Issuu on Google+

PFC. CENTRO DE ARTE CONTEMPORÁNEO

2009 proyecto final de carrera_ETSAV Valencia. España

El proyecto escogido para el proyecto final es el de un centro de arte contemporáneo en la ciudad de Valencia. La parcela se sitúa en el casco histórico junto al mercado central. La zona se encuentra hoy fracturada y la colocación de un edificio de carácter cultural abre las puertas a la mejora de ésta.


Desde la fase de análisis se desarrollaron los procesos que debían tener lugar en la intervención. Al barrio se le amputaron todo tipo de conexiones, quedando lleno de vacios inservibles que eliminan cualquier presencia de la ciudad. Esto ha generado que desaparezca un sentido de barrio que debe ser recuperado. Deben generarse nuevos recorridos interiores dinámicos que reactiven la zona y la vuelvan a conectar con la ciudad. CONCEPTO DE ISLA | tomando la isla de edificación como unidad, se entiende como conjunto único, tomando como función principal el arte. Para ello se reaprovechan solares como puntos culturales pensando en la instalación en ellos de contenedores multiusos. Se promueve la recuperación de bajos comerciales para ser usados como galerías y tiendas especializadas. El espacio público alrededor queda pues influenciado por estos usos, convirtiéndose en espacio cultural el mismo, y pudiendo dar acogida a innumerables expresiones artísticas. El espacio público como extensión del espacio residual del museo, actividad y exposición. Al “pintar” el espacio público se consigue fomentar la atracción hacía el interior de la isla, donde reside el corazón cultural de ella. Paredes pintadas, proyecciones sobre medianeras, grafiti, signos en la calle... todo ello redibujará un espacio público hasta ahora inacabado.

Se pretende ofrecer una alternativa a este barrio que sufre una decadencia visible. Para ello se ha de conseguir atraer el flujo de gente hacia el interior. Este interior será el corazón del barrio, un hall urbano que da acceso al museo. Este volumen se abstrae y se repite en la plaza de nueva creación, conectándose de esta forma con el hall. Un pequeño volumen actúa como cafetería sirviendo la plaza, y un segundo más grande sirve de nexo de link con el sur del barrio así como espacio para exposiciones interiores. El museo funciona como una envolvente de hormigón que se ve interrumpida por el volumen del hall, lugar en el que se abre dejando desnudos los forjados. La envolvente solida contiene en programa del museo que gracias a los espacios de caja se abre al espacio público.

...el visitante compra el billete en el gran hall público, compra la entrada para el museo y otra para la película que proyectan esa noche... ...en el museo hay tres artistas distintos, recorre las escaleras ascendiendo dentro de esa gran caja metálica y recorre las exposiciones saliendo y entrando del hall... ...pero ya es hora de la película y baja para encontrarse con sus amigos... una vez juntos vuelven a subir para disfrutar de la película. Al salir el museo ya está cerrado pero el hall sigue lleno de vida, deciden tomarse algo, entre las grandes jardineras descubren la cafetería y se sientan contemplando un barrio recuperado... ...un barrio que se ha cosido consigo mismo....

1 centro de arte contemporáneo. pfc

El programa plantea una variedad de usos con posibilidad de ser empleados de forma independiente lo que garantiza un uso constante del museo y de sus espacios públicos. Estos espacios públicos permiten reconectar el barrio así como integrar un uso cultural como es el de un museo en un nuevo recorrido urbano.


HALL PÚBLICO El hall público nace como ampliación del espacio público con la intención de generar un nuevo espacio dentro de la red pública así como la de crear un centro de actividad que se apoya en un programa artístico con el fin último de intentar regenerar un barrio. Se fuerza que este espacio aparezca desde lo lleno, como un vacio desenterrado, para estrechar el límite entre lo público y lo privado. Mediante esta operación el centro de arte se abre de una manera nueva al mundo de la ciudad, a la vez que mantiene su forma y espacios necesarios para exponer. El HALL PÚBLICO contiene la conexión vertical principal del centro de arte y se va desarrollando en pasarelas para conectar con el programa del centro. La operación es hacer público un espacio que es normalmente privado o limitado. De esta manera este espacio se convierte en una plaza. De la estructura metálica cuelgan pasarelas que van cambiando de forma para conseguir crear un espacio variable, cambiante, fluido.

CENTRO DE ARTE El programa se contiene entre muros de hormigón que siguen la estructura de calles estrechas envolviendo la obra de arte dentro una sólida envolvente. Aparece como una continuación del casco histórico con tecnología actual. El interior gana la privacidad necesaria para funcionar como exposición, un lugar que aísla del exterior gracias al gran contenido formal expuesto. Dentro de un blanco puro la obra de arte aparece como excepción dentro del ambiente urbano, cumpliendo la función de lugar expositivo. Este concepto dialoga con la apertura del hall público y entrelaza las dos funciones pudiendo crear un museo cerrado a la vez que se genera un espacio contemporáneo, abierto, permeable.

PLAZA NUEVA

Entre el borde verde y las medianeras aparecen los elementos de proyecto, continuación del hall urbano interior que da entrada al museo. Son una pequeña cafetería que ofrece la función de ocio, un espacio de acogida previo, una ampliación abierta del museo, abierta 24hrs y que incluirá los accesos al aparcamiento. Se genera una nueva fachada en la calle Linterna desde Baró de Carcer, una nueva imagen que provocará una atracción hacia dentro de este nuevo foco urbano.

A la hora de definir el volumen verde existe un fuerte condicionante, la existencia de un aparcamiento bajo el suelo. Por ello se proyectan unos maceteros con un cierto dinamismo que reciban los árboles y que dibujen los posibles recorridos interiores del espacio. El volumen puede conseguirse solo plantando árboles, pero se puede también plantar hileras de juncales en puntos estratégicos que limiten un espacio virtual interior.

2 centro de arte contemporáneo. pfc

La nueva plaza que se genera con el proyecto forma parte de la intervención. Se busca producir una masa arbórea para reconstruir el volumen edificado histórico, creando un límite visual, pero que permite una fluida circulación a través del volumen verde. Genera los límites alrededor de los cuales funciona la trama de los viales.


DIVISIÓN DEL PROGRAMA: INSPIRACIÓN Exposición

flexibilidad posibles cambios grandes espacios montajes

ESPACIO RESIDUAL ACTIVIDAD + EXPOSICIÓN EDUCACIÓN talleres

posibilidades creativas fondos propios reunión

PLANTA BAJA

3 centro de arte contemporáneo. pfc


planta primera

planta tercera

4 centro de arte contemporรกneo. pfc

planta segunda


secci贸n plaza nueva

secci贸n centro de arte

alzado plaza nueva

alzado norte

5 centro de arte contempor谩neo. pfc

alzado plaza de la merced


6 centro de arte contemporรกneo. pfc


7 centro de arte contemporรกneo. pfc


06_pfc