes y Jueves, o, si se quiere 3 capítulos, los lunes, miércoles y viernes. En el primer caso ocuparíamos un trimestre y, si nos decidimos por la segunda temporalización, necesitaríamos 2 meses, aproximadamente. La estructura del trabajo por cada Capítulo se sistematiza de la siguiente forma: 1. Juego de Animación 2. Juego: Ponle título 3. Test de Comprensión lectora compuesto de 10 items. Se sugiere la autocorreción, dirigida por el animador/a. 4. Actividades de competencia lectora: oralización, sintaxis, gramática, Vocabulario, Habilidad Visual, distribuidas a lo largo de todo el proceso. Con objeto de que el documento sea poco extenso y que resulte lo más cómodo y eficaz posible tanto para la reproducción de las hojas para los alumnos como para facilitar al máximo la corrección al / a la animador/a, las repuestas – en los casos en que procede - se colocan a pié de página, por lo que hay que recordar que antes de ser fotocopiadas hay que doblarlas u ocultarlas. Por último se entregará una ficha de lectura, según modelo que se adjunta, para que la completen a modo de resumen. Se recomienda – inculcando un poco de orden - que los niños dispongan de una carpeta archivadora en la que vayan recopilando los capítulos de la obra así como las distintas actividades y juegos realizados. PÁGINA

4

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

JUEGO 1

-WENCESLADASCarlitos y su hermano, esperan a su tío Wenceslao. Ya hace mucho tiempo que no le ven, pero lo que recuerdan es que tuvo que pasar una noche en el cuartelillo por un problema que no les explicaron. Formaremos grupos de tres o cuatro y concederemos un tiempo de 5 minutos para que escriban en una hoja, todas las wencesladas (fechorías) que podía haber cometido su tío para que lo encerraran esa noche en el calabozo. Una vez transcurrido dicho plazo, se recogen las hojas y se leen. Gana aquel equipo que haya contabilizado más, aunque habrá que descontar aquellas acciones que no se consideren merecedoras de ese castigo, bien por exceso o, por defecto. El premio que se entregará a ese equipo consistirá en ostentar el título de INSUPERABLES hasta el siguiente capítulo. Dicho título se acreditará mediante la siguiente tarjeta, que para darle mayor solemnidad y para que se conserve mejor se recomienda que se plastifique. Si se considera conveniente se puede entregar una a cada componente o una por equipo.

A criterio del maestr@ se pueden conceder determinados privilegios a l@s distinguid@s, como por ejemplo: encargados de tocar el timbre, hacer los recados a los maestros, abrir y cerrar las puertas, etc... No se pretende fomentar la competitividad, sino que el objetivo es captar la atención de los niños a lo largo de todas las sesiones, por lo que el animador/a tendrá que influir hábilmente para procurar que el diploma pase por tod@s.

PÁGINA

5

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

ESCRIBE AQUÍ TUS ...

WENCESLADAS

GRUPO COMPUESTO POR....

FECHA DE REALIZACIÓN:

PÁGINA

6

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 1 1.-¿Sabes como se llama el padre de Carlitos? a) Carlos. b) Jorge. c) No lo dice el autor. 2.-¿Dónde va a emplear papá al tío Wenceslao cuando llegue? a) En una oficina. b) En un laboratorio. c) En un almacén. 3.-¿Qué época del año era cuando vendría el tío Wenceslao? a) Invierno. b) Verano. c) No lo dice el autor. 4.-¿Dónde vieron por última vez al tío Wenceslao? a) En las fiestas de su pueblo. b) En el circo. c) En la cárce.l 5.-¿Cómo recibieron Carlitos y su hermano la noticia de la llegada de su tío? a) Se pusieron muy contentos. b) No les hacía mucha gracia. c) Se quedaron indiferentes. 6.-Carlitos tiene ... a) Ocho años. b) Siete años. c) Cinco años. 7.-¿Qué le sucedió al tío Wenceslao en las fiestas de su pueblo? a) Tuvo un tropiezo y lo encerraron una noche en el cuartelillo. b) Estuvo estafando a toda la gente que pasaba por allí. c) Tuvo un accidente con el coche por circular muy rápido. 8.-Carlitos y su hermano se imaginan al tío Wenceslao como.... a) Un asesino. b) Un estafador. c) Un atracador. 9.-Carlitos comentó en la plaza que su tío Wenceslao.... a) Llegaba al pueblo para pasar unas vacaciones. b) Traía una gran fortuna de América. c) Se había escapado de la cárcel. 10.-Carlitos no sabe lo que significa reincidente y su hermano le dice que es... a) Aquel que vuelve a cometer un delito. b) Aquel que no ha estado nunca en la cárcel. c) Aquel que es amigo de la policía.

SOLUCIONES: 1-b, 2-c, 3-b, 4-a, 5-a, 6-c, 7-a, 8-b, 9-c, 10-a

PÁGINA

7

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

PONLE EL TÍTULO – 1 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

8

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

HABILIDAD VISUAL: EL ROMPECABEZAS Se fotocopia y se amplifica todo lo que se pueda la ilustración. Se les pide que lo coloreen. Cuando todos hayan terminado el maestr@ lo recorta arbitrariamente y se les entrega para que lo formen. Realización en grupo o individual. El animador/a cronometra el tiempo de ejecución y, según su criterio, puede establecer algún premio, la credencial de INSUPERABLE, por ejemplo.

PÁGINA

9

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

JUEGO 2

-FORMAMOS UNA BANDA – Como hemos leído en este capítulo, Carlitos y su hermano, deciden formar una banda para proteger a su tío y comienzan a reclutar personal. Hagamos nosotros lo mismo. Para ello, por grupos de tres o cuatro, tendrán que pasar unas pruebas de distintas destrezas, conocimientos y habilidades. Aquell@s que lo logren serán considerad@s inmediatamente Colaboradores Secretos del tío Wenceslao “ (CSTW). Si alguna canción no es conocida por l@s niñ@s se sustituye Las distintas pruebas se recortan y se eligen al azar. Como se podrá observar están confeccionadas para que todos las superen. Para conceder las credenciales de INSUPERABLES se puede efectuar un sorteo, o por puntuación, según votación popular. GRUPO 1: Prueba 1: Cantar o tararear la canción “El probe Migué” Prueba 2: Leer a coro el siguiente trabalenguas: “El cielo está enladrillado, ¡quién lo desenladrillará! El desenladrillador que lo desenladrille Buen desenladrillador será” Prueba3: Adivinanza: Suele tenerla la rosa y también la tiene el pez no se parece en nada ¿sabes tú que puede ser? Prueba 4: Dramatización: Dos compadres borrachos en el bar Prueba 5.: Conseguir hacer reir al profesor/a mediante un chiste o alguna gracia. GRUPO 2: Prueba 1: Tararear una canción hasta que el resto de la clase descubra el título Prueba 2: Leer a coro el siguiente trabalenguas: “Un tigre es una fiera, dos tigres son dos fieras y tres tigres son un trabalenguas.” Prueba 3: Adivinanza: Si no hay, se ve; si hay poca se ve si hay mucha, no se ve. ¿Qué será? Prueba 4: Dramatización: El agente de tráfico te denuncia por no respetar las señales Prueba 5: Mediante mímica tienes que hacer reír a un niñ@ de la clase.

PÁGINA

10

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

GRUPO 3: Prueba 1:Cantar o tararear la canción: “El tractor amarillo” Prueba 2: Leer a coro el siguiente trabalenguas: “Como poco coco como poco coco compro” Prueba 3: Adivinanza: Diminuta astillita de cabecita roja, capaz de hacer cenizas a la encina más gorda. Prueba 4: Dramatización: Tu madre te ha castigado por llegar tarde. Prueba 5:Alguien de la clase intentará haceros reír durante 20 segundos debiendo permanecer serios. GRUPO 4: Prueba 1: Cantar o tararear la canción “La bomba” Prueba 2: Leer a coro el siguiente trabalenguas: “Pablito clavó un clavito ¡Qué clavito clavó Pablito” Prueba 3:Adivinanza: Aunque tiene dientes Y la casa guarda, No muerde ni ladra. Prueba 4: Dramatización: No te gusta la comida que te ha puesto tu madre Prueba 5: Tenéis que permanecer 20 segundos riéndose a carcajadas. GRUPO 5: Prueba 1: Cantar o tararear la canción “Corazón partío” Prueba 2: Leer a coro el siguiente trabalenguas: “Principio principiando, principiar quiero, por ver si principiando, principiar puedo” Prueba 3: Adivinanza: Larga, seca y tosca, todo lo enrosca, todo lo sujeta, todo lo transporta. Prueba 4: Dramatización: El profesor/a en una clase de Matemáticas Prueba 5: Tenéis que contar un chiste malo y que no se ría nadie

SOLUCIONES A LAS ADIVINANZAS: 1.-La espina. 2.-La oscuridad. 3.-La cerilla 4.-La llave. 5.- La cuerda

PÁGINA

11

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 2 1.-¿Cómo se llamaban los primeros miembros reclutados para la banda de “CSTW”? a) Josué, Asdrúbal y Jaimito. b) Asdrúbal, José y Pepito. c) José, Aníbal y Jaimito. 2.- ¿Quién era el más alto de los tres miembros? a) Asdrúbal. b) Josué. c) Aníbal. 3.- ¿Qué debían hacer si alguno caía en manos de la policía? a) Decir la verdad. b) Comerse el carnet. c) Manifestar pánico. 4.-El miembro de la banda con gafas y delgado se llamaba... a) Jaimito. b) Asdrúbal. c) Josué. 5.-¿Qué animal eligieron de mascota? a) Un loro. b) Un mono. c) Un perro. 6.-¿A quién se consideraba, de forma implícita, jefe de la banda de “CSTW” a) A Carlitos. b) A Jaimito. c) Al hermano de Carlitos. 7.-¿Qué misión tienen los miembros de la banda de CSTW según el hermano de Carlitos? a) Ayudarle a su tío en el trabajo del almacén. b) Impedir que su tío vuelva a la cárcel. c) Ayudar a su tío a escapar. 8.-El hombre de la gorra se abalanzó hacia los miembros de la banda que le perseguían. a) Es verdad. b) Es falso. c) No lo dice el autor. 9.- Hubo un niño de la banda que quiso borrarse de Colaborador. ¿Quién fue? a) Asdrúbal. b) Jaimito. c) Carlitos. 10.-Tras la carrera en la que eran perseguidos los Colaboradores ¿Dónde se refugiaron? a) Debajo de un camión que había aparcado. b) Tras unos setos. c) En un portal.

SOLUCIONES: 1-a, 2-b, 3-b, 4-a, 5-c, 6-c, 7-b, 8-a, 9-a, 10-c

PÁGINA

12

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

PONLE EL TÍTULO – 2 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

13

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

ADIVINA EL NOMBRE DEL PROTAGONISTA – 2 En el próximo capítulo ya el autor nos dice como se llama el protagonista, al que nos hemos estado refiriendo siempre como “hermano de Carlitos” lo citaremos – en lo sucesivo - con su nombre propio. La propuesta consiste en que los niños hagan sus apuestas ahora completando las siguientes fichas (fotocopiar las necesarias), que el profesor/a recortará, entregará y guardará en un sobre para que, tras la lectura del Capítulo 3 se descubra la respuesta. (Jorge)

 Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

Nombre del protagonista

Nombre del protagonista

Nombre del protagonista

Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

Nombre del protagonista

Nombre del protagonista

Nombre del protagonista

Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

Nombre del protagonista

Nombre del protagonista

Nombre del protagonista

Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

Nombre del protagonista

Nombre del protagonista

Nombre del protagonista

PÁGINA

14

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

JUEGO 3

- SECRETOS Se introduce el juego comentándole a los niños que Carlitos no supo guardar el SECRETO que momentos antes había acordado con el hermano (Jorge) y le desveló al tío los planes previstos. (SERÁ BUEN MOMENTO PARA DECIR COMO SE LLAMABA EL HERMANO DE CARLITOS) El juego tratará precisamente de eso de averiguar un secreto pero sin decirlo expresamente. Se constituyen grupos de tres o cuatro. Un componente coge al azar una de las siguientes papeletas y los restantes miembros de su equipo, tienen que descubrir, a través de preguntas, el nombre del objeto, acción, profesión, actividad,, etc... que figura escrita en ella pero, el portador de la tarjeta sólo puede responder con SI ó NO y gestos. Dispondrán de 3 minutos. Se les informa que el contenido de las tarjetas está referido a situaciones u objetos citados en el presente capítulo. Para conceder el premio de INSUPERABLES, en el caso de que haya varios equipos que superen la prueba, estableceremos desempates, con nuevas tarjetas, o bien cronometraremos el tiempo para otorgárselo al equipo que lo consiga antes.

 UNA MALETA

UN EMBUDO

UNA LINTERNA

VIGILANTE

CARNET

DORMIR

TELEVISIÓN

ALMACÉN

NOCHE

SOMBRERO

LIBRO

LOBA

ESCUCHAR

HABITACIÓN

HABLAR

AGUJERO

ANTENA

LOCO

MENTIR

CERRAR

PÁGINA

15

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 3 1.-¿A quién nombró cónsul el emperador romano Calígula? a) A su tío. b) A su caballo. c) A Rómulo. 2.-El tío Wenceslao trajo un regalo a sus sobrinos. ¿Qué era? a) Una cometa. b) Un balón. c) Un libro. 3.-Los padres de Carlitos y de Jorge charlaron sobre el pueblo con el tío Wenceslao y éste dijo... a) Que de allí había que salir a escape. b) Que era un lugar maravilloso. c) Que había cambiado mucho desde que él se fue. 4.-Según cuenta la leyenda que le relata el tío Wenceslao, Rómulo y Remo... a) Fueron criados por una loba. b) Fueron los hijos del emperador romano Calígula. c) Eran unos estafadores. 5.-¿Qué dijo el tío Wenceslao cuando Carlitos le desveló los planes de los Colaboradores? a) Se puso muy contento y le dijo ¡Fenómeno!. b) No supo qué decir. c) Intentó persuadirle para que no los pusieran en práctica. 6.-El padre de Carlitos y de Jorge buscó un trabajo a su tío Wenceslao de... a) Vigilante diurno en un almacén. b) Vigilante de un Banco. c) Vigilante nocturno en un almacén. 7.-El tío Wenceslao se presentó con... a) Una maleta de piel. b) Una mochila deportiva. c) Una maleta de cartón. 8.-Por lo que llevas leído hasta ahora ¿sabes que parentesco tiene el tío Wenceslao con el padre de Jorge y Carlitos? a) Son hermanos. b) Son cuñados. c) Son primos. 9.-¿Dónde solía sentarse solo el padre de Carlitos y de Jorge? a) En su despacho. b) En el salón. c) En la terraza. 10.-Jorge le explicó a Carlitos sobre Rómulo y Remo que... a) Serían probablemente compañeros del tío Wenceslao. b) Se trataba de una solemne mentira y que no existían. c) No eran romanos, sino españoles.

SOLUCIONES: 1-b, 2-c, 3-a, 4-a, 5-b, 6-c, 7-c, 8-b, 9-a, 10-a

PÁGINA

16

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

PONLE EL TÍTULO – 3 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

17

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

SINTAXIS – 3 - CADA OVEJA CON SU PAREJA Se forman oraciones fraccionadas en dos (SUJETO y PREDICADO) , se recortan y se les reparte a cada niñ@ una tarjeta para que se localicen y las construyan agrupándose. A criterio del profesor/a se les puede facilitar la actividad utilizando por ejemplo distintos colores para cada grupo sintáctico.  SUJETOS

PREDICADOS

Su tío Wenceslao

les regaló un libro

Rómulo y Remo

fundaron el Imperio romano

Yo (Tío Wenceslao)

les conocí de mayores

Papá

llamó al tío Wenceslao a su despacho

Tú (tío Wenceslao)

sigue con el Plan Mundial

Jorge, los Colaboradores y yo (Carlitos)

te ayudaremos en secreto

Carlitos

se despidió muy colorado

Mamá

le enseñaba su habitación

(Papá, mamá y el tío)

charlaron sobre el pueblo

Calígula

nombró cónsul a su caballo

Los romanos

conquistaron medio mundo

(Vosotros:(Carlitos y Jorge)

¡Cuánto habéis crecido!

Carlitos y yo

nos miramos

PÁGINA

18

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

JUEGO 4

- LA ESTAFA – ¡Prestad mucha atención! Se va a repartir una frase a cada un@, pero ¡cuidado con no ser estafados!, porque hay algunas frases falsas, aquell@s que las tengan deben denunciarlo inmediatamente levantando la mano para ser vistos por el profesor/a. De esa forma no seréis víctimas del engaño. Pero ¡ojo! se considerará engañados también a aquéllos que siendo verdadera su frase crean que es falsa. Así que investigar y, si es necesario, consultar en el Capítulo 4. (Se les concederá un tiempo prudencial, 3 minutos puede ser suficiente). Los títulos de INSUPERABLES ,si aciertan todos, pueden otorgarse por sorteo o concederlos en este Capítulo con la prueba de comprensión lectora. LAS FRASES FALSAS SE ENCUENTRAN EN: 4, 5, 6, 9, 13 Y 22

 1.-EL TÍO WENCESLAO FUE DESPEDIDO DEL TRABAJO DE VIGILANTE NOCTURNO.

 2.-LA MADRE DE CARLITOS Y DE JORGE DECÍA QUE AL TÍO WENCESLAO LE HACÍAN TRABAJAR DEMASIADO.

 3.-EL PADRE DE CARLITOS Y DE JORGE SE ENFADÓ ENORMEMENTE CON WENCESLAO PORQUE UNA NOCHE NO FUE A TRABAJAR.

 4.-CARLITOS Y JORGE VIERON A SU TÍO CON TRES AMIGOS.

 5.-EL PADRE DE JORGE Y DE CARLITOS TRABAJABA EN UNA FÁBRICA DE SANITARIOS.

 6.-EL TÍO WENCESLAO SE LEVANTABA CUANDO CARLITOS Y JORGE YA HABÍAN DESAYUNADO.

 7.-EL PADRE DE CARLITOS Y DE JORGE LOGRÓ COLOCAR AL TÍO WENCESLAO DE MOZO EN SANITARIOS BERZOSA.

 8.-ASDRÚBAL VIÓ AL TÍO WENCESLAO CON UN MANDIL

PÁGINA

19

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

9.-JAIMITO VIÓ AL TÍO WENCESLAO TRANSPORTANDO MUEBLES EN UNA CARRETILLA.

 10.-LA MADRE DE JOSUÉ DIJO QUIE BERZOSA MONTÓ EL NEGOCIO CON UN DINERO QUE LE DEJÓ SU TÍA.

 11.-JORGE DIJO QUE BERZOSA ERA UN GRAN ESTAFADOR.

 12.-JORGE DIJO A LOS COLABORADORES QUE SANITARIOS BERZOSA ERA UN CENTRO PARA ESTAFAR A LA GENTE.

 13.-BERZOSA SIEMPRE ESTÁ EN LA PUERTA DE SU ESTABLECIMIENTO FUMANDO CIGARRILLOS.

 14.-EL TÍO WENCESLAO TRABAJABA EN SANITARIOS BERZOSA DE DÍA.

 15.-CARLITOS LES PREGUNTÓ A LOS AMIGOS DEL TÍO WENCESLAO SI ERAN RÓMULO Y REMO

 16.-LOS AMIGOS DEL TÍO WENCESLAO SOLÍAN TOMAR VERMÚ EN EL BAR.

 17.-LOS COLABORADORES DE JORGE Y DE CARLITOS SE ENTERARON POR SU CUENTA DE QUE EL TÍO WENCESLAO HABÍA CAMBIADO DE TRABAJO.

 18.-JOSUÉ DIJO A SUS AMIGOS QUE EL TÍO WENCESLAO NO PARECÍA ESTAFADOR NI NADA

 19.-JORGE DIJO A SUS AMIGOS QUE BERZOSA ERA EL HOMBRE DE CONFIANZA DE SU TÍO WENCESLAO.

 20.-BERZOSA VENDÍA RETRETES.

 21.-CUANDO EL TÍO WENCESLAO TRABAJABA DE VIGILANTE NOCTURNO SOLÍA DORMIR UNA SIESTA.

 22.-JORGE LE DIJO A JAIMITO QUE EN EL TRABAJO DE VIGILANTE NOCTURNO SU TÍO TENDRÍA UNA LINTERNA Y UNA METRALLETA.

PÁGINA

20

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 4 1.-¿Quién cuenta los hechos que suceden en esta novela? a) Jorge. b) Carlitos. c) Jaimito. 2.-Cuando el tío Wenceslao trabajaba de vigilante nocturno... a) Dormía durante la noche. b) Dormía durante el día. c) Apenas si dormía. 3.-¿Qué solían tomar en el bar los amigos del tío Wenceslao? a) Cerveza. b) Vermut. c) Cuba libre. 4.-¿Qué le ocurrió al tío Wenceslao para que lo despidieran de vigilante nocturno? a) Que se encontró con unos amigos y estuvieron charlando hasta las tantas. b) Que se quedó dormido. c) Que robó en el almacén. 5.-¿Cómo creía Carlitos que se llamaban los amigos del tío Wenceslao? a) Jorge y Raúl. b) Asdrúbal y Remigio. c) Rómulo y Remo. 6.-¿Sabes cuál fue el siguiente trabajo para el tío Wenceslao tras ser despedido de vigilante nocturno? a) Oficina. b) Conductor. c) Mozo. 7.-El establecimiento donde comenzó a trabajar se llamaba... a) Comestibles Berzosa. b) Sanitarios Berzosa. c) Industrial Berzosa. 8.-Jaimito vió al tío Wenceslao llevando...... a) Retretes en una carretilla. b) Bancos en una carretilla. c) Lavabos en una carretilla. 9.-La madre de Josué decía que Berzosa montó el negocio con... a) El dinero que le dejó su tía. b) El dinero que le dejó su padre. c) El dinero que le prestó el tío Wenceslao. 10.-¿Qué le decía Jorge a los miembros CSTW? a) Sanitarios Berzosa es un centro comercial muy serio. b) Sanitarios Berzosa es un centro público para estafar a la gente. c) Sanitarios Berzosa es un centro secreto para estafar a la gente.

SOLUCIONES: 1-a, 2-b, 3-b, 4-a, 5-c, 6-c, 7-b, 8-a, 9-a, 10-c

PÁGINA

21

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

PONLE EL TÍTULO – 4 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

22

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

VOCABULARIO – 4 - ASOCIACIÓN DE IDEAS Hay dos grupos de palabras. Tienes que relacionar cada una de las palabras del primer grupo con sólo una del segundo en función de su campo semántico. Ejemplo : (A – 15 ) Pistola -Policía Recuerda que cuánto menos tiempo emplees, mejor.

GRUPO 1 A – PISTOLA

B - OFICINA

C - VERMUT

D – HIJOS

E - PURO

F- ESTAFA

G – RETRETES

H – SIESTA

I – ROMANOS

J - MOZO

GRUPO 2 1.- TARDE

2.- CALLE

3.- SUEÑO

4.-AMIGOS

5.-RISAS

6.-HABLAR 7.- MANDIL

8.-ESQUINA

9.-ORDENADOR

10.- PEZ

11.-BAR

13.-CASA

14.-SANITARIOS

15.-POLICÍA

16.-CENAR 17.-MISIÓN

18.-CARLITOS

19.- ENGAÑO

20.-DESTINO

21.-FUMAR 22.-RÓMULO Y REMO

23.-ADULTO

24.-MADRE

25.-HECHO

12.-DESAYUNO

ASOCIA LAS PALABRAS A -___

B -___

C -___

D -___

E -___

F -___

G -___

H -___

I -___

J -___

 SOLUCIÓN A - 15

B-9

C - 11

D - 24

E - 21

F - 19

G - 14

H-3

I - 22

J-7

PÁGINA

23

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

JUEGO 5

-LOS CARNETS Llega el momento de identificarnos. Todo aquel que pertenece a una banda tiene que acreditarlo mediante un documento. Eso haremos, vamos a confeccionar nuestro propio carnet. A cada niñ@ se le entregará uno como el modelo de abajo para que lo complete con todo lo que debe llevar un carnet: nombre y apellidos, alias (apodo), foto, firmas de los jefes, logotipo, etc. Cuando estén todos confeccionados, tenemos que elegir uno, que sugiero, se haga por votación entre ellos, o cualquier otro criterio que se considere adecuado para el momento. Una vez que contamos ya con el que va a ser carnet oficial, se escanea y se reparte uno a cada niñ@ para que lo cumplimente con sus datos. Si no se dispone de medios técnicos puede resultar suficiente realizar un montaje de fotocopiadora.

 Colaborador/a Secreto/a Nº __

C.S.T.W.

C.S.T.W.

Colaborador/a Secreto/a Nº __

C.S.T.W.

PÁGINA

24

Colaborador/a Secreto/a Nº __

C.S.T.W.

Colaborador/a Secreto/a Nº __

C.S.T.W.

Colaborador/a Secreto/a Nº __

Colaborador/a Secreto/a Nº __

C.S.T.W.

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 5 1.-¿Sabes cuál es el apellido del tío Wenceslao? a) Rodríguez. b) Domínguez. c) Martínez. 2.-¿Qué sacó Asdrúbal de sus bolsillos? a) Caramelos. b) Regaliz. c) El carnet de Colaborador. 3.-Carlitos dijo a sus amigos que su tío el otro día... a) Le rompió la cara a un policía. b) Atracó un tren. c) Estuvo a punto de ser asesinado. 4.-¿Quiénes firmaron los carnés? a) Jorge y su tío Wenceslao. b) Berzosa y Wenceslao. c) Berzosa y el padre de Carlitos. 5.-Los niños que no eran Colaboradores dudaban de la existencia real de la banda. a) Sucede realmente. b) No sucede. c) No lo dice el autor. 6.-Jorge tuvo que dirigirse a Berzosa y ... a) Decirle “buenos días, señor”. b) Pedirle la llave de la puerta. c) Decirle “Hola, jefe”. 7.-Berzosa estaba reunido en su despacho con un cliente. ¿Qué le dijo éste último? a) Mándeme Vd. la bañera y el lavabo a mi casa. b) Muchas gracias, Sr. Berzosa, tiene Vd. los precios más baratos. c) Esto que me cobra Vd. es una estafa. 8.-Los niños no Colaboradores creen que el jefe de la banda es... a) Wenceslao. b) Berzosa. c) Jorge. 9.-Berzosa firmó los carnets con ... a) Un bolígrafo azul. b) Una pluma. c) Un pilot. 10.-El Sr. Berzosa regaló a cada niño de los Colaboradores... a) Un llavero con un retrete pequeñito. b) Un pin que ponía Sanitarios Berzosa. c) Una placa redonda con su nombre y un retrete dibujado.

SOLUCIONES: 1-a, 2-c, 3-c, 4-b, 5-a, 6-c, 7-c, 8-b, 9-b, 10-a

PÁGINA

25

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

PONLE EL TÍTULO – 5 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

26

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

ORALIZACIÓN – 5 - Lectura modificada Se propone el siguiente fragmento del capítulo 5 para que de forma individual y en voz alta vayan leyéndolo sustituyendo las palabras en negrita por un sinónimo de los que aparecen en una de las dos columnas laterales.

Caso

El argumento hizo mella. Varios mostraron su Razonamiento

Aptitud

disposición a pasar las mismas pruebas para

Atención

clase

ingresar en la banda del tío Wenceslao, con el

Pandilla

correspondiente carnet. preguntar

-Esto es algo que no se puede decidir a la ligera -

contesté

respondí.

acordar asentí

cascarrabias Y como siempre tiene que haber un aguafiestas, el

amable

mismo que había afirmado que lo de Berzosa sólo era llamó

un buen negocio preguntó:

interrogó

-¿Están firmados? alegría

sobresalto

Me pilló de sorpresa. -¿Firmados? -Los carnets. -¿Cómo van a estar firmados? -pregunté a mi vez,

marca

-Todos los carnets llevan una firma. De la policía o de

gobernante un ministro. reí

rúbrica oficial

-¡La policía! -me burlé-. Estaría bueno que firmara la

asusté

policía. -Entonces el tío Wenceslao. Y Berzosa -añadió atento urgente

malévolo.

perverso

Era preciso tener en cuenta lo que decía.

necesario

-Estos carnets también irán firmados -prometí-. Hasta viable días

ahora no ha sido posible dada la rapidez con que se han sucedido los acontecimientos.

PÁGINA

27

prohibido hechos

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

JUEGO 6

- ENCUENTRA LA RESPUESTA A un grupo de alumnos se les recorta y se les entrega las preguntas y a otro las respuestas. El juego consiste en que cada alumn@ que tenga una pregunta tiene que encontrar al compañer@ que tenga su respuesta correspondiente. Otórguense los premios INSUPERABLES según el criterio que se estime oportuno.

 PREGUNTAS

RESPUESTAS

¿Qué comenzó a ser visitado por muchos niños? ¿Quién descubrió en su casa el libro “Grandes Estafadores?

SANITARIOS BERZOSA ALGUIEN

¿Cuándo sucedió la estafa que cuenta el libro de los “ Grandes Estafadores?

EN EL AÑO 1800

¿Quién dijo que el tío Wenceslao tendría más de 100 años?

EL INCRÉDULO

¿Con quién identifican el retrato que aparece en el libro de los “Grandes Estafadores”

CON EL TÍO WENCESLAO

¿Quién se fumaba su puro a la puerta del negocio?

BERZOSA

¿Quién podría seguir las huellas del tío Wenceslao?

LA POLICÍA

¿Qué estafaba el tío Wenceslao según Jorge? ¿Qué era lo que manejaba Wenceslao?

LOCOMOTORAS LOS UTENSILIOS DEL TRABAJO

¿Cuánto dinero dice Jorge que ganó su tío estafando?

UNA FORTUNA

¿Qué fue lo que le dio el papá de Carlitos a su tío el día que llegó a su casa?

UN CINTURÓN

¿En qué país realizaba el tío Wenceslao las estafas según Jorge?

EN ESTADOS UNIDOS

PÁGINA

28

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 6 1.-¿Dónde estafaba el tío Wenceslao cuando era niño? a) En las tiendas. b) En el Colegio. c) En los grandes almacenes. 2.-Uno de los niños trajo un libro. ¿Recuerdas como se llamaba? a) Grandes Inventores. b) Grandes Escritores. c) Grandes Estafadores. 3.-¿A dónde nos prohibían nuestras madres que nos acercáramos? a) A la estación del tren. b) A la carbonería. c) A Sanitarios Berzosa. 4.-¿Cuánto mide la cuerda con la que el tío Wenceslao se ataba los pantalones según Jorge? a) Varios kilómetros. b) Varios metros. c) Un metro y medio. 5.-¿Cuántos años dice Jorge a los Colaboradores que tiene su tío? a) Casi 200 años. b) Casi 100 años. c) Casi 60 años. 6.-¿Dónde dice Jorge que ha estafado su tío? a) En España. b) En Europa. c) En los cinco continentes. 7.-¿Qué plantas aparecen en la ilustración que contemplan los niños en el libro ? a) Cactus. b) Jazmines. c) Rosales. 8.-El señor que aparece en la ilustración del libro lleva... a) Pantalón , camiseta y alpargatas. b) Traje y pajarita. c) Pantalón corto , camisa y gorra. 9.-Sanitarios Berzosa comenzó a ser visitado.... a) Por numerosos clientes. b) Por otros estafadores muy importantes. c) Por un continuo goteo de niños de todas las edades. 10.-¿Dónde encontraron el libro que contemplan en este capítulo? a) En la casa de uno de ellos. b) En la biblioteca de la escuela. c) En la biblioteca municipal.

SOLUCIONES: 1-b, 2-c, 3-b, 4-a, 5-a, 6-c, 7-a, 8-b, 9-c, 10-a

PÁGINA

29

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

PONLE EL TÍTULO – 6 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

30

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

GRAMÁTICA – 6 -PALABRAS SEGÚN ACENTUACIÓN Se les recorta una palabra a cada niñ@. Se hacen tres filas una para las AGUDAS, otra para las LLANAS y otra para las ESDRÚJULAS. Ellos deben ubicarse correctamente.

AGUDAS

LLANAS

ESDRÚJULAS

POBLACIÓN

CÁRCEL

LÍNEA

IMAGINAR

LOCOMOTORAS

CÁLCULOS

CONFIDENCIAL

CUERDA

MÉRITO

PAPÁ

LIBRO

INCRÉDULO

PANTALÓN

RECELOSO

ÚNICO

INFINIDAD

CONTINENTES

FÉRREA

JAMÁS

WENCESLAO

KILÓMETROS

CINTURÓN

HUELLAS

RÁPIDO

INMORTAL

ORGULLOSO

PÁGINA

PÁGINA

31

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

JUEGO 7

- JUEGO: ¿ANTES O DESPUÉS? Se colocan los alumnos en línea recta formando grupos de 6 . El/la maestr@ entrega a cada un@ una tarjeta al azar con una acción de las que aparecen debajo. Se deja un tiempo para leerla y se les indica que han de colocarse en orden según las secuencias de cada uno. Aquí aparecen ya ordenadas para que sirva de plantilla al animador/a. Recomendado realizar al aire libre y entregar las acciones consecutivas a cada grupo, con objeto de facilitar la corrección.

 Los niños tenían que esperar a que los obreros terminaran el trabajo para liberar a la mascota.

 Josué cree que el perro debe recibir un duro entrenamiento

 Jorge dice que el perro tiene un gran sentido de la orientación y que no se perdería ni en la selva ni en el desierto.

 El perro intentaba quitar un trozo de chocolate a Asdrúbal

 Una mañana montaban guardia frente a los almacenes de Berzosa

 Salió Berzosa gritando como un energúmeno a lo largo de la calle

 Los niños se dispersaron.

 Los niños se reagruparon fuera del alcance de Berzosa

 PÁGINA

32

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

Berzosa dijo que iba a denunciar a nuestros padres

 Uno de los pequeños quiso saber qué eran daños y perjuicios.

 Jorge levantó los brazos con ademán desesperado.

 Un niño de tres años llora cuando le dicen que pueden meterlos en la cárcel.

 Un niño que siempre ponía pegas a todo dijo “Estamos hartos de tu tío Wenceslao”

 Carlitos le quiso pegar al niño que dijo que estaba harto de su tío Wenceslao pero no le dejaron.

 El que siempre ponía pegas decía que todos ese asunto le parecía una pamplina

 Jorge le dijo al que siempre ponía pegas que tenía miedo

 Los demás comenzaron a reírse cuando Jorge le dijo al que siempre ponía pegas que tenía miedo.

 El niño que siempre ponía pegas decide irse y dejar de pertenecer al grupo de Colaboradores (CSTW).

 Carlitos le metió una patada en la espinilla al desertor.

PÁGINA

33

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

 El desertor insultó a todos los niños de la banda desde lejos

 Pasado un minuto de que se fuera el desertor, Jorge comentó que éste tendría que vivir escondiéndose como una comadreja o una rata.

 El niño de tres años dice que el no desertará nunca.

 Jorge les dijo “Confío en vosotros” de forma benévola.

 Preguntaron si iba a actuar también el tío Wenceslao.

 Jorge les avisa a los miembros CSTW que quizá pronto tengan una actuación.



PÁGINA

34

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 7 1.- Según Jorge, lo que ha hecho Berzosa no es más que.... a) Un engaño para la policía. b) Una estafa para los clientes. c) Una pamplina. 2.-¿Qué quería Josué hacer con el perro? a) Entrenarlo para pelear. b) Someterle a un curso completo de habilidades. c) Entrenarlo para carreras. 3.-Un pequeño quiso saber el significado de daños y perjuicios. ¿Qué le dijeron? a) Que lo buscara en el diccionario. b) Le ignoraron. No le hicieron caso. c) Se lo explicó Jorge detenidamente. 4.-¿Qué hacían los niños frente a los almacenes de Berzosa? a) Vigilaban. b) Jugaban al fútbol. c) Entrenaban al perro. 5.-¿Quién fue el que dijo que ya estaba harto del Tío Wenceslao? a) Jaimito. b) Asdrúbal. c) El que siempre ponía pegas. 6.-Jorge les dijo a los no Colaboradores que.... a) Eran unos sinvergüenzas. b) Eran unos estafadores. c) Eran cómplices. 7.-¿Quién lloró? a) Un niño de 5 años. b) Un niño de 3 años. c) Carlitos. 8.-.¿Sabes quién le quiso pegar al que siempre ponía pegas? a) Carlitos. b) Asdrúbal c) Jorge. 9.-El desertor del grupo de los Colaboradores... a) Tendría que vivir escondiéndose como una rata. b) Los denunció a la policía. c) Creó otra banda. 10.-Cuando Jorge dijo que los podían meter en la cárcel. ¿Cómo reaccionaron? a) Se lo tomaron en broma. b) Se pusieron todos a llorar. c) Se asustaron.

SOLUCIONES: 1-a, 2-b, 3-b, 4-a, 5-c, 6-c, 7-b, 8-a, 9-a, 10-c PÁGINA

35

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

PONLE EL TÍTULO – 7 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

36

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

SINTAXIS – 7 -INSERTAR FRASES -

Sustituir el símbolo

-Espero





con el número de la frase que aparece en el recuadro de abajo.

quiera seguir su triste camino. A partir de ahora

escondiéndose, como una comadreja,





siempre

Y en el momento menos pensado,

cuando se sienta seguro...

 de impresionados que estaban. -¡Yo no voy a desertar nunca!  el pequeño de tres años que había llorado.

Ni siquiera

-¡Ni yo!. En su totalidad, siguieron esta línea. -Confío en vosotros -dije benévolo-. En cuanto a Berzosa y su magnífica actuación... -¿Va a actuar también el tío Wenceslao? -preguntaron. Pensé lo que el tío contaría sobre Berzosa. -Quizá



una actuación -les avisé. (1) tengamos pronto (2) -afirmó con vehemencia (3) o como una rata. (4) parpadeaban, (5) tendrá que vivir (6) que nadie

SOLUCIÓN -Espero que nadie quiera seguir su triste camino. A partir de ahora tendrá que vivir siempre escondiéndose, como una comadreja, o como una rata. Y en el momento menos pensado, cuando se sienta seguro... Ni siquiera parpadeaban, de impresionados que estaban. -¡Yo no voy a desertar nunca! -afirmó con vehemencia el pequeño de tres años que había llorado. -¡Ni yo!. En su totalidad, siguieron esta línea. -Confío en vosotros -dije benévolo-. En cuanto a Berzosa y su magnífica actuación... -¿Va a actuar también el tío Wenceslao? -preguntaron. Pensé lo que el tío contaría sobre Berzosa. -Quizá tengamos pronto una actuación -les avisé.

PÁGINA

37

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

JUEGO 8

- MENSAJE EN CLAVE –

Al tío Wenceslao no le quedará más remedio que comunicarse con la banda CSTW mediante algún sistema seguro para no ser descubierto. Vamos a entrenarnos. Tendréis que descubrir el siguiente mensaje, para ello te facilitamos el código. Los cuatro primeros que lo consigan antes obtendrán la credencial de INSUPERABLES.

LETRAS

A

C

D

E

CLAVE

∇♥ × i o

H

J

L

N

R

S

×



℡ i o ♥ B℡×zo♥ qu℡ u ℡ o∇io

♥p♥ ℡×♥

G

y

℡∇℡i ó

ío W℡ ∇℡ ♥o

b℡b℡×℡

u

♥o

℡×♥

T

V

u♥

℡ ♥ u♥.

♥mbi℡ fu℡ ♥ u i o po×

o× ℡ y u

℡×m♥ o.

¿ ♥

℡×mi ♥ o y♥

∇o××℡ y ℡

o

℡ ℡ñ♥

℡×℡

℡∇if×♥×

℡ m℡ ♥ ℡?

u m♥℡ ×o

o

m♥℡ ×♥.

I UP℡×♥B ℡

SOLUCIÓN: Carlitos le dijo a Berzosa que su negocio era una tapadera y necesitó beberse un vaso de agua El tío Wenceslao también fue aludido por Jorge y su hermano. ¿Has terminado ya de descifrar el mensaje? Corre y se lo enseñas a tu maestr@. ERES INSUPERABLE.

PÁGINA

38

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 8 1.-Berzosa se puso colorado como... a) Un tomate. b) Un cangrejo. c) Un energúmeno. 2.-¿Dónde se encontraron a Berzosa? a) En la calle. b) En su almacén. c) En el vestíbulo de su casa. 3.-¿Quiénes se burlan de Berzosa por culpa de los comentarios de los niños? a) Las mujeres. b) Sus proveedores. c) Los niños. 4.-Carlitos y Jorge fueron castigados... a) Sin postre y sin propina. b) Sin salir de casa una semana. c) Sin bicicleta durante tres días. 5.-Carlitos y Jorge pensaron que su tío se comunicaría con ellos a través de... a) Telégrafo o palomas mensajeras. b) Televisión. c) Por megafonía. 6.-¿En qué momento del día se encontraron Jorge y Carlitos con Berzosa? a) Después de desayunar. b) Por la noche. c) A la hora de comer. 7.-¿Con quién estaba hablando Berzosa? a) Con Wenceslao y D. Jorge. b) Con la madre de Carlitos y de Jorge. c) Estaba solo. 8.-Los miembros de la banda CSTW discutieron largamente sobre... a) Los grandes estafadores. b) Palomas mensajeras. c) Clases de tapaderas. 9.-¿En qué lugar buscan al tío Wenceslao, según Jorge? a) En el pueblo. b) En Japón. c) En Estados Unidos. 10.-¿Cumplieron sus padres el castigo que le habían impuesto a Jorge y Carlitos? a) A medias. b) Sí. c) No.

SOLUCIONES: 1-b, 2-c, 3-b, 4-a, 5-a, 6-c, 7-a, 8-b, 9-c, 10-a

PÁGINA

39

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

PONLE EL TÍTULO – 8 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

40

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

VOCABULARIO – 8 - PALABRAS DESORDENADAS El juego consiste únicamente en ordenar las siguientes palabras en el menor tiempo posible.

1.-ONEGCOI

7.-IPLCOAI

2.-ANORPPI

8.-BORIL

3.-RETSPO

9.-DIPEORISOC

4.-LERGAETOF

10.-BIRNOSOS

5.-AFESDROTA

11.-LASOMPA

6.-AGRSJUNA

12.-SEJMENA

SOLUCIÓN 1.-NEGOCIO 2.-PROPINA 3.-POSTRE 4.-TELÉGRAFO 5.-ESTAFADOR 6.-GRANUJAS

PÁGINA

41

7.-POLICÍA 8.-LIBRO 9.-PERIÓDICOS 10.-SOBRINOS 11.-PALOMAS 12.-MENSAJE

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

JUEGO 9

- ERRE QUE ERRESe forman grupos de 3 ó 4 alumnos y un representante de cada uno de ellos se acerca a la mesa del profesor a recoger una de las siguientes tarjetas que se encuentran boca abajo. Se conceden 5 minutos para que escriban el mayor número posible de palabras que comiencen por la letra R. (Premio: credencial de INSUPERABLES para el grupo que haya obtenido mayor número de palabras correctas)

NOMBRES DE PERSONAS (Por ejemplo: Remigio)

VERBOS (Por ejemplo: resumir)

NOMBRES DE ANIMALES Y PLANTAS (Por ejemplo: ratón)

NOMBRES DE OBJETOS (Por ejemplo: rotulador)

PALABRAS RELACIONADAS CON LA NATURALEZA (Por ejemplo: río)

APELLIDOS (Por ejemplo: Rodríguez)

PÁGINA

42

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 9 1.-¿Qué hacían los miembros de la banda CSTW al no poder acercarse a Sanitarios Berzosa? a) Se pusieron a entrenar a la mascota. b) Se compraron unos prismáticos. c) Instalaron cámaras ocultas. 2.-¿Quién trajo a la reunión de CSTW un recorte de periódico de su casa? a) Asdrúbal. b) Jaimito. c) Josué. 3.-¿Cuándo les salvó el perro de una muerte segura según Jorge? a) Cuando fueron sorprendidos por Berzosa.. b) Cuando les atacó el hombre de la gorra. c) Cuando fueron sorprendidos por la policía. 4.-¿Qué decía la noticia del periódico? a) La policía detiene a un sospechoso. b) La policía sigue las pistas a una banda secreta de delincuentes. c) La policía detiene a un estafador. 5.-¿Qué comía Asdrúbal en la reunión de la banda CSTW? a) Pipas. b) Chicle. c) Cacahuetes. 6.-¿Sabes como se llamaba el detenido que aparece en la noticia del periódico? a) No lo dice. b) Rómulo. c) Remigio. 7.-Jorge decía a los restantes miembros de la banda CSTW que la noticia del periódico... a) Se trataba de un error. b) Se trataba de una intoxicación. c) Se trataba de una mentira. 8.-¿Cómo proponen los miembros de la banda preguntarle al tío Wenceslao sobre la identidad del detenido? a) Mandándole un mensaje con la mascota. b) Consultando en la guía telefónica. c) Viendo las noticias en televisión. 9.-¿Dónde fue detenido el sospechoso? a) En los alrededores de una casa. b) En los alrededores de Sanitarios Berzosa. c) Frente a la obra donde residía el perro. 10.-El perro se comía los mensajes que le ponían en la boca. ¿Cómo lo intentaron entonces? a) Se lo pegaron con fixo al collar. b) Le pusieron un bozal y se lo pegaron con fixo. c) Se lo pegaron con chicle al cuello.

SOLUCIONES: 1-a, 2-b, 3-b, 4-a, 5-c, 6-c, 7-b, 8-a, 9-a, 10-c PÁGINA

43

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

PONLE EL TÍTULO – 9 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

44

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

ORTOGRAFÍA - 9 - FALTAS GARRAFALES Tienes que descubrir en el siguiente texto las faltas de ortografía que se han cometido y escribirlas bien encima o en los márgenes. Si se considera muy difícil se subrayan las palabras que contienen faltas. Como no nos podíamos acercar a Sanitarios Berzosa porque papá nos lo había proibido, y además Berzosa se ponía a gritar cada vez que beía a uno de nosotros, dejamos de espiar el lugar de operaciones del tío Wenceslao. En lugar de esto, y adactándonos forzosamente al horario y asueto de los trabajadores de la obra, nos pusimos ha entrenar a la mascota. Josué era partidario encendido de la idea. -Le enseñaremos a llevar mensages -sugirió, pues pensábamos que podía sernos de utilidad en el futuro. En diversas ocasiones, como le pusimos el mensage en la boca, el perro se lo comió o lo dejó inserbible. Se mostró asimismo muy reacio a que se lo sujetáramos al cuello con un chicle. -Este perro no sirve para nada manifestó uno de los que contenplava la operación. Entré a defenderle. -¿Te parece que no sirve para nada un perro que nos salvó de una muerte segura? - Y les conté cuando nos atacó el honbre de la gorra. Asdrúbal espuso algún rreparo. -En realidad salió corriendo -dijo, finalizando unos cacauetes y haciendo esplotar la bolsa. -Una buena maniobra de distracción -le repliqué.

SOLUCIÓN: PROHIBIDO, VEIA, ADAPTÁNDONOS, A INSERVIBLE, CONTEMPLABA, HOMBRE, EXPLOTAR PÁGINA

45

ENTRENAR, MENSAJES, MENSAJE, EXPUSO, REPARO, CACAHUETES,

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

JUEGO 10

- ¡MIRA QUIEN HABLA! Nuestros amigos comienzan a obsesionarse con los micrófonos. Juguemos pues a eso. El profesor/a llamará a cada alumn@ individualmente para que graben un sonido en una cinta de audio. El sonido que imite cada niñ@ irá precedido de la voz del profesor numerando cada uno de ellos para facilitar su identificación y anotándolo a su vez en la tabla siguiente. Esta primera parte del juego se realizará sin la presencia del grupo y pidiéndole a su vez que no desvele nadie el contenido de su grabación. La segunda parte consiste en que cada niño tiene que identificar quien emite el sonido que le vaya correspondiendo. Para evitar coincidencias podemos fijar el criterio de orden alfabético descendente para la grabación y ascendente para el juego de identificación. Los sonidos que se proponen para imitar pueden ser de animales: aullido del lobo, rebuzno del burro, maullido del gato, ladrido del perro. En caso de que se considere muy difícil es recomendable que digan el nombre del animal al que imitan. Si se dispone de radio-cassette preparado para distorsionar la voz o con selector de alta velocidad se puede incluso grabar frases cortas. Al final, los que acierten se llevan la credencial de INSUPERABLES. Si son muchos, estableceremos desempates con nuevas pruebas.

SONIDO

ALUMN@S

SONIDO

1

13

2

14

3

15

4

16

5

17

6

18

7

19

8

20

9

21

10

22

11

23

12

24

PÁGINA

46

ALUMN@S

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 10 1.-Cuando Carlitos preguntó a su tío por Remigio. ¿De qué creía éste que se trataba? a) De un juego. b) De un amigo. c) De una adivinanza. 2.-¿Cómo comenzaron a comunicarse en casa por miedo a los micrófonos? a) Mediante gestos. b) Por escrito. c) Hablando al oído. 3.-¿Cómo reaccionaron los pequeños al oír hablar del tema de los micrófonos? a) Comenzaron a llorar muy asustados. b) Se quedaron hipnotizados. c) Echaron a correr inmediatamente hacia sus casas. 4.-¿Sabes qué niño recriminó a Jorge que no le hubiese avisado antes del tema de los micrófonos? a) El de la carbonería. b) Jaimito. c) Asdrúbal. 5.-¿Quién dijo que tenía una trampa en su casa? a) Carlitos. b) Jaimito. c) Josué. 6.-¿Dónde creen los Colaboradores de la banda CSTW que han puesto más micrófonos? a) En Sanitarios Berzosa. b) En casa de Josué. c) En casa de Jorge y de Carlitos. 7.-¿Qué decía la madre de Carlitos y de Jorge a su padre por la noche? a) Que iban a tener que castigar a Carlitos. b) Que Carlitos desvariaba. c) Que Carlitos estaba últimamente muy travieso. 8.-Carlitos dijo que el tío Wenceslao estaba viendo la tele. a) Era mentira porque no estaba en casa. b) Era verdad. c) No pronunció jamás esa frase. 9.-¿A quién se le ocurrió decir que la casa estaría plagada de micrófonos? a) A Jorge. b) A Carlitos. c) Al tío Wenceslao. 10.-¿Qué riesgo corren los Colaboradores de la banda CSTW según Jorge? a) Pueden ser detenidos. b) Pueden ser secuestrados. c) Pueden ser asesinados.

SOLUCIONES: 1-a, 2-b, 3-b, 4-a, 5-c, 6-c, 7-b, 8-a, 9-a, 10-c

PÁGINA

47

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

PONLE EL TÍTULO –10 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

48

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

SINTAXIS-ESTILO - 10 - RECONSTRUYE EL TEXTO Las palabras que faltan en el texto las tienes en la columna de la derecha. ¿podrás reconstruirlo? ¡Ánimo y a la tarea!

En estos , están grabando nuestra conversación. Carlitos se impresionó . Empezó a decir algo, pero se tapó la boca. -Lo mejor es hablar con naturalidad -le susurré al oído. En adelante, comunicamos en casa por escrito. con los papeles? -preguntó mamá. -¿Qué manía os da A Carlitos le preocupó este comentario, porque podía poner sobre aviso a los escuchas. Para engañarles, comenzó a pistas falsas en voz alta. -Ahora -decía- me voy a sentar una silla a una manzana. cosa completamente distinta. Y hacía O también: -Estoy viendo cómo el tío Wenceslao mira la tele. Y el tío Wenceslao no estaba en casa. Mamá le miraba inquieta. -Carlitos, ¿por qué hablas así? la cama, oímos que le decía a papá Esa noche, que Carlitos desvariaba. Teníamos una linterna y Carlitos escribió. "Mejor que piensen que malo". ¿Papá y mamá ?", escribí a mi vez, "No, Papá y mamá, no. Los que tienen puestos los . Papá y mamá no han puesto micrófonos". tanto, que los estafadores Escribí que no hacía falta que se y espías anotaban una o dos palabras como mucho y que ello les resultaba suficiente. Y al escribir me extendí demasiado.

mamá Vivamente

otra dar extendiera Momentos micrófonos

en esto

ahora estoy desde

nos

PÁGINA

49

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

SOLUCIÓN – SINTAXIS-ESTILO 10

En estos momentos, están grabando nuestra conversación. Carlitos se impresionó vivamente. Empezó a decir algo, pero se tapó la boca. -Lo mejor es hablar con naturalidad -le susurré al oído. En adelante, nos comunicamos en casa por escrito. -¿Qué manía os da ahora con los papeles? -preguntó mamá. A Carlitos le preocupó este comentario, porque podía poner sobre aviso a los escuchas. Para engañarles, comenzó a dar pistas falsas en voz alta. -Ahora -decía- me voy a sentar en una silla a una manzana. Y hacía otra cosa completamente distinta. O también: -Estoy viendo cómo el tío Wenceslao mira la tele. Y el tío Wenceslao no estaba en casa. Mamá le miraba inquieta. -Carlitos, ¿por qué hablas así? Esa noche, desde la cama, oímos que mamá le decía a papá que Carlitos desvariaba. Teníamos una linterna y Carlitos escribió. "Mejor que piensen que estoy malo". ¿Papá y mamá ?", escribí a mi vez, "No, Papá y mamá, no. Los que tienen puestos los micrófonos. Papá y mamá no han puesto micrófonos". Escribí que no hacía falta que se extendiera tanto, que los estafadores y espías anotaban una o dos palabras como mucho y que ello les resultaba suficiente. Y al escribir esto me extendí demasiado.

PÁGINA

50

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

JUEGO 11

- DESCUBRE LA TRAMPA Se constituyen grupos de 3 o 4 alumnos y eligen una de las siguientes frases al azar. Tienen que descubrir el error y escribir la frase correcta. Otorgar un tiempo prudencial, 5 minutos, por ejemplo. Transcurrido éste, se pasa a verificar los aciertos. Para los Premios INSUPERABLES , si aciertan todos, se recomienda ir eliminando grupos aumentando el nivel de dificultad y disminuyendo el tiempo. Si persistiesen se puede sortear o establecer el criterio que se considere adecuado.

TARJETAS PARA LA PRIMERA FASE Nº 1 JOSUÉ DIJO QUE HABÍA BOMBAS QUE SE ACTIVABAN CON MANDO A DISTANCIA.

Nº 2 CARLITOS DIJO QUE EL PADRE DE ASDRÚBAL TENÍA LOS LABIOS SELLADOS ACERCA DE LA ESTAFA.

Nº 4 Nº 3 JORGE PENSABA QUE QUIZÁS EL PADRE JAIMITO NO QUERÍA QUE ENTRASEN DE ASDRÚBAL HUBIESE SIDO TODOS A SU CASA A BUSCAR LA CARTA. CONTRABANDISTA DE JOVEN. Nº5 EL DE LA CARBONERÍA COMENTÓ QUE SU PADRE ERA MUY DESPISTADO.

Nº 6 CARLITOS QUERÍA PREGUNTAR LO DE LA TRAMPA AL SEÑOR BERZOSA.

Nº 7 LA MADRE DE ASDRÚBAL SE ALEGRABA CADA VEZ QUE VEÍA MUCHOS NIÑOS.

Nº 8 CARLITOS SE EMPEÑÓ EN NO DECIR LA FECHA EN QUE ESTALLARÍA LA BOMBA.

TARJETAS PARA LA SEGUNDA FASE Nº 1 LOS MIEMBROS DE LA BANDA CSTW DEJARON DE DISCUTIR Y SE CENTRARON EN LA ESTAFA Y EN EL TÍO WENCESLAO QUE ERA LO QUE REALMENTE LES PREOCUPABA. Nº 3 LOS MIEMBROS DE LA BANDA CSTW QUERÍAN SABER CON EXACTITUD LA FECHA DE LA EXPLOSIÓN Y JORGE LE COMENTÓ EN SECRETO EL DÍA PÁGINA

51

Nº 2 EL DE LOS PELOS DE PUNTA DEFENDIÓ QUE LOS MEJORES INVESTIGADORES DESCUBREN LO QUE QUIEREN INMEDIATAMENTE. Nº 4 JORGE CREE QUE LA COLOCACIÓN DE LA TRAMPA EN CASA DE ASDRÚBAL SE TRATA DE UN CHANTAJE PARA EL TÍO WENCESLAO.

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

APROXIMADO.

SOLUCIÓN - JUEGO 11

- DESCUBRE LA TRAMPA -

TARJETAS PARA LA PRIMERA FASE Nº 1 ASDRÚBAL DIJO QUE HABÍA TRAMPAS QUE SE ACTIVABAN CON LA VOZ.

Nº 2 JORGE DIJO QUE EL PADRE DE JOSUÉ TENÍA LOS LABIOS SELLADOS ACERCA DE LA TRAMPA.

Nº 3 JOSUÉ NO QUERÍA QUE ENTRASEN TODOS A SU CASA A BUSCAR LA TRAMPA.

Nº 4 ASDRÚBAL PENSABA QUE QUIZÁS EL PADRE DE JOSUÉ HUBIESE SIDO CONTRABANDISTA DE JOVEN.

Nº5 JOSUÉ COMENTÓ QUE SU PADRE ERA MUY LISTO.

Nº 6 JAIMITO QUERÍA PREGUNTAR LO DE LA TRAMPA AL TÍO WENCESLAO.

Nº 7 LA MADRE DE JOSUÉ SE VOLVÍA LOCA CADA VEZ QUE VEÍA MUCHOS NIÑOS.

Nº 8 JORGE SE EMPEÑÓ EN NO DECIR LA FECHA EN QUE SERÍA LA ESTAFA.

TARJETAS PARA LA SEGUNDA FASE Nº 1 LOS MIEMBROS DE LA BANDA CSTW DEJARON DE DISCUTIR Y SE CENTRARON EN LA TRAMPA DE JOSUÉ QUE ERA LO QUE REALMENTE LES PREOCUPABA. Nº 3 LOS MIEMBROS DE LA BANDA CSTW QUERÍAN SABER CON EXACTITUD LA FECHA DE LA ESTAFA Y JORGE SE NEGÓ A DECÍRSELO.

PÁGINA

52

Nº 2 JOSUÉ DEFENDIÓ QUE LOS MEJORES INVESTIGADORES DESCUBREN LO QUE QUIEREN EMPLEANDO A VECES HASTA AÑOS. Nº 4 JORGE CREE QUE LA COLOCACIÓN DE LA TRAMPA EN CASA DE JOSUÉ SE TRATABA DE UN CHANTAJE PARA SU PADRE.

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 11 1.-Asdrúbal pensaba que quizás el padre de Josué... a) Estaba involucrado en la estafa. b) Había sido contrabandista de joven. c) Tenía antecedentes policiales. 2.-Según Carlitos... a) El padre de Josué no había descubierto la trampa. b) El tío Wenceslao descubrió la trampa. c) El padre de Josué descubrió la trampa. 3.-Josué reconoció que su padre .... a) Era muy despistado. b) Era muy listo. c) Era muy severo. 4.-Jorge cree que el padre de Josué es chantajeado a consecuencia de... a) El Plan Mundial. b) Sus negocios de contrabando. c) Su relación con Berzosa. 5.-¿Por qué mantiene la boca cerrada el padre de Josué, según Jorge? a) Para proteger a su familia. b) Porque le interesa para ganar tiempo. c) Para coger “in fraganti” a los malhechores. 6.-Josué palideció cuando... a) Se enteró que tenía una trampa en su casa. b) Descubrió la trampa bajo su cama. c) Jorge le dijo que podía ser asesinado. 7.-Jaimito comentó que quizás Josué hubiese desactivado la trampa. ¿Qué contestó éste? a) No la he desactivado. b) No sé desactivar bombas. c) Me tendréis que ayudar a desactivarla. 8.-¿Qué piensa Josué de los mejores investigadores? a) Que siempre descubren inmediatamente lo que quieren. b) Que necesitan muchos medios para investigar. c) Que a veces tardan años en descubrir lo que quieren. 9.-Asdrúbal mantenía su idea de que la trampa de Josué se trataba de... a) Una simple estafa. b) Una mentira como una casa de grande. c) Una bomba de relojería. 10.-Los miembros de la banda CSTW querían saber la fecha de la estafa. ¿Qué dijo Jorge? a) Que sería pronto. b) Que todavía no lo sabía. c) Que sería dentro de un año.

PÁGINA

53

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

SOLUCIONES: 1-b, 2-c, 3-b, 4-a, 5-a, 6-c, 7-a, 8-c, 9-c, 10-a

PONLE EL TÍTULO – 11 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

54

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

ORTOGRAFÍA - 11 - PALABRAS INCOMPLETAS A continuación te damos una serie de palabras a las que le hemos quitado una sílaba. Has de encontrarlas revueltas en el cuadro de abajo.

AL_______

TRAM ___

_____BA

_____PO

RELO___RÍA

NARI____

EX____SIVO

DIRI___

____PORTANTE

____NERAL

VE___

HIPNOTI___DOS

_____TO

LÓ___CO

FÁ____

VI___LANDO

____TICENTE

ATEN____

DIFÍ____

DI___

CES

JE

BOM

GE

PA

CIL

GI

PLO

CIL

CES

GI

CIER

JE

CIÓN

IM

TIEM GUIEN

ZA

RE

SOLUCIÓN ALGUIEN RELOJERÍA IMPORTANTE PÁGINA

55

TRAMPA NARICES GENERAL

BOMBA EXPLOSIVO VECES

TIEMPO DIRIGÍ HIPNOTIZADOS

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

CIERTO RETICENTE

LÓGICO ATENCIÓN

FÁCIL DIFÍCIL

VIGILANDO DIJE

JUEGO 12

- BUSCA TU EXCUSA La madre de Josué sorprendió a Carlitos en el dormitorio que estaba buscando la supuesta trampa. Él le dijo que se le había caído un duro y que había rodado debajo del armario. Fue una excusa muy creíble ya que Carlitos incluso llegó a encontrarlo. Por grupos, durante un tiempo de 5 minutos, tendrán que inventarse un pretexto para esta situación. Para hacerlo más difícil se pone como condición que no tenga relación con ningún objeto que se haya caído. Cuando lo hayan expuesto todos, se procede a votación, valorando la originalidad, la credibilidad y la gracia.

GRUPO Nº ____

PUNTUACIÓN _____

¿Qué haces en el dormitorio, Carlitos? Escribe aquí tu respuesta

PÁGINA

56

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 12 1.-Mientras merendaba Josué, Carlitos pidió ir... a) Al cuarto de baño. b) Al dormitorio de Josué. c) Al dormitorio de los padres de Josué. 2.-¿Quién acompañaba al tío Wenceslao cuando éstos se encontraron con la banda? a) El Señor Berzosa. b) El padre de Jorge y Carlitos. c) Remigio. 3.-¿Qué encontró Carlitos en el dormitorio de los padres de Josué? a) Un libro sobre estafadores universales. b) Una pistola. c) Un juego de pesas. 4.-¿Dónde buscó Carlitos la trampa de Josué? a) Debajo de la cama. b) Debajo de un armario. c) Debajo del sofá. 5.- ¿Por quién fue sorprendido Carlitos cuando buscaba debajo de un armario? a) Por la madre de Josué. b) Por su propia madre. c) Por Josué. 6.-¿Qué dijo Carlitos cuando fue sorprendido en la búsqueda bajo el armario? a) Que se le habían caído veinte duros. b) Que se le había caído una canica. c) Que se le había caído un duro. 7.-¿Quién solía decir lo de “la última miga”? a) La madre de Josué. b) Carlitos. c) La madre de Carlitos y de Jorge. 8.-¿Dónde estaban los miembros de la banda CSTW cuando Josué fue llamado por su madre para merendar? a) En su calle. b) En el portal de su casa. c) En la habitación de Josué. 9.-Josué dice a los Colaboradores que su padre las ha usado una o dos veces. ¿A qué se refería? a) A las maletas. b) A las pesas. c) A las pistolas. 10.-¿Por qué terminaron enfadados Carlitos y Josué? a) Porque Josué le reclamaba la moneda que encontró en su casa. b) Porque no quería que le acompañara a su casa. c) Porque Carlitos le dijo a Josué que su padre era un estafador.

PÁGINA

57

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

SOLUCIONES: 1-a, 2-c, 3-c, 4-b, 5-a, 6-c, 7-c, 8-b, 9-b, 10-a

PONLE EL TÍTULO – 12 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

58

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

MEMORIA INMEDIATA - 12 - MEMORIZAR PALABRAS Se les entrega a cada niñ@ el recuadro siguiente y se les concede unos 5 minutos para que memoricen las palabras contenidas en él, advirtiéndole que transcurrido dicho tiempo, se les retirará y tendrán que contestar a unas preguntas. Es posible que resulte difícil. En ese caso sería aconsejable darles pistas o quizás una vista rápida al cuadro en 2º oportunidad ARMARIO

AZOTEA

MICRÓFONOS

POLICÍA

REMIGIO

GUARIDA

MANDÍBULA

DORMITORIO

TRAMPA

ESTUPEFACTOS

CORAZÓN

PADRE

JOSUÉ

ASDRÚBAL

JORGE

CARLITOS

VOZ

PESAS

COCHE

PORTAL

MENTIRA

MERENDAR

TEJADO

TUBOS

AMIGO

BOLSILLO

ESCAPAR

RECORTE

AÑOS

DURO

1.-¿Qué palabra cumple la norma ortográfica “antes de p y b se escribe m”? 2.- Hay una sola palabra monosílaba. Escríbela. 3.-¿Recuerdas la palabra más larga por el número de letras?. Escríbela. 4.-Hay dos palabras esdrújulas. Escríbelas. 5.-Hay una palabra relacionada con los animales. Escríbela. 6.-¿Cuál es la palabra que tiene relación con la comida? 7.-Como sabes, al principio de palabra, se escribe siempre una R y se pronuncia fuerte. Aparecen dos palabras que cumplen con esa norma. ¿Las recuerdas? 8.-Escribe a continuación, todas las palabras que recuerdes de la lista anterior.

PÁGINA

59

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

JUEGO 13

-¡ALTO! POLICÍA Hemos visto como los miembros de la banda creen que la familia de uno de sus seguidores huyen acosados por la policía. Pero hay una manera de hacerles frente a los agentes sin huir y sin utilizar la violencia contra ellos. Se trata de que por grupos durante 5 minutos tenemos que hacer una lista de razones por las cuales una familia puede cambiar de domicilio y que sirvan para disuadir a la policía de su sospechas. Transcurrido este tiempo se exponen y el /la animador/a valorará las que se puedan considerar válidas. Se procede al recuento y a conceder las correspondientes credenciales de INSUPERABLES.

GRUPO Nº_______

RAZONES DE LA MUDANZA

PÁGINA

60

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 13 1.-¿A dónde llegaron los policías? a) A la altura del portal. b) A la comisaría. c) A Sanitarios Berzosa. 2.-¿Quién dijo que lo de la Estafa Mundial era un cuento chino? a) Jaimito. b) El de la carbonería. c) Uno que jamás había abierto la boca. 3.-¿Sabes quién era el que se cambiaba de casa? a) Asdrúbal. b) Josué. c) Uno de la banda CSTW. 4.-¿Dónde se escondieron los Colaboradores cuando vieron los policías? a) Detrás de un coche. b) Detrás de un camión. c) Detrás de un contenedor de basura. 5.-¿Quién pronunció la frase: “Creo que tus padres huyen”? a) Jorge. b) Carlitos. c) El de los pelos de punta. 6.-Los policías caminaban por la calle donde se encontraba la banda CSTW ¿En qué sentido? a) Bajando. b) Ni bajando ni subiendo porque la calle estaba a nivel. c) Subiendo. 7.-¿Recuerdas quiénes estaban dentro de la casa del Colaborador que se trasladaba cuando llegó la policía? a) Sus padres. b) Sus padres y su hermana. c) Su madre y su hermana. 8.-¿Qué hicieron los policías, transcurridos unos minutos? a) Subieron al domicilio del Colaborador que se trasladaba. b) Continuaron su ronda calle arriba. c) Iniciaron la persecución de los Colaboradores al ser descubiertos. 9.-El Colaborador que iba a trasladarse... a) No tenía hermanos. b) Tenía una hermana de dos años. c) Tenía un hermano de dos años. 10.-¿Qué comía Asdrúbal? a) No se sabía lo que era. b) Pipas. c) Un bocadillo.

PÁGINA

61

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

SOLUCIONES: 1-a, 2-c, 3-c, 4-b, 5-a, 6-c, 7-c, 8-b, 9-b, 10-a

PONLE EL TÍTULO – 13 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

62

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

HABILIDAD VISUAL - 13 - SOPA DE LETRAS Tienes que localizar en el menor tiempo posible las SEIS palabras que aparecen en la siguiente sopa de letras relacionadas con la policía. Se pueden encontrar en cualquier sentido y dirección.

S D D E T E N C I

S A R T

O N R

F A D W E H F

Q A Y C P O S H T

I

I

S T O L

Z B Y U

I

A T

K A R

V O E D O S A R V E Y N U P Z A W Z P R H X E T L

S

J

C Z R O S N U W Ñ

N E R D S G L

B E R G E

A D C

R A E U

I

O U

I

X B R R D R C C K Z E G A A T

I

L

I

F H

B E U A R

P R E T C C A D A S T C

SOLUCIÓN S I Q O V U L N A X PÁGINA

63

D S A S O P S E D B

D A Y H E Z J R C R

E R C T D A C D I R

T T P Z O W Z S O D

E F I B S Z R G U R

N A S Y A P O L I C

C D T U R R S B R C

I W O I V H N E A K

O E L K E X U R E L

N H A A Y E W G U F

R F T R N T Ñ E I H

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

Z E G A A T I B E U A R P R E T C C A D A S T C

JUEGO 14

- ESTÁS EN LA LISTA Se comienza ilustrando el juego con lo que le pasó a Carlitos, que supuestamente – según los Colaboradores – fue apuntado en la lista del hombre de la mudanza por insultarle. El juego tratará de eso, precisamente. Para su aplicación se recomienda seguir las siguientes fases: 1. El/la animador/a apuntará el nombre de un niñ@ de la clase en una hoja y lo ocultará. 2. En principio, para ponérselo difícil se dan tres pistas muy superficiales. Por ejemplo: Es una persona, habla español, y pertenece a nuestro Colegio. Nadie querrá arriesgarse a equivocarse. 3. Es el momento de aportar alguna característica más significativa: Es una niña, morena y tiene nueve años (se dice la edad de la mayoría de la clase). 4. Se continúa dando una pista más: tiene 3 hermanos 5. Y otra: Es muy trabajadora en clase. 6. Cuando se considere conveniente, se les pide que anoten en una hoja el nombre de la niña en cuestión, que firmen el papel y lo entreguen en la mesa del profesor/a. Es recomendable no ofrecer muchas pistas para que tengan que arriesgarse y no acierten todos. Igualmente puede resultar interesante disponer de los datos personales de los alumnos para poder incluirlos en las pistas.(Fecha de nacimiento, domicilio, nº de hermanos, nombres de los padres, nº de teléfono, etc...) Si en un primer juego aciertan pocos o se quedan con ganas de repetirlo porque les haya gustado no se debe tener inconveniente en complacerlos ya que ello constituirá un gran elemento motivador en lo sucesivo. Por último concédanse las credenciales de INSUPERABLES.

PÁGINA

64

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 14 1.-¿Cuánto tiempo duró la mudanza? a) Tres días. b) Un mes. c) Una semana. 2.-¿Recuerdas de qué estaba plagada la zona donde se realizaba la mudanza? a) De micrófonos. b) De infiltrados. c) De estafadores. 3.-¿A qué se refiere Jorge con la expresión “dar el pasaporte”? a) A que te hacen jefe de la banda. b) A que te pueden asesinar. c) A que te pueden conceder un premio. 4.-El hombre que bajaba una mesa de escritorio le dijo a Carlitos... a) ¡Te voy a arrancar las orejas! b) ¡Sinvergüenza! c) Se lo diré a tu padre para que te castigue. 5.-¿Con quién charlaba el tío Wenceslao en el bar? a) Con el señor Berzosa. b) Con Remigio. c) Con el hombre de la gorra. 6.-¿En qué momento del día vieron al tío Wenceslao en un bar? a) A mediodía. b) Por la tarde. c) Ya casi de noche. 7.-¿Sabes a quiénes llamaron la familia de la mudanza para que le hicieran obras en la nueva casa? a) A los albañiles que trabajan en el lugar donde estaba el perro. b) A Sanitarios Berzosa. c) A Remigio. 8.-¿Quiénes oyeron gritar al pequeño de tres años ¡que nos mata!? a) Dos señoras. b) El tío Wenceslao y Berzosa. c) Los padres de Jorge y de Carlitos. 9.-¿Cómo era la camisa que llevaba puesta el hombre que bajaba la mesa de escritorio? a) De cuadros. b) De rayas. c) Blanca. 10.-¿Dónde escribió algo el hombre que bajaba la mesa de escritorio? a) En una servilleta de papel. b) En la mano. c) En una libreta de bolsillo.

PÁGINA

65

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

SOLUCIONES: 1-a, 2-b, 3-b, 4-a, 5-c, 6-c, 7-b, 8-a, 9-a, 10-c

PONLE EL TÍTULO – 14 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

66

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

VOCABULARIO – 14 - LA PALABRA INFILTRADA En cada grupo de palabras hay una que no pertenece a ese campo semántico. Descúbrela.

ESCALERAS VENTANA SILLA PORTAL PUERTA CASA SANITARIOS PARED BALCÓN

POLICIA ESTAFADORES FORAJIDOS ASESINATO ESTUDIO SOSPECHOSO MAFIA DELITO CRIMEN

CAMION COCHE MOTOCICLETA FURGONETA CONDUCTOR TREN TRANVÍA AUTOBÚS CICLOMOTOR

MESA MUEBLES SILLA ESTANTERÍA ESCRITORIO BAÑO SOFÁ ARMARIO PERCHA

SOLUCIÓN

PÁGINA

67

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

CAMPO SEMÁNTICO EDIFICIOS Y ELEMENTOS DE ÉSTOS PALABRA INFILTRADA SILLA CAMPO SEMÁNTICO MEDIOS DE TRANSPORTE PALABRA INFILTRADA CONDUCTOR

CAMPO SEMÁNTICO ACTIVIDADES DELICTIVAS Y POLICIALES PALABRA INFILTRADA ESTUDIO CAMPO SEMÁNTICO MOBILIARIO DEL HOGAR PALABRA INFILTRADA BAÑO

JUEGO 15

- ADIVINA EL ACONTECIMIENTO En el capítulo 18 ya sabremos a que acontecimiento se refiere el anuncio de la megafonía de la furgoneta, que tendrá lugar en la ciudad. Se pueden dar pistas pero muy superficiales. (Por ejemplo: acude mucha gente, hay que pagar para verlo....) La propuesta consiste en que los niños hagan sus apuestas ahora completando las siguientes fichas (fotocopiar las necesarias), que el profesor/a recortará, entregará y guardará en un sobre para que, tras la lectura del Capítulo 18 se descubra la respuesta. (El Circo Mundial, aunque daremos por válidas aquellas tarjetas que pongan únicamente EL CIRCO)

 Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

ACONTECIMIENTO

ACONTECIMIENTO

ACONTECIMIENTO

Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

ACONTECIMIENTO

ACONTECIMIENTO

ACONTECIMIENTO

Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

ACONTECIMIENTO

ACONTECIMIENTO

ACONTECIMIENTO

PÁGINA

68

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

Nombre del alumn@

ACONTECIMIENTO

ACONTECIMIENTO

ACONTECIMIENTO

COMPRENSIÓN LECTORA – 15 1.-¿Qué recomendó Carlitos a la banda CSTW delante de la nueva casa vigilada? a) Hablar en clave por si hubiese micrófonos. b) Comunicarse por escrito. c) Entrar por la noche para registrarla. 2.-¿Qué día tendrá lugar el acontecimiento que anuncia la furgoneta? a) El lunes 17. b) El viernes 17. c) El sábado 17. 3.-¿Cuándo escucharon los miembros de la banda el anuncio de la furgoneta? a) Por la mañana. b) Por la noche. c) Por la tarde. 4.-¿Dónde estaban los Colaboradores cuando escucharon el anuncio de la furgoneta? a) Frente a la nueva casa. b) Merodeando por la obra. c) Frente a Sanitarios Berzosa. 5.-¿Desde dónde se dirigió Jorge a los Colaboradores tras escuchar el anuncio de la furgoneta? a) Subido en un banco. b) Subido en un contenedor. c) Desde el balcón de su casa. 6.-Jorge les dijo que lo que anunciaban los altavoces de la furgoneta era... a) Una película de cine. b) Una actuación musical. c) El Plan Mundial. 7.-¿Cómo reaccionaron cuando Jorge les habló sobre lo que anunciaba la furgoneta? a) Comenzaron a reírse. b) Se llevaron las manos a la cabeza. c) Se quedaron de piedra. 8.-Jorge les dijo que lo peor que hay para acudir al acontecimiento que se anuncia es... a) El riesgo. b) El pánico. c) La inseguridad. 9.-¿Podrán acudir todos al acontecimiento anunciado? a) Sí. b) No, uno no podrá. c) No, Carlitos tiene que ir de viaje con su madre. PÁGINA

69

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

10.-¿Recuerdas cuántos días faltan para el acontecimiento? a) Cinco días. b) Una semana. c) Tres días.

SOLUCIONES: 1-a, 2-c, 3-c, 4-b, 5-a, 6-c, 7-c, 8-b, 9-b, 10-a

PONLE EL TÍTULO – 15 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

70

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN GLOBAL – 15 - SECUENCIA LAS ACCIONES Se puede realizar individual o en grupo, a criterio del animador/a. Recortar cada una de las siguientes acciones y colocarlas sobre la mesa en orden. Cuando hayan finalizado se procede a la corrección en grupo.

1.-Un Colaborador de los mayores dijo que el día 17 no podría estar presente en el acontecimiento. 2.-Jorge les recordó que era lunes y que faltaban 5 días para el acontecimiento. 3.-Delante de la nueva casa reflexionaban por si había en ella micrófonos o trampas 4.-Jorge se sube a un banco y les dice solemnemente a los Colaboradores que el Plan Mundial tendrá lugar el sábado 17. 5.-Escuchan la furgoneta anunciar el acontecimiento del sábado 17. 6.-Un pequeño preguntó qué pasaba si cundía el pánico.  SOLUCIÓN 3–5–4–6–1-2 PÁGINA

71

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

1.-Delante de la nueva casa reflexionaban por si había en ella micrófonos o trampas. 2.-Escuchan la furgoneta anunciar el acontecimiento del sábado 17. 3.-.Jorge se sube a un banco y les dice solemnemente a los Colaboradores que el Plan Mundial tendrá lugar el sábado 17. 4.-Un pequeño preguntó qué pasaba si cundía el pánico. 5.-Un Colaborador de los mayores dijo que el día 17 no podría estar presente en el acontecimiento. 6.-Jorge les recordó que era lunes y que faltaban 5 días para el acontecimiento.

JUEGO 16

- VAMOS A... PUBLICIDAD Nuestros protagonistas comienzan a debatir sobre la táctica publicitaria que emplea la megafonía de la furgoneta para anunciar el gran acontecimiento del día 17, creando la curiosidad de todo el pueblo al no decir de qué se trata en realidad. Veremos si nosotros somos capaces de hacer un anuncio similar, en el que anunciemos un espectáculo, un acontecimiento, un producto, sin decir, en principio, de lo que se trata. Se realizará el diseño en grupo de acuerdo al siguiente esquema: 1) Durante 5 minutos cada grupo escribe un breve texto para ser difundido por megafonía o radio. Fotocopiar la ficha que aparece a pié de página. 2) Exposición o dramatización del anuncio de cada grupo. 3) Tras la exposición de cada grupo el resto de la clase intentará adivinar de qué se trata. Si no lo consigue nadie, será el propio grupo el que lo desvele. 4) La concesión de la preceptiva credencial se otorgará mediante el procedimiento de votación para elegir el mejor anuncio, valorando originalidad y estrategia empleada. Como referente, además del ejemplo de la lectura, le recordaremos a los niños el famoso anuncio de la ONCE, a través de la TV. en el que aparecía una cola interminable y el mensaje que transmitía era que “Dentro de muy poco va a ocurrir algo que traerá cola...”. Al poco tiempo (alguna semana después) nos desvelaron que se trataba del CUPONAZO.



GRUPO Nº_____

PUNTUACIÓN______

ESCRIBID AQUÍ VUESTRO ANUNCIO

PÁGINA

72

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 16 1.-Carlitos dice que la vida de los desertores del grupo de Colaboradores.... a) Vale menos que un pepino. b) Vale menos que un pimiento. c) Vale menos que un duro. 2.-¿Qué días circuló la furgoneta repitiendo por megafonía el anuncio del acontecimiento? a) El lunes y el martes. b) El miércoles y el jueves. c) El martes y el miércoles. 3.-¿Qué preocupaba a los pequeños al oir el anuncio de la furgoneta? a) Que sus padres se enteraran de que pertenecían a una banda. b) Que la furgoneta fuese detenida por la policía. c) Que la gente acabara entendiendo el auténtico mensaje y se acabara el Plan. 4.-¿Qué dijo el pelirrojo? a) La gente no le hace ni caso. b) Se pueden preguntar qué es lo que anuncian. c) Tranquilos habla en clave y no lo descubrirán. 5.-¿Con qué animales comparan a los desertores? a) Con una rata y una comadreja. b) Con una rana y una lagartija. c) Con una rata y una serpiente. 6.-Los desertores dijeron a los Colaboradores que.... a) No conseguirían sus objetivos. b) Querían ser readmitidos en la banda CSTW. c) Sus padres le iban a dar a todos una zurra. 7.-¿Qué les pasó a los desertores? a) Que fueron sorprendidos por sus padres hablando con los Colaboradores. b) Que tropezaron con una farola. c) Que estuvieron a punto de ser atropellados por un coche. 8.-¿Quién avisó a la madre de uno de los desertores? a) Carlitos. b) El niño de tres años. c) El pelirrojo. 9.-¿Qué hizo la madre de uno de los desertores cuando lo vió? a) Le cogió de las orejas y se lo llevó a casa. b) Le dio unas tortas y se enfrentó con el conductor. c) Le dijo que se marchara inmediatamente a casa. 10.-¿Qué hacían los dos desertores cuando la madre de uno de ellos se los llevó? a) Lloraban. b) Iban lanzando gritos y amenazas contra los Colaboradores. c) Insultaban a voces al conductor.

SOLUCIONES: 1-a, 2-c, 3-c, 4-b, 5-a, 6-c, 7-c, 8-b, 9-b, 10-a PÁGINA

73

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

PONLE EL TÍTULO – 16 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

74

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

ATENCIÓN Y ORTOGRAFÍA – 16 - DESCUBRE LOS GAZAPOS El siguiente texto está sacado de la lectura pero se han introducido unos gazapos que tú tienes que descubrir sin mirar el documento original. Se trata de localizar las palabras que están mal y, si se sabe, decir las que las sustituyen. El procedimiento a seguir puede ser poner un aspa encima de los gazapos y mediante una flecha escribir la palabra correcta en los márgenes de la hoja. La corrección se efectuará en grupo o , si se quiere se puede optar por la autocorrección, permitiendo que visualicen el original.

Carlitos les dijo que su tía valía menos que un pimiento. Otros apuntaron que eran como una comadreja y una gata, y que pronto tendrían su merecido. Los desertores expresaron que la gata y la comadreja seríamos nosotros, y que nuestros padres nos iban a dar a todos una zurra. Respondimos que la zurra se la daríamos nosotros a ellos. Y para evitarlo, salieron corriendo tan atolondrados que un tractor estuvo a punto de atropellarlos y tuvo que dar un frenazo. El conductor salió del autobús, lívido, y agarrándoles del cuello, comenzó a gritarles. -¡Casi los atropella! - exclamó Carlitos. -¡Y ahora quiere secuestrarlos! -dijo Asdrúbal. De repente, y sin previo aviso, el de tres años se dirigió veloz a la casa de uno de los Colaboradores, que vivía justo al lado. Desde abajo, le voceó a su madre que un señor estaba estrangulando a su hijo. La madre, en bata y sin peinarse, lo que nos pareció normal, pues así no la habíamos visto nunca, se precipitó a la calle, encontrándose a los desertores recibiendo el rapapolvo del profesor. Éste, al ver a la madre, les soltó. Aquélla dio unas tortas a su hijo y se enfrentó violentamente con el profesor, quien terminó introduciéndose de nuevo en el tren. La madre golpeó la carrocería del autobús según se ponía otra vez en marcha. Luego, se alejó con los dos desertores de la mano. Ambos cantaban. Miramos con severidad al de tres años, y le preguntamos que para quién trabajaba. Contestó diciendo que no quería que los mataran, y que él no desertaría porque ya veía lo que les pasaba a los desertores. Carlitos le avisó que no volviera a tirarse de la lengua.

PÁGINA

75

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

SOLUCIÓN AL JUEGO 16 – DESCUBRE LOS GAZAPOS Carlitos les dijo que su vida valía menos que un pepino. Otros apuntaron que eran como una comadreja y una rata, y que pronto tendrían su merecido. Los desertores expresaron que la rata y la comadreja seríamos nosotros, y que nuestros padres nos iban a dar a todos una zurra. Respondimos que la zurra se la daríamos nosotros a ellos. Y para evitarlo, salieron corriendo tan atolondrados que un coche estuvo a punto de atropellarlos y tuvo que dar un frenazo. El conductor salió del coche, lívido, y agarrándoles del cuello, comenzó a gritarles. -¡Casi los atropella! - exclamó Carlitos. -¡Y ahora quiere estrangularlos! -dijo Asdrúbal. De repente, y sin previo aviso, el de tres años se dirigió veloz a la casa de uno de los desertores, que vivía justo al lado. Desde abajo, le voceó a su madre que un señor estaba estrangulando a su hijo. La madre, en bata y sin peinarse, lo que nos pareció raro, pues así no la habíamos visto nunca, se precipitó a la calle, encontrándose a los desertores recibiendo el rapapolvo del conductor. Éste, al ver a la madre, les soltó. Aquélla dio unas tortas a su hijo y se enfrentó violentamente con el conductor, quien terminó introduciéndose de nuevo en el coche. La madre golpeó la carrocería del vehículo según se ponía otra vez en marcha. Luego, se alejó con los dos desertores de la mano. Ambos lloraban. Miramos con severidad al de tres años, y le preguntamos que para quién trabajaba. Contestó diciendo que no quería que los mataran, y que él no desertaría porque ya veía lo que les pasaba a los desertores. Carlitos le avisó que no volviera a irse de la lengua.

PÁGINA

76

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

JUEGO 17

- PREGUNTAS CON RESPUESTA Como habréis visto nuestros protagonistas no paran de hacerse preguntas sobre la trampa que había descubierto, por fin, Josué. Algunas de ellas se responden por sí solas. Jugaremos a plantear distintas situaciones, problemas de lógica y preguntas cuyas respuestas se pueden obtener analizando detenidamente el contenido de las mismas. Lo haremos por grupos. Cada uno elige una tarjeta de las siguientes al azar y tras un tiempo (5 minutos) comenzaremos a contestar. Se les puede permitir que comiencen a dar varias respuestas para ver si aciertan. Si no lo hacen se les puede desvelar o hacer rebote al siguiente grupo. En cualquier caso, al final, se contabilizan los aciertos para conceder el premio al grupo INSUPERABLE. Si se produce empate se aconseja continuar repitiendo la prueba con nuevas tarjetas.

1.-El pescadero , su hija, el carnicero y su mujer fueron juntos a comer. Se comieron 9 huevos y por persona tocaron a 3. ¿Cómo pudo ser? 2.-Una mañana un tren cruzó un puente de una sola vía y otro convoy que venía en dirección contraria lo cruzó también. Ninguno se detuvo, pero no chocaron. ¿Por qué? 3.-Un hombre se dirige con su coche hacia su casa a poca velocidad porque tenía las luces averiadas. Tuvo que dar un frenazo porque se le cruzó un gato negro que afortunadamente no atropelló. ¿Cómo pudo verlo si las luces de la calle estaban apagadas? 4.-¿En qué país se enterrarán los supervivientes de un accidente aéreo ocurrido fatalmente cerca del Himalaya? (La cordillera del Himalaya se extiende a lo largo de los siguientes países asiáticos: Pakistán, India, Tibet, Nepal y Bhután.)

PÁGINA

77

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

5.-Si una llamada de 3 minutos a un teléfono 902 cuesta 120 pts ¿Cuánto cuesta la misma llamada a un teléfono con prefijo 900? 6.-¿Cuántas gotas de agua caben en un vaso lleno de agua? 7.-Tengo un amigo que me sorprendió el otro día. Veía lo que sucedía fuera de su casa a través de sus paredes. ¿Cómo? 8.-Tres mineros necesitan tres días para hacer seis agujeros. ¿Cuánto tiempo necesitaría un solo minero para hacer medio agujero? 9.-Eran dos gallos en una pelea, uno quedó herido en la cabeza y el otro en el ala derecha. ¿Cuál de los dos pudo decir que ganó? 10.-Dos vacas pacen tranquilamente en un prado. Una mira al Norte y la otra al Sur. ¿Cómo pueden verse las caras si no vuelven la cabeza? 11.-¿Qué es mejor, siete agujeros en la cabeza o un perro mordiéndote el trasero? 12.-Si la Tierra pesa unas 6000X10X27 toneladas. ¿Cuánto pesará si construimos una muralla de 1000X10X27 toneladas de piedra y cemento? 13.-¿Cuánto tardarás en cortar una barra de pan en rebanadas si tardas un segundo en cortar cada rebanada?

10

14.-Una religiosa hacía recogida de ropa usada. Hizo 6 montones en el comedor y 5 en la salita. ¿Cuántos montones habrá cuando recoja y los junte todos?

PÁGINA

78

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

15:-Siete pájaros en una azotea y matan tres. ¿Cuántos quedan? 16.-Una profesora de ballet consiguió que sus alumnas mantuvieran, sin ayuda, las piernas levantadas en vertical sin tocar el suelo con el cuerpo.¿Cómo podría ser? 17.-¿Qué palabra de las siguientes hay que desechar? NARANJA, SANDÍA, LIMÓN, POMELO, ALBARICOQUE, MELÓN 18.-Al querer encender la estufa de leña , un hombre vió que sólo tenía unas virutas de madera, periódicos, una tea y una sola cerilla. ¿Qué deberá encender primero? 19.-Si introducimos un lápiz en una botella y la tapamos con un tapón de corcho ¿Cómo sacaremos el lápiz sin romper ni sacar el tapón? 20.-En un árbol hay siete perdices. Llega un cazador y mata dos. ¿Cuántas quedarán en el árbol?

SOLUCIONES 1.-Porque sólo hay tres personas ya que la hija del pescadero y la mujer del carnicero son la misma persona y en consecuencia el carnicero sería el yerno del pescadero. 2.-Porque el cruce se produjo a distinta hora de la mañana. 3.-Porque era de día. 4.-Los vivos no se entierran. 5.-El prefijo 900 es gratuito. 6.-Si está lleno, no debe caber ninguna. 7.-Su casa tenía ventanas. 8.-Medio agujero no existe. 9.-Ninguno porque los gallos no hablan. 10.-Muy fácil, están frente a frente. 11.-Es mejor los siete agujeros porque ya los tenemos (2 en los ojos, 2 en la nariz, dos en las orejas, y 1 en la boca) 12.-Pesará lo mismo porque los materiales son parte de la Tierra. 13.-Nueve segundos ya que para cortar diez rebanadas sólo tengo que dar nueve cortes. 14.-Un gran montón. 15.-Quedarán los tres que han matado, los otros salen volando. 16.-Están en clase de ballet acuático. 17.-ALBARICOQUE por ser la única que tiene hueso. PÁGINA

79

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

18.-La cerilla. 19.-Metiendo el tapón dentro y sacando el lápiz. 20.-Ninguna, porque las otras salen volando.

COMPRENSIÓN LECTORA – 17 1.-¿Cuándo nos anunció Josué que había descubierto la trampa? a) El martes (ayer). b) El día siguiente (jueves). c) El viernes. 2.-En la película de la que habla Carlitos ¿qué les sucedía a los que recibían una carta? a) Que les entraba tos. b) Que se volvían locos. c) Que se quedaban envenenados. 3.-¿De qué se trataba realmente la trampa de Josué? a) De una cámara oculta. b) De un seguro laboral. c) De que tenía el teléfono pinchado. 4.-Un pequeño preguntó a Josué qué era un seguro. ¿Qué le dijo Josué? a) No se dignó contestarle. b) Le dijo que se lo explicara Jorge. c) Se lo explicó detalladamente. 5.-Dice Josué que si su padre se muere.... a) A su madre le tienen que dar dinero. b) Investigarán a todos los miembros de su familia. c) Su madre tiene que pagar dinero. 6.-¿Cuándo volvió a sacar el tema del seguro el padre de Josué? a) El lunes. b) El martes. c) Anoche (miércoles). 7.-¿A qué le gusta jugar al padre de uno de los Colaboradores? a) A la lotería y juegos de azar. b) Al tenis. c) Al fútbol. 8.-¿Qué ultimo consejo le da Jorge a Josué para que se lo transmita a su padre? a) Que lo denuncie en Comisaría. b) Que se entrene con las pesas. c) Que no salga por la noche de casa. 9.-¿A quién distinguieron a lo lejos? a) A la policía. b) Al tío Wenceslao. c) Al hombre de la gorra. 10.-¿Cómo tiene que producirse la muerte del padre de Josué para que el seguro le indemnice? a) En el trabajo. b) En accidente de automóvil. c) Asesinado. PÁGINA

80

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

SOLUCIONES: 1-b, 2-c, 3-b, 4-a, 5-a, 6-c, 7-a, 8-b, 9-c, 10-a

PONLE EL TÍTULO – 17 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

81

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

GRAMÁTICA – 17 - CLASIFICACIÓN DE ORACIONES Se eligen 4 alumn@s. Cada uno de ellos portará en su mano una hoja con los nombres de las cuatro clases de oraciones estudiadas: ENUNCIATIVAS, INTERROGATIVAS, EXCLAMATIVAS E IMPERATIVAS. A continuación se reparte al resto de la clase una oración de las siguientes. Cuando la hayan leído se les dice a los que tienen los carteles que se pongan en un lugar determinado de la clase. Ahora llega el momento de que cada uno se vaya colocando en el grupo que le corresponda por su oración. Se procede a la corrección para detectar si hay alguno que no esté correctamente agrupado, aunque será difícil, porque entre ellos se ayudan. Si queremos podemos continuar jugando y hacer dos grupos: en un lado de la clase que se pongan los que tienen la oración NEGATIVA y en otro los que la tengan AFIRMATIVA. Que salgan aquellos que en su oración tengan alguna palabra ESDRÚJULA. Etc..

1.-No era una trampa de esas. 2.-¿Y para qué quiere tu padre el dinero si se muere? 3.-¡Exactamente lo que yo dije! 4.-Cuéntanos. 5.-En una película todos los que recibían una carta quedaban envenenados. 6.-Le han hecho un seguro en el trabajo. 7.-Mi padre se refería a unos papeles. 8.-Josué me devolvió la mirada. 9.-Josué no se dignó contestar. 10.-¿A tu padre le gustaría morirse para que le pagaran? 11.-Distinguimos a lo lejos al hombre de la gorra. PÁGINA

82

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

12.-Corrimos. 13.-Dijo mi padre que menuda trampa. 14.-No le dan el dinero a mi madre. 15.-¿Y si le asesinan? 16.-Todos se mostraron de acuerdo. 17.-Josué advertiría a su padre. 18.-Permaneced atentos a la señal. 19.-Pasado mañana habrá quedado neutralizado. 20.-Mi padre volvió a sacar el tema anoche. 21.-El veneno les pasaba por la piel. 22.-Parecía confuso. 23.-Mi padre no pensaba morirse de ninguna manera.

SOLUCIÓN ENUNCIATIVAS: 1, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23 INTERROGATIVAS: 2, 10, 15 EXCLAMATIVAS: 3 IMPERATIVAS: 4, 18 AFIRMATIVAS: 2, 3,4, 5, 6, 7,8, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 PÁGINA

83

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

NEGATIVAS: 1, 9, 14, 23 PALABRAS ESDRÚJULAS: película

JUEGO 18

- LOS CARTELES Si los alumnos no lo recuerdan, llegó el momento de abrir el sobre del juego 15 donde escribimos de que podría tratarse el gran acontecimiento. Comprobamos si acertó alguien. En este capítulo proponemos que nos diseñen por grupos algunos de los carteles que llevaba la furgoneta que anunciaba el GRAN CIRCO MUNDIAL. Se les puede conceder unos 15 minutos y a continuación se presenta al resto de la clase para que se puntúen como hemos hecho en anteriores capítulos. GRUPO Nº ____

PÁGINA

84

PUNTUACIÓN______

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 18 1.-¿Cómo quedaron en llamar a la jornada en que el tío ejecutaría su estafa? a) El día final. b) La jornada triunfal. c) El día de autos. 2.-¿Qué salió volando de la ventanilla de la furgoneta? a) Un puñado de papeletas. b) Un montón de palomas. c) Muchas serpentinas. 3.-¿Qué espectáculo anunciaba ahora la megafonía de la furgoneta? a) El Circo Mundial. b) El Campeonato del Mundo de atletismo. c) La mejor película del mundo. 4.-¿Qué tenía Jaimito preparado para llevar al Circo? a) Una escopeta que disparaba tapones de corcho. b) Una pistola de fulminantes. c) Una traca de petardos. 5.-¿Quién acompañaba al tío Wenceslao cuando se aproximaba a los Colaboradores? a) El señor Berzosa. b) Remigio. c) El de la gorra. 6.-¿Quién le preguntó al tío Wenceslao si iría al circo? a) El pelirrojo. b) El de la carbonería. c) Josué. 7.-¿Qué respondió el tío Wenceslao? a) Que no podría ir. b) Qué él no podía faltar. c) Que todavía no lo sabía. 8.-¿Dónde se fueron los miembros de la banda CSTW tras la reunión y preparar el día del Circo? a) A comer. b) A dormir. c) A ver la carpa del Circo. 9.-¿De dónde son las serpientes que presentará el Circo Mundial? a) De África. b) De Asia. c) Del Amazonas. 10.-¿Qué feria celebran todos los años? a) La feria del turista. b) La feria del ganado. PÁGINA

85

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

c) La feria de los pueblos.

SOLUCIONES: 1-c, 2-a, 3-a, 4-b, 5-c, 6-b, 7-b, 8-a, 9-c, 10-b

PONLE EL TÍTULO – 18 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

86

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

HABILIDAD VISUAL – 18 - DEMUESTRA TU AGILIDAD Hay que estar alerta para el día del Plan Mundial. La mejor manera es entrenándote. Aquí tienes estos signos del alfabeto japonés. Míralos bien y responde a las preguntas que se te hacen debajo. Dispones de 3 minutos.

¿Cuántas veces se repite?

Hay una que se repite 20 veces . Dibújala.

¿Está o no está?________

PÁGINA

87

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

RESPUESTAS: 16 veces

No está

JUEGO 19

- ¡BUENA SUERTE! El capítulo 19 termina con Jorge diciéndole a Carlitos que hay que confiar en la suerte. Y es verdad. Sin ella muchas cosas no nos saldrían nunca, aunque también es cierto que con ella sóla no es suficiente para conseguir distintos objetivos. Se constituyen los grupos y a la señal del animador se cronometran tres minutos para que escriban cosas para las que es necesario tener suerte, por ejemplo, ganar un partido de fútbol, aprobar el examen de conducir, etc... El grupo que más escriba será el ganador de la prueba y se llevará el diploma de INSUPERABLE. Si se produce empate se puede deshacer a través de la repetición de la prueba pero citando situaciones en las que ha intervenido la mala suerte. Si aún persistiese este se procede a sorteo, y así se demostrará perfectamente el equipo que tiene más suerte.

PÁGINA

88

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMPRENSIÓN LECTORA – 19 1.-¿Cuándo se supo que irían todos al Circo, incluso el que no podía porque iba con su madre de visita? a) El viernes. b) El sábado por la mañana. c) Momentos antes de que comenzara. 2.-¿Cómo estaba la ciudad el sábado por la mañana? a) Multitud de gente circulaba por las calles con mucha prisa. b) Tranquila. c) Había música y fiesta por todas las calles. 3.-¿Quién le dijo a Berzosa que era un hombre clave en el Circo? a) Asdrúbal. b) Carlitos. c) El niño de tres años. 4.-¿Qué le gritó Carlitos a Berzosa cuando se iban de las inmediaciones de sus almacenes? a) ¡Estafador! b) ¡Suerte! c) ¡Adiós! 5.-¿Qué duda tenía Josué sobre la intervención de Berzosa en el Plan? a) Si tras el Plan cerraría el almacén de Sanitarios. b) Si su mujer formaría parte de la operación. c) Si el jefe del Plan era Berzosa o quizás sería el tío Wenceslao. 6.-¿Qué hicieron Carlitos y Jorge tras la comida? a) Se fueron a reunirse con los restantes miembros de la banda. b) Se encerraron en su habitación. c) Se pusieron a ver la televisión. 7.-¿Qué pensaba Jorge de la presencia de la mujer de Berzosa en el Circo? a) Que a ella le encantaba ese espectáculo. b) Que le serviría de coartada a Berzosa. c) Que sería perjudicial para el desarrollo del Plan. 8.-¿Qué escribieron Carlitos y Jorge tras la comida? a) Su última voluntad. b) Mensajes para el tío Wenceslao. c) Mensajes para Berzosa. 9.-¿Qué preguntó Berzosa a los Colaboradores cuando los vió desde su oficina? a) Qué era lo que querían saber. b) Si habían visto a Wenceslao. c) Si iban a ir al Circo por la tarde. 10.-¿Qué respondió Jorge a Berzosa? a) Queremos saber dónde está mi tío Wenceslao. b) Queremos saber si cerrará el almacén cuando se ponga en marcha el Plan. PÁGINA

89

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

c) Queremos saber si está todo en orden.

SOLUCIONES: 1-b, 2-b, 3-a, 4-b, 5-b, 6-b, 7-b, 8-a, 9-a, 10-c

PONLE EL TÍTULO – 19 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

90

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

VOCABULARIO – 19 - SINÓNIMOS/ANTÓNIMOS – Completa la siguiente tabla de sinónimos y antónimos. Ficha individual. Se puede permitir el uso de diccionario.

SINÓNIMOS

ANTÓNIMOS

SINÓNIMOS SERENIDAD, CALMA REMOTO, RETIRADO HABLAR MORTIFICAR, MARTIRIZAR FORTUNA FUNDAMENTALES

ANTÓNIMOS INTRANQUILIDAD CERCA CALLAR CONSOLAR, ALIVIAR DESGRACIA SECUNDARIOS

TRANQUILIDAD LEJOS CHARLAR TORTURAR SUERTE IMPORTANTES ALEGRÍA TRABAJO OCULTAS CONFIAR ASOMBRO LAMENTAR

SOLUCIÓN TRANQUILIDAD LEJOS CHARLAR TORTURAR SUERTE IMPORTANTES PÁGINA

91

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

ALEGRÍA TRABAJO OCULTAS CONFIAR ASOMBRO LAMENTAR

SATISFACCIÓN ACTIVIDAD, EMPLEO TAPADAS CREER SORPRESA CLAMAR, SUSPIRAR

TRISTEZA, PENA PARO, PASIVIDAD DESCUBIERTAS DESCONFIAR INDIFERENCIA REIR

JUEGO 20

- LA CONSIGNA, ¿QUÉ CONSIGNA? Es lo que queremos que nos digas. Muy pronto, en el próximo capítulo, sabremos cual fue la consigna que utilizaron nuestros amigos de la banda CSTW. Se ofrecen varias posibles pero sólo una es la correcta. Lo único que tenéis que hacer es escribir vuestro nombre en el recuadro de la que creéis es la que realmente utilizaron el día de autos. En el siguiente capítulo sabremos la respuesta. ¡Suerte! (Es un juego de azar). El delegado o delegada de clase se puede encargar de ir pasando la hoja que se adjunta. RESPUESTA: ¡VIVA EL TÍO WENCESLAO!

PÁGINA

92

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

1.-¡AL ATAQUE, COLABORADORES!

2.-¡VIVA EL PLAN MUNDIAL!

3.-¡VIVA EL TÍO WENCESLAO!

4.-¡ A POR TODAS, COLABORADORES!

PÁGINA

93

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

5.-¡ATENCIÓN, COMIENZA LA FUNCIÓN!

6.-¡COGED AL TÍO DE LA GORRA!

COMPRENSIÓN LECTORA – 20 1.-Había mucha afluencia de público para ver el Circo? a) Estaba lleno. b) Había poca gente. c) Aproximadamente se habían cubierto la mitad de las gradas. 2.-¿Cómo se llamaba la mujer de Berzosa? a) Julia. b) Araceli. c) Clotilde. 3.-¿Quién se encargaba de coger las entradas? a) Un hombre con casaca roja y sombrero de colores. b) Un payaso. c) Un hombre con un traje negro. 4.-¿Dónde estaban situados los Colaboradores? a) Estaban sentados todos juntos en las gradas. b) Estaban divididos en dos grupos en las gradas. c) Estaban salpicados estratégicamente por las gradas. 5.-¿Quién presentaba el espectáculo? a) Un hombre con frac y bigote. b) Un payaso. c) Un hombre con traje dorado. 6.-¿Cómo era la pistola que llevaba Jaimito? a) De petardos. b) De fulminantes. c) De agua. 7.-¿Recuerdas cuál fue el primer número vieron de actuar? a) Trapecistas. b) Domadores de leones. c) Payasos. 8.-¿Qué vino después de la primera actuación? PÁGINA

94

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

a) Domadores de leones. b) Descanso. c) Las serpientes del Amazonas. 9.-¿Qué arma llevaba escondida en el bolsillo Asdrúbal? a) El fuelle atómico. b) El arco diabólico. c) El torpedo veloz. 10.-¿Qué comía Asdrúbal? a) Cacahuetes. b) Pipas. c) Palomitas.

SOLUCIONES: 1-a, 2-c, 3-a, 4-c, 5-a, 6-b, 7-a, 8-b, 9-a, 10-c

PONLE EL TÍTULO – 20 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

95

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

GRAMÁTICA – 20 - TRANSFORMA PALABRAS Te damos nombres o sustantivos y tienes que transformarlos en adjetivos y en verbos. Si te proporcionamos el adjetivo tienes que buscar el nombre y el verbo que le corresponda y si te aparece el verbo has de hacer lo propio, localizando el nombre y adjetivo que le pertenece Recuerda que los nombres son las palabras que nos dicen como se llaman las personas, animales, cosas, etc.; los adjetivos indican cualidades y los verbos se refieren a acciones. Ficha individual. NOMBRES

ADJETIVOS

VERBOS

Temor Sonriente Pensar Peligroso Impacto Deseoso Ignorar

PÁGINA

96

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

Observación Interesante

SOLUCIÓN NOMBRES Temor sonrisa pensamiento Peligro Impacto Deseo Ignorancia Observación interés

ADJETIVOS Temeroso/a Sonriente Pensativo/a Peligroso/a Impactante Deseoso/a Ignorante Observador/a Interesante

VERBOS Temer sonreir Pensar peligrar Impactar desear Ignorar observar interesar

JUEGO 21

- CADA OVEJA CON SU PAREJA Se constituyen los grupos habituales. A cada grupo se les da las siguientes tarjetas recortadas para que las empareje de forma que a cada personaje le corresponda el arma que utilizó cuando se comenzó a ejecutar el Plan Mundial. Para conceder los premios INSUPERABLES podemos atender a dos criterios: el que menos fallos tenga y si existe empate el que antes haya terminado.

PERSONAJES

JAIMITO

ARMAS

PISTOLA DE FULMINANTES

ASDRÚBAL

FUELLE ATÓMICO

CARLITOS

CARRACA DEMOLEDORA

PÁGINA

97

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

ALGUNOS COLABORADORES

EL DE LA CARBONERÍA

JORGE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

MANO DE GOMA

OVOIDES DE CARBÓN

PELOTITAS AZULES

COMPRENSIÓN LECTORA – 21 1.-¿Quién saltó al centro de la pista? a) El tío Wenceslao. b) El hombre del frac y bigote. c) Un payaso. 2.-Mientras hablaba el hombre del frac, en la presentación inicial.... a) Comenzaron a sonar las sirenas. b) Había mucho ruido. c) Había un completo silencio. 3.-¿Quién interrumpió primeramente al presentador con un grito? a) Jaimito. b) Asdrúbal. c) Carlitos. 4.-¿Qué palabras pronunció el niño que dio el primer grito? a) ¡Al ataque, Colaboradores! b) ¿Viva el tío Wenceslao! c) ¡Preparados, listos, fuego! 5.-¿Qué Colaborador tenía la boca llena de palomitas cuando gritó? a) Asdrúbal. b) El de la carbonería. c) Carlitos. 6.-¿Cuándo todos comenzaron a gritar, el público era... a) Indiferente. b) Una marejada. c) Todo serenidad. 7.-El maullido era como si le pisaran la cola a infinidad de gatos. ¿Qué era lo que producía ese sonido? a) El fuelle atómico. b) La carraca demoledora. c) El explosivo gaseoso. PÁGINA

98

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

8.-Hubo una persona que perdió el sentido durante los acontecimientos ¿Quién fue? a) La mujer de Berzosa. b) La madre de Carlitos. c) El hombre del frac y bigote. 9.-Parecía un forajido dispuesto a pegarle un tiro a cualquiera ¿Quién? a) El padre de Jaimito. b) Jaimito. c) El hombre de la gorra. 10.-¿Qué sucedió tras el alboroto? a) Continuó la sesión con total normalidad. b) La gente se marchó aterrorizada y no se pudo continuar. c) Durante el desconcierto los animales se escaparon y cundió el pánico.

SOLUCIONES: 1-b, 2-c, 3-c, 4-b, 5-a, 6-b, 7-a, 8-a, 9-a, 10-b

PONLE EL TÍTULO – 21 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

99

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

HABILIDAD VISUAL – 21 - LECTURA SELECTIVA – Descubre lo más rápidamente posible las palabras o los números , según correspondan, que se te indican abajo.

Altavoz

18305 Gritos

15305 Pánico

18905

Carpa

23456 Gradas

20456 Salida

23856

Circo

40001 Inesperado

48001 Alarma

40701

Frac

23908 Cabeza

27908 Gente

23608

Bigote

10010 Amigos

16010 Carraca

10510

Misterio

18405 Vocear

15405 Ovoides

18505

Pista

23056 Furia

24056 Carbón

23456

Espectáculo

40231 Consigna

43231 Pesadilla

40331

Oportunidad

23708 Marejada

22708 Pelotitas

23208

Corresponsales

11000 Sonrisa

12300 Infinidad

11900

Extranjeros

18306 Público

11306 Cortinas

18806

Valía

23450 Pistola

20450 Chasquidos

23750

Suceso

40008 Fuelle

49008 Ausente

40608

Silencio

23907 Disparar

28907 Estructura

23507

Oscuridad

10016 Atómico

17016 Lejos

10416

Foco

18400 Detonación

16400 Tambalearse

18300

Iluminar

23051 Táctica

25051 Llanto

23251

PÁGINA

100

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

Ciudad

40234 Papá

44234 Pequeños

40134

Peligro

23707 Mamá

24707 Agresor

23007

Pruebas

11001 Estupefactos

13001 Invadir

11901

Difícil

10222 Contemplar

12222 Abandonar

10822

Vidas

12000 Munición

11100 Forajido

12700

Asiento

14509 Maullido

15509 Estrépito

14609

Pulmón

31001 Gato

31001 Ruidos

31501

Palomitas

90654 sensación

94654 Emitir

94554

Peligro Iluminar Pelotitas

12300 Pesadilla 17016 Infinidad 40608 Bigote

SOLUCIÓN Peligro Iluminar Pelotitas

PÁGINA

23707 Sonrisa 23051 Atómico 23208 Ausente

101

12300 Pesadilla 17016 Infinidad 40608 Bigote

40331 11900 10010

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

JUEGO 22

- EL PERIÓDICO Al día siguiente apareció en la portada del periódico la noticia de lo ocurrido en el Circo. En eso consistirá la propuesta para este Capítulo. Por grupos vamos a diseñar la portada del diario. Para ayudaros os entregaremos la maqueta para que la completéis, con dibujos, con gráficos, con recortes de periódicos, con el texto de la noticia, con los titulares de otras noticias, inventadas o reales, etc... Como recurso indispensable tenemos que contar con distintos periódicos para que visualicen la portada y de los que puedan extraer otros titulares, recortes de fotografías, y observen las tres partes de una noticia: titular, encabezamiento y cuerpo. Se les concede el tiempo que se considere necesario. A priori, con 15 minutos debe bastar. Una vez terminado, se pasa a la exposición en común y se vota por el que se considere es el mejor, atendiendo a los siguientes criterios: originalidad, respeto del contexto que aparece en el capítulo, presentación y desarrollo de la noticia con la mayor claridad y corrección sintáctica. Por supuesto, la maqueta que se adjunta es a título orientativo, los alumnos pueden hacer el diseño que quieran.

PÁGINA

102

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

NOMBRE DEL PERIÓDICO Y LOGO Pueblo o ciudad y fecha

TITULAR DE LA NOTICIA (destacado) (Frase que resume la noticia) Encabezamiento:

Contiene los elementos fundamentales de la noticia de tal modo que el lector quede enterado de lo ocurrido sin tener que leer el resto. A veces va en negrita o en cursiva.

PÁGINA

103

Cuerpo: Desarrolla la información aportando más datos y detalles de la noticia. El día, la hora, la ubicación del Circo. Como comenzó todo. Quién lo inició. Consecuencias: si hubo desgracias, el estado de la investigación, etc... Se utiliza letra normal.

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

SUMARIO Pondremos aquí los titulares de otras noticias que se desarrollan dentro del periódico indicando la página en la que aparecen. (Nos la inventaremos)

ESPACIO RESERVADO PARA FOTOGRAFÍA O DIBUJO HECHO POR VOSOTROS. Podéis encontrar casualmente alguna en algún periódico que os venga bien y retocarla incluso para que se adapte a nuestra noticia.

Un grupo de noticias Nacionales

Un grupo Un grupo de Noticias de noticias Internacionales deportivas

COMPRENSIÓN LECTORA – 22 1.-Todo el mundo consideró providencial ... a) La actuación magistral de los domadores. b) Que los Colaboradores se decidieran a intervenir. c) Que no se hubieran producido desgracias personales. 2.-El periódico de la mañana reseñó lo sucedido... a) En la portada. b) En la contraportada. c) En la sección de sucesos. 3.-Al día siguiente telefoneó Berzosa a casa de Jorge y Carlitos. a) Era por la tarde. b) Era media mañana. c) Eran las nueve de la mañana. 4.-¿Sabes quién permanecía en casa con fiebre? a) Carlitos. b) La mujer de Berzosa. c) Jorge. 5.-El padre de Carlitos y de Jorge llamó al médico. ¿Cómo se llamaba? a) Don Genaro. b) Don Álvaro. c) Don Arnaldo. 6.-Jorge y Carlitos fueron castigados sin salir de casa. ¿Cuándo finalizó el encierro? a) Cuando pidieron perdón a sus padres. b) Cuando Carlitos amenazó con fugarse a Borneo. c) Cuando el tío Wenceslao intercedió por ellos. 7.-¿En qué consistía la estafa que abortaron los Colaboradores, según Jorge? a) En conseguir el dominio de nuestras mentes para esclavizarnos. b) En aprovechar la presencia de la gente en el Circo para robar en sus casas. c) En tomarle el pelo a todo el público mediante hipnosis. 8.-Jaimito sacó algo del bolsillo en la reunión con los desertores. ¿Sabes que fue? a) El recorte de periódico donde se mencionaba a Remigio. b) La pistola de fulminantes. PÁGINA

104

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

c) Un paquete de palomitas. 9.-El tío Wenceslao sacó un paquete rectangular de su bolsillo para regalárselo a sus sobrinos. ¿Qué era? a) Un estuche de rotuladores. b) Un libro. c) Un tablero de ajedrez magnético. 10.-El propietario del libro sobre los estafadores quiso saber qué hacer con él. ¿Qué le recomendó Jorge? a) Que se desprendiese de él, sin que nadie lo advirtiera. b) Que lo escondiese en un lugar seguro donde no lo encontrara nadie. c) Que lo conservase hasta que saliese la próxima edición.

SOLUCIONES: 1-c, 2-a, 3-b, 4-b, 5-a, 6-b, 7-a, 8-a, 9-b, 10-c

PONLE EL TÍTULO – 22 Se le comenta a los niños que al autor se le olvidó ponerle título a los distintos capítulos preguntándole si ellos serían capaces de hacerlo con cada uno de los 22 que componen la novela. El título definitivo puede ser obtenido mediante votación de todos los propuestos. Se adjunta la siguiente tabla para que el animador/a anote los resultados de cada una de las aplicaciones en los distintos cursos a los que se pasó para – por curiosidad – observar posibles coincidencias, si las hubiere. FECHA

NIVEL/GRUPO

PÁGINA

105

TÍTULO ELEGIDO

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

SINTAXIS – 22 - ORDENA LAS FRASES Ejercicio individual. Ordena correctamente las palabras de las siguientes frases. Las comas y los puntos aparecen junto a las palabras que les preceden. La palabra cuya inicial va en mayúscula indica el comienzo de la frase.

1.-largo siquiera desertores. rato interrumpieron, y apenas Hablé me ni los

2.- completamente. Mundial del ha triunfado La Wenceslao Estafa tío

3.- haber tenían todos la metido Os en a cárcel. que

4.- de la ocurrido. mañana El reseñó en portada la periódico lo

5.- atrevía no se Papá a preguntas. hacernos

PÁGINA

106

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

SOLUCIÓN 1.-Hablé largo rato y apenas me interrumpieron, ni siquiera los desertores. 2.-La Estafa Mundial del tío Wenceslao ha triunfado completamente. 3.-Os tenían que haber metido a todos en la cárcel. 4.-El periódico de la mañana reseñó en la portada lo ocurrido. 5.-Papá no se atrevía a hacernos preguntas.

(Fotocopiar una para cada alumn@)

ENCUESTA INDIVIDUAL PARA L@S ALUMN@S ALUMNO/A

FECHA (Si se quiere se puede cumplimentar de forma anónima)

LAS RESPUESTAS, EN LOS CASOS QUE PROCEDA, SE MARCARÁN RODEÁNDOLAS. 1.- Acabas de leer el INSUPERABLE TÍO WENCESLAO. ¿Te ha gustado? Indica a continuación cuánto. NADA

POCO

REGULAR

MUCHO

BASTANTE

2.-¿A qué personaje de los que aparecen en la lectura te gustaría parecerte? JORGE

CARLITOS

ASDRÚBAL

EL DE LA CARBONERÍA

JAIMITO

JOSUÉ

EL DE LOS PELOS DE PUNTA

Si es otro, escribe su nombre. 3.-Escribe el nombre del personaje que te ha caído más antipático. 4.-¿A qué banda te gustaría pertenecer? COLABORADORES

DESERTORES

5.-¿Qué escena te ha gustado más? 6.-¿Te esperabas el final?

Si has escrito que NO cuéntanos como lo esperabas o

como te hubiera gustado que terminara?

PÁGINA

107

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

7.-De los juegos sobre la lectura ¿Cuál te ha gustado más? ¿Cuál menos?

.

8.-Esta novela la has leído de una forma un tanto especial, ya que su soporte impreso no era un libro y además no has podido adelantar páginas para conocer detalles de los distintos desenlaces que solemos hacer muchas veces los lectores picados por la curiosidad. Si tuvieras que elegir ¿Cómo prefieres leer el próximo libro que trabajemos en clase? FOTOCOPIANDO LOS CAPÍTULOS

LIBRO

9.-Si quieres decir algo sobre este tema que no te haya preguntado hazlo a continuación.

HOJA DE SEGUIMIENTO PROFESORES

CAPÍTULO

FECHA

GRADO DE SATISFACCIÓN

DE 0 A 10

SUGERENCIAS/ PROPUESTAS DE MEJORA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

PÁGINA

108

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

14 15 16 17 18 19 20 21 22 FICHA DE LECTURA

ALUMNO NIVEL

COLEGIO

FECHA

DATOS DEL LIBRO TÍTULO: El insuperable tío Wenceslao AUTOR: Javier Rey de Sola RESUMEN:

PÁGINA

109

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

PERSONAJES:

VALORACIÓN:

DISEÑO DE CAMISETA Como broche final, si se disponen de los medios técnicos (Ordenador, Impresora y papel térmico especial para estampar) sugiero el siguiente diseño para las camisetas. Solamente bastaría con imprimir la presente página, recortar luego la ilustración a 1cm. aproximadamente de la silueta, colocar sobre una camiseta de color blanco y se planchará. (Sí, sí, con plancha eléctrica). Este tipo de papel viene acompañado de unas instrucciones muy precisas sobre su uso. Creo que puede ser un recuerdo bastante bonito. ¡Ojo! Aparece invertido para que cuando se estampe salga bien.

PÁGINA

110

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

COMENTARIO FINAL Espero que haya sido del agrado de alumnos y de profesores. El trabajo ha sido arduo, no por la dificultad en sí de las distintas actividades y propuestas, que destacan principalmente por su sencillez y por no necesitar grandes recursos, sino por el volumen del documento que ha precisado grandes dosis del tiempo que tan escasamente tenemos todos. No obstante, lo que sí puedo garantizar es que ha sido confeccionado con el máximo interés, muchas veces recurriendo a la imaginación del niño que fui y que aún hoy me sigue acompañando. Al autor de “El Insuperable tío Wenceslao” manifestarle mi gratitud por la entrega de tan magistral obra y desear que la Animación esté a la altura de las circunstancias y sea de su aprobación.

PÁGINA

111

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

TÍO WENCESLAO

A tod@s en cuyas manos caiga este trabajo, les agradecería que recordasen el mimo con el que lo realicé y si tienen alguna sugerencia que transmitirme, por favor, diríjanla a la siguiente dirección : panorama@ctv.es

ÍNDICE INTRODUCCIÓN ...................................................................................................................2 METODOLOGÍA.....................................................................................................................3 CAPÍTULO 1.- JUEGO: WENCESLADAS .............................................................................5 Comprensión lectora ................................................................................................7 Ponle el título 1.........................................................................................................8 Habilidad visual: El Rompecabezas .........................................................................9 CAPÍTULO 2.- JUEGO: FORMAMOS UNA BANDA............................................................10 Comprensión lectora ..............................................................................................12 Ponle el título 2.......................................................................................................13 Juego: Adivina el nombre del protagonista ............................................................14 CAPÍTULO 3.- JUEGO: SECRETOS ...................................................................................15 Comprensión lectora ..............................................................................................16 PÁGINA

112

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

Ponle el título 3.......................................................................................................17 Sintaxis: Cada oveja con su pareja ........................................................................18 CAPÍTULO 4.-.- JUEGO: LA ESTAFA .................................................................................19 Comprensión lectora ..............................................................................................21 Ponle el título 4.......................................................................................................22 Vocabulario: Asociación de ideas ..........................................................................23 CAPÍTULO 5.- JUEGO: LOS CARNETS .............................................................................24 Comprensión lectora ..............................................................................................25 Ponle el título 5.......................................................................................................26 Oralización: lectura modificada ..............................................................................27 CAPÍTULO 6.-JUEGO: ENCUENTRA LA RESPUESTA .....................................................28 Comprensión lectora ..............................................................................................29 Ponle el título 6.......................................................................................................30 Gramática: Palabras según acentuación................................................................31 CAPÍTULO 7.- JUEGO: ¿ANTES O DESPUÉS?.................................................................32 Comprensión lectora ..............................................................................................35 Ponle el título 7.......................................................................................................36 Sintaxis: Insertar frases ..........................................................................................37 CAPÍTULO 8.- JUEGO: MENSAJE EN CLAVE ...................................................................38 Comprensión lectora ..............................................................................................39 Ponle el título 8.......................................................................................................40 Vocabulario: Palabras desordenadas ....................................................................41 CAPÍTULO 9.- JUEGO : ERRE QUE ERRE ........................................................................42 Comprensión lectora ..............................................................................................43 Ponle el título 9.......................................................................................................44 Ortografía: Faltas garrafales ..................................................................................45 CAPÍTULO 10.- JUEGO: ¡MIRA QUIEN HABLA! ................................................................46 Comprensión lectora ..............................................................................................47 Ponle el título 10.....................................................................................................48 Sintaxis-Estilo: Reconstruye el texto ......................................................................49 CAPÍTULO 11.-JUEGO: DESCUBRE LA TRAMPA ............................................................51 Comprensión lectora ..............................................................................................53 Ponle el título 11.....................................................................................................54 Ortografía: Palabras incompletas ...........................................................................55 CAPÍTULO 12.-JUEGO: BUSCA TU EXCUSA....................................................................56 Comprensión lectora ..............................................................................................57 Ponle el título 12.....................................................................................................58 Memoria inmediata: Memorizar palabras ...............................................................59 CAPÍTULO 13: JUEGO: ¡ALTO! POLICÍA ...........................................................................60 Comprensión lectora ..............................................................................................61 Ponle el título 13.....................................................................................................62 Habilidad visual: Sopa de letras .............................................................................63 CAPÍTULO 14.-JUEGO: ESTÁS EN LA LISTA....................................................................64 Comprensión lectora ..............................................................................................65 Ponle el título 14.....................................................................................................66 Vocabulario: La palabra infiltrada...........................................................................67 CAPÍTULO 15.-JUEGO: ADIVINA EL ACONTECIMIENTO ................................................68 Comprensión lectora ..............................................................................................69 Ponle el título 15.....................................................................................................70 Comprensión Global: Secuencia las acciones .......................................................71 PÁGINA

113

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99


EL INSUPERABLE

TÍO WENCESLAO

TÉCNICAS DE ANIMACIÓN Y COMPETENCIA LECTORAS

CAPÍTULO 16.- JUEGO: VAMOS A... PUBLICIDAD...........................................................72 Comprensión lectora ..............................................................................................73 Ponle el título 16.....................................................................................................74 Atención y Ortografía: Descubre los gazapos ........................................................75 CAPÍTULO 17.-JUEGO: PREGUNTAS CON RESPUESTA................................................77 Comprensión lectora ..............................................................................................80 Ponle el título 17.....................................................................................................81 Gramática: Clasificación de oraciones ...................................................................82 CAPÍTULO 18.- JUEGO: LOS CARTELES..........................................................................84 Comprensión lectora ..............................................................................................85 Ponle el título 18.....................................................................................................86 Habilidad visual: Demuestra tu agilidad .................................................................87 CAPÍTULO 19.- JUEGO: ¡BUENA SUERTE!.......................................................................88 Comprensión lectora ..............................................................................................89 Ponle el título 19.....................................................................................................90 Vocabulario: Sinónimos / Antónimos......................................................................91 CAPÍTULO 20.- JUEGO: LA CONSIGNA ¿QUÉ CONSIGNA? ...........................................92 Comprensión lectora ..............................................................................................94 Ponle el título 20.....................................................................................................95 Gramática :Transformar palabras...........................................................................96 CAPÍTULO 21.- JUEGO: CADA OVEJA CON SU PAREJA ................................................97 Comprensión lectora ..............................................................................................98 Ponle el título 21.....................................................................................................99 Habilidad visual: Lectura selectiva .......................................................................100 CAPÍTULO 22.-JUEGO: EL PERIÓDICO ..........................................................................102 Comprensión lectora ............................................................................................104 Ponle el título 22...................................................................................................105 Sintaxis_: Ordenar las frases ...............................................................................106 EVALUACIÓN.-Encuesta para ser cumplimentada por los alumnos .................................107 HOJA DE SEGUIMIENTO PROFESORES........................................................................108 FICHA DE LECTURA.........................................................................................................109 CAMISETA CONMEMORATIVA........................................................................................110 COMENTARIO FINAL........................................................................................................111 ÍNDICE ...............................................................................................................................112

PÁGINA

114

Miguel A. Pérez & Isabel Medina – Agosto 99

Copia de animacion wenceslao  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you