Page 1

V ERÓNICA

A

LBUJA GUILAR


V ERÓNICA 8 . 1 1 . 1 9 9 3 E c ua d o r 2

A

albujaa.veronica@gmail.com

LBUJA GUILAR +(33) 06.85.85.38.96


Maquette charpente Licence 1 Noyer


PROJETS ENSA TOULOUSE Une médiathèque à Lisle sur Tarn Projet de S5 - Enseignants: Raphaël VAN DER BEKEN / Sophie CARDIEGUES / Baptiste GRILLET

Un ensemble à ciel ouvert Projet de S6 - Enseignants: Raphaël VAN DER BEKEN / Cédric DUPUIS / Christophe COUZY

Une base nautique à l’île du Ramier Projet de S7 - Enseignants: Meryam BEKKOUCHA / Laurent GAUDU

Une résidence étudiante à l’île du Ramier Projet de S8- Enseignants: Meryam BEKKOUCHA

Un Théâtre à l’oblique PFE 2017-2018 Enseignants: Jean Franços MARTI / Frank MARTINEZ / Baptiste GRILLET / Clément PREVOT / Clément LAMONZIE


Ce bâtiment apporte une respiration au village, fortement densifié, en créant un espace public, un lieu de rencontre, de vie, d’échange. La composition par deux U décalées de la médiathèque permet de garder la frontalité qui marque la bastide tout en libérant l’espace à l’intérieur du bâtiment. Les façades structurelles en brique donnent un caractère monolithique au bâtiment et l’ancrent dans le sol. Ses façades légères faites par des murs rideaux permettent de capter la lumière.


PROJETS

UNE MÉDIATHÈQUE A LISLE SUR TARN Projet de S5 Raphaël VAN DER BEKEN / Sophie CARDIEGUES / Baptiste GRILLET


C C

PLAN RDC

COUPE AA


FAÇADE SUD


5

5

C DETAIL CONSTRUCTIF


Le projet s’inscrit dans une volonté de densification de la parcelle et de création d’une mixité intergénérationnelle pour dynamiser ce quartier de la bastide. La parcelle est divisée en parties équivalentes. Huit parcelles accueilleront des logements avec des typologies différentes, et deux seront utilisés pour libérer la place pour des parkings. L’organisation des logements en bande permet de profiter au mieux de la surface de la parcelle en donnant la même surface de jardin que celle bâtie au sol. La superposition du programme crée des variations de hauteur et de type dans les maisons. Le programme s’organise en fonction de la lumière traversante et des circulations. Cela crée une partie servante avec les pièces humides et les escaliers et une partie servie avec les pièces de vie et les chambres.


PROJETS

UN ENSEMBLE À CIEL OUVERT Projet de S6 Raphaël VAN DER BEKEN / Cédric DUPUIS / Christophe COUZY


FRONTALITÉ Alignement des çades avec la rue

fa-

Libération d’un espace extérieur pour la créaion de parkings

DENSIFICATION Mixité sociale et intergénérationnelle T2 T4 T5

1/500

PLAN RDC ENSEMBLE


PLAN RDC

PLAN R+1

PLAN R+2

PLAN UNITÉ DE BASE


CONTINUITÉ SPATIALE

P`IÈCE OUVERTE AU CIEL

COUPE UNITÉ


1. Couvertine métallique 2. Acrotère béton (30 cm) 3. Gravillons (4 cm) 4. Relevé d'étanchéité (1 cm) 5. Isolation thermique extérieure (15 cm) 6.HEA 200 7.Rail de guidage 8.Volets en bois à claire voie (2,2 cm) 9. Bavette 10. Double vitrage (4x16x4 cm) 11.Châssis fixe métallique (5,6 cm) 12. Châssis coulissant métallique (5,6) 13.Tablette en bois (3 cm) 14.Lisse (5 x 14,7) 15.Plaque de OSB (1,8 cm) 16.Isolant thermique(14,7+6) 17.Bardage vertical (2,2) 18.Lambourde( 3x3 cm) 19. Lame en bois (2,2) 20. Lambourde (4x4 cm) 21. Plot polymère 22. Relève d'étanchéité (1cm) 23.Isolant (10 cm) 24. Parevapeur (0,2 cm) 25.Plancher béton coulé (15 cm) 26. Prédalle (5 cm) 27. Caniveau (15 cm) 28. Drainage conventionnelle (60 cm) 29.Précadres métalliques creux, avec isolant 30. Longrine (45 cm) 31.Chape mortier (5 cm) 32.Dallage béton (12cm) 33.Isolant thermique (15 cm) 34.Interface/ coupure capillaire (1 cm) 35.Hérisson (30 cm) 36.Bon sol 37.Semelle filante béton armé 38. Profil métallique carré (20 x 20) 39.Baie coulissante 40.BA 13 41.Mur béton armée (16 cm) 42.isolant(12 cm) 43.Briques de parement (10 cm) 44.IPE 100 45.Rail (19,2 cm)

FAÇADE COTÉ JARDIN

COUPE TERRE-CIEL

PLAN RDC


La base nautique se situe à proximité du canal qui est actuellement utilisé par le canoë kayak, gardant ainsi une continuité des activités nautiques sur l’île du Ramier. Les volumes en glissement qui forment cet équipement vont être plus ou moins en retrait pour répondre à l’intention d’aller chercher l’eau. Les toitures en pente de la base nautique ainsi que le rampes, gradins et parvis bas permettent aussi de se tourner vers l’eau et d’ouvrir le bâtiment vers le ciel. Les pentes douces cherchent le terrain et invitent le visiteur à venir. Trois matériaux sont utilisés dans ce projet: le béton qui ancre le projet au sol, le pisé qui marque l’horizontalité du bâtiment et métal qui favorisera le travail en pente des toitures.


PROJETS

UNE BASE NAUTIQUE À L’ÎLE DU RAMIER Projet de S8 Meryam BEKKOUCHA / Laurent GAUDU


PLAN DE MASSE


COUPE LONGITUDINALE BASE NAUTIQUE

FAÇADE SUD BASE NAUTIQUE

COUPE LONGITUDINALE HANGAR


ZOOM 1 / AXONOMETRIE DETAIL POUTRE DE TOIT

ZOOM 2 / DETAIL PLANCHER

ZOOM 1 / AXONOMETRIE DETAIL RENFORT FONDATION

FAÇADE OUEST


La nouvelle résidence de la cité Daniel Faucher abrite 80 logements avec des typologies différentes (chambre simple, colocation 2 personnes, colocation 4 personnes, chambre couple) en plus des lieux collectifs aux étudiants (salle d’études, cuisine commune, foyer, salle de gymnase). Sa géométrie en éventail permet de suivre la géométrie présente sur le site et de lier les deux barres des logements grâce à un deck en bois. La présence du programme collectif au niveau du deck, la fera devenir un lieu de partage et de rencontre pour les étudiants.


PROJETS

UNE RÉSIDENCE ETUDIANTE À L’ÎLE DU RAMIER Projet de S8 Meryam BEKKOUCHA / Laurent GAUDU


PLAN DE MASSE


Chambre Simple 3 x 6 Séjour : 7 m² Chambre : 5,7 m² Salle de bain : 2,6 m² Circulation : 1,4 m² Total : 16,7 m² Colocation 2 personnes 6 X 6 Séjour : 17,4 m² Chambres : 12,8 m² (2x6,4) Salle de bain : 3,1 m² Total : 33,3 m² Chambre Couple 6 X 6 Séjour : 18,3 m² Chambre :6,1 m² Bureau / Dressing : 6,1 m² Salle de bain : 2,9 m² Total : 33,4 m² Colocation 4 personnes 9 X 6

Chambre de couple

Chambre simple

Séjour : 35,4 m² Chambres : 24,8 m² (4x6,2) Circulation : 7,0 m² Salle d’eau : 6,0 m² (2x3,0) Total : 73,2 m² Colocation 4 chambres 12 X 6 Séjour : 37,2 m² Chambres : 25 m² (2x6,1 + 2 x6,4) Salle d’eau : 6 m² (1x3,1 + 1x2,9) Total : 68,2 m²

Colocation 4 personnes

Colocation 2 personnes

Colocation 4 personnes

PLANS DE CELLILES


COUPE-DETAIL


PFE 2017-2018

UN THÉÂTRE À L’OBLIQUE Jean Franços MARTI / Frank MARTINEZ / Baptiste GRILLET / Clément PREVOT / Clément LAMONZIE


Le projet s’inscrit dans une stratégie urbaine qui cherche à redynamiser l’île du Ramier par l’aménagement d’un quai sur la rive droite. Le théâtre du Ramier s’implante sur le sol du quai entre le pont Pierre de Coubertin et l’allée Fernand Jourdan, à la nouvelle entrée de l’île du Ramier, devenant le point d’ancrage de cette île, aujourd’hui survolée. Le théâtre sera donc le lien entre le sol de la ville (145 ngf) et le sol de l’île (138 ngf). Les différentes géométries présentes sur le site sont devenues les lignes directrices qui ont induit la composition du projet. C’est l’allée Fernand Jourdan, oblique, qui fait le lien entre le pont Pierre de Coubertin et l’île et qui induit le travail du sol avec des plans inclinés. Ces plans permettent d’avoir en surface une zone praticable dédiée à la distribution des espaces et en sous-face des espaces plus privatifs, les zones habitables. Grâce à ces plans inclinés le théâtre peut s’adapter aux différents niveaux du sol et aux volumétries qui varient selon le programme. Le théâtre abrite 3 salles de représentation, des bureaux et un vaste hall d’accueil où l’on retrouve des lieux de restauration et d’attente. Au niveau bas, le sol du théâtre est un prolongement du quai, qui grâce à un escalier monumental rejoint le niveau supérieur qui, lui est le prolongement de la rampe extérieur et du pont. Ce sol se retourne pour devenir les murs porteurs en béton du bâtiment et se déploie avec la couverture pour cadrer les scènes des différentes salles. VUE DEPUIS LE PONT


COUPE DE PRINCIPE

LA VILLE 145 ngf

Surface: circulation Sousface: zone habitable

L'ILE 138 NGF

LE THEATRE

SCHÉMAS PROGRAMMATIQUES ENTRÉE NIVEAU ÎLE

ENTRÉE NIVEAU VILLE

GSPublisherVersion 0.0.100.100

SALLE DE THÉÂTRE HALL D’ACCUEIL

RESTAURANT ADMINISTRATION

DÉCORS/ LOGES

SCHÉMAS DES FLUX CIRCULATION SPECTATEURS

PLAN DE MASSE

CIRCULATION ARTISTES ET DÉCORS


LA TOITURE SE DÉPLOIE POUR CADRER LES SCÈNES DES SALLES DE THÉÂTRE

1 1. GRANDE SALLE 2. BUREAUX 3.CAFE-THEATRE

2 3

PONT PIERRE DE COUBERTIN 145 ngf /+7.00

142 ngf /+5.00 LE SOL DU PROJET LIE LE NIVEAU DU PONT AVEC LE NIVEAU DU QUAI

141 ngf /+3.00

4 5

7 6

4. STOCKAGE DÉCORS / LOGES 5. RESTAURANT 6. HALL D’ACCUEIL 7. SALLE EXPERIMENTALE

GARONNE 137 ngf/-1.00

ORGANISATION SPATIALE QUAI DU RAMIER 138 ngf/0.00


VUE DEPUIS LE PARC


PLAN NIVEAU INFERIEUR


PLAN NIVEAU SUPERIEUR


VUE DU HALL


+20.00 / 1

+15.00 / 1

+12.00 / 1

+7.00 / 14

+5.00 / 14

0.00 / 13

COUPE LONGITUDINALE

GSPublisherVersion 0.0.100.100

+20.00 / 158 ngf

+15.00 / 153 ngf +12.00 / 150 ngf

+7.00 / 145 ngf +5.00 / 143 ngf

0.00 / 138 ngf

COUPE TRANSVERSALE


DETAIL GRANDE SALLLE

ACCES SALLE

1.Protection d’étanchéité lourde en béton (8cm) 2. Complexe d’étanchéité (1cm) 3. Isolant thermique extérieur (16cm) 4. Chape façon de pente 5.Plancher en béton armé (30cm) 6.Becquet béton visé collé 7. Mur en béton banché (35 cm) + isolant (16 cm), doublage BA13 8. Mur en béton banché (35 cm) 9. Passerelle technique 10. Plafond suspendu : Plaque de plâtre 15 mm + Laine de Roche (100 mm x 2) + Finition lames en bois (2 cm) 11. Poutre IPE 500 12. Treillis métallique 13. Plancher collaborant (15 cm) 14. Fibre minérale (10 cm) , finition parquet 15. Poutre HEA 260 16. Acrotère en béton (11 cm) 17. Porte acoustique en bois (7 cm) 18. Double vitrage sur menuiserie métallique 19. Porte battante en verre ( 1,25 x 2,50 cm) 20. Poteau métallique section ( 26 x 50 cm) 21. Caniveau 22. Plancher technique: Dalles en préfabriqués en béton sur plots 23. Chape en béton quartzé 24.Dallage béton (13cm) 25.Isolant thermique (15 cm) 26.Interface/ coupure capillaire 27.Hérisson (30 cm) 28. Bon Sol 29. Longrine 30. Semelle Filante 31.Drainage conventionnel

HALL

a GRANDE SALLE

1

b

b

2

a

COULOIR TECHNIQUE

DESSOUS DE RAMPE EXISTANTE


VUE DE LA GRANDE SALLE


PROJETS PERSONNELS Croquis, peintures, projets artistiques et dessins personnels réalisés avant l’entrée à l’ENSA Toulouse et pendant la Licence.


CASA MOLINER Zaragosa, 2008 Architecte: Alberto Campos Baeza TECHNIQUE DE REPRESENTATION: ACRYLIQUE


PARCOURS SENSIBLE À L’INTERIEUR DE L’ENSA TOULOUSE TECHNIQUE DE REPRESENTATION: COLLAGE, PHOTOS ET PEINTURE ACYILIQUE


CROQUIS D’AMBIANCE INTÉRIEURE TECHNIQUE DE REPRESENTATION: FEUTRE


PLACE DE SANTO DOMINGO, QUITO-EQUATEUR TECHNIQUE DE REPRESENTATION: HUILE SUR TOILE (50 x 70 cm)


«GIRASOL» TECHNIQUE DE REPRESENTATION: PEINTURE MURALE- ACRYLIQUE ( 220 X 100 cm)


«LA LECHERA» TECHNIQUE DE REPRESENTATION: PASTEL SEC (55 x 70 cm)


PORTFOLIO VERONICA ALBUJA  
PORTFOLIO VERONICA ALBUJA  
Advertisement