Issuu on Google+

23 ф ев раля 2009 г.

«Д ЕЛ И К АТ Е С » Б

ю

л

л

е

т

е

н

ь

Приглашение

Полезная информация

День за днем

Впечатления

Приветствие капитана,

Информация о городах,

Здесь могут быть ваши

А здесь будут собраны

общее описание

стоянках и т.п.

путевые заметки....

интервью участников

маршрута. Стр. 2

этого похода. Стр. 3

Стр. 8

Стр.

Дорогие друзья! Капитан Сергей Ляпин и старший помощник Сергей Золотухин (он же владелец судна) предлагают прекрасный маршрут с 28 апреля по 14 мая включительно. Маршрут следующий - Севилья - Чипиона или Кадиз - проход через Гибралтар - Сеута (?) - далле, вдоль испанского побережья... Возможно, при удачном стечении обстоятельств, команда посетит остров Ибица... В походе вас ждет море впечатлений и незабываемых эмоций. Маршрут пройдет в самом центре «Столицы ветров», через самые популярные серфовокайтовые места в Европе. В самом узком месте Гибралтарского пролива, ветер там пролетает вдоль берега и ускоряется. В самом узком месте Гибралтарского пролива встречаются течения, обозначающие себя зелеными и синими струями. Струи сталкиваются и переплетаются. И ветры над проливом, кажется, покровительствуют каждый своему течению, своей струе; и дуют то в лицо, то в затылок. И тоже сталкиваются, переплетаются и завихряются. так что, яхтинг будет крутой!

Гибралтар Район Гибралтарского пролива отличается постоянными сильными ветрами, порождаемыми целым комплексом физических эффектов, вызванных встречей теплого Средиземного моря и холодной Атлантики.

«6 сентября вышли по направлению к Гибралтарскому проливу с попутным ветром. К середине дня хорошенько раздуло и «толкало» нас до самого Гибралтара. За сутки перехода выдали рекорд под одним стакселем, 143 мили. Наших молодых матросов укачало, но держались. 7 сентября прошли самую южную точку Европы, мыс Тарифа в Гибралтарском проливе. Пролив непрост – сила восточных ветров может достигать восьмь узлов, а дуть они могут до 15-ти дней. Нам повезло – ветер был с северозапада».

ЖДЕМ ВАС НА БОРТУ ЯХТЫ «ДЕЛИКАТЕС»! Москв а - Санкт-Петербург •delicacy.boat@gmail.com

• MMSI 378 111 442


23 ф ев раля 2009 г.

«ДЕ ЛИК АТ ЕС » Чипиона Чипиона (исп. Chipiona) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Кадис, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Коста-Нороэсте-де-Кадис. Занимает площадь 32.99 км². Население 18182 человека (на 2007 год). Расстояние 54 км до административного центра

Песчаный пляж Чипиона

провинции. Приморский поселок Чипиона расположен в 72 километрах от города Кадиса. Славится своим вином, пляжами и прекрасными полями для гольфа.

Чипиона - курорт лежит в окружении виноградников, где выращивают виноград для знаменитого вина москатель. Вдоль песчаного пляжа тянется красивый приморский бульвар. Интересен исторический центр курорта.

Москатель (Мюскатель) По цвету вино очень темное, и абсолютно непрозрачное, что является результатом высокой концентрированности (плотности) и карамелизации при многолетней выдержке в дубовых бочках. Аромат винограда Москатель чувствуется настолько свежо и ярко, что даже не верится, что это вино получили из высушенного солнцем винограда и выдерживали в бочке не один год. Вкус насыщенный, крепкий, обжаренный и сладкий, с характерными нотами выдержанного вина

Вино из винограда Москатель

Москв а - Санкт-Петербург •delicacy.boat@gmail.com

• MMSI 378 111 442


23 ф ев раля 2009 г.

«ДЕ ЛИК АТ ЕС » Кадис Ка́дис (исп. Cádiz, лат. Gades) — город на югозападе Испании, в Андалусии. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Баия-деКадис. Население — 133 000 чел. (2004) (с пригородами — 629 000).

История Кадис был основан финикийцами около 1104 года до н.э. и считается древнейшим городом Европы. Греки называли его Гадира или Гадейра, римляне — Гадес. У финикиян Гадес был отнят карфагенянами. После Второй пунической войны (206) Гадес перешёл к римлянам. Цезарь дал городу муниципальные права. Позже Кадис подпал под власть вандалов, вестготов и арабов. У греков и византийцев К. считался «краем света»; была даже поговорка «дальше Кадикса и пути нет» (её употребляет, например, Григорий Богослов в «Похвальном слове» Василию Великому), по смыслу тождественная нашей «выше головы не прыгнешь».

Вид на африканское побережье

Вот она, Африка. Быстроходный паром идет из ближайшего города до Марокко 45 минут.

В 1262 г. город завоёван Кастилией. В эпоху Великих географических открытий Кадис стал главным портом для отправки испанских экспедиций в Америку. Из соседнего с Кадисом порта Палос-де-лаФронтера отправлялись на запад корабли Колумба. Осада Кадиса французами в 1810—12 гг. длилась два года и была безуспешна. Во время этой осады в Кадисе объявлена кортесами конституция 1812 г. В 1823 г. в Кадисе нашли убежище кортесы, вместе с пленённым ими королём Фердинандом. Кадис осаждён французами и взят в 1824 г. В 1868 году в Кадисе вспыхнуло восстание, повлёкшее за собой отречение от престола Изабеллы II, отставку Гонзалеса Браво и формирование нового правительства во главе с Хосе Конча.

Этот небольшой городок на побережье когда то был самым крупным портом Испании.

Кадис на закате

Москв а - Санкт-Петербург •delicacy.boat@gmail.com

• MMSI 378 111 442


23 ф ев раля 2009 г.

«ДЕ ЛИК АТ ЕС » А не махнуть ли нам в Тарифу? А ведь находимся совсем рядом! На самом подъезде к Тарифе начинается район тысяч ветряных электростанций. Такое количество и масштабы использования естественных природных источников энергии редко где встретишь в мире. Не менее получаса по обеим сторонам от автотрассы тянутся эти гиганты, машущие устрашающего размера лопастями.

Испанское побережье остается позади...

Паром Паромы в Танжер отправляются с небольшого причала прямо у стен крепости. Все в пределах неспешной прогулки пешком. Билеты покупаются прямо в здании компактного морского вокзала, тут же таможенный контроль с просвечиванием сумок и рюкзаков, проверка документов, и пассажиры пешком следуют к судну. В отличие от более популярной точки отправления в Марокко, города Альхесираса, тут на порядок меньше паромов. Фактически только одна компания связывает Танжер с Тарифой - FRS (url=www.frs.es), зато ежечасно, начиная с 9 утра до 23 вечера. В пути всего лишь 35 минут. А вот с тарифами есть нюансы. Брать билет в обе стороны несколько выгоднее, поскольку дается скидка в 10% от общей стоимости билетов туда и обратно (в одну сторону - 29 евро). Вернуться в тот же день еще выгоднее, поскольку скидка будет уже 25%

А для тех, кто покупает пакет (билет туда-обратно, трансферы, экскурсии, плюс полупансион, плюс ночь в танжерском отеле уровня 3*), то выходит 90 евро на человека в двухместном номере. Скажем так - прекрасный вариант для расслабленного семейного отдыха. Для тех, кого это

А может дальше, в Африку?

И еще, Тарифа по многим причинам стала известной как «Столица Ветра». Её ветер по истине превосходит все. Это большая редкость, что бы было хотя бы два не ветреных дня подряд !

Паром скоростной, большой и удобный. Можно провести время в салоне, расслабляясь в мягких креслах, лениво глядя на телевизор или пробуя арабский кофе в весьма дорогом баре. Но гораздо более впечатляет умопомрачительная панорама, открывающаяся с верхней палубы судна. Исчезающая вдали Европа, бурные воды Атлантики и африканский берег, все отчетливее вырисовывающийся на горизонте. При этом ветер срывает головные уборы, выдувает мелочь из карманов и норовит выкинуть любопытных за борт - тут важно не расслабляться. Марокканский паспортный контроль осуществляется прямо на борту парома, на ресепшен, где обычно сидит приветливый дядечка и отвечает на вопросы вроде "Как пройти в уборную?" или "Скоро ли мы прибудем в Танжер?". Предполагается, что за время плавания все пассажиры пройдут контроль и выйдут в Марокко уже с въездными штампами в паспортах, что будет проверено на выходе из порта.

Москв а - Санкт-Петербург •delicacy.boat@gmail.com

• MMSI 378 111 442


23 ф ев раля 2009 г.

«ДЕ ЛИК АТ ЕС » Ветра в Тарифе

стороны пролива. Когда же Тарифу захватили Христиане(между XV иXVI В Тарифе дуют два господствующих вв) город значительно разросся. ветра, юго-восточный известный как Стена была укреплена с севера, и Левантинец, (сильный восточный были построены новые варота ветер) и западный, называемый "Puerta de Jerez", дошедшие до нас. Пониенте. Из-за высокогорного Ворота представляют собой три ландшафта, это нормально, что арки; средняя выполнена из камня, только два ветра дуют сквозь две прилегающие- из кирпича. проливы, ускоряясь вследствие эффекта трубы. Здесь сильные ветра служат причиной различных факторов, таких как разница температур, между побережьями Атлантики и Средиземноморья и высокими и низкими зонами положительного давления которые находятся на той или другой стороне побережья. Здесь, ветер и погода, в общем, могут меняться очень быстро, и даже самые точные прогнозы погоды не всегда достоверны. В областях, таких 2. Церковь святого Матэо (Iglesa как Каса де Поро ветер продолжает de San Mateo). ускоряться в результате разниц Датируемое XVI столетием температур между морем и сушей. величественное здание в готическом Это также объясняет, почему дуют стиле. Фасад исполнен позднее, самые сильные ветра в архитектором Torcuato Cayón, в промежутке времени 14:00 и 18:00. стиле нео-классик. Как правило, Левантинец сильнее, 3. Замок Густава Великолепного дует и днем и ночью, и это может ( Castillo de Guzmán el Bueno). продолжаться неделями. Так как он Пожалуй, основная дует с суши, он теплее и не волнует достопримечательность Тарифы. море. Построен в 960г. нашей эры, халифом Abderramán III, на развалинах римского военного Достопримечательности лагеря. Замок стоит на берегу Средиземного моря, с его стен 1. Городские стены и “Puerta de открывается замечательный вид на Jerez” - главные ворота, город, порт, океан и на Африку. запиравшие город от врагов. Смешение византийского и Стену строили в XVIII веке, сирийского архитектурных стилей. «набегами», когда город Замок сохранился в прекрасном превратился в военную базу, во состоянии и открыт для посещения. время очередного завоевания Замок, также часто, как и сам город Гибралтара. Остатки стены переходил от мусульман к разбросаны по всему городу. христианам и наоборот. Как и История городских стен, как и положено средневековому замку, история самого города делится на Castillo de Guzmán хранит свою, два основных периода: период весьма кровавую (в духе Исламского господства и период средневековья), легенду. Во время Хистианского господства. Более очередной, наиболее памятной, древняя, «Исламская» часть стены осады в 1295, стоя на стене этого располагается на юге ггорода, она, в самого замка, тот самый Guzmán el основном, защищала город со

Bueno, наблюдал смерть собственного сына от рук мусульманских захватчиков. Согласно легенде город долго м отчаянно сопротивлялся той осаде, и захватчики никак не могли силой взять замок. И тогда у них созрел план; они захватили в заложники маленького сына Guzmánʼа, и пригрозили убить ребенка, если отец не согласится обменять его на замок (ибо город можно считать побежденным только после захвата его основной крепости). Захватчики подошли к стенам замка с ребенком, и, показав его Guzmánʼу объявили свое требование. И тогда король вынул из ножен кинжал и бросил его врагам, тем самым он «подписал смертный приговор» родному сыну и спас обожаемый им город. Эта легенда (не лишенная, кстати, исторических подтверждений) является сюжетом многочисленых картин и гравюр которые регулярно выставляются в замке.

Напоследок... И еще Тарифа- маленький провинциальный городок, а количество его достопримечательностей, включая все бары и все клубы (все два), можно пересчитать по пальцам. Жизнь здесь тихая и размеренная. Но все же у этого города есть неповторимое очарование и пара козырей в рукаве. Ну, для начала: орнитологи любители придут в восторг, наблюдая миграцию аистов, два раза в год, весной и осенью пролетающих над Гибралтарским проливом. Любителей природы не оставят равнодушными пейзажи, которыми славятся эти места. отелей. И конечно как можно забыть про многокилометровые пляжи с мелким океаническим песком. Ну, а книгочеям город Тарифа должен быть известен по произведениям Антуана де Сент – Экзюпери и Пауло Коэльо.

Москв а - Санкт-Петербург •delicacy.boat@gmail.com

• MMSI 378 111 442


23 ф ев раля 2009 г.

«ДЕ ЛИК АТ ЕС » Сеута - даст Бог и здесь мы будем! Се́ута (исп. Ceuta [θewta]) — небольшой полуанклав на северном побережье Марокко, владение Испании с 1580. Площадь — 18,5 км², население — 75 тыс. чел. После обретения независимости в 1956 Марокко были переданы Танжер, сектор Тарфая и территория Ифни, однако Испания оставила за собой Сеуту и Мелилью. От Марокко анклав отделяет пограничная Сеутская стена.

Граница - заметки очевидца. Переход границы своеобразен. Прежде всего - не фотографировать на территории терминалов, будь то испанский или марокканский. Группа местных хастлеров, судя по всему, не совсем ориентированных на туристов, будет пытаться продать вам иммиграционные карточки для заполнения. Это предлагается всем подряд, но слушать их не стоит карточки совершенно бесплатно выдаются в окошечках паспортного контроля. Туристы становятся в отдельную от марокканцев очередь и очень быстро, получив в обмен на заполненную карточку печать, следуют к испанскому терминалу, до которого от силы полсотни метров. И здесь, уже на испанской стороне, меня поразила та легкость, с которой толпы людей въезжают в Европу. Никто не проверял документы въезжающих в Испанию. Я даже не доставал свой паспорт, а лишь шел в толпе марокканцев и через минуту оказался на автобусной остановке уже на территории анклава.

Вдали виднеется Гибралтар (менее 30 км) Этимология. Происхождение названия Сеуты может восходить к наименованию данному римлянами семи горам региона (Septem Fratres — «Семь Братьев»). Septem — Septa — Ceita — Ceuta. На протяжении истории Сеута последовательно захватывалась финикийцами, греками, пунами, римлянами, вандалами, визиготами, византийцами и мусульманами, находясь, по крайней мере, с 13 века, в сфере экспансионистских планов Кастилии, чьи первые шаги относятся ко времени правления Фернандо III Святого.

Достопримечательности

Вид на Сеуту

Сеута достойна небольшого исторического экскурса. Для испанцев Сеута - это как для русских Крым с Кронштадтом, для Британии - Гибралтар, для США статуя Свободы, а для израильтян - Иерусалим. Посему вполне понятно, насколько чувствительно Испания относится к любым спекуляциям на тему своих последних африканских владений. Тем более с Сеутой, над которой испанский флаг не опускался с 1580 года, когда ее заполучили от португальцев. Тут приятный исторический центр, парочка церквей, одна синагога, городской театр и все. Однако, Здесь рай для любителей старинных крепостей и других укреплений - в Сеуте как минимум пять крепостей, из которых две поражают своими масштабами и мощью. Одна из них, Foso de San-Felipe, что на въезде в исторический центр города, - истинный шедевр средневекового фортификационного искусства. Второй форт, Fortaleza de Hacho, расположен на вершине горы на противоположной стороне полуострова, примерно в 4 км к востоку от центра города. Третий форт, Castilio de Desnarigado, расположен на восточной оконечности полуострова, в 7 км от центра города. Четвертый и пятый форты менее внушительны, плохо сохранились и расположены в южной части полуострова.

Москв а - Санкт-Петербург •delicacy.boat@gmail.com

• MMSI 378 111 442


23 ф ев раля 2009 г.

«ДЕ ЛИК АТ ЕС » Гольф Marina de la Alcaidesa — это мечта игроков в гольф и райский уголок для любителей природы. Преимуществом местной природы является благоприятная солнечная погода, теплое Средиземное море и великолепные виды, открывающиеся с одной из немногочисленных во всей Испании площадок для гольфа. В непосредственной близости находяться несколько чемпионских гольф полей, поле для игры в поло, спортивный порт Сотогранде

Игра в гольф

Если Вы любите заниматься морской навигацией, наслаждаться чистыми и широкими пляжами, быть окруженным природой, которая никогда не сможет быть изменена, постоянно любоваться панорамными видами с испанского побережья на Гибралтар, пролив и африканский берег, а также пользоваться лучшими полями для гольфа в Европе, Ваше место для жизни это Alcaidesa, и внутри нее, комплексы GOLDEN MILE.

Поля для гольфа

Москв а - Санкт-Петербург •delicacy.boat@gmail.com

• MMSI 378 111 442


Из Атлантики в Средиземку