Page 1

Ольга Гайдай

Приключения Горошинки

Москва 2011


Как Горошинка помогла Волку вылечить зубы

и подружила его с Козой

В

прекрасном настроении Горошинка катилась по дорожке. Она радовалась тёплому дню, ласковому солнышку, пушистым облакам и размышляла: – Эх, жаль, что я не умею сочинять песни, а то бы обязательно сочинила. А почему это не умею? Ведь я же не пробовала. Так, надо сосредоточиться и подбирать рифмы. К чему же подобрать? Вот, пожалуйста. Трава – голова. День – тень. Воробей – злодей. Ой, чего это я воробья обидела, злодеем назвала? Да… что-то у меня не очень сочиняется. А может, так, без слов что-нибудь напевать? Вдруг Горошинка услышала, как кто-то воскликнул: – О, Колобок! Она подняла глаза и увидела Волка. – Ну вот, начинается! Ещё один специалист по колобкам выискался. Ну какой я тебе Колобок?! – возмутилась Горошинка. – Как какой? Круглый. – Ну и что, что круглый! Что, если круглый, так уже и Колобок? – Нет, ну… – Волк задумался. – А ещё ты катишься и бормочешь что-то себе под нос. Наверное, песенку «Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл». Только про меня в этой песне уже не споёшь. Больше ошибок я не допущу. Я тебя прямо сейчас и съем. – Ой, Волк, бедный ты бедный, совсем плохо у тебя со зрением, – промолвила Горошинка. – Почему это плохо? – А потому! – гневно закричала Горошинка. – Ты что, не видишь, что зелёная я, зе-лё-на-я?! А Колобок с пылу с жару… румяный. Волк задумался. – И правда! То-то ты мне сразу каким-то не таким показался. Вроде как Колобок, а вроде и.… Ой-ёй-ёй! – вдруг запричитал Волк. И схватился лапой за морду.

9


10


– Ты чего, Волк?– обеспокоенно спросила Горошинка. – Зубы, опять зубы разболелись. Совсем они меня замучили. Какой день уж маюсь. – Эх, ты… тут зубами надо заняться, а не кричать: я тебя съем, я тебя съем. Наверное, зубы не чистишь? – Ой, не чищу. – Молочное не ешь, питаешься только мясом да кости грызёшь? – Ой, грызу. – Вот поэтому у тебя зубы и болят, – авторитетно заявила Горошинка. – Ой-ой… – опять запричитал Волк и со слезами на глазах взглянул на Горошинку. Горошинке жалко стало Волка. – Послушай, ты здесь на пеньке посиди, а я тем временем постараюсь что-то придумать. Горошинка вспомнила, что когда она летела на Листике, то видела Козу с козлятами. Вот она-то Волку и поможет. И Горошинка покатилась обратно по дорожке. И действительно вскоре на лужайке она увидела Козу. – Здравствуйте, тётя Коза и твои очаровательные козлята! – И тебе здравствуй, – ответила Коза, очень довольная похвалой в отношении своих козлят. – А ты кто и как тебя зовут? – Я путешественница, а зовут меня Горошинка. Тётя Коза, очень нужна твоя помощь. – Чем смогу, тем и помогу с большим с удовольствием. Маленьким надо помогать. – Тётя Коза, помощь не мне нужна, а… – Горошинка замялась. – Да говори, не стесняйся, я и другу твоему помогу. Кто он? – В-в-в-олк. – Кто?! – воскликнула Коза. – Волк?! Да ты, наверное, заболела или затмение на тебя нашло? С каких пор волки друзьями для кого-то стали? Да эти серые коварные создания только и знают, что козлят да поросят обижать. Наф-Наф, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф до сих пор с содроганием вспоминают волчьи проделки. А бедные семеро козлят моей сестры? Как они были напуганы волком! Нет, нет и нет! Не бывать такому, чтобы я, уважающая себя коза, помогла Волку. – Тётя Коза, но он так мучается, у него зубы болят! – Вот так ему и надо. Пусть помучается! – А может, он исправится? – Добрая ты, Горошинка. Доверчивая. А я этих серых злодеев знаю. Нет им веры.

11


Коза отвернулась от Горошинки и посмотрела в сторону козлят. Среди них она не обнаружила самого маленького козлёнка. – Козлята, быстро отвечайте, где ваш маленький братик? – Мама, он нас не слушался и убежал к болоту. Говорит, там трава вкуснее. – Ой, беда! Сколько раз я вам говорила, чтобы в сторону болота даже не смотрели. А этот баловник не послушался. Надо бежать искать его. И Коза, строго наказав козлятам никуда не уходить, побежала на поиски малыша. А Горошинка подумала, что тут без помощи Волка не обойтись, и покатилась к нему. И как только заприметила его, закричала: – Серый, скорее за мной, я знаю, где и кто тебе зубы вылечит! Волк как только услышал, что сможет избавиться от ужасной зубной боли, бросился за Горошинкой. Вскоре они добрались до болота, где увидели Козу. Она безуспешно пыталась помочь своему маленькому козлёнку, который тонул. С каждой минутой он погружался всё глубже и глубже. Козлёнок жалобно блеял, а из глаз Козы градом катились слёзы. Горошинка поняла, что действовать надо очень быстро. – Волк, подойди поближе к козлёнку, повернись и протяни ему свой хвост, а ты, козлёнок, хватайся за него зубами. – А чего это я должен…– попытался возразить Волк. – Слушай, серый, некогда рассуждать. Не вытащишь козлёнка – не буду заниматься твоими зубами, – грозно промолвила Горошинка. Эти слова подействовали. Волк выполнил указания Горошинки. И как только Козлёнок схватился за хвост, Волк резко прыгнул вперёд и вытащил его из болота. Коза на радостях не знала, кого крепче обнять и расцеловать – Волка или козлёнка. Бегала то к одному, то к другому. Называла Волка и серым красавцем, и бесстрашным героем. Волк прямо расцвёл от таких похвал, даже про зубы забыл: – Да чего уж там… Мы завсегда рады помочь. Нам только намекни, и мы тут же… рядом. Мы, волки, тоже сердце имеем. И вообще, я вот целый день ходил и думал, как бы доброе дело сделать. Волк и дальше хотел продолжить речь, но, наткнувшись на насмешливый взгляд Горошинки, замолчал. Коза собрала около себя козлят, которые бегали, прыгали вокруг неё, радуясь спасению своего маленького братишки. Все были счастливы.

12


И вдруг раздался волчий вой. Козлята от испуга прижались к Козе. Коза агрессивно выставила рога, защищая своих деток. Горошинка накинулась на Волка с упрёками. – Ты зачем маленьких пугаешь? Прекрати сейчас же выть. – Ох, не удержался я, так зуб заболел, что сил нет. Помоги, Горошинка, – заплакал Волк. – Ладно. Я свои обещания выполняю, – сказала Горошинка и обратилась к Козе: – Уважаемая тётя Коза, пожалуйста, измени отношение к нашему Волку. У него очень сильно зубы болят. А ты известный знаток целебных трав. Помоги ему! – Обязательно помогу. Ведь он моего малыша спас. Я у него в долгу. А долг платежом красен. Вы побудьте с козлятами, чтобы они опять беды не натворили. А я нужные травы поищу. Вскоре Коза вернулась с пучком разных трав. Сделала из них настой и дала Волку выпить. Прошло некоторые время. Зубная боль у Волка стихла, и он пустился в пляс, припевая: Хоть полсвета обойдёшь, обойдёшь, обойдёшь, Лучше нашей ты козы не найдёшь, не найдёшь, Зубы лечит всем она, высший класс, высший класс! Вот такой чудесный врач есть у нас, есть у нас! Козлята радостно запрыгали вокруг Волка, подпевая ему. Долго они бегали, кувыркались, а потом, запыхавшись, Волк сказал: – Спасибо тебе, Коза. Вылечила меня. Теперь я – твой друг навсегда. Если что нужно, ты только позови, и я вмиг примчусь. – Да не за что! Я рада, что смогла тебе помочь. А зубы нужно беречь. Ты ко мне приходи, я буду тебе творожок давать. Он очень полезный для зубов. – Вот-вот, и я ему говорила, что молочное нужно есть и зубы чистить, – проговорила Горошинка. – А что, ты зубы не чистишь?– спросила Коза у Волка. – Я?!… да я зубы… свои зубы… чищу, чищу, очень часто… – начал бормотать Волк. – Ой, серый! А ну, говори правду! – прервала его Горошинка. Волк посмотрел на Горошинку, вздохнул и, виновато опустив голову, закончил свою фразу: – Очень часто не чищу зубы. Козлятам стало жалко Волка. – Ничего, серенький, не горюй. Мы тебя научим чистить зубы.

13


– А я подарю тебе зубную щётку, – добавил маленький козлёнок. – И у тебя никогда не будут болеть зубы. – Спасибо вам, козлята, спасибо, Коза. И тебе, Горошинка, спасибо. – Да, Горошинка, и мы с козлятами тебе очень благодарны, – сказала Коза. – Ой, а мне за что, ведь я ничего и не сделала! – воскликнула Горошинка. – Как – ничего?! Ты помогла спасти козлёнка, ты помогла Волку, а  главное, ты нас всех подружила. Оставайся с нами, – предложила Коза. – Оставайся, оставайся, – подхватили козлята. – Я вам очень благодарна за гостеприимство, но не могу. Я же путешествую, я – Горошинка-путешественница. – Тогда удачи тебе и до встречи, – сказали Волк с Козой. – До свидания! – закричали козлята. – До свидания, – ответила Горошинка и покатилась дальше. Она была очень довольна, что всё так хорошо сложилось. И ещё тому, что у неё появились новые друзья. А впереди...

14

Горошинка. 2 глава  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you