Page 1

Ольга Гайдай

Приключения Горошинки

Москва 2011


Как Горошинка стала путешественницей, познакомилась с Зайцем и Сорокой, и как они Листику помогли

В

гороховом стручке жили маленькие зелёные горошинки. Все были очень довольны своим уютным домиком. И лишь одна Горошинка грустила. – Скучно мы живём! Все дни похожи друг на дружку. Ничего интересного не происходит. А помните, сколько историй и сказок нам бабушка и дедушка рассказывали?! И не перечесть. Они много видели и знали, потому что постоянно путешествовали. Я тоже хочу отправиться в путешествие. – Что ты! Что ты! И не думай! Здесь сухо, тепло и не страшно. А что творится за стенами нашего домика? Может, там всякие опасности и неприятности? И потом, как ты собираешься выбраться из стручка? Ведь наш домик высоко висит. Надо сказать, что куст гороха рос, обвившись вокруг ствола большого клёна. И стручок, в котором жила наша Горошинка, находился почти у самой его вершины. «Ничего! Раз я решилась на путешествие, значит, должна быть готова к любым испытаниям. Это будет первым», – подумала Горошинка. Она осторожно открыла створки стручка и выглянула наружу: «Да, до земли далековато. Надо что-то придумать». – Глубокоуважаемый Лист, – обратилась Горошинка к растущему рядом листику клёна. – Может, вам хочется вместе со мной покружиться в воздухе и полетать над землёй? – Нет, не хочется, – нехотя прошуршал Лист в ответ. – Мне и здесь хорошо.

3


Горошинку огорчил отказ Листика. Что же делать? Как быть? Пока Горошинка раздумывала, налетел ветерок. Под его дуновением Листик закачался, а потом оторвался от ветки и полетел. Горошинка едва успела на него запрыгнуть. – Ух ты, как здорово! – воскликнул Листик, кружась в воздухе. – Как красиво вокруг, какая большая земля! – Чудесно, великолепно! – поддержала его Горошинка, с любопытством глядя вниз на лес, ручейки, дорожки. Они летели то высоко взмывая к облакам, то опускаясь, скользя по верхушкам деревьев. Вдруг ветер стих, и Листик плавно опустился на землю. Горошинка скатилась с него. – Спасибо, что помог мне спуститься вниз. И… извини, что так получилось. – Что ты! Я очень рад нашему приключению. Только… – Листик замолчал и тяжело вздохнул. – Что – только? – Только что же мне делать? Я не хочу лежать на земле, я хочу летать. – Не переживай, я что-нибудь придумаю, и ты обязательно полетишь. Ты пока побудь здесь, а я поищу, кто бы мог тебе помочь, – сказала Горошинка и покатилась по дорожке. А навстречу, откуда ни возьмись, Заяц. – О Колобок, Колобок, я тебя съем! – Ты что, серый, не видишь! Какой я тебе Колобок? – возмутилась Горошинка. – Как какой?! Самый настоящий. Ты ведь круглый? – Ну да. – Катишься?! – Качусь. – Значит, ты – Колобок. Заяц, довольный своей догадливостью, выпятил грудь и гордо посмотрел на Горошинку. Вид у него был настолько забавный, что Горошинка рассмеялась.

4


– Заяц, у тебя глаза есть? – Есть, – удивлённо ответил он. – А голова? – Ты что имеешь в виду? – Ну, думать ты умеешь? – Я!? – Ну, ты, ты… Я-то умею, а вот умеешь ли ты – это под вопросом. – Почему под вопросом? – обиделся Заяц. – Конечно, умею. – А если умеешь, то присмотрись внимательней и поразмысли. Вопервых, Колобок жёлтый, румяный, а я какая? – Зелёная. – Во-вторых, Колобок песню пел, как он от дедушки ушёл и от бабушки ушёл, и так далее, а я? – Ты молчала. – Ну вот! – торжествующе провозгласила Горошинка. Заяц задумался, а потом ехидно продолжил: – А ещё Колобок пригожий, а ты… – Что я? – А ты… Какая ты можешь быть пригожая, если ты – зелёная?– захихикал Заяц. – Но-но, ты чего это! – обиделась Горошинка. – Я пошутил, – сказал Заяц и, увидев, что Горошинка совсем огорчена, поспешно добавил: – Ты даже очень симпатично-зелёненькая, как капуста. – Почему это – как капуста? Никакая я не капуста. Я – Горошинка! – гордо ответила она. – Горошинка, не обижайся! Ведь капуста... капуста – это самое лучшее, что есть на свете, – мечтательно добавил Заяц. – Ты любишь капусту? – Ещё как, только вот давно её не пробовал. – Это легко исправить. Я знаю, где много капусты, целое поле. – Ой, Горошиночка, милая, скажи, пожалуйста, я всё что хочешь для тебя сделаю. – Ладно, слушай. Скачи по этой дорожке, пока не увидишь огромный дуб, сверни направо и дальше по тропинке до самого озера, а за озером увидишь капустное поле. – Здорово! – обрадовался Заяц, а потом подумал и подозрительно спросил: – А ты откуда знаешь, ведь это далеко? – А я сверху видела, когда летела!

5


– Что ты надо мной смеёшься? Думаешь, что я совсем глупый, думаешь, что если я случайно тебя принял за Колобка, то я поверю, что ты умеешь летать? – возмутился Заяц. – Да нет, конечно, ты прав, летать я не умею. Просто… И Горошинка рассказала Зайцу о своём путешествии. – Как интересно! А ты отважная! – похвалил Горошинку Заяц. – А как же твой Листик?! Ему же надо помочь. – Вот я и ищу помощника. Пойдём, я тебя с ним познакомлю. Они вернулись к Листику, который совсем загрустил, потеряв всякую надежду вновь взлететь в небо. – Не горюй, Листик! Посмотри, какого я помощника привела, – радостно сказала Горошинка. Листик с надеждой посмотрел на Зайца. А Горошинка скомандовала: – Итак, Заяц, заберись с Листиком на самый высокий пень и, как только подует ветерок, подбрось его. Ветерок нашего Листика подхватит, и он полетит. Заяц в точности исполнил все указания Горошинки. Но сколько он ни старался, у него ничего не получалось. Листик, чуть взлетев, тут же опускался на землю. То ли ветерок был слабым, то ли Листик очень тяжёлым. Заяц даже вспотел от многочисленных и безуспешных попыток. Друзья приуныли. И вдруг сверху раздался чей-то смех. – Ну обхохочешься! Давно я так не развлекалась, глядя, как ты, Заяц, то запрыгнешь на пень, то спрыгнешь с него, да ещё лапами машешь, как мельница. Заяц, ты что, решил в цирке выступать? Заяц поднял голову и увидел на ветке дерева Сороку, которая, наклонив голову и распушив хвост, с интересом наблюдала за происходящим. – Глупенькая ты, Сорока, какой тут цирк! Листик в беде. И Заяц рассказал Сороке историю Горошинки и Листика. – Ты, Заяц, говори да не заговаривайся. Это когда Сороки глупыми были? Да, мы – болтушки. Да, мы – хохотушки. Но чтобы… Да, чуть не забыла, мы еще бесподобные красавицы. Сказав последние слова, Сорока замерла, а потом начала себя оглядывать, прихорашивать, расправлять и складывать крылья. – Ау, Сорока, ты почему замолчала? – удивились Заяц с Горошинкой. – А я не замолчала. Просто залюбовалась красотой своей необыкновенной. – Лучше б ты ум свой показала, чем красу, – проворчал Заяц. – А я и покажу.

6


7


С этими словами Сорока подхватила Листика, взмахнула крыльями, взлетела, но тотчас вернулась. – Попрощайтесь с Листиком-путешественником! Сейчас я взлечу высоко-высоко, где дует сильный ветер. Он подхватит вашего друга, и Листик продолжит свой полёт. – А если он опять упадёт? Там уже нас с Зайцем не будет. Кто же ему поможет? – воскликнула Горошинка. – Об этом я тоже подумала. Передам по сорочьему радио сообщение о нашем путешественнике. Если Листику понадобится помощь, мои сестрички-сороки тут же окажутся рядом и помогут ему. – Спасибо тебе, Сорока! – хором воскликнули Горошинка, Заяц и Листик. – Прощай, Листик, хорошего тебе полёта. – Прощайте, друзья! – ответил Листик. – Я очень вам всем благодарен. Сорока с Листиком взлетели. Когда они были высоко над землёй, Заяц с Горошинкой увидели, как Сорока выпустила Листика из лапок. И он, подхваченный порывом ветра, радостно закружился в воздухе и полетел прямо к облакам. Горошинке и Зайцу взгрустнулось. Но тут они услышали голос Сороки: – Ну, вы видели таких глупышей?! Радоваться надо за своего друга, а они слёзы лить собрались. – Ты права, – согласились Горошинка с Зайцем и улыбнулись. – Спасибо тебе, Сорока! Ты такая умница! Что бы мы без тебя делали! – Да ладно, чего там! – засмущалась Сорока, но было видно, что ей приятна похвала друзей. – Засиделась я тут с вами, а у меня ещё много дел. Если понадоблюсь, обращайтесь. Салют! – и, махнув своим длинным хвостом, Сорока улетела. – Кажется, и нам пора прощаться, – сказала Горошинка. – До свидания, Горошинка! Мы ещё встретимся? – Конечно, Заяц. Обязательно! Ведь мы теперь друзья. С этими словами Горошинка покатилась навстречу своим новым приключениям, а Заяц поскакал искать капустное поле.

8

Горошинка. 1 глава  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you