Page 1


Los gorilas (género Gorilla) son primates herbívoros que habitan los bosques de África central. Es el más grande de los primates vivos. Su ADN es 97%–98% idéntico al humano, siendo el más cercano al humano después de dos especies de chimpancés.

Nombre Vulgar: Gorrilla Orden: Primates Familia: Pongidae Descripción El peso aproximado de un gorila al nacer es de unos 2 Kg; las hembras adultas tienen un peso de aproximadamente 90 Kg. y una altura de 1,5 m, mientras que los machos pesan entre 140 y 180 Kg y llegan hasta una altura de 1,8 m. Los gorilas tienen una cabeza grande, con la cara desprovista de pelo, la nariz chata, con grandes ventanas nasales anchas, y mandíbulas fuertes. Los ojos y las orejas son pequeños. La caja craneana y el tamaño del cerebro son más chicos que en los seres humanos. Tienen una estructura de su esqueleto muy similar a la de los

humanos, aunque los huesos son más anchos y largos. La columna vertebral carece de las curvaturas que necesita para mantenerse derecho. De esta manera, aunque el animal es capaz de permanecer erguido, y a veces camina en esta posición durante cortos intervalos, lo normal es que se mueva encorvado empleando los nudillos de las manos para soportar parte de su peso corporal. Tipos de Gorilas Existen tres tipos de gorilas: Gorila de Tierras Bajas Orientales, Gorila de Tierras Bajas Occidetales y Gorilas de Montaña, los nombres se refieren a las diferentes áreas del África en donde éstos viven. Los gorilas de la montaña se diferencian de otros porque tienen el pelo más largo, quijadas, dientes más grandes, una nariz más pequeña y brazos más cortos. El pelaje del gorila de la montaña es sedoso y largo, y sus colores van desde el color azul-negro a pardusco-gris. Los gorilas de las tierras bajas occidentales, tienen un pelaje más corto, que puede varias desde un color gris, en todas sus gamas, hasta un color pardo, pero desarrolla en la parte superior de la cabeza, como una corona de color rojizo.


Comportamiento Tienen hábitos diurnos, debido a que pasan la mayor parte del día comiendo y descansando, se alimentan principalmente de hojas, tallos, brotes, bayas y frutos. La unidad familiar consiste de un macho dominante, es posible que hayan uno o dos machos subordinados, una o varias hembras y sus hijos. Normalmente estos grupos están constituidos de 5 a 12 animales, pero pueden ser de hasta 30 gorilas. Usualmente el macho dominante es un adulto que ya tiene la espalda plateada. Los Gorilas no son una especie territorial. Cuando dos grupos se encuentran es muy común que cada uno continúe con sus actividades sin ninguna demostración de agresión entre los machos dominantes. Cada grupo emplea un área de acción de 200 a 5000 hectáreas. Los gorilas construyen campamentos improvisados todas las noches, las hembras y los jóvenes duermen en los árboles sobre plataformas hechas a base

de ramas pequeñas y hojas, mientras que los machos adultos se construyen una especie de nido entre la hierba seca. Los gorilas emiten un sonido ululante cuando están alarmados, gruñidos agudos para reprender a un subordinado y gruñidos tenues para expresar placer. Todos los gorilas se golpean en el pecho; De esta manera pueden demostrar su poder, autoridad e intimidación. Reproducción Las hembras alcanzan la madurez sexual a los nueve años. La hembra menstrúa cada 28 días y puede aparearse en cualquier estación del año. Tras un periodo de gestación nace una única cría, aunque a veces pueden ser dos. Durante los primeros tres a cuatro años de vida, la cría de gorila depende de su madre. Los jóvenes abandonan a su familia al alcanzar la madurez sexual. Los machos generalmente viajan solos hasta que atraen a alguna hembra de otros grupos y forman su propia familia, mientras que las hembras se van a grupos ya establecidos o se unen a machos solitarios. La duración de vida aproximada de un gorila oscila entre los 35 y los 45 años. La mayor parte de las muertes de gorilas que se producen antes de alcanzar la edad adulta, ocurre durante los dos primeros años de vida; en ese tiempo fallecen el 25 % de las crías debido a las enfermedades.


En todos los países donde viven, los gorilas están protegidos por leyes. A pesar de ello, están considerados como una especie en peligro de extinción a causa de la invasión y destrucción de su hábitat, y a la caza furtiva que nutre a un mercado internacional de trofeos de animales salvajes; también se cazan para obtener su carne o para capturar a las crías. Los gorilas de montaña que viven en República Democrática del Congo, Ruanda y Uganda, junto con una pequeña población de gorilas que viven en la frontera entre Nigeria y Camerún son los que están en más grave peligro de desaparición. En 2004 una poblacion de varios cientos de Gorilas del parque nacional Odzala fue esencialmente eliminada por el virus del ébola. En 2006 un estudio publicado en la revista Science concluyo que mas de 5,000 gorillas habian muerto recientemente a causa del virus del Ëbola.

con el fin de vender las manos, cabezas y/o pies de estos Gorilas a coleccionistas. El rapto de crías para su venta posterior como mascotas. Destrucción del hábitat natural de los gorilas, debido a la tala ilegal e igualmente la agricultura de subsistencia, lo que se ocasiona que se estén perdiendo rápidamente estos espacios obligando a estos animales a moverse a lugares menos apropiados para ellos, causándoles la muerte a más de uno en este viaje, producto de falta o mala alimentación. Exposición a las enfermedades humanas, debido a nuestra similitud genética (por ejemplo, el ébola); las cuales pueden ser devastadoras para poblaciones tan aisladas con un sistema inmunitario tan deficiente. Del mismo modo, se encuentran expuestos a morir en trampas para otros animales.

Causas En vista al peligro de extinción en que se encuentran actualmente los gorilas, es importante, sobre todo en el parque de Odzala que se tomen las previsiones del caso y se puedan evitar y combatir situaciones que ponen en riego esta especie. Estudios recientes señalan como posibles causas para la extinción del gorila: La caza furtiva e ilegal; donde inescrupulosos cazadores van en busca de este animal solo

"Los únicos enemigos naturales del gorila son los humanos"


Algunas de las medidas preventivas que se pueden implementar el Parque Nacional Odzala fin de crear consciencia sobre esta situación en particular y asi contribuir a su preservación: Mantener un estricto control de estos animales realizando censos continuados. Esto permitirá llevar un control más exhaustivo de la cantidad de gorilas que se encuentran en el parque al igual que la natalidad y mortalidad de los mismos. Realizar patrullajes permanentes en el parque, a fin de poder detectar a tiempo cualquier inconveniente que se pudiesen suscitar en las instalaciones. Hacer revisión de las personas que entran al parque, a fin de poder detectar el porte de

armas

en

las

instalaciones.

Realizar campañas educativas permanentes: entrega de material informativo, charlas, talleres, entre otros; que permitan resaltar la importancia de esta especie e igualmente los peligros a los que están siendo sometidos actualmente estos.


Ghandi, el abogado, pensador y político indio dijo lo siguiente: “Un país, una civilización se puede juzgar por la forma en que trata a los animales”. Seguramente nuestro comportamiento inconsciente e inmóvil ante las barbaries que se cometen en contra de muchos animales haría que dicho juzgamiento del que hablaba Ghandhi nos condene. De la misma forma que el gorila se encuentra en peligro eminente de extinción, existe una lista enorme de animales en peligro que en lugar de disminuir increíblemente aumenta. La lucha constante a favor de la protección animal no debe decaer y debe tomar mayor fuerza. Todos nosotros debemos reaccionar y si no lo hemos hecho hasta ahora pienso que el tiempo es ahora. La concientización empieza desde uno mismo para extenderla hacia la familia y en general a toda la sociedad, así seremos capaces de tomar iniciativas propias y reclamar

ante los organismos y entidades la creación y fortalecimiento de políticas claras de protección animal. El cambio debe empezar por cada uno pero nos compete a todos. Por un momento piensa y medita sobre qué sería de nuestro mundo cuando las especies animales desaparezcan por completo y recuerda que el ser humano es un animal más dotado de inteligencia que si con dicha capacidad fue capaz de acabar con el resto de animales podrá ser capaz de acabar consigo mismo. Los gorilas requieren nuestra ayuda de manera urgente, un animal tan parecido a nosotros cuyo ingenio y sentimentalismo nos conmueven y sorprenden no puede desaparecer y está en nuestras manos y las de todo el mundo correr la voz para que las personas quienes cuentan con la dicha de tener cerca su hábitat fomenten su protección en lugar de la destrucción.

Salvemos al gorila  

Artículo sobre el gorila

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you