Page 40

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ! ¹15 (1247)

Ãîðèçîíò 12 àïðåëÿ 2018 ãîäà

Хотите сладко спать? Заблуждение первое: “Меньше, чем за 8 часов, выспаться невозможно”. а самом деле нормы сна сугубо индивидуальны. Кому-то достаточно 4 часов, а кому-то мало и 10. Кроме того, важное значение имеет момент пробуждения. Дело в том, что физиологи выделяют 2 чередующиеся между собой фазы сна: “быструю”, во время которой снятся сны, а глаза под закрытыми веками быстро движутся, и “медленную”, когда организм максимально расслаблен. Если человек проснется на границе быстрой и медленной фаз сна, то, как правило, он бывает бодр и весел. Если же его “вырвать из объятий Морфея” посреди медленной фазы, то проснувшийся может быть “невменяем и злобен”. Продолжительность этих фаз индивидуальна, но в общем можно рекомендовать попробовать выбирать время сна, кратное полутора часам.

Н

Заблуждение второе: “Если пора, то нужно обязательно постараться заснуть”. Многим из нас со школьных лет известно выражение: “Если долго мучиться, что-нибудь получится”. Но если стараться уснуть, результат может быть прямо противоположным: выделятся стрессовые гормоны и организм напряжен, как перед ответственейшим мероприятием. Какой уж тут сон! В ситуации, когда в течение 15-20 минут уснуть не удается, не стоит ворочаться с боку на бок и “считать слонов” (один слон плюс один слон - два слона, два слона плюс один слон... и так далее). Правильнее будет встать, оставить комнату проветриваться и заняться каким-либо нудным делом - чтением безнадежно скучной книги, глажкой постельного белья или начать перебирать крупу(в гречке, например, бывает довольно много посторонних зернышек).

49

В течение ближайших 30 минут в постель возвращаться не стоит.

Заблуждение третье: “В выходные нужно отоспаться впрок”. Человеческий мозг дрессировке не поддается - тело будет пребывать в покое столько, сколько ему нужно, и принудительно спать себя не заставишь. Поэтому, если человек в пятницу, после утомительной недели, укладывается спать в обычное для себя время, и в субботу спит до полудня, то в этот день он пораньше уснуть уже не сможет, и в результате и в воскресенье проспит допоздна. Опять же и в воскресенье ляжет поздно, а в понедельник придется вставать рано, и весь день человек будет не радоваться тому, что в выходные отоспался, а мучиться зевотой. Поэтому ради того, чтобы отоспаться, нужно не спать подольше, а лечь пораньше с чувством приятной усталости, вызванной, к примеру, физической активностью на свежем воздухе.

Заблуждение четвертое: “Лучшее решение проблемы - снотворное”. От многих снотворных препаратов может в течение 2-3 недель развиться настоящая зависимость. Человек боится не заснуть без таблетки. А через 2-3 месяца развивается и физическая зависимость, и дозы снотворных приходится

увеличивать. Поэтому такие лекарства обязательно принимать под контролем врача, который не только может выбрать из множества снотворных эффективное и сравнительно безвредное средство, но и сможет предложить другие варианты решения проблемы. Еще засыпанию очень мешают вредные привычки. Если человек целый день подстегивает себя сигаретами и чашечками кофе, к вечеру его нервная система настолько “стимулирована”, что никак не может перейти в состояние расслабления и покоя. В этом случае простые меры вроде валерьянки или нудного занятия могут не помочь. В большинстве подобных случаев требуется консультация психолога и коррекция образа жизни. n AskDoctor

Связь психики и тела 1. ГНЕВ И СТРАХ. определенных ситуациях человек может сознательно блокировать экспрессию импульса. Если он хочет ударить того, кто ему причинил боль, но таковой возможности не имеет, то возникший гнев подавляется, а мышечное напряжение не спадает. Когда это состояние становится хроническим, мышцы застывают в напряжении и сдерживание агрессии становится неосознанным. Через много лет, когда мышцы ослабевают, человек начинает чувствовать боль в области шеи, спины, поясницы. И ему трудно осознать, что подобные симптомы связаны с подавленными когда-то чувствами. Степень подавления гнева у разных людей выражается в разной степени. Одни могут взрываться с пол-оборота, другие же – могут ощутить свой гнев только при сильной провоцирующей ситуации. Хроническое напряжение мышц придает телу жесткость и подавляет свободное протекание энергии. Зажатые мышцы в каких-либо частях тела ограничивают дыхание, что может снижать общую жизненность тела. Когда подавляется гнев, обычно ослабевают чувства любви, печали и страха. У многих людей тело разобщено таким образом, что одни чувства блокируются легче других. Поэтому мужчинам легче выразить гнев, чем плакать, а у женщин все наоборот. Страх – это противоположность гнева. Он оказывает парализующее влияние на тело. Напряженные мышцы держат тело в застывшем состоянии. Когда чувство страха держит человека в своих тисках долго, то тело как бы деревенеет, таким образом, напряженные мышцы освобождают человека от ощущения страха. Только разрядив его через гнев, можно освободить свое тело и сознание.

В

2. ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ. Любовь – теплое чувство, поверхность тела сильно заряжается энергией. Импульсом к любви является стремление к контакту и близости с любимым человеком в ожидании удовольствия, которое может из этого происходить. В нашей культуре большинство людей страдают от «раздвоения» чувств, человек может одновременно испытывать любовь и ненависть к одному и тому же человеку. Такая двойственность закладывается еще в детстве, когда душа ребенка постоянно травмировалась родителями, когда в нем боролись два разнонаправленных чувства: любовь и обида. Взрослый человек, исчерпывая любовь, может оказаться во власти ненависти. Любовь никогда не умирает полностью. Так как любовь и ненависть противоположны друг другу, чувство ненависти нередко превращается в любовь, как только импульс

стремления вырывается из своих оков. Ненависть – это реакция на травму со стороны любимого человека. Мы гневаемся на тех, кого любим, когда они травмируют нас, разрушая наши самые лучшие устремления. Мы говорим, что «готовы убить», что «испытываем бешеную ненависть», таким образом, пытаясь преодолеть препятствия на пути любви, относясь к объекту любви, как к врагу. Первой реакцией на психологическую травму будет печаль и гнев, если человек эмоционально проживает эту ситуацию, то чувства не замораживаются в теле. А подавленная ярость отражается в хроническом напряжении мышц, человек строит горы льда, которые в последствии лишают его возможности открыто выражать свои чувства, и возможности любить.

3. РАДОСТЬ И ПЕЧАЛЬ. Радость – это состояние повышенного настроения, человек ощущает прилив сил, он открыт миру, в таком состоянии его энергия в теле протекает свободно, а его чувства выражаются спонтанно и легко. Полное вытягивание рук выражает полные чувства. Если плечи напряжены, и на них лежит печать подавленных чувств, то человеку трудно протянуть руки навстречу. Печаль – противоположное чувство радости. Очень часто мы боимся дать себе возможность поплакать, так как нам кажется, что мы можем утонуть в печали. Человек боится ослабить свой самоконтроль. А ведь только достигнув дна колодца, можно освободиться от страданий, которые угнетают человека. Прежде чем мы его достигнем, мы испытываем отчаяние, которое может показаться нам угрожающим. Подавленный плач – это разрушающая сила, которая может травмировать наши внутренние органы, особенно кишечник. Психоаналитики считают, что люди, страдающие той или иной формой воспаления кишечника, «плачут внутри», т.к. не могут плакать снаружи.

4. ЧУВСТВО ВИНЫ. Чувство вины, образно говоря,- это осуждающая эмоция. Она связана с чувством, что мы сделали что –то плохое. Многих людей угнетает чувство вины, не нарушающих каких-то общепризнанных норм поведения. Они находятся во власти бессознательного, еще в детстве ребенку внушили, что любовь нужно заслужить хорошим поведением. Только послушного ребенка мама может любить, таким образом, формируя у ребенка чувство вины. Это чувство не отражается в теле каким-то определенным образом. Чувство вины связано с общим уровнем чувствительности в теле. Если у кого-то нет никаких чувств в теле, то он также не может чувствовать себя виноватым. Чувство вины может быть связано с подавлением сексуальности или гнева, таким образом, нарушая естественное проявление сексуальных порывов. Взаимодействие с противоположным полом оказывается дисгармоничным. Понять и почувствовать, насколько мы были травмированы, может быть очень больно, но единственный способ стать свободным – это прочувствовать свои напряжения и найти связь с подавленными чувствами. n Animaterra

Уважаемые читатели! Публикации в неспециализированных медицинских изданиях НЕ МОГУТ БЫТЬ РУКОВОДСТВОМ К САМОЛЕЧЕНИЮ. По всем вопросам ОБРАЩАЙТЕСЬ К СВОЕМУ ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Horizon2018 15  
Horizon2018 15  
Advertisement